キャットフードだけ食べさせてたらどうなりますか?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
キャットフードだけ食べさせてたらどうなりますか?
猫ミミ
2009-11-12 02:23:21 (NO.113790)
フェレちゃんを飼い始めて2年くらいです。
フェレットの本をみたらキャットフードで十\分代用できると書いてあったので2年間キャットフードを食べさせてたのですがここのサイトを見つけてちゃんとしたフェレットフードを食べさせなければ駄目って書いてて驚きました。
友達は専用の本だから匿名の書き込みよりずっと信用できると言いますがここの書き込みもすごく丁寧に相談に乗っていて言っている事が難しくて良くわからない時もありますが決して嘘やいい加減な回答ではないとわかります。
キャットフードはやめた方がいいのですか?
あと何回か病院からお試しの小さいフェレットフードをもらってキャットフードと混ぜて食べさせたのですがフェレットフードだけ綺麗に残してました(T_T)
RE:キャットフードだけ食べさせてたらどうなりますか?
ジュン
[ホームページ] 2009-11-12 07:39:12 (NO.113791)
自分はSGJプレミアムキャットとアカナをあげています
両方共キャットフードですが、
キャットフードオンリーでも高品質のものなら問題ないと思います
ただ、フェレフードじゃないとフェレに足りない栄養素が出ると聞いたのですが、フェレフード全般つぶつぶ便(未消化便)を出すため、
今はキャットフード+消化酵素+カルシウム+マルチビタミンミネラルって感じです
パソコンならビバさんにも同様質問があるのでご参考ください^^
https://vivaferret.com/bbs/thread15696.html
ポポ
2009-11-12 08:08:56 (NO.113792)
ビバさんで販売してるキャットフードなら大丈夫じゃないですかね?
ただシニアフードになった際に、猫とフェレットだと必要な栄養が変わると聞いた事があります。
新参通りすがり
2009-11-12 08:29:06 (NO.113793)
嗜好性の面からいうと
フェレットフード<キャットフードと聞いた様な記憶があります。
(うろ覚えなのでソースなどは覚えてません)
フェレさんは基本的に食にこだわる傾向があるので
知らない餌はよりごのみして食べないのは結構普通じゃないかと?
>だからこそ、餌の切り替えが大変なわけですし
ただ、書物の書き方であると
「代用可能」だとすると所詮「代用」は「代用」となるわけで・・・。
猫フードといってもピンからキリまでありますし。
当然フェレフードにもピンからキリまであります。
うちはブレンドではなくローテーションで餌を与えますが
フェレフードの時も猫フード時もあります。
問題は自分のフェレさんが健康を保てる餌を与えるという一点
だけなので、お医者様にも行かれているのであれば
健康状態を診察していただいていてなにか問題があるようでなければ
今の餌を緊急に変更したりしなくても大丈夫だと思いますよ^^
雛子
2009-11-12 09:37:42 (NO.113797)
おはようございます。家の3/4はキャットフードです。(イノーバEVO、8in1アルティメイト、アズミラ キャットフォーミュラ、 S.G.J.Products プレミアムキャット )これらをほぼ同量混ぜています。
アズミラはフェレットフードも販売しており、フェレット様に粉末の袋が入っているそうですが、恥ずかしい事ですが、使った事がありません。同様にイノーバーエボもフェレット用がありますが、使った事はありません。
一時期キャットフードだけになった時期が約1年位ありましたが、特に問題はなかったと思います。8in1を混ぜた理由は、比較的どこでも手に入る、高品質のご飯だからです。
私が本に書かれている「キャットフードで代用できる」と言う記述は、「万が一普段あげているご飯が全く手に入らなくなった時のつなぎとして、キャットフードを使っても大丈夫」と勝手に解釈をしていました。私が3種類のキャットフードを使っている理由は、比較的栄養のバランスが取れている、余分な添加物は極力入っていない。これを満たしているからです。その点8in1アルティメットも基準を満たしているので加えました。
ご飯を新しく加えたり、変更すると、ワンコやネコちゃんは興味を持って食べてくれますが、フェレットの場合、ご飯に関しては慎重で、新しいご飯はなかなか食べてくれない事が多いです。切り替えたい、加えたいご飯は、最初、おやつ代わりに手渡しであげると興味を持って食べてくれる事が多いです。それを続け、馴れてきたようであれば、ご飯に混ぜてあげると、食べてくれるようになります。
複数のご飯を混ぜるのは、色々理由はありますが、万が一、ロットが変わって風味が変わり、食べなくなってしまった時、1つだけのご飯では苦労しますが、複数のご飯の場合、全てが変わる事はほとんど無いので、風味になれてくれるまで、他のご飯でつなぎができるというメリットがあります。
後、シニアフードですが、家には9歳の子を筆頭に6歳、5歳、3歳がいますが、上に書いたご飯をあげており、シニアフードはあげていません。シニアフードは脂肪分が少ないだけと思いますが、私の選んだご飯にシニアフードが販売されていないからという事もあります。特にシニアにしないからと言って問題はありません。3週おきに長老3人は健康診断を受けていますが、問題なしとされていますし、9歳の子は、4~5歳の体の状態だとほめられる位です。
ご飯は特に体の元になる大事なものですのでとても大切な部分ではあります。でもそれだけではないと思います。よりよい環境を考えてあげて下さいね。
長文失礼いたしました。
ゆぴ
2009-11-12 22:18:02 (NO.113832)
かかりつけの病院の先生いわく、「病院の医師にもキャットフードの肯定派と否定派がいる。」実際、私も否定派から肯定派の病院に切り替えました。
昔は今のようにフェレットフードが揃っておらず、キャットフードを与えていた人も多かったと聞きました。で、フェレットに沢山の病人が出たり、異常が出たかというと…特に問題はなかったみたいです。昔は犬も人間と同じ物を食べていて、友人の所の犬も血統書付のショーに出れば優勝するって犬でしたが、ごはんに味噌汁に正月のお餅の残り…なんてので長生きしてました。
食事については突き詰めるとキリがないですよね?我が家の副腎のフェレの診察中に先生から、「維持できるか、そこから前立腺などに異常が出るかは、その子の運命的なものです。」と言われたんですが…フードも買う時にロシアンルーレット気分で悩む時がありますよね。
前は安いとダメって思っていましたが、アルティメイトが手頃な割に便の状態が良かったので、今は値段はあまり気にならなくなりました。かと言って、スーパーのキャットフードは与えませんけどね。‘○リスキー’とか与えてる人いるのかな?
フェレさん
2014-02-15 06:07:04 (NO.143145)
2000年頃、フェレットバブル期の頃、フェレットに対する知識もなく、そして、当時猫も飼っていたので、キャットフード統一にしていました。というのも、猫がフェレットフードを食べると良くないのではないか?ということからです。今、推奨されてるフェレットフードはタンパク質32%以上、灰分少なめ、繊維少なめですよね。
それはさておき、当時キャットフードをフェレットに与えていたわけですが、そのキャットフードはおそらくタンパク質27%ぐらいだったと思います、というのも安いのを与えていたからです。
しかしながら、フェレットは健康に問題なく立派に寿命を終えました。
ここで私が言いたいのは、だからキャットフードを与えても構わない、というわけではありません。
今、フェレットバブルが終わり、皆冷静になって、フェレットのことを考えて飼うようになりました。なので、基本はフェレットフードが良いと思います。
しかし、疑問に思うのは、書き込みにあるようにフェレットフードもピンからキリまであると思います。
ここで問題なのが、高級キャットフードとフェレットフードどちらが良いかですよね。
そこでなんですが、子猫用の1.5kgで1000円のキャットフードを買ってみました。タンパク質33%、灰分9.0%以下、繊維3.5%以下です。メーカーはメディファス(Medyfas)で、どこにでも売ってある物です。
結論としては、フェレットに対して、何を与えるのがフェレットに対して一番健康に良いのかネットサーフィンして調べ上げることでしょうか。私は、最近、再度フェレットを飼い始めたので、これからリサーチしていくつもりです。
そこで、良い情報が得られればまたここに投稿したいと思います。
フェレ親
2014-02-16 12:44:04 (NO.143149)
うちはフェレットフードを色々試して経過を観た結果キャットフードに行きついております。
ただ、キャットフードでも「フェレに必要な栄養素を良質な材料から摂取することができ、足りない栄養素はサプリで補充すること」には気を配っております。
フェレフードに拘っているときは、何をしても体重が増えなかった子達が良質な材料使用のキャットフードにした途端に食いつきも良く、サプリも色々試して、現在は体重も健康的に増えております。
(その子に合う組み合わせは即見つけらるモノでは有りませんでした)
外国のブリーダーさんたちが以前は良素材のキャットフードをフェレに与え続けていた理由は納得です。
フードは国産品だから!とか様々な商品のキャッチコピーに惑わされず、使用材料の質と我が子の体質や状態をシッカリと見極めて必要な栄養素や好みをふまえたフードを選んであげることです。
「フェレットフードをあげなくてはダメ!」と記された本がある様子ですが; それは多分スーパーで安価販売されたキャットフードでエサ代を節約しようとする安易なお考えの飼い主様や、ある程度の金額で成分謳いのフードなら大丈夫だろう?!的な浅いお考えの飼い主様が時折いらっしゃったりするせいかも知れません;
猫ちゃんだって、安価フードをよく食べるから♪と勝手な見解で与えられていた個体より、きちんとした素材選びをされたフードを毎日食べていた個体の方が、病気を発症した場合や、高齢での手術などの際に雲泥の差でその治癒力や体力の差が観られるものです。(経験済みです)
実際、好みや欲している栄養とは関係なく;飼われているペットちゃんは飼い主様が与えるフードしか食べられないのが現実であることを深く自覚しなければなりません。
ビバさんでこれだけフード販売欄に詳細を記して下さっている理由も、きちんとご自身のお宅のフェレちゃんに合うフード選びが成されるようにとのお心配りだと想います。
キャットフードVSフェレットフードというコメントが多々見受けられますが; もう少し踏み込んだ目線でお考えを持たれて、成分や素材など細かなお勉強をこの際ですから試されては如何でしょうか?;
本の内容詳細は判りませんが;大ざっぱであったり、適度にお世話をすれば育つ?;的な飼い主様の予防策としてそういった記載になっていると理解されておく方が良いように感じます。
可愛いフェレちゃんが元気に長生きできるようにするには、飼い主様にも正しい知識が必要であるということですね♪
私もまだまだ勉強中です。
フェレと暮らしていると様々な知識が必要となりますからねw;
「フェレの為により良き💛」を想うと勉強は尽きません。
「何故ダメなのか?」「何故必要なのか」を言われるままではなくご自身で調べる事、そして納得して選択することが飼い主としての責務でもあるかと感じております。
一緒にがんばりましょう♪
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |