トイレのしつけ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
トイレのしつけ
たつ
2013-12-22 01:10:13 (NO.142717)
マーシャルの男の子をお迎えしたのですが、トイレを教える時にトイレにちゃんとした場合はほめる、失敗したら首の後を掴んで顔を粗相をした場合に近づけて怒るをしていたら何故かどんどんトイレでしなくなり…
うちに来て1ヶ月、今では全然トイレでしなくなってしまいました
初めてのフェレット、怒ったのが悪かったのでしょうか?
経験者の皆さんどうかお知恵をおかしください
RE:トイレのしつけ
フウマ
2013-12-22 07:33:25 (NO.142718)
そうだと思いますよ。失敗しても怒らずに成功したら誉めてあげてください。トイレの中にある程度うんPを残しておく、しそうだなと思ったらトイレに入れてください(角にお尻向けて後退します)。出来たらちゃんと誉めるてください。
焦らずに頑張ってください。
迎えて1ヶ月と親近感が湧きました(*´∇`*) 自分もフェレを迎えて1ヶ月ちょい経ちます。
シナまま
2013-12-22 13:26:01 (NO.142719)
はじめまして
まずはお迎えおめでとうございます
トイレを外した時、怒こったらトイレでしなくなったとの事ですが、まだフェレちゃんとたつさんの信頼関係が中途半端な状態で怒こられたからだと思うのですが・・・
誰しも初めて来た家で、周りの環境に馴染むのがせいいっぱいの状態で、怒こられたら訳が解らず、あまり良い気もしないと思います
たくさん遊んで、目を見て大好きを伝え、信頼関係を築くまではあまり怒こらずに、上手くトイレが出来たら褒めちぎり、粗相しちゃったら、次粗相しそうになった時(フェレは後ろずさり始めるので比較的解りやすいと思います)優しく抱っこしてトイレに連れて行く。。。
を繰り返してみて下さい
フェレは小さい子供と同じです。。。
まずは信頼されることが大切ですよ
フェレ親
2014-02-01 14:10:54 (NO.143075)
トイレの躾はどんな生き物でも大変ですよねw;
怒ったから・・とかではなくやはりシナままさんの仰る通り
まだ信頼関係の問題かと私も想います。
慣れない環境・・うちの初めてフェレも「トイレは寝場所」的な考えを持っていたのか?; ペットショップではとても狭いトイレを使ていたせいか?;三角コーナーの広いトイレの中でスッポリはまって寝ておりましたw; 衛生問題もあり困りましたが;結局トイレは即掃除せず1回分くらいは残しておいたら直りましたw;
でもゲージ内の角が空いているとそこでおそそをしたりもありましたよ;その子はおそその場所に好きなぬいぐるみやオモチャを吊るしておくとしなくなりました。
2番目の子はやはりゲージの空いた角でおそそが;
その子の場合は寝床と同じ素材の敷物(タオルやフリース)を敷くとしなくなりました。
3番目の子は何をやってもトイレの向かい側角でおそそを;
する度にお洗濯やら臭いを取る消毒湿布を繰り返す;;
大変でしたがいつの間にか直りましたw;
でもおそそしたのが重なったときは、やはり首をつまんでおそその場所にお鼻を近づけて叱りましたよ?!
それで首を摘まんだまま・・おそそのウンチをトイレに入れてそれを近くで見せました。「ココでしょ?!」って言いながら。
その子はお耳が聞こえませんので視覚で訴えるしかありません。
幾度も繰り返しました。
でも・・叱るとその後で必ず傍に来て「ゴメンネ;怒ってるんだよね?;」とでも言うようにひざに載って来てお鼻を上下にゆすりお話をしますw 感情に任せずに愛情を持って叱る分には私は良いことだと想います。
褒めるだけでは基本的に頭の良いイタチ族は舐めてしまいますw;
人間も同様ですよね?;
「褒めて伸ばす」を間違えて使うから現代のテイタラク日本社会がございますw; 叱ることは悪い事という認識はダメです。
むしろ叱り方を叱る方がその子に合った叱り方を勉強すべきではないでしょうか?!
愛情があれば叱っても信頼関係は築けます!
危険や病気からフェレを守る為にはちゃんとダメ!を教えてあげないといけないのですから。
褒めるだけでは・・「コレはいいんだ♪」は覚えても「コレはダメなんだ」が覚えられませんよね?;
褒めるだけでダメが解決できることならばいいのですが、それだけでは済まないのが生きて行く環境づくりでございます。
どうぞフェレちゃんに合った叱り方を見つけて仲良く素敵な信頼関係を築いて下さいませ💛
にゃんこ先生
2014-02-02 10:06:12 (NO.143077)
トイレ失敗して怒る時はあくびをするまで掴んでやってください
フェレットのあくびというのは反省してる証拠ですので、ただし眠い時のあくびは意味が違いますが(^_^;)
トイレのしつけ
埼玉県
2014-03-07 06:27:27 (NO.143293)
以前から指定したトイレではしませんが、最近はDVDプレイヤーの上やファクスの上やパソコンの上に便をする事が多くなりました。また、昨夜は自分の顔に便をされました。どうしつけしたら良いのでしょうか。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |