先住のフェレット鳴かない
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
先住のフェレット鳴かない
琳
2014-09-10 20:50:34 (NO.144900)
1歳10ヶ月の♂の子がいます。
2週間前に5ヶ月の♀の子をお迎えしました。2匹とも今までずっと一人でいました。
先住は活発な♂の子で、一人の時はずっとクックッと言いながら楽しそうに遊んでいたのですが、新入りをお迎えしてバトルの時も一人の時もクックッ言わずに鳴かなくなりました。新入りはバトルの時も何をするときもずっと楽しそうにクックッ鳴いて遊んでます。先住の子は新入りをお迎えして嬉しくなかったのかな?と思ったり不安になってしまいます。慣れてきたら、以前のようにクックッ鳴いて遊ぶようになるんでしょうか?
RE:先住のフェレット鳴かない
うー
2014-09-10 21:54:32 (NO.144903)
先住の子が神経質な子の場合いきなり仲間が現れると精神的にビックリします。いきなりの事でとまどっているのだと思います。
♂が年上♀が新しい子ですので尚更です。この場合意外と先住の子は年下の女の子を苛めないんですよ。(観察していると年上の男の子は手加減します)
又、お迎え症候群と言って長くて半年食欲がぐっと落ちて体重も減り下痢をし軽い脱水症状になる場合があります。
遊んでいても何かいつもの感じじゃないなぁ…
元気ある様なない様な…
特に食欲がなくあまり食べていない様子でしたら獣医さんに診てもらったらいいです。
フードをくわえて秘密基地(テレビの裏やお気に入りの場所)に持って行っても食べないで置いておくだけの時があったり増えたりします。
ちゃんと食べているか観察してみて下さい。
お迎え症候群になったとしても、それが過ぎればまた楽しいクッククッククッククックの大運動会になると思います。
琳
2014-09-11 01:17:40 (NO.144911)
回答ありがとうございます!!2匹とも下痢が酷くて先日病院に行ってきました。もちろんお迎え症候群と言われ下痢止めの注射を打ってもらいました。
現在は下痢していないので安心しているところです。
また以前のようにクックッが聞けるようになると応えて頂きかなり安心しました。ありがとうごさいました。
うー
2014-09-11 12:14:54 (NO.144916)
二人共下痢だったのですね。
病院への速い対処よかったです。
時間と日にちがたてば食欲は急にガツガツする事もあれば、またちょびりちょびりとなるかもしれません。
まーたあまり食べてないなぁ…
って感じでしたら、カリカリを水に一度濡らして一粒一粒手のひらに置いて餌付食べさせてあげるとむしゃむしゃ食べる事もありますよ。
先住のフェレットにとって新しい仲間がくると“僕の私の飼育係さんをとっちゃイヤ!”なんて精神的にやきもち妬いてしまうんじゃないのかな(たぶん)
だから甘えたいので
この食べさせ方結構\効果的ですよ。(かなり成功しています)
でもいつまでも片方にばかりかまってあげてると、今度は下の子がやきもち妬きますから、平等にかまってあげて下さいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |