愛知のデパートで
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
愛知のデパートで
白
2007-12-03 11:58:53 (NO.77941)
ひどい状況のフェレちゃんがいるらしいです!
私のスレではないので、
相談掲示板の方の
くうびさんのスレを見て下さい!!
ガリガリらしいので
一刻も早く
みなさんの協力をいただきたいです!
RE:愛知のデパートで
ゆぴ
2007-12-03 13:53:37 (NO.77948)
先日、横浜のホームセンターの際にホームセンター本社にクレームを入れた者です。テナントならデパートにクレームを入れてしまえば簡単に話は終わると思いますが?私もテナントで10年以上デパート勤務した経験があります。クレームで一番怖いのは、�@���@��@�M->->.��XU�I=' Hp�M now_value8H��M'P x�Q�M is_array�)]��@valu�P� ]bV<�������-�4�����9�7H|9p�MȎMwhere��XU(�@ or �M��@now_0 (�M��M like binaryP (�M��M now_valuep(�MȎM%'��M�Mf��Mx�Mwhere��UU �@ or ��M��@now_0�M@�M='H �M`�M now_valueh�Mx�M'h�M��Mi��M��Mwher��M�M ) ��M�<<.�^V����:�����],:���ފ@P+���a�PMQx�@get�M��M0�M��MthisH�M��Msear`�MАMkeyx�M�Mvalu��M�^V_GET18�E��@_GET_co��M��@key�@��Vp�M.e�f�|�MlbV��Vpushistylert�i0�MؑMT
くうび
2007-12-03 19:32:18 (NO.77964)
相談掲示板にそのスレを立てたものです。
白さん、スレを立ててくださってありがとうございます。
私が最初その愛知県春日井市にあるデパート敷地内のペットショップを覗いた時、
フェレは開けっ放しの扉の正面にいて、トイレが無くすのこが敷いてあり、
水が無くハンモックではなく折った毛布が吊されている状態でした。
最初見た時、おかしいな、と思ったのですが、直接何かを言う勇気もなく、
フェレに関する詳しい飼育の知識を持っている訳でもないので、気がかりながらもそのまま帰りました。
数日後、またショップに立ち寄ったところ、
今度はそのフェレがかなり冷える中、外に出されている状態でした。
さすがにこれはおかしいと思い、ここの掲示板を思い出してスレを立てさせて頂きました。
ただ、その時は詳しい状態なども解らなく、あやふやなままレスキューに立てるのもどうかと思ったので相談板に立てさせて頂きました。
相談板のスレを見た方が開店時から状況を調べてくださったので、以下コピペさせて頂きます。
今日、朝一でショップの方に行ってみました。
状況を一通り書きます。
カナディアンフェレット
マークドホワイト
2007年7月頃(約1歳5ヶ月)
環境
開店と同時に他の動物と一緒にフェレも外に出されてました。
トイレはなくすのこの上にうんちをしているようです。
そのうんちはティッシュでとるだけですのこにこびり付いていてずっとちゃんとした掃除をしていないようです。
水は私が見た時はありました。
餌は悪い物ではありませんがシニア用の物でした。
餌入れはずっと洗っていない様子でとても汚かったです。
ケージの中はハンモックもなくただ小さい毛布が2つ折りになって側面につけてあるだけでした。
フェレットの状態
とても体が小さくガリガリに痩せていました。
爪切りもずっとしていないようで伸び放題でした
耳掃除もしていなく耳垢がたまっている状態です。
お風呂にもずっと入っていないみたいでとても汚れていてキツい臭いでした。
便の状態は悪くはないですが少し細い感じがしました。
その他に思った事は餌は少ししかもらっていないようです。
朝、外に出された時は餌入れはからっぽで少したって入れていました。
フェレットは凄い勢いで餌を食べてかなりおなかが空いてる様子でした。
お店で売っているフェレットの物ですが全ての物がいつから置いてあるんだろうと思うくらいホコリまみれで汚かったです。
餌も例外ではないです。
賞味期限が切れている物もあると思います。
店員の中に私を覚えている人がいたみたいでずっと監視されてましたのでこれくらいしかわかりませんでした。
以上コピペ終わりです。のんさん、本当に朝からありがとうございます。
他にも、去年の夏にその店にてお迎えされた方によりますと、
給水機に苔が生えていたり、証明書があるにもかかわらず性別がいわれたものと間違っていたようです。
また、フェレ以外に、鳥の飼育法なども注意されたことがあるお店のようです。
実際私が鳥を見た時に一番印象に残ったのは、
大きなキバタンが羽を広げることも十分に出来ないギリギリの籠に入れられていたことです。
他に気になったのは、身元や種類がまったく解らない猫が3000円か4000円ほどで売られていたことですね。
あと、隅の方の商品はかなり埃が被っていた気がします。
ひとまず、ゆぴさんの書き込みを元に、デパートの方にメールで連絡をとってみたいと思います。
私自身、その店に行こうと思って行ける場所に住んでいません。
なんとか様子を見に行こうにも、義務教育期間中の人間で親の許可なしに好き勝手行動することも出来ません。
スレを立てた本人なのに、全く行動が出来なくて本当に申し訳ありません……
出来る限りの行動はしようと思っていますが、正直私の親がこの件について私が動くことをあまり良く思っておらず、
「もう様子は書き込んだなら他の人に任せたら?」といった感じです……
出来ることは少ないと思いますが、それでも努力はするつもりです。
長くなってしまいましたが、
ひとまず今からデパートの方にメールで連絡を取ってみようと思います。
なにかこちらで進展がありましたら、また書き込ませて頂きます。
のん
2007-12-03 21:40:02 (NO.77970)
少し場所の説明をします。
国道19号の高蔵寺方面(多治見方面)沿いにありますリビ○と同じ敷地にあるショップです。
リビ○は正面玄関側に大きなステンドグラスがあるデパートです。
正面にイズ○デン(結婚式場)があります。
その他に近くにニトリなどがあります。
yuki
2007-12-04 06:35:28 (NO.77989)
関東住みなので、そのデパートの名前すら思い浮かばず、すぐに力になれないんですがそのフェレちゃんはゆきさんがお迎えされたのでしょうか?
早く救いだせないものかと思っています。
救いだした後に抗議するというわけにはいかないのでしょうか?
あと2007年生まれならばまだ生後5か月くらい?ってことですよね?
ゆぴさんのおっしゃるようにここで相談し合うだけじゃなく、実際にクレームを入れてみてはどうでしょう?
MALE
2007-12-04 12:49:47 (NO.78011)
仕事をしているので今すぐには行けないのですが、土曜日にそのショップへ行ってみようと思います。
一緒に住んでいる彼と話し合ったところ、うちで引き取ろうという考えになりました。
多頭飼いは初めてになるので土曜日までにいろいろ調べるつもりです。
ただ住んでいる場所が西三河になるので春日井市のことはよくわからなくて、相談掲示板のほうでレスされてたデパート名にピンときません。
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
ゆぴ
2007-12-04 13:42:12 (NO.78014)
MALEさん☆
大変嬉しく思います。もし本当に引き取られるお気持ちがあるのでしたら、電話ででも予約を入れて見られたらどうでしょうか?汚いフェレCHANを、お客様に売る訳にはいかないはずですから、土曜日まではきちんと面倒を見てくれるかも知れません。
クレームについて☆
私が他店にクレームを入れたのは、動物救済活動をしている人のブログに「○○に可愛そうな動物がいるらしい・・・と未確認情報を私達に連絡してくる方がいます。そして、自分は何もしないのに電話を入れたというだけで、自分は凄い良い事をしたと思い込んでいる人がいます。」という文章を読んでしまったからです。何もしない=まさしく私 と気づいてしまいました。大きなデパートならクレームなんて毎度の事ですし、常連クレーム客を沢山かかえているはずですので、数回のクレームくらいあげても問題はないと思います。ひどい店には、みんなでクレーム入れちゃいましょう!
クレームの後に☆
2ヶ月位すると人の緊張がほぐれてきます。
そこでまだ店内が元の悲惨さに戻る前に、お礼連絡をデパートにする事をおすすめします。「私の声を売り場に反映させてくれて大変に嬉しく思います。きれいな状態が保たれています。前よりもこの店が好きになりました。」その上で、改善すべき点があればここで、「○○をこう改善すれば生体にとっても、見る側にとってももっと良い売る場になるのではないでしょうか?」と提案します。
売り場は女性みたいなもので、褒めてもらえるときれいになります。特にデパートは苦情はきても、お褒めの言葉はあまりこないので全館放送や朝礼でも取り上げられるケースが多いのです。店側も褒められたら、続けない訳にはいきませんから・・・最後に「この地域でもっとも生体に詳しいと認知される、店作りを応援したいです。」とでも言っておけば、クレームを入れる側ももらった方も嫌な思いをしないで済むと思います。そして何よりも、フェレchanが幸せに暮らせると思いますが???
MALE
2007-12-04 17:20:23 (NO.78029)
ゆぴさん、ありがとうございます。
ショップの電話番号がわかり次第すぐに電話での予約をしたいと思います。(春日井市のイズ○デンを拠点に周辺のデパート・ペットショップを調べます)
今日はまだ火曜日。土曜日までまだ長いのでそれまで少しでもショップ側が面倒をみてくれることを願います。
今はただフェレットの健康状態が心配です。
MALE
2007-12-04 17:20:31 (NO.78030)
ショップの電話番号がわかり次第すぐに電話での予約をしたいと思います。(春日井市のイズ○デンを拠点に周辺のデパート・ペットショップを調べます)
今日はまだ火曜日。土曜日までまだ長いのでそれまで少しでもショップ側が面倒をみてくれることを願います。
MALE
2007-12-04 17:20:36 (NO.78031)
MALE
2007-12-04 17:21:26 (NO.78032)
すいません・・・・・。
3回も同じことを書き込んでしまいました。
くうび
2007-12-04 19:23:27 (NO.78040)
すみません、場所についてですが、
ひょっとしたらLI○INではなく、
THEM○LL春日井の方がヒットするかもしれません。
MALEさん、引き取ることを決心してくださりありがとうございます。
まだお店側からメールの返信は来ていませんが、一刻も早く品質改善行って欲しいです。
のん
2007-12-05 00:00:27 (NO.78051)
MAIEさんありがうございます。
MAIEさんがお迎えしてくださるとゆう事で安心しました=3
詳しい場所なんですがどこまで書いて良いのか・・・
一応町名まで書いておきます。
愛知県春日井市六軒屋町です。
春日井市役所かサティーなど大きな建物の場所がわかるのであれば詳しい行き方の説明はできるんですがわかりますか?
くうびさんへ
メールの返信早くきて欲しいですね;;
私もデパートに話をする事くらいは出来ますので必要になったら声をかけてください。
何にも力になれなくてすいません。。。
白
2007-12-05 20:33:39 (NO.78120)
MALEさんが
お迎えして下さるようで安心いたしました。
………が、
店の根本的解決にはなっていないので
次にまた店に入ってくるフェレが心配です。
私は住まいが新潟ですので
何もできませんが、
電話でクレームぐらいはいつでもしますのでおっしゃって下さい!
一人ではダメでも
何人ものお客に言われれば、改善されるかもしれません!
でも
この掲示板で
店の番号を載せても大丈夫なのかはわかりませんが………
MALE
2007-12-06 19:25:31 (NO.78189)
土曜日に行くつもりでしたが心配だったので仕事を早く切り上げ昨日行ってきました。
確かに飼育環境はよくありませんでしたが、ガリガリではなく大きさも体重も標準だったので安心しました。
病院での健康診断も異常なしでした。
店員さんと話してみたところマークドホワイトの子は一度は迎入れ先があったものの「噛む」の理由で返却されたそうです。(その方はかわりにベビーフェレットを連れて帰ったとのこと)
そういう方もいるんだなと悲しくなりました。
店員さんには掲示板でショップが話題になっていることを伝え、環境の改善をお願いしてきました。
最初はわたしが何を言っても聞いてくれませんでしたが、彼がネットで話題になることのメリット・デメリットについて話したら意見を取り入れてくれると言ってもらえました。
もうすぐベビーフェレットが入荷するそうです。
少ししたら様子を見に行ってみようと思います。
MALE
2007-12-06 19:25:49 (NO.78190)
土曜日に行くつもりでしたが心配だったので仕事を早く切り上げ昨日行ってきました。
確かに飼育環境はよくありませんでしたが、ガリガリではなく大きさも体重も標準だったので安心しました。
病院での健康診断も異常なしでした。
店員さんと話してみたところマークドホワイトの子は一度は迎入れ先があったものの「噛む」の理由で返却されたそうです。(その方はかわりにベビーフェレットを連れて帰ったとのこと)
そういう方もいるんだなと悲しくなりました。
店員さんには掲示板でショップが話題になっていることを伝え、環境の改善をお願いしてきました。
最初はわたしが何を言っても聞いてくれませんでしたが、彼がネットで話題になることのメリット・デメリットについて話したら意見を取り入れてくれると言ってもらえました。
もうすぐベビーフェレットが入荷するそうです。
少ししたら様子を見に行ってみようと思います。
くうび
2007-12-06 20:23:31 (NO.78195)
MALEさんお疲れ様でした。
健康状態に異常が無くて良かったです。
噛むだけで返却だなんて……フェレットについて調べてから飼おうと思わなかったのでしょうか。
マークドホワイトの子がこれから幸せになってくれることを願います。
あと、今日メールの返信が来ました。
そのまま上げて良いかは解らないので、簡単に載せておきます。
店舗のペットショップの責任者、並びにペットファーム春日井の運営会社本部には、店長より
厳重に注意を致し、動物を大切に扱う事、並びに接客につきましても指導をいたしました。
この度のご指摘事項を真摯に受け止め、今後につきましては、定期的にペットショップの
生体の点検・確認を致して参る所存でございますので、何卒、ご了承くださいます様、お願い申し上げます。
簡単に切り抜きました。
店舗にこのことを伝えて状況を確認したところ、
お店の中にいて水もあったそうです。
これを機に改善されると良いのですが……
ひとまず、明日お店に行くことになりましたので、
その時に他の動物の様子も見てこようと思います。
ゆぴ
2007-12-07 11:50:02 (NO.78217)
MALEさんへ☆
土曜日と思っていたので・・・お早いお引取り驚きました。
彼もたのもしい方のようで(^^)引き続きお幸せに!
外から見た目では大きさはわかりずらいですよね。
うちの里子は毛が広がっていて大きく見えるんですが、受け入れ当初はガリガリで、肉球も薄くただれた感じでした。飼育大変かも知れませんが、頑張って下さい。
くうびさんへ☆
実はうちも主人が突然、「この前見た長いの・・・今日いたら買っていい?」と言い出し購入しました。何も下調べしていませんでした。来店して「白(バター)か黒(セーブル)しかいないから白がいいケド売約済だし、5000円引になってるから黒いの下さい。」でした。お店でも飼育は簡単との案内。小動物に対しての購入は、周りの方もこんな感じでしたよ。実際、店員さんが「噛むから返品なんて子もいます。ふふっ笑」って言ってましたし・・・・・・悲しいけれど現実ですNE。要はその後の飼い主さんの、意識の問題ですね。
苦情の件については、ペットショップから具体的な改善方法の連絡や、お詫びの電話くらい来ないと信用はできませんよね?ただ、関東と関西ではかなり接客マナーの意識に違いがありまして、関東では許されなくても関西ではOKな言動があるようなんです。会社の研修でロールプレイングした時に知りました。面倒でも足を運んで地道に訴えるしかないですね。私は利用している店では日頃から苦情を入れやすいように、購入時にカード利用するように心がけています。利用している履歴を残すためです。間違いなく顧客だとわからせないと、舐められちゃいますから(`´)
寒くなってますので、お体お大事に!
白
2007-12-07 13:44:05 (NO.78228)
MALEさん
一足早くお迎えされた様で、
フェレちゃんも健康だったみたいでほっとしました!
お客に対しての店員の態度も気になりますが、
彼氏さんたのもしくていい方ですね!!
また様子を見に行って下さるようで、
また状況が悪い場合は
ここの掲示板にのせてもらって、
みんなでしつこくクレームいれてやりましょう!!
フェレちゃん達とお幸せに♪
ありがとうございました(*^_^*)
くうび
2007-12-07 23:43:44 (NO.78269)
今日、お店の様子見てきました。
まず違うな、と思ったのは、すれ違った店員さんが
「いらっしゃいませ」と声を掛けてくださったことでしょうか。
前はそんなこともなくスルーだったので;
店内も、前よりはだいぶ綺麗で通路も通りやすくなっていた気がします。
売り物にホコリがかぶっていたりなどはありませんでした。
あとは、前より店内が暖かかったかな。
あと、ベビフェレですが、もう入荷していました。
ちゃんとハンモックも下げてあり、トイレも置いてあって、水もありました。
ご飯もちゃんとふやかしてあるみたいです。
気持ちよさそうにスヤスヤと寝ていました。
ひとまず安心、といったところでしょうか。
同じ店なのですがだいぶ変わったなと感じます。
まだ報告してすぐなので気は抜けませんが、しばらくは安心して良さそうです。
白
2007-12-08 10:10:38 (NO.78298)
くうびさん
そうですか!
ひとまずは安心ですね。よかったです!!
新しいフェレちゃん
もう入ってきたんですね!
そのペットショップがずっとその状態を保ってくれる事を願います………。
シマリス
2013-02-20 18:00:11 (NO.139173)
同店舗、最近見たのですがとても可哀相なシマリスがいます。
エサはヒマワリの種ばかり、掃除も滞り真冬なのに
きちんとした巣箱もなく床材や巣材皆無。
シマリスの具合は手足顔がハゲ黒く色素沈着。
頭部、首周りのハゲあり毛並みも悪い。
出戻りで飼い主のもとで尻尾も半分切れたそうなので
同店だけのせいだとは思えないけど。。
その子の行く末が心配でたまりません
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |