掲示板の書き込み
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
掲示板の書き込み
投稿者:たぬさん 2010-01-03 15:52:16 (NO.115345)
こんにちは。
フェレ飼いの一人として、いつも掲示板の書き込みを参考にしたり、楽しまさせていただいています。
最近、気になる事があり、今さら…という内容ですが書き込みさせていただきました。
最近、多分フェレを飼い始めたばかり?の方(違っていたらすみません)が質問コーナーにスレ立てするケースが多いように感じています。フェレ飼いさんが増えることはとても嬉しいのですが、質問内容を拝見するといきなら本題から始まり、アドバイスを求めて、レスがついても音沙汰無し…という方が増えている気がします。
それらの方に共通しているのは、質問しているフェレちゃんに関する情報を殆ど書かれていないという事です。
何歳または何ヵ月の子か、性別、、出身のファーム、飼育環境、通院歴、病歴が分かれば、それだけでもベテランさんの方もレスをつけやすいと思います。というのは、年齢からくる病気の可能性、ファームによる特徴など、飼育歴が長いベテランさんならそれだけの情報が揃えば、かなり踏み込んだコメントできるからです。
また、スレ主さんがレスを読んで、補足やその後、結果なども引き続き書き込みされてくれると、ここの板を利用する方々がより多くの情報を共有出来ると思います。
スレを立ててそのままになってしまう方の多くは、ネット環境に支障が出て来られない状況になっているのではないかとは思いますが、スレを立ててそのままにしておくのではなく、出来る限り、みんなでより多くの情報交換がして、楽しいフェレライフが送れるよう、返信のレスを書いていただけると嬉しいなと思います。
最近、ちょっと気になったので書かせていただきました。
RE:掲示板の書き込み
投稿者:ゆぴさん 2010-01-03 17:42:44 (NO.115347)
たぬさんのおっしゃる事は、間違いのない正論です。情報が多いとアドバイスもしやすいです。と言っても私…たいしたアドバイスしませんが(笑)
で、一つ。これは私の初心者で書き込みした時の体験ですが…掲示板でも日記でも、私、初心者時代に訳がわかっていなくて、今見返すと返信を一切していないなんて時がありました。挙げ句、誰が書き込みしてくれたかを把握しておらず(汗)三年間、携帯書き込みしていて、先日PCを久々購入してマジマジみたら驚く失礼な事をしてました。で、新年早々、謝罪がてらのご挨拶をしたばかりです。
初めての時は本当にわからないでしている失礼もあると思いますので、いきなり指摘はしないでね…っていうのも、個人的にはありますね。
RE:掲示板の書き込み
投稿者:りくさん 2010-01-03 18:36:01 (NO.115348)
最近は特に荒れていますね…残念です
以前はもっと普通に相談→お礼の流れだったのですが…(さんざんお世話になったなあ…と思い出しますw)
まあ、そういう自分もたまにレスを見落としてたりするんですが(大汗)
顔がみえなくても相手を思いやり、人としての最低限の礼儀はわきまえられる書き込みをしなくては…と感じますね
RE:ゆぴ様へ
投稿者:たぬさん 2010-01-03 19:55:01 (NO.115349)
こんばんは。レスありがとうございます。
いつもゆぴさんの書き込みをとても参考にさせていただいております。
私は最近、携帯からお邪魔することが多いのですが、PC版と違って、一度に表示される件数が少ないせいかちょっと不便を感じる事が多いです。
2日のぞかなかったら、あっという間にスレが増えていて、レスしたスレが次のページに変わってしまい、自分に対してスレ主さんから問いかけがあった事に気がつくのが遅くなってしまった…とか(^_^;)
過去スレの検索が出来ないとか、携帯版ならではの不便さはすごく感じます。
ですから、時々、ゆぴさんが参考になりそうな過去スレをあげて下さるのはすごく助かります(^^)
多頭飼いしていると言っても、相手は生き物、個々の性格が違うので、全員横並びの対応で大丈夫という訳にはいきません。それがフェレ飼いの難しさであり、楽しさであり、彼らの魅力ですね(^-^)
新しくたつスレやレスを読んで気づかされる事も多く、認識違いに気づく事も多く、いつもとても参考になります。そういう意味でいつまでも私は初心者です。
レスをありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
RE:りく様へ
投稿者:たぬさん 2010-01-03 20:15:10 (NO.115350)
こんばんは。レスをありがとうございます。
荒れそうなレスもたまに見かけますが、その方なりに「それで大丈夫?」「もう少し情報を!」という感情表現なのでしょうね。文字だけだと表情が見えませんから、まさに言い回しひとつで相手の受け止め方が変わってくるというのが、ネットの世界の難しいところですね(^_^;)
フェレを飼い始め、お店や病院に相談することもありますが、毎日、そして長年飼育している方じゃないと分からないような微妙な部分ってありますよね。
例えば、病院に行けばいいのかどうか分からないと迷った時、ベテランさんなら「それなら原因は多分これで病気ではない。こうしたら?」と言い当てられるレベルの質問です。
お店と病院のすき間を埋めてくれるような、そんな沢山のアドバイスがここの板にはありますよね。とてもありがたいです(^-^)
感じ方は人それぞれで、なかなか難しい部分がありますが、スレを立てた人、レスした人、それぞれが書き込んで良かった、読むだけの人も役にたったと思える流れになるのが、一番の理想ですね。
レスして下さってありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。
RE:りく様へ
投稿者:たぬさん 2010-01-03 20:15:20 (NO.115351)
こんばんは。レスをありがとうございます。
荒れそうなレスもたまに見かけますが、その方なりに「それで大丈夫?」「もう少し情報を!」という感情表現なのでしょうね。文字だけだと表情が見えませんから、まさに言い回しひとつで相手の受け止め方が変わってくるというのが、ネットの世界の難しいところですね(^_^;)
フェレを飼い始め、お店や病院に相談することもありますが、毎日、そして長年飼育している方じゃないと分からないような微妙な部分ってありますよね。
例えば、病院に行けばいいのかどうか分からないと迷った時、ベテランさんなら「それなら原因は多分これで病気ではない。こうしたら?」と言い当てられるレベルの質問です。
お店と病院のすき間を埋めてくれるような、そんな沢山のアドバイスがここの板にはありますよね。とてもありがたいです(^-^)
感じ方は人それぞれで、なかなか難しい部分がありますが、スレを立てた人、レスした人、それぞれが書き込んで良かった、読むだけの人も役にたったと思える流れになるのが、一番の理想ですね。
レスして下さってありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。
RE:連投すみません
投稿者:たぬさん 2010-01-03 20:18:18 (NO.115353)
すみませんでした。こんな感じで連投多発してしまうのも携帯版の泣き所です(^_^;)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |