どんどん弱っていきます
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
どんどん弱っていきます
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 03:58:50 (NO.105432)
初めまして。
うちの仔はもうすぐ9才になるんですが最近体中に水が溜まり呼吸が苦しくなり家に酸素室を設置して水を抜く治療をしていました。
水はだいぶ抜けたのですが体重が500gになってしまいました。
ダックスープなどの流動食を与えていたのですが今日水もこぼしてしまいあまり飲んでくれなくなりました。ご飯もほとんど食べれません。
もうほとんど動かなくなってきてとても辛いです。
このまま何もできないままの自分が嫌でついここに書きこんでしまいました。
どうにかまたご飯を食べてくれて元気になってほしいです。
支離滅裂で長文になってしまいすみません。
どんなことでもなんでもいいんでアドバイスお願いします。
RE:どんどん弱っていきます
投稿者:ごんたさん 2009-04-24 06:04:29 (NO.105433)
お早うございます。9歳ともなると、老衰に伴うさまざまな症状も出てくる時期ですね。少しでも長く良い状態を保ってほしいと飼い主さんも願っていらっしゃると思います。
9才ちゃんの今の病気をもう少し詳しく教えてください。と言うのも、心臓起因の水がたまる場合と、悪性腫瘍で水がたまる場合、また、老化に伴う臓器の不全かで、できることが全然ちがうからです。
とりあえずできることは
1 優しく体を撫でる(マッサージ)
2 話しかけたり、だっこして普段は見ることができないところを見せる。動けない子は結構喜びます。
3 その子が大好きなものを食べてもらう。
4 いたかったり苦しかったり寒かったりなどを、獣医さんと相談の上で極力取り除く。
などです。
私も過去に酸素室から出せない高齢の子を何度か介護していますが、その子を大事に介護した時間は飼い主さんにとっても、後々大切な時間となることと思います。
9才ちゃんが今一度自分でご飯を食べられるように、一緒にいろいろ考えて行きましょう。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 06:56:49 (NO.105435)
ごんたさん
お返事ありがとうございます。
今の持病は心臓肥大、悪性かわからないんですがリンパ腫と腫瘍が何個か出来ている状態で肝障害とインスリノーマも少しあると言われました。
毎日に近いくらい病院に通い点滴やいろんな注射を打ってもらっています。注射を打ってもらってないとどんどん悪い方にいってしまうので病院に行っていますが辛い注射や注射の痕を見ると治療とは言え辛いです。
酸素室の中でも呼吸が荒く辛そうなのであまり抱っこは出来ませんがご飯やお水をあげる時などになるべく話しかけながらあげてみようと思います。
ごんたさんのような経験者様がまわりにいないのでお話を聞けてとても嬉しいです。
なるべく楽な状態で少しでも一緒にいたいと思っています。
投稿者:さりーママさん 2009-04-24 09:45:07 (NO.105438)
こんにちは。
もし微力でもお役にたてればとコメントさせていただきますね。
うちの子も同じような症状でした。腹水を抜くとやせ細ってしまい、ご飯やお水も自力で飲めなくなってしまったので、病院で小さい針のない注射器をもらって 数滴ずつお水を飲ませてあげていました。フードをふやかしてすり鉢ですって、大好きだったりんごジュースに混ぜて注射器でゆっくりゆっくり 少しずつなめさせたりしてました。
抱っこしたくてたまらなかったのですが 抱っこがしんどそうで あまりなでられるのも辛そうでしたので、時々触れて「そばにいるよ」「大好きだよ」など声かけをしていました。
何もできないままの自分が嫌という気持ち 痛いほどわかります。
でも、そんなことないですよ。ゆきままさんのその気持ちがフェレちゃんにとっての一番の薬ですよ。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 11:08:24 (NO.105444)
さり-ママさん
コメントありがとうございます。
さり-ママさんのところのフェレちゃんとうちの仔の今の状態一緒です。
ご飯やお水をシリンジ(針のない注射器)であげたり、あまり抱っこを出来ないところとか。
さり-ママさん家のフェレちゃんは体重増えましたか?
優しいお言葉ありがとうございます。とても勇気づけられます。
投稿者:さりーママさん 2009-04-24 15:53:41 (NO.105458)
ゆきママさん、実は先月フェレちゃんは天使になってしまいました。
書きそびれてしまいごめんなさい。
お気持ち痛いほどわかります。全く同じ状況で全く同じ気持ちでした。
うちの仔は残念ながら体重が増えませんでしたが、体重はあまり気にされずに、流動食でもお水でも何でも食べられそうなときに 食べれる物をあげて、「頑張ってたべたねー。えらいねー。」とたくさんたくさん褒めてあげてくださいね。きっとゆきママさんのフェレちゃんもうれしく思ってくれるはずです。
陰ながら応援していますね。アドバイスになってなくてごめんなさい。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 17:10:19 (NO.105459)
さり-ママさん
そうだったんですか。。。
さり-ママさんのところのフェレちゃんはさり-ママさんのような優しいママに出逢い過ごせてとても幸せなフェレちゃんですね。
うちの仔もママの仔でよかったと思ってもらえるよう頑張ります。
とても励まされるアドバイスありがとうございます。
どんどん弱っていきます
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 17:27:48 (NO.105460)
経過
昨日までグッタリして顔も動かす事も出来ず呼吸も荒く辛そうな状況でしたが今日は少し動けるようになりました。
しかしシリンジでダックスープを与えても食べてくれません。
水は少し飲んでくれました。
昨日はもうだめかもしれないと思い覚悟しましたがもう少し頑張ってくれそうです。
まだ目が生きたいといっています。
辛い思いをさせているのかもしれませんが…
なんとか元気になってほしいです。
投稿者:さりーママさん 2009-04-24 19:21:42 (NO.105468)
たびたびごめんなさい。思い出したことがあります。みなさんがそうなのかはわかりませんが、うちの仔は痩せてあまり動けなくなってから 苦しそうな声をだすことが多くなり その時にゆっくり向きを変えてあげたり、首の下にハンドタオルを二つ折りにしてひいてあげるとスヤスヤ眠るときもありました。もしかすると人間でいう床ずれみたいに負担がかかるのかもしれませんね。
これはすべてのフェレちゃんに当てはまるのかはわかりませんが。
それとうちの仔は酸素室は利用していませんでしたので、違いはあるかと思います。
状況があまりに似ていて 気になってしまい何度もコメントすみません。
ゆきママさんのフェレちゃん、元気になってもらいたいです。私も天使になったさりーも応援してます。また、気がついたこと、思いだしたことがあったらかきこみますね。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-24 20:03:07 (NO.105472)
さり-ママさん
アドバイスありがとうございます。
フェレも人と同じ寝たきりになると床ずれもするんですね。
痩せて骨が出ているので毛布を重ねてなるべく骨にあたらないように気をつけていきたいと思います。
どんな些細なことでもとても助かります。
この仔が始めてのフェレちゃんで全くの初心者だし周りにも同じ経験をされた方がいないのでありがたいです。
また何か思い出したらアドバイスお願いしますね。
投稿者:クックさん 2009-04-25 00:54:07 (NO.105475)
こんにちは
私もゆきママさんと同じような経験をつい最近までしていました。
私の姫は心肥大・肺水腫で9ヶ月酸素室に入り放しでご飯をたべさせる時と病院に連れていく以外はなかなか出せませんでした。
今月中旬に7歳の誕生日を目前に旅立ってしまいました。最期は一週間で日毎にどんどん痩せ、お腹はげっそりになってしまいました。私は姫の体力がもつギリギリまで病院に連れていき注射をし、家では強制時給の毎日でした。
辛そうな姫を見ては、ごめんねって言いながら看病し、私の思いだけで辛い思いを長い間させているのかな?って何度も考えました。
しかし、姫が旅立つ数時間前に自ら水を飲む姫の姿を見た時に、この子もまだまだ生きるために必死なんだな、そして私の今までの行動も間違ってはいなかったんだなって思いました。
今となっても姫への看病に後悔はありません。自分なりに精一杯頑張れたと思いますし私の思いに応えてくれるように姫も最期まで精一杯生きてくれました。
私の個人的な意見ですが、ゆきママさんが願うようにフェレちゃんも出来るだけ長くママさんと居たいんだと思います。
ママさんの思いとフェレちゃんのママさんへの思いで今も必死に生きているのだと思います。
闘病中は色々と葛藤する事が多いとは思いますが、きっとフェレちゃんは大好きなママさんがする事には納得してくれてると思いますので自分の行動には自信を持って後悔する事ないよう精一杯看病して少しでも長くフェレちゃんと暮らせるよう頑張って下さい。
ちなみに姫が辛そうに呼吸をする時は顎を上げるしぐさをよくしていたので、小さなタオルなどを丸めて入れたら顔をのせ少しは楽そうにしていましたよ。
また、水・ご飯を強制自給させる時はフェレちゃんに自らで飲み込む力がなくなった際には逆に負担をかけてしまうと思いますので気をつけて下さいね。
私もママさんと同じように抱いたり、撫でたくても酸素室から出すと辛そうにするので酸素室ごしに眺める事しか出来ず随分ともどかしい思いをしました。
状況が姫の時と凄く似ていてとても他人事とは思えません。私も初めてのフェレライフでしたので専門的なアドバイスはあまり出来ませんが少しでもママさんとフェレちゃんのお役に立ちたいと思います。
遠くからゆきママさんとフェレちゃんが少しでも長く幸せに暮らせるよう願っています。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-25 04:16:57 (NO.105476)
クックさん
つい読みながら号泣してしまいました。クックさんも私と同じ体験をされて同じ思いで介護されてたんですね。姫チャンも最後まで頑張ってとても幸せなフェレ人生だったんですね。
うちの仔もガリガリに痩せてしまって今470gにまでおちてしまいました。毎日病院に通い点滴や注射をしています。最近そのせいか背中の毛がハゲてしまいました。注射は痛くて可哀想ですが注射しない方が辛そうなのでいつも「ごめんね。痛いね。」って言いながら注射させてもらってます。
ご飯をあげる時もとても嫌がるので辛いです。
でもクックさんのように後悔や悔いなくその時を迎えたいのでもう少しだけゆきチャンにも頑張ってもらって「ママの仔で幸せだったよ。」って思ってもらえるよう私も頑張っていきたいです。
今も酸素室ごしで見守ってます。
色々アドバイスありがとうございます。なんだか自分だけじゃないと安心してしまいました。変な表現かもしれないけど。。
投稿者:ごんたさん 2009-04-25 11:20:00 (NO.105494)
おはようございます。
書き込みが遅れてすみません。
書き込みから想像するに、呼吸が苦しいことから「頭を下にさげると苦しい」ことが考えられます。
うちの子でも同様のケースがありましたので、そのときのご飯の食べてもらい方を書かせていただきます。
1.フェレちゃんをなるべく縦に抱っこして、頭が上にくるようにする。(立っているような状態にします)
2.シリンジやスプーン(うちはスプーンを喜びました)で、頭をさげないようにふやかしや流動食を食べさせる。
→このスプーンはスタバなどにある柄の長いプラスチックスプーンが便利です。
3.酸素室の中でも頭が高くなるようにマットなどを入れてみる。
体が斜めになるくらいにすると良いかもです。ただし、床ずれ防止の寝返りは頻度をあげてください。
心肺機能が落ちていることから肺に水がたまっていることと思いますし、それで、さらに呼吸が苦しくなっているのではないかと思います。
もし、フェレちゃんが飲み込める力があるようなら、獣医さんにお願いしてATP(アデノシン三リン酸)顆粒を処方していただくか、水溶性コエンザイムをシロップで溶いてのませてあげると、弱った心臓へのエネルギーになり、また、肺の水を抜く手助けになることも多いので、先生に相談してみてください。
一応
コエンザイムは体内に入ると分解されてATPになります。
これは心臓などの運動するためのエネルギーとなります。
体力がなく、時間的な余裕がない場合はATP(処方箋が必要なので病院で処方してもらつてください)の方がすでに分解されていることから即効性があるとご理解ください。
うちの子達は心臓起因で肺に水がたまった時に、これにずいぶん助けられましたので.....。(飲ませる分量は獣医さんと相談して決めました)
目安としては15日分でコエンザイム成分が40mg程度以上でしたので、一日2mg程度以上をできれば複数回に分けて飲ませてあげられると多少でも良い反応があるのではないかと思います。市販のものを使う場合は老舗の日清ファルマ製をお勧めします。
どんどん弱っていきます経過
投稿者:ゆきママさん 2009-04-25 11:25:46 (NO.105495)
経過
今日体重が増えず430gにまで減ってしまい入院する事になってしまいました。夕方に様子を見て家でみるかそのまま入院かきめます。
430gにまでなってまた元気になるのか考えると不安です。
元気な時は700gでした。
なんとか食べてほしい!体重が増えてほしい!
今はそれを祈るばかりです。
なにもできない自分が悔しいです。
入院か家かどちらがいいのかも迷います。
なんとか食べて体重が増える方法はないものでしょうか?
投稿者:ゆきママさん 2009-04-25 11:34:37 (NO.105496)
ごんたさん
今日病院の先生に相談してみます。
そしてご飯をあげる時に顔を上にしてあげてみます。ご飯を食べるのを嫌がり拒絶しますがもう430gという危険な体重なのでこぼしながらでも少しでも食べてもらおうと思います。
またアドバイスお願いします。
投稿者:レイさん 2009-04-25 13:51:15 (NO.105498)
こんにちは。
家も似たような状態でした。
残念ながら先週7歳7ヶ月7ヶ月間の闘病の末、楽園に旅立ってしまいましたが、よく頑張ってくれました。
家は他の病気のせいで心拍数が遅くなり、肺に水が溜まり酸素室に入ってた時期がありましたが、
ごんたさんに教えて頂き、水溶性のコエンザイムQ10で水が全て抜けて
寝たきりだったのがぴょこぴょこ飛び回るぐらい大復活しました。
食事は元からあまり食べない子で、痩せ型だったのですが、病気をしてから自ら全く食べなくなってしまったので、
ウォルサム免疫サポートとすり潰したフードを半々ぐらいで結構緩めのふやかしで(トロっとした感じ)健康だった時より太りました。
それを、タッパーに一日分ずつ作って小皿に移し(カレースプーン6杯ぐらい)人肌にレンジでチンして5〜6時間おきに舐められるだけ食べさせてました。
それが好きで旅立つ5時間前までしっかり食べてくれてました。だから旅立った時は外見は肉付きがよかったです。
ゆきママさんのご苦労、凄くよく解ります。何とか食べて元気になってくれるよう祈っています。
ゆきママさんも体調を崩さない様に頑張って下さいね。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-25 16:35:37 (NO.105500)
レイさん
レイさんも介護生活されてたんですね。。。
お疲れ様でした。フェレちゃんも頑張って食べていい仔ちゃんですね。
ウォルサム免疫サポート検索してみたんですがロイヤルカナン?(ウォルサム)とかなんだか犬用、猫用などたくさん種類があって迷ってしまいました。
すみませんがもう少しだけ詳しく教えて下さい。お手数かけますがお願いします。
口を開けてくれない…
投稿者:ゆきママさん 2009-04-25 21:57:55 (NO.105507)
病院でシリンジでうまく流動食を与えてくれてたのに家であげようとしても口と歯をかたく閉じていて全くご飯が入りません。食べてくれないと命が危ない状態です。
ゆきチャンは全く動かず呼吸はしていますが意識があるのかうつろです。
どうしていいのかわからず病院に電話してもこの時間…繋がらず。
ひとりでパニックになりそう…
口をうまく開ける方法ないでしょうか?
投稿者:ユズリハさん 2009-04-26 00:19:50 (NO.105517)
参考になるかはわかりませんが僕はフェレの口を開けるとき、無理矢理開けます。口の両端を押すと開きます。…が弱ってるとのことなので、参考にならないかもしれないです。こんなアドバイスしか出来なくてすみません↓↓
投稿者:ゆきママさん 2009-04-26 02:52:14 (NO.105518)
ユズリハさん
意識がとんでしまってもうお水も飲めなくなってしまいました。
もし意識が回復したらまたご飯をあげたいです。
投稿者:mayaさん 2009-04-26 02:58:36 (NO.105519)
あまり経験はないので、コメント控えていました。
免疫サポートについては、知っているので書き込みます。
前社名がウェルサムで最近ロイヤルカナンに名前を変えたようです。
たぶん、病院でも売っていると思います。
ネットだと10袋単位での販売なので、食べてくれなかった時勿体ないです。
病院だと1袋で売ってくれると思います。
最近のは、犬猫用になっています。
猫用でも、犬猫用(兼用)でも大丈夫ですが、犬用(専用)はお勧めしません。
好き嫌いはあるようですが、ほとんどの子が好きみたいですので
是非試してみてください。
少しでも食べて、体力つけてくれるといいですね。
がんばってくださいね!
投稿者:ゆきママさん 2009-04-26 03:20:36 (NO.105520)
mayaさん
ロイヤルカナンの犬猫用免疫サポート10個入りネットで注文しました。
病院でa/d缶ももらったのでうまく利用したいと思います。
届くまで元気でいてほしいけど…
mayaさんわざわざありがとうございます。頑張りますね!!
経過 意識混濁
投稿者:ゆきママさん 2009-04-26 03:29:13 (NO.105521)
経過
夜中に前足が不自然に動き出しました。痙攣?!と思い夜間動物救急病院に駆け込みました。
体温が34℃しかなく意識もとんでしまっていました。
病院で温めてもらい点滴をして帰ってきました。
今、家で酸素室の中で様子をみながら温めてます。
「意識が戻るのは難しいかもしれない」と言われましたが諦めの悪い私はまだ元気になってくれると信じています。
投稿者:mayaさん 2009-04-26 03:48:45 (NO.105522)
諦めないでください。
ゆきママさんの気持ちは、きっとフェレちゃんに伝わります。
本当、アドバイスとかできなくてごめんなさい。
だけど、フェレちゃんと一緒にがんばってくださいね。
点滴って、思ってるより効果ありますからね!
声かけてあげてください。ちゃんと聞いてくれていますよ。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-26 04:12:33 (NO.105524)
mayaさん
ありがとうございます。
最後まで諦めず頑張りたいと思います。
ずっと見守り時々カラダに触れたり向きを変えたり「ゆきチャン!」と呼んだりしています。
励まされるコメントありがとうございます。
投稿者:ごんたさん 2009-04-26 16:20:54 (NO.105542)
昨日は急に寒くなってしまったので病気のフェレちゃんには厳しい一日だったと思います。
フェレちゃんをなでてあげて、力づけてあげてください。
個人的には点滴(皮下補液)はとても簡単でかつ効果が高い方法と思います。フェレちゃんもゆきママさんも体を冷やさないように、また、根を詰めすぎないようになさってください。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-26 17:59:47 (NO.105548)
ごんたさん
コメントありがとうございます。
いわれてみると昨日から冷えましたね。気温などあまり気にしていませんでしたがそういう事も高齢の仔は気をつけないとダメですね。一応酸素室の中には2個温度計をつけて25℃位なんですが。
もう意識もうろうとしてて食べれなくて点滴だけではたしてどこまでいけるのか不安です。
病院のやってない夜が長く怖いです。
でももう少しできる限り頑張りたいです。
また何か気づいた事などありましたらアドバイスお願いしますね。
カケシア
投稿者:ゆきママさん 2009-04-27 18:10:38 (NO.105575)
わらをも掴む思いでロイヤルカナン免疫サポートとカケシアをネットで購入しました。
まだ届いてないのですが(明日到着)この手の物を使ったことがなく上手く作れるか不安です。。
今a/d缶とダックスープのミックスとキドナ使ってます。
ロイヤルカナン免疫サポートの方は皆様のレスをみて参考に作ろうと思うのですがカケシアの方がよくわかりません。
体重400gのうちの仔にどれだけ与えたらいいのか?与えすぎたらどうなるのか?
どなたか経験でもアドバイスでもなんでも良いので教えて下さい。
お願いします。
投稿者:ごんたさん 2009-04-27 19:24:20 (NO.105579)
こんばんは。
今の状態からすれば「食べてくれるなら欲しがるだけ食べてもらう。」のがよいかと思います。
濃さについては、フェレちゃんの好みもありますので、いろいろな濃度のものを作って本人が好きなタイプのものを食べてもらいましょう。注意すべきは便なのですが、もしゆるくなるようなら、それ以上は増やさない方が良いと思います。
わずかであっても、その一口が力になっていくと思います。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-27 19:44:08 (NO.105580)
ごんたさん
ありがとうございます。
もうほとんど飲むことが出来ないのでどれだけあげられるかわかりませんがやってみます!
便はもうとても柔らかくあまり出ないですが今の状態で与え過ぎる事はないと思うので飲めるだけ与えてみます。
でも動物病院の先生はカケシアよりキドナの方がよいと言っていたので両方試してみたいと思います。
色々ありがとうございます。
虹の橋へ旅立ちました
投稿者:ゆきママさん 2009-04-28 20:24:48 (NO.105606)
皆さん本当にアドバイス、励ましのお言葉ありがとうございました。
本日28日午前5時20分うちのゆきチャンは虹の橋へ旅立ちました。
もうダメだと思いながらゆきチャンは何回も頑張ってくれました。
27日もう水で薄めたキドナもa/d缶もほとんど受けつけず動物病院でもうしてあげられる事はないです。と言われました。
でも食べてくれないと体重400g。。。
2時間おきにキドナやa/d缶をほとんど入りませんが頑張ってあげてみました。
強制自給は負担がかかるので4分ときめあげてみました。
夜にどんどん呼吸が荒く変な呼吸になっていきました。
その時を見逃すまいと酸素室の前に張り付いてました。
最後は酸素室の中がいいのか…
私の腕の中で抱っこしてあげた方がいいのか…
などばかり考えてました。
夜中の2時頃少しだけキドナとa/d缶が入りました。なので今度は明日までもったら病院に行った方がいいのか…
それとも辛い点滴、注射はもうしないであげた方がいいのか…
で悩みました。
朝方5時頃お薬と強制時給をしようと酸素室からだして抱っこしながらご飯をあげました。そしたら意外に飲んでくれたので希望が出て頑張ってたくさん飲んでもらおうと4分過ぎてもあげました。
無理にあげすぎたのかもしれません。
『グゥ…』と言う声と同時に呼吸が止まりました。
変ところに入ったのかも!
詰まったのかも!
と吐き出させたり人工呼吸したりあがきました。しかしもうグッタリと力は抜け呼吸は戻りませんでした…
私が殺してしまった!!!
と泣き叫んでいました。
いろいろ最後の事を考えてたのにこんな最後で…
ごめんね!!とただただ泣き叫んでいました。
なんてママだととても悔いました…
ゆきチャンに申し訳ない事をしたとただただ思うばかり。。。
耐えられずしばらくして母に電話したら最後は私の腕の中がよかったんだよ。たくさん食べてもう逝くね…って事だよ!最後は酸素室で独りで逝くのは嫌だったんだよ。注射や点滴ももういいよ‥ってもう逝くねって事だよ。と言ってくれました。
考えてみたら酸素室から出してあげられるのは病院に行く時と強制自給の時だけでした。
私の腕の中で抱っこされたまま眠りについてくれたゆきチャン…
私が無理させすぎたのかもしれないけど最後はこれでよかったのかなと思うようになりました。
ずっとお世話になった病院の先生にも私の頑張りがあったからここまで生きられた。けして無理にあげたから逝ったのではない。と言ってもらえてまた救われました。
最後の最後まで頑張ってくれてとても頑張り屋のいい仔でした。
この仔が生まれて始めてのフェレットでずっと二人で暮らしてきました。
この仔がいたから始めての一人暮らしも寂しくありませんでした。
始めてのフェレットはとても素晴らしいものでした。感謝の気持ちで一杯です。
ここまで頑張ってこれたのも皆さんの励ましとアドバイスのおかげです。
メールもあまりしない面倒くさがりの私が始めて掲示板に書き込みをしました。
こんなに温かい言葉をもらうと思いませんでした。本当にありがとうございます。
皆さんのフェレットライフが幸せなものになりますように…
長文乱文になりすみません
投稿者:観覧者さん 2009-04-28 21:47:05 (NO.105608)
このスレの行方をずっと見守っていました。最期はお母さんの言う通りですね。最期の一息は腕の中でと頑張ったのでしょう。ご冥福をお祈りします。
投稿者:さりーママさん 2009-04-28 23:54:13 (NO.105612)
私もずっとゆきママさんのスレを見守り応援していました。
ほんとにほんとにゆきママさんのところに来てゆきちゃんは幸せでしたね。
ずっとスレを見ながら 涙し、自分がサリーと最期を過ごした日々を重ね合わせました。
私も弱っていくサリーの姿に 悲しさと、見ていて何もできない自分に腹を立てながら 必死の形相で「絶対大丈夫。ママと一緒に頑張ろうね。頑張ろうね。」と泣きながら強制自給をし、「もう、してあげられることはないんですよ。ごめんなさい。」と言われながらも病院に通いつめていました。
そして、ほんの少し用事のため出かけ、戻ってきたときに亡くなっていました。ほんの少しの時間でした。泣いて泣いて泣いて、自分を責めて責めて責めました。苦しんだのではないか?頑張らせすぎたのではないか?たった一人で死なせてしまった・・・。腕の中で眠るように送り出してあげるつもりだったのにと・・・。ずっとずっと自分の中で苦しくてたまりませんでした。
サリーは私の言葉通り、私が傍にいるときはずっと頑張ってくれていたんだと思います。私を悲しませまいと私のいない時に天使になったんだと思えるようになりました。
実は、亡くなってずっとやりきれない日々が続き、たまたまたどり着いたのがこのサイト、そしてゆきママさんの書き込みでした。自分と重ね合わせ、初めて書き込みというものをしました。たくさんの方のコメントも読ませてもらいながら サリーの介護の日々をもう一度振り返ることができました。
ゆきママさんや皆さんのお陰でサリーとの最期の日々に少し自信がもてるようになりました。明日は四十九日です。
きっと天国で お父さんやお母さん、兄弟に会えて喜んでいる事でしょうね。
ゆきちゃん、一足先に行ってるサリーがちゃんと案内してあげますよ。安心してね。
たくさんご飯食べて 元気に走り回ろうね。前みたいにぷくぷくになろうね。
ゆきママさんや みなさんから、私はたくさんの力をもらいました。
ありがとうございました。胸を張って四十九日の法要に行ってきます。
貴重な空間を使わせていただきありがとうございました。
投稿者:レイさん 2009-04-29 00:31:15 (NO.105615)
ご冥福をお祈りします。ゆきちゃん本当に頑張っていたと思いますよ!しかも9歳なんて本当に凄いと思います。
私もさりーママさん同様、家のチャーちゃんに重ね合わせて見てました。
私は最後を見とれませんでした。彼が朝仕事から帰ってきて、チャーちゃんが気になり寝れなくて気にして見てたら呼吸が止まってしまったらしく「チャーちゃん死んじゃったよ!」と叩き起こされました。
あんなに一緒に一生懸命頑張ってきたのに、最後を見取れなかった…。しかし連日睡眠不足でした…。
私もゆきママさんの様に最後を私の腕の中で逝かせてあげたかったです。うらやましいです。
私も後悔しました。あの時もし、血糖値を下げるインスリン注射をうっていれば助かったんじゃ…。と沢山後悔しました。
私もずっと2人でしたから、寂しい毎日を送っています。。。
家のチャーは14日に旅立つましたから、きっと今頃はゆきちゃんと一緒に飛び回ってるんじゃないかな?と思います。
うまく言葉が出てこなくてすみません。
ゆきちゃんはゆきママさんの子で本当によかったと思ってますよ!
あまり後悔しないで下さいね。ゆきちゃんが悲しみますよ。立ち直るには時間がかかると思いますが、今はゆっくり体と心を休めて下さいね。
投稿者:mayaさん 2009-04-29 01:46:35 (NO.105623)
ゆきママさん、ゆきちゃん。お疲れ様でした。
ゆきママさんのお母様がおっしゃる通りゆきちゃんはママの腕の中で旅立ち
しっかりゴハン食べてお腹いっぱいで・・・きっと幸せな瞬間だったと思いますよ。
私もゆきママさんと同じ思いをしたことがあります。
何も食べてくれなかった子に、蜂蜜をお湯で薄めたものをあたえ、その後旅立った子がいました。
最後のゴハンが蜂蜜。それがダメだったのか?
初めて送った子でしたから、そんな思いがかなり長く続きました。
その後何人かお見送りした今思うのは。
それでよかったんだ。って思えるようになっています。
お腹一杯!栄養たっぷりで旅立ったんですから!
ゆきちゃんは、幸せだったと思います。
でも、ゆきママさんは寂しいですよね・・・
気がすむまで、いっぱい泣いてあげてください。
だけど、ゆきちゃんは幸せだった。ってことだけは忘れないでくださいね。
最後になりましたが。ゆきちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。
ありがとうございます。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-29 01:52:41 (NO.105624)
観覧者さん
さりーママさん
レイさん
見守り続けてくれて本当にありがとうございます。
どんな最後にしろ少しはこうすればよかったかな?!こうしなければよかったかな!!って思う気持ちが出ますよね。。
でも全部ひっくるめて私もゆきチャンも頑張った!そう思えます。
少し前友達にママがいる前では頑張りすぎちゃうから見ていないところで逝かせてあげなと言われました。
そのこは愛犬を入浴中に老衰で亡くしました。
きっとママの前だとママも頑張ってるから頑張らないと!!ママが悲しむ…と思うのでしょうね。
ママの見ていないところで逝けばママの悲しむところも見ないで逝ける。。ママを悲しませたくない。。
もしかしたらそんな事も考えていたのかもしれませんね…。
フェレちゃんはママ大好きのママ思いだから!
ゆきチャンが逝ってしまった時この掲示板を読んでいたのでみんな待ってるよ。仲良く遊びなね!と言いました。
同じような時期に私と同じような思いをしてるなんてなんだか励まされました。
まだ別れたくなくてずっと抱っこしてますが明日(もう今日かな)火葬します。
呼吸してないだけでただ寝ているみたい…
火葬したくないし別れたくないですがちゃんとお別れはしないとね。
でもサリーチャンやチャーチャンが待っててくれるので安心して送ってあげれそうです。みんなママ自慢してるのかな?!
きっとみんなでまた元気に走り回ったりクックックといたちダンスしたりして遊ぶんだろうな♪♪
ママはもうしばらく逢えないけどまた虹の橋で再会したいな。
本当にさりーママさんやレイさんに私は支えてもらいました。
コメントを読んで気持ちがよくわかりすぎてまた号泣してしまいました。
同じ気持ちを共有できたので少し楽になりました。
本当に感謝しています。
ありがとうございました!
ありがとうございます。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-29 02:06:21 (NO.105627)
mayaさん
ありがとうございます。
なんだかまだ寝てるだけなような気がして実感がわきません。
でも私はたくさん幸せな時間をもらいました。ゆきチャンもきっと幸せだったと思います。
最後に無理やり食べさせちゃったけどもう自分を責めることはやめようと思います。
明日(今日)の火葬まで残りの時間一緒に過ごします。
mayaさん色々励ましやアドバイスなどありがとうございました。
とても助かりました。
闘病と看病お疲れさまでした
投稿者:ごんたさん 2009-04-29 12:32:23 (NO.105641)
その日は平等にすべてのいきるものにやってきます。
ゆきちゃんが、いたちの天国でママ自慢をたくさんできるように、感謝の気持ちをお土産にたくさんもたせてあげてくださいね。
また、再会できる日を祈って(合掌)
ありがとうございました。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-29 20:13:19 (NO.105664)
ごんたさん
いろいろためになるアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
今日火葬してきました。とても小さな仔だったのですがきちんと小さな骨が残りお顔や牙もきちんと残っていました。四十九日まではもう少し一緒にいたいと思います。
なんだか家に帰ってきてゆきチャンがいないのがとても寂しいです。テレビをみても本を読んでもまったく楽しくなくまだゆきチャンの物もたくさん残っているのでゆきチャンがヒョッコリ出てくる気がします。
ちょっと気持ちが落ち着いたのか最近まったく眠れなかったのに火葬から帰ってきて疲れてよく寝ました。ご飯も少しずつ食べれてます。
ゆきチャンも今頃ご飯を食べたり初めてのお友達と遊んだり眠ったりしてるのかな。。。
ゆきチャンありがとう!!
ごんたさんには本当にお世話になりました。
本当に感謝しています。
投稿者:クックさん 2009-04-29 21:50:24 (NO.105670)
最初にゆきチャンのご冥福をお祈り致します。
そしてママさん看病お疲れ様でした。
以前にも書いた通り、うちの姫と年齢は違えど、最後の最後までまるっきり一緒でした。
我が家の姫も最後の強制自給の後に程なく旅立ちました。
状況が同じすぎて今まさに姫が旅立ったような気がします。酸素室に何ヶ月も篭りっきりだったのに、最後は私の腕の中で逝きました。
まだそう思えないかもしれないけど1番幸せな最後を迎えたような気がします。
まだまだ心に穴があいた日々を過ごすかもしれませんが ママさんもゆきチャンに負けないように1日1日を大事に過ごして下さい。
あの仔たちは今頃、何も気にすることなく走り回っていると思います。
あの仔たちにも、ママさんにも同じような仲間がたくさんいるので、これからも頑張りましょう。
本当にお疲れ様でした。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-29 23:33:09 (NO.105677)
クックさん
励ましやアドバイスありがとうございました。
今でもあの時無理に強制自給しなければもっと生きていたかもしれないと考えたり最後の時の状況が頭から離れません。
しかしそうしたら注射や点滴、荒い呼吸つらい時間を長くしてしまうだけかもしれないし私の腕の中で眠ってくれたのだからよかったと思わないといけませんね。
皆さんがたくさん励ましやアドバイスをくれたおかげで私も頑張ってこれました。
ゆきチャンも初めてのお友達をたくさん作っていると思います。
姫チャンとも今頃一緒にじゃれあって遊んでることでしょう♪
私もいつまでも何もしない訳にはいきませんので元の生活に戻っていこうと思います。
まだ心はポッカリですが幸せでした。
クックさん本当にありがとうございました。
心から感謝します。
ご冥福をお祈りします
投稿者:かいくんさん 2009-04-30 01:07:50 (NO.105683)
うちのかいも昨日の夕方 流動食のご飯をあげたところ 身体をのけ反り そのあと力がぬけ私のうでの中で亡くなってしまいました
私もあげかたが悪かったんじゃないかと泣きました
一緒にいた叔母に 最後はママに抱かれてでお腹もいっぱいでかいくん良かったんじゃないかな と言う言葉に救われました
かいも今頃ゆきちゃんに遊んでもらってるかもしれませんね(^-^)
お互いに頑張りましょう
ありがとうございます。
投稿者:ゆきママさん 2009-04-30 03:06:48 (NO.105685)
かいくんさん
ありがとうございます。
どんな最後だろうが悔いる事がありますよね。
私もご飯を変にあげすぎた為にゆきチャンを殺してしまったと思いましたが辛いまま長引かせるよりもママに抱かれてご飯を食べて眠ってくれたのでよかったと思う事にします(しました!)。
ゆきチャンまた新しいお友達ができてよかったね♪♪
かいチャンゆきチャンと仲良くしてあげてね♪
お互いまだ寂しいし辛いですが楽しかった思い出を胸に前に進んでいきましょうね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |