老衰と病死
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
老衰と病死
ティッチ
2007-05-27 00:59:08 (NO.66129)
私の大事な仔たちはみんな重い病にかかり、闘病生活の中
苦しんで、苦しんで。最後にはシッポをぼうぼうに膨らませて亡くなりました。
フェレちゃんが飼えないまま6年が経ちます。
こちらの掲示板を知ってみなさんのやり取りを見ているうちに、同じ気持ちでフェレちゃんに接しているだろう みなさんに聞きたいことがどんどん増えていきました。
私にはあの子達が全てでした。
次の子が飼えないのは、あの仔達の生まれ代わりを探してるっぽいところがあるんです。・・・。ちょっと変に思われてしまうかもしれないのですが、大事な大事な仔を亡くした方そんな気持ちないですか?もし今、フェレちゃんを飼っているのでしたら、どう気持ちを切り替えたらいいのでしょう・・・。
私の周りにたくさんではないのですがフェレちゃんを飼っている人がいます。みんな、病気にかかり亡くなりました。
老衰で亡くなったフェレちゃんっているのでしょか?
RE:老衰と病死
みゆう
2007-05-27 01:58:14 (NO.66134)
ティッチさんはじめまして 私も3年前なによりも大切だったみゅうを亡くしました。まだ3歳にもならない若い子でした。 みゅうが亡くなった時に私はみゅうの後をおいかけたい、そんな事を毎日考えていました ただそれを留めてくれたのはその時にいたフェレ達でした。 この子達がいる間は守ってやらないといけなかったから 私もずっと産まれ変わりを探してて一年前に この子は!という子に出会いました もちろん今一緒に暮らしてます ただ似てるけどやっぱりこの子はこの子でみゅうではないんだなと最近感じます 悪い意味ではなくです みゅうを求めてるのは今も変わりません ただ、今は私が生きてる間フェレとの暮らしはやめないでいよう みゅうを愛してた分愛してる分フェレを愛していこうって考えてます
りん
2007-05-27 02:07:29 (NO.66136)
はじめまして=^ェ^=
私は初めてフェレを飼う4ヶ月になるフェレの新米ママです!まだまだ知らない事ばかりで、ここのみなさんにはお世話になってます!
フェレットは病気になりやすいみたいですね…
今は元気に走り回ってますが、うちの仔も長生きしてほしい!
ゴハンは良いと言われているものをあげて、毎日遊んでストレス発散して…
これくらいしかできないんですが、長生きの秘訣ってあるんでしょうか…?
病気にはさせたくないです(;_;)
白やぎさん
2007-05-27 12:16:33 (NO.66160)
こんにちは☆初めまして!
私も初代の子を6年前に亡くしました。原因不明で苦しんで私の腕の中で亡くなりました。
それをずっと私は引きずってしまい、つい3年前位にやっと気持ちを切り替えられました。
理由は、こちらで私が悲しんでいたら天国へ行けないと言われたのがキッカケです。亡くなった子が心配してしまうからだって…。
それでも自らフェレットを飼うつもりはありませんでした。
しかし、縁あって今3フェレウチにいます!ただ【可愛い】だけの理由で飼ったある人が育児放棄した為です。
無責任な飼い主により、行き場をなくしてしまったフェレットを
私が育てる事になったのです。
ですから、心の整理がつくまで無理にフェレットを飼わなくていいと思いますよ。
その【時期】が来た時に、新たな気持ちでフェレットと出会えると思います(^-^)
今年10月に、先代フェレの散骨をしようと決めています。
それまでずっと動物霊園にお骨を預かって頂いてました。
様々な動物と一緒の方が先代フェレも寂しくないと思いまして。
参考にならない話でしたが、フェレットはきっと飼い主さんの幸せを一番に望んでいるはずですよ(^-^)
ハナ
2007-05-27 13:39:27 (NO.66164)
悲しいけど、病死が多いようですね。
変な言い方になりますが、亡くなるのは悲しいが、老衰が羨ましい・・・
と、私は思います。
里子で我が子になった「ハナ」が亡くなって2年弱になります。
ハナを迎えて2ヶ月後、インスリ発覚。
亡くなるまでの半年間、ずっと闘病生活・・・
私は環境が良く、会社へ同伴出勤をしていました。
ハナの調子が悪くなると、すぐ病院へ。
仕事をしていても1時間おきのご飯は欠かさず。
夜はさすがに1時間おきは無理で、2時間おきに。
それでもハナは、たった8ヶ月しか一緒に居てくれませんでした。
ハナを我が子にして良かったのか、他の方が親になっていたなら、もう少し長生きできたのではないかと悩んだ事もありました。
このレスをして、ハナの事を考えると、涙が止まりません。
おそらく、ハナを亡くした悲しみは無くならないと思います。これからもずっと。
たった8ヶ月しか一緒に居られなかったけど、すごく大事で、愛してます。
忘れる事なんて出来ません。
フェレ親なら、誰でもそうではないでしょうか?
無理して次の子をお迎えしなくても良いんですよ!
フェレを愛してるなら、「この子だ!!」って子に絶対巡り会えます。
その時が次の子をお迎えする時期なのでは?
今でもショップへ行って、「この子ハナに似てる!先代に似てる!!」て思う事もあります。
私はそうゆう子は避けますが・・・
似ている子を探し求めてる反面、その子をその子として受け入れられなくなるのが怖くて・・・
ティッチさんが、「この子だ!!」って思えた子に出会えた時、容姿が似てなくてもその子がティッチさんに喜び・安らぎ・癒しを与えてくれる子なのではないでしょうか??
そうゆう子に出会えると良いですね!!
マイ
2007-05-27 16:00:56 (NO.66172)
私も、大切な我が子を亡くした一人です。私も、ティッチさんと同じように考えた事あります。でも、亡くなった子の変わりなんてやっぱりいないと思いました。ずっとフェレット飼いたいと思い続けていますが、運命の出会いのようなものを信じて、その時がいつかくると思っています。病気もせず、寿命を全う出来たらどんなにいいか…そう思うのは飼い主としては当然の事ですよね。でも、病気で早く死んでしまっても、それがその子の命の長さだったんだと、長く一緒にいられたら幸せだけど、短かったとしても、沢山の愛情や喜びがあったならば、後悔はしないと、決めました。 毎日、心の中で、「ごめんね」と言っていたけれど、今は「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。フェレを飼って私自身成長できたし、得られものが沢山あったからです。私事ですが、もうすぐ子供が産まれるので、自分の子供が成長して、フェレット飼いたい〜なんて言ってきてくれたら嬉しいのですが…(^^) 次に飼うことがあれば、出来れば、ショップで買うのではなく、飼い主のいない子を保護してあげれたらいいなと思っています。
ティッチ
2007-05-27 17:08:33 (NO.66178)
みなさん、アドバイスありがとうございます。
みゆうさん
気持ちが一緒です。
亡くなってしばらくしてから、本当に亡くなったっていう意味が分かったんです。「本当に会えないんだ」ってだったら会いに行くしかないじゃない?って思いますよね。
でも、みゆうさんは、前向きにがんばったんですね。だから、今フェレちゃんと一緒に暮らしていられるんでしょうね。私は、妙な理屈をいくつも いくつも並べてしまってなかなか一緒に暮らせないんです。
りんさん
どんだけかわいがっても亡くなったときはきっと後悔するものだと思うんです。りんさんの為にもめいっぱいかわいがってあげてください。
「長生きの秘訣」見つかるといいですね。
白やぎさん
いつも、書き込み拝見してました。はじめまして。
里親さんだったんですね。
私は2匹、1ヶ月違いでお迎えしました。夜鳴きがひどかったので、かわいそうで。
初代の仔が病気で1年の闘病生活のうえ亡くなったときはまだ、下の子がいたので「この仔がいるからまだがんばらなきゃ」って思えた部分がありました。
その後、下の子は上の子の遺骨のそばから離れなくなり、あとを追うようにして、同じ病気で亡くなりました。
くる年も、くる年も、お寺に通いました。それしかやってあげることがみつからなかったんです。
何年かたったお盆に手紙を書いて燃やしました。
「会いたい!!!!!!」って。
そしたら、次の日私の仕事場に捨てられてたんです。フェレちゃんが2匹。その仔の里親になることはすぐ決めました。そんなことがあったので余計運命的な仔を求めてしまうんです。
でも、捨てられてたその子はまさに、ハナさんと一緒です。すでに、インスリの症状を発症してました。幸い手術で病状はなくなりましたが、次々と病気に犯され1年半で亡くなりました。
私も、こんなんで、ベイビーを迎えるにためらってしまうので不幸な仔の里親になろう、と考えたのですが病気ですぐになくなってしまうのが辛いです。
やっぱり、病死が多いのでしょうか?
ハナさん
なんて、境遇の似てる人なんだろうって思いました。
私も、仕事場に連れて行ってブドウ糖1年あげてました。
夜も、2時間に1回ご飯とブドウ糖。
ご飯をあげている最中に寝てしまったこともあり、気が付くととなりでよだれを流して苦しんでいて・・・本当、自分が嫌いになったりしました。
ハナさんは「この仔だっ!」って仔を見つけられましたか?
ティッチ
2007-05-27 17:15:36 (NO.66179)
まいさん
アドバイスありがとうございます。
やっぱり、亡くしてしまうと里親にって思う方が多いのでしょうか?
妊娠中なんですねっ。
本当、生まれてくる子がフェレ好きになってくれるとうれしいですよね。
マイ
2007-05-27 17:55:47 (NO.66180)
亡くしてしまうと里親にと思う方が多いのでしょうか? どうなんでしょう?私の場合は、里親を探すフェレットがいることを知らなかったんです。フェレットを飼い始めて色んなサイトなどを覗いたりして、不幸な子がこんなにたくさんいるのか、と、びっくりしました。知った当初はフェレを飼い始めたばかりだし、里親になれる状況ではなかったので、いつかは…と、考えていました。 闘病生活など、色々大変だったことでしょうね‥ティッチさんのように、やさしい方に育てられるフェレちゃんなら、きっと幸せだろうなって思いました。亡くなった子達も、幸せだったと思います。また、いつか、運命の出逢いがあって、ティッチさんがフェレちゃんと楽しい生活を送れたら素敵だなって思いました(*^-^)ノ
白やぎさん
2007-05-27 18:30:17 (NO.66183)
ティッチさん(^-^)
私はこう思うんです。
子供を育てるのも、動物を育てるのも、皆ボランティアなんじゃないかって
無償な愛情で育てて、子供はいつか親元から旅立っていく。でも過ごした日々は決して消えないし、いつまでも思い出として心が覚えてます。
もっと一緒にいたかった…
そう思うのは当然の事です。
動物はこの世で一番純粋な心持ってると思います。
そんな子達が今想う事は、ティッチさんと過ごした楽しい日々じゃないでしょうか?
きっと肉体の苦しみから解放された今、幸せな気持ちで満たされてるはずですよ。
そんな我が子を見てティッチさんも笑顔が出るはず(^-^)
お母さんの笑顔は、子供も笑顔にさせます☆
会いたくなったら心の中で楽しかった日々を思い出してみて下さい。
きっと可愛い我が子からお返事きますよ♪
日々の生活にその答えがあるはず。
みゆう
2007-05-27 19:54:26 (NO.66187)
私も決して前向きに考えて そんなんじゃないんです。 ただみゅうが亡くなった時今まで適度に距離をとって甘えてたラルフが私にべったりになり まるで僕がいるよ だからなかないでって言ってくれてるような行動をしてたんです 今でも私の支えになってくれてます。だから私は後を追う事ができませんでした
kiki
2007-05-27 22:48:20 (NO.66207)
皆さんの投稿を読んでいて涙がとまりません。
ウチには今年1月にお迎えした二頭のフェレットがいます。いつか亡くしてしまうのが怖いです。そんな思いで一杯です。
ティッチ
2007-05-28 03:29:40 (NO.66225)
マイさん、白やぎさん、本当に親身になって意見をくださってありがとうございます。
みゆうさん、私にも2匹のフェレちゃんがいました。
上の子を亡くした時下の仔の存在が支えでした。うちの場合下の子も一緒になってかなり沈んじゃったんですけどね。
kikiさん
まだ、飼われたばかりなのに沈んだ話でごめんなさい。
1月ってことはまだ、赤ちゃんですか?
写真はいいですよ〜。あと、日記とかどうですか?・・・。
そんな思いにさせてしまって本当 申し訳ないです。でも、今は戻ってこないので、あまり思いつめないで楽しく暮らしてください?せっかくの楽しい日々をそんな先のことで心配させちゃってごめんなさい。
ティッチ
2007-05-28 03:31:32 (NO.66226)
マイさん、白やぎさん、本当に親身になって意見をくださってありがとうございます。
みゆうさん、私にも2匹のフェレちゃんがいました。
上の子を亡くした時下の仔の存在が支えでした。うちの場合下の子も一緒になってかなり沈んじゃったんですけどね。
kikiさん
まだ、飼われたばかりなのに沈んだ話でごめんなさい。
1月ってことはまだ、赤ちゃんですか?
写真はいいですよ〜。あと、日記とかどうですか?・・・。
そんな思いにさせてしまって本当 申し訳ないです。でも、今は戻ってこないので、あまり思いつめないで楽しく暮らしてください?せっかくの楽しい日々をそんな先のことで心配させちゃってごめんなさい。
kiki
2007-05-28 04:04:27 (NO.66228)
スチッチさん
確かに心配になりましたが、今後のフェレ達への
愛情の注ぎ方を改めて考えました。
このような現実、思いがあるからこそ、今日の愛情を
精一杯フェレ達に注いで、悔いの無いフェレライフを!
と、時間がたった今はそう思います。
貴重な投稿を読ませて頂いて、ありがとうございました。
pomu
[ホームページ] 2007-05-28 09:08:44 (NO.66241)
フェレットの病気は、確かに多いです。
誤飲事故、車の置きっぱなしでの
熱中症などもありますし。
事故は飼い主の責任もありますが、
食べさせてはいけない
食べ物関連の病気でなく
病気であれば、もう仕方がないことです。
後に後悔しないように、
しっかりみてあげることができれば
よいような…。
病気を心配してもはじまりません。
それよりも、一緒にして楽しいし、癒されますよね。
老衰でなくなったフェレットが
六歳前で
去年、うちは二匹とも病気もせず
老衰でいきました。
るう
2007-05-28 09:57:36 (NO.66243)
ティッチさん
お気持ちよくわかります。
私のコは老衰でした。
もらってきたコで8年一緒に過ごし、老衰しました。
本当に悲しく私は3日間仕事もできず毎日泣いてばかり、
ペットショップへ行ってもフェレを見ると涙があふれてくる。
そんな思いをかれこれ2年しています。
もう2度と飼わないと思っていましたが虐待事件や捨てフェレのことを知り
私にも何かできることがあればと思い、ここへ里親登録をしました。
今では新しいコをお迎えしようかと思っているほどです。
先代のコが私にパワーをくれたのでは?と思っています。
それはすごい落ち込みようだったんです。
ティッチさんも無理に気持ちを切り替えることはないと思います。
亡くなったコへの愛しい気持ちでいっぱいできっと苦しい思いをされていると思います。
でもいつかきっと自然に元気を取り戻せると思います。
私もティッチさんがいつかまた楽しいフェレライフをおくることができることを願っていますよ!
ハナ
2007-05-28 12:33:46 (NO.66248)
ハナが亡くなって1ヶ月後、今の末っ子を迎えました。
正直、ハナを失った寂しさを埋める為だったのかもしれません。
でも、それだけでなく「ビビッツ♪」ときましたよ(*^-^*)
末っ子をお迎えした当時の動機には不純な部分もありましたが、ハナにはとても素敵な、新しい出会いをもらいました。
末っ子は電池切れの無い子で、人間にかまってもらうのが大好きな子です。
ハナがあまり走れなかった分、末っ子がハナの分まで走ってるのかも・・・
私の勝手な解釈ですが、ハナは末っ子を見守ってくれてるような気がします。
ティッチ
2007-05-28 12:44:30 (NO.66252)
pomuさん るうさん
はじめまして。
すごく、安心しました。
老衰で、しかも病気にはかからなかったんですね。
ビバさんの掲示板を見ていても何でこんなに病気ばかりかるんだろう・・・。とかわいそうになり、実際うちの子も手術が必要な大きな病気や、原因不明の病気で死にそうになったりしたので、ほとんどの仔が病死するものなんではないか??と考えるようになっていったんです。
健康に育てるための秘訣はありますか?
うちはマーシャルフードと硬めのフードをまぜたものを主食に、お水、おやつは1日に1回くらい下痢をしない程度の量の動物用のミルクやくだものお肉なんかをどれか1つあげてました。
私がいるときはほとんど放してありましたし、おもちゃやねずみなんかでたくさん遊んであげてたので、悪いことがあるのなら毎日の食事くらいしか思いつかないので何か聞かせてもらえたらと思いました。
雅楽
2007-05-28 15:07:52 (NO.66259)
ティッチさん、皆さん、はじめまして。
私も6年前に、大事なワンコを亡くし、ペットロスになった経験があります。
毎日、毎日、呼吸が止まり・・・心臓が止まるまで・・・苦しそうに逝った光景が思い出され・・・
胸が潰されるような思いでした・・・。
『幸せって思ってくれてた?』そんな事ばっかり考えていました。
ですが、今はまたワンコと1フェレと暮らしています。
先代の子も、お骨になって傍にいます。(ワンコなのにワンコキライで・・・家のお墓の敷地に将来は母と入る予定です。もちろん許可を貰ってから(^_^;))
今になって思えるのは、一緒にいられて自分自身が幸せだった事、とても愛していた事、何より先代が私を心から愛してくれていた事(*^_^*)
相思相愛でいられた。例え病気で亡くしたとしても、私にはそれが全てなんです★
今でも毎日、『愛してるよ!』って先代に言ってます★
今いる子たちを、先代以上に幸せにする事。
旅立つ時に絶対『ママの子で良かった♪』って
思って貰える様に、努力を惜しまない事が目標になりました(*^_^*)
なので動物看護士の学校に通う為に貯金をしています★フェレットは、病気も多いですし、いつか我が子の為に何か出来るかもしれないので!
悲しみも大きかったけれど、目標を持たせ、前向きにしてくれたのも先代です♪
出逢えた事にありがとうって、自分にその時が来たら絶対見つけ出して抱きしめるぞ!って思ってます★
ティッチさんも、いつかきっと逢えるよ・・・。
悲しんだ分だけ、相思相愛なんだから。
ティッチさんがまた良い子に出逢える様に祈ってます(^_-)-☆
フードはエグゼが発ガン性物質を含まないので良いと思い、家の子はエグゼオンリーです★
ティッチ
2007-05-28 15:37:59 (NO.66264)
ハナさん
そうですね。いくら似てる仔を探しても、やっぱり違う・・・。ってなっちゃいますもん。
迎える仔にあの仔たちの代わりをさせちゃそれこそかわいそうですもんね。
実は、お盆の次の日に捨てられてたあの仔で経験済みなんです。
こんな運命的な仔は絶対あの仔たちの生まれ変わりに違いない!と、里親になったんですが、もう、はちゃめちゃで本噛みするし、トイレは部屋のど真ん中・・・。
「フェレってすみでしかしないんじゃなかったっけ?この仔は何者?」ってショックを受けました。(笑
だから、前の仔たちがあまりに私がしつこいから、この仔にめぐり合わせたんだろう・・・。とか、勝手に決めて飼ってました。
始めこそ、頭をかかえて悩みましたし、そう言った飼う理由が必要だったんです。でも、その仔も無条件で前の子達と差別することなくかわいがれました。
もう 代わりを探したり、あの子達と結びつけて飼うのは止そうって思ってるんですけどね。
ハナさんと知り合えて良かったです。
るう
2007-05-28 15:52:34 (NO.66265)
ティッチさん
病気で苦しんで死んでいくのはとてもつらいですね。。
フェレットは病気にかかりやすいのかな?と思います。
私の友達のフェレもやはり病気で死んでしまいました。
歳をとると病気になりやすくしかも病気になると治る確立もグンと低くなってしまうようですね。
私は特別なことをしていたわけではありませんので
丈夫なコだったのかなと思います。
フードはマーシャルのみ、オヤツはバイトにバナナやレーズンをたまにあげていただけですし
どちらかというと勉強不足でチョコやアイスクリームなどをほしがるのであげたことだってあるくらいです。
コーラも飲みたがる変なコ?でした(笑)
老衰といってもやはり年ですから元気はなくなり、
どんどん弱っていく姿はつらかったです。
私はおひげを形見に持っていますがそれを見るたびに
私と一緒でこの子は幸せだったかな?と思い出します。
今度お迎えするコが元気に長生きしてくれるかどうかはわかりませんが
精一杯の愛情で育ててあげたいなと思っています。
ティッチ
2007-05-28 16:03:44 (NO.66269)
雅楽さん
はじめまして。
ステキな方ですね。
「今になって思えるのは、一緒にいられて自分自身が幸せだった事、とても愛していた事、何より先代が私を心から愛してくれていた事(*^_^*)」
ここにたどり着くことが難しいのかもしれません。
『幸せって思ってくれてた?』そんな事ばっかり考えていました。
ここで 止まっちゃうんです。
でも、雅楽さんもみなさんも同じように辛かったことが分かって気持ちがもっと前向きになれそうです。
エグゼ?
聞いたことないです。取り寄せになるんでしょうか?
発がん性物質って何になるんでしょうか?
マーシャルに入ってたらどうしよう・・・。
あっ、でも、一般的に入ってるものではないですよね?
もし、発がん性物質の名前をしっていたら教えてもらえませんか?
ティッチ
2007-05-28 16:41:30 (NO.66276)
るうさん
そうですよね・・・。病気で亡くなる子がやっぱり多いんですかね・・・。
ちゃんと、観察して早期発見を心がけていい先生に診せるしかしょうがないですよね。
フードはマーシャルだったんですか。同じですね。
あの子達も私が食べるものがほしい子だったのであめやガムなんかを食べると、ずっとせがむから近くでは食べないようにしてました。諦めないから・・・。
でも、何でも食べますよね?
なのに、何でフードは同じ物しか食べないんでしょ?
私が上の子に会ったのが、13年前でマーシャルを食べていたんですが売ってないんですよね。
フェレットフード自体。
成分をみたらとうもろこしって書いてあるからとうもろこし食べなさいって買ってきたりして、本当なんて馬鹿だったんだと思います。もちろん食べてくれませんでした。
犬みたいにご飯でも食べてくれたらいいのに食べないし、どーしたもんだ?って。
ご飯買いに、バス、電車、タクシーを乗り継いで買ってたんですよ。あいつめ!かわいい奴だな!
るうさんのお話を拝見させてもらって食べ物のせいで病気になった訳じゃないんだな〜。って思いました。
獣医さんに質問したら、「食べ物で病気にはなりませんよ」(たまねぎなどは除く)って言われたんですが、やっぱり、フェレちゃんを飼っている人の意見の方が納得できちゃいますね。
雅楽
2007-05-28 18:53:33 (NO.66305)
ティッチさん
サンコーエグゼです。まだ新しいフードの様ですが、取り扱ってる所は多いですよ★ビバ・フェレットさんにももちろんあります(^_-)-☆
発ガン性が高く有害な保存料「エトキシキン」や「BHT」など・・・。
保存料に含まれる成分みたいなので、
もしかしたら詳細には記載されていないかもしれませんよね(>_<)
マーシャル使いたかったのですが、マーシャルフード特有のタラの匂いが苦手なんです(T_T)
うちの子はもうすぐ5ヶ月のマーシャルですが、
食に対する執着心が無いようで、フェレットフードとバイト、ラクサトーン以外に興味がまるっきりありません!
とても飼い易いいい子です\(^o^)/そんな子もいるんですよ〜★
私は、エグゼとサプリ以外は、あげないで育てるつもりです。
文章からティッチさんの愛情が伝わってきます!
ティッチさんの子たちは絶対幸せだったよ・・・。
ママありがとう★って思ってる。
忘れないでて、でも幸せになって欲しい。
私が誰かを置いて先に☆彡になったらそう願います★
だからティッチさんも笑っていてね(^_-)-☆
ティッチ
2007-05-28 22:53:34 (NO.66357)
雅楽さん
サンコーエグゼ。
ショップには行くんですが、フードコーナーはいかないので知らなかったです。最近はそんなのがあるんですね。
有害な保存料「エトキシキン」や「BHT」ですね。勉強させてもらったので、今度フェレちゃんを迎えた時にはそのようなものが入っていないものを食べさせようと思います。
書いてない=入ってない とうい訳じゃないんですね!
速やかに私もエグゼにしておこうかな。
フード以外に興味がないなんて、良いですねぇ!気を使わないですむ。そういえば、何で気を使ってるんでしょう?
食事中によく「ごめんね、ごめんね」って言ってました。(笑
本当にフェレちゃんの話は楽しいし、悲しいし、感情がストレートに出ます。
私にもご縁のある子が早めに見つかってみなさんと他愛のない話ができたら、っと思います。
出会ったら報告しますね〜っ。
雅楽
2007-05-28 23:11:48 (NO.66365)
少しずつ元気を取り戻して、また愛せる子に出逢えたら優しいママになって下さい(^_-)-☆
私もワンコには『ごめんね』って言っちゃいます。(笑)
いつか、ティッチさんと他愛も無いフェレ話出来る日を楽しみにしています★
春陽
2013-12-25 19:08:35 (NO.142728)
うちのはそろそろじゃないかなって思ってます。
でもやっぱり悲しくて、、、、。
カリセリ
2013-12-26 06:18:40 (NO.142731)
ティッチさん、はじめまして。
7年前初めて一匹のフェレットに運命的に出会い、可愛がってはいたのですが、飼い主の無知ゆえに三歳という若さで病死させてしまいました。
彼の死から全然立ち直れず、今でも涙することがあります。
あのフェレット以上に他のフェレは愛せないかもとか、他のフェレをかって彼の思い出を遠いものにしたくないと、ずっとフェレットは飼っていませんでした。
しかし突然ご縁というのはめぐってくるもので、ある日友人を通して二匹のフェレを引き取ってもらえないかというお話がやって来ました。
当日までどんな子かもわからず、引き取りました。
性別も性格も昔のあの子とは違うけれど、縁あってまた私のところにフェレットがやって来たのだから、今度こそは1日でも長く健康にいてほしい。短いフェレットの人生を幸せなものに、愛に満ちた毎日にしてあげようとそれだけを気をつけてお世話しています。
これだけの努力を先代フェレの時にもできていたら……と物思いにふけってしまうこともありますが(まだ傷が癒えてない)
今、フェレットと再び暮らせて(大変だけど)とても幸せです。
ティッチさんが今は飼えない気持ちも本当によくわかります。
私は多分まだ気持ちは完全に切り替わってはないですが、彼女達を幸せにしてあげよう、いっぱい愛してあげようという気持ちには自然にすぐになれました。
ご縁やタイミングというものもあるので、ティッチっさんの未来にフェレットの方からふらっとやって来るのを気長に待ってみるのもいいとおもいますよ。今はきっと心を癒す時なのかもしれません。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |