里子に出すべきか迷っています。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
里子に出すべきか迷っています。
KANA
2013-10-15 13:27:23 (NO.142251)
こんにちは。
パスバレーの2歳の男の子を飼っています。
ペットショップで一目惚れし、生後4ヶ月の時から現在まで溺愛しながら育ててきました。
自身の都合で、もうすぐ引っ越しをする事になりました。
初めはフェレを連れて行く気満々やったんですが、賃貸物件の都合やら色々な問題が生じて、飼うのが難しくなってしまいました。
まず、私が仕事と家の事をしなくてはいけなくなるため放牧が出来ない・もしくはサークルで囲ってその狭い範囲の中でしか放してやることしか出来なくなります。
放す事は出来ても、一緒に遊んであげる事が難しくなります。
旦那は仕事上、朝が早く夜も遅いので、旦那がフェレットの飼育をする事自体難しい状態です。
連れて行きたいのは山々ですが、そんな生活では、多大なストレスを溜めてしまうのではないかと…。
それだったら、里子にだして可愛がって一緒に遊んでくれる人の所に行った方が幸せではないか、と凄く悩んでいます。
小さい時から育ててきた子なので離れたくは無いのですが、その子の幸せを考えると…と考え出すと答えが出なくて…。
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
RE:里子に出すべきか迷っています。
ぜひぜひ
2013-10-15 18:07:44 (NO.142254)
最後まで可愛がってあげて下さい。
その子が可愛くて可愛くて仕方ないから、自分の気持ちよりも
その子にとって最適な環境を整えてあげたいってことかと思いますが、
もしも里子に出したとして、自分以外がその子を飼うことに
不安はありませんか?
里子に出したこと、後悔はしませんか?
病気していないか、幸せに過ごしているか気になりませんか?
もしもすこしでも引っ掛かるところがあるなら、里子には
出すべきじゃないと思います。
よっぽどの事情がない限り、最後まで飼うことを
おすすめします。
時間なんて、どうにでも作れますよ。
(一緒に遊んであげられることが難しい、の意味がいまいち分かりませんが…)
可愛い、大事だと思えば、忙しくても何でもどうにか時間は作り出せるものです。
今まで通りの遊び時間じゃなくたっていいじゃないですか。
環境が変われば事情も変わります。
出来る時間の中で精いっぱい可愛がってあげればいいと思います。
せっかくご縁があって、KANAさんのところに来たのでしょうから。
その子もKANAさんの大事な家族なのですから、旦那さんとも
よく話し合って決めてみてはいかがですか。
通りすがり
2013-10-15 20:04:20 (NO.142256)
里子に出さないで!溺愛した仔でしょ。
もし里親が幸せにできないのなら???
そのこのために一緒にいてあげてください。
もう1度考えてみてください
華
2013-10-15 20:51:39 (NO.142257)
里子に出すのは最終手段です。うちは、広島住みですが、里親は大歓迎ですし、沢山の人が里親に立候補されるでしょう。連絡もくれるでしょう。
ですが、飼った者の責任として、可愛い我が子のようなフェレちゃんを手放す事ができますか?
病気で一生入院しなければならないのなら別ですが、もう少し側にいてもいいのでは?
里子に出すのはいつでも出来ます。
まだ、結論をださなくてもいいのでは?
フェレちゃんは、家族です。
あーちゃん
2013-10-15 21:18:48 (NO.142259)
こんばんわ(*^ー^)
私は里子に出した事があります( >_<)
KANAさんと生後3ヶ月の子を購入し同じぐらいの歳にその子を手放しました・・・
今までも仕事と家事を両立させながらフェレットちゃんを可愛がって来たのではありませんか??
もし手放すとしたら里親様との連絡は最初だけになる事も・・・
中にはちゃんと連絡をくれる方もいると思いますが・・・
里親様先で生涯・病気もせず命が尽きると思いますか??
何らかは必ずあります。
私は今・・・里親として今の愛犬を引き取りました。
8歳過ぎのフェレットも居ます。
フェレットは再度、購入しました。
私は手放した経験と里親になった事を踏まえ・・・
手放した方に現状を細かく連絡してましたが結局返ってくる言葉は良い人に貰われて良かった・・・
ありがとうございます。
病気になって手術をする事をお伝えした時もそうですかの一言でした。
愛犬やフェレットをを手放した時の場合は元気にしてますよとこちらが問い合わせして渋々返って来た言葉でした。
もし手放した先で病気になりましたと連絡が来たらどうしますか??
そんな連絡が無いとは言えません。
その時・・・後悔しませんか??
酷い言い方かも知れませんが手放せば手放した方は飼育(責任)放棄です。引っ越してしまったらフェレちゃんの爪切りや耳掃除をしてあげる時間すらも無くなってしまうのでしょうか??手放さずに済みそうでしたら今の遊び時間より短くはなると思いますが・・サークル内でも家事をしている時にでも放牧して自由に遊ばせてあげる事は出来ると思いますよ(*^ー^)
最初は飼い主様もフェレちゃんも大変だと思います。
でもっ・・・手放すよりはずっとマシだと思います。
あーちゃん
2013-10-15 21:28:19 (NO.142260)
訂正
KANAさんとではなく
訂正後
KANAさんと同じくです。
失礼致しましたm(_ _)m
メイ子
2013-10-16 13:07:53 (NO.142263)
こんにちは。きつく書いてしまいます。ご免なさい。
誰がどんなアドバイスを書こうが最終的に決めるのは本人です。フェレットを飼っている方々が里子に出すことを薦められるとは思いません。でもKANAさんが里子に出すと決めたらそうなるだけです。
ただ、家の事情が、数年後に現状の生活に戻る可能性が有るのか、これから、引っ越し後の生活様式にずっとなるのかによってもアドバイスの仕方が変わってきます。
もう一度、ご自身、旦那様が対応できないのか(ペット可の物件探しから)、無いのであれば、長期間の預かり可能なところを探す(週末だけ引き取る)も有るかもしれません。
私には可能性を総て当たられた様には思えません。まずは、総ての可能性をお二人で考えられ、出来るかどうかを検証なさって、総てやりきった上でその上でアドバイスを受けられてはいかがでしょうか。
Rui
2013-10-16 17:06:32 (NO.142271)
里子を引き取った事がある者です。
里親様も止むを得ない事情で、ビバさんにいる子に一目惚れして引き取りました。
私は里親様に、あの子の存在を忘れては欲しくなかったので、メールで写メを送ったり致しました。
各家庭、色々な事情が時には襲ってきます。
どうか…フェレちゃんにとって最善の選択をご自身でなさって下さいませ。
他人がとやかく言う問題ではありません。
何よりも…スレ主様が、フェレちゃんの事を1番に理解されているのですから。
KANA
2013-10-16 19:33:20 (NO.142275)
たくさんのお返事ありがとうございます。
じっくり読ませて頂きました。
環境が変わりあまり遊んであげられなくなるくらいなら、ちゃんと遊んでくれる他の人に…と思っていました。
もちろん譲り先は同じ県内の人で、様子や写真など報告してくれたり会わせてくれるのを条件にして探すつもりでした。
でも、もう少し旦那とゆっくり話し合ってみようと思います。
ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |