脊髄損傷、下半身麻痺
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
脊髄損傷、下半身麻痺
ゴロゴロ
2011-03-22 21:30:58 (NO.127636)
推測ですが幼児の手加減が強かったのか発見した時は糞尿まみれでした。歩けず捻挫、骨折を疑い病院へ。すると脊髄損傷の疑い、写真には損傷はなく脾臓が肥大し、内臓が脊髄神経を圧迫してるのか 強く踏まれたために脊髄が潰れたかわからないと。前足、上半身は動きますが下半身に感覚がなく、膀胱が機能\しない、踏ん張れないから便が出せない状態で寝たきりです。ステロイド注射、尿は朝夕に膀胱を押して強制排泄の説明。しかし、医者みたく上手くできず、さっきやっとこつをつかみました。緑と黒の便が出て、私が腸を傷つけたか心配です。また受診前は餌を食べてましたが、今はバイトしか食べなく下痢で粒々うんち。私は昼間は仕事で帰宅まで水や餌を食べないでいると餓死しないか心配です。水は尿が出るので飲んでるような気がしますが 餌を噛み砕いた形跡なく。医師からは、ふやかす必要はないと言われてます。その他、片肺に空気が入っていませんが無気肺です。高齢で手術に耐えられないので介護しか選択肢はないと…医師はもしかしたら歩けるようになるから介護を続けるように指示があり。明日、食欲不振と便が緑黒を伝えて指示を仰ぎますが、 前足だけでゲージ内を移動できず…。仕事は休めなく、妻は出産したばかりでバタバタで昼間の介護が心配です。医師は内科的にみても限界だといいます。たとえ歩けても、先は短い。寿命と考えるしかないと話します。 どなたから下半身麻痺のフェレット介護経験のある方はいませんでしょうか。また、フェレットバイトばかりで栄養をつないでますが、限界がありますよね…。 どうしたら、フードを食べてくれるのか?強制的にふやかして口に入れるしかないのか…。もしかしたら、明日、受診できない可能\性があり…新生児の健康診断で…フェレットは結婚前から私の家族でした。何とか苦しませないように看とりたいです。医師は苦しくはないと言いますが、バイトにむしゃぶりつくのは空腹 の証拠です。けど、なんでフードを食べないのかわかりません。完全にぐったりなわけではないです。きちんと上半身は活発です。長文失礼しました。安楽死は考えていません…。 苦しくないと医師が言う以上、周りの意見は無視してます。
RE:脊髄損傷、下半身麻痺
匿名さん
2011-03-22 22:09:55 (NO.127638)
何が聞きたいかわかりませんが、フードはたべないけどお腹が空いてるならふやかしの強制給餌しかないのでは?
ごはん
2011-03-25 01:46:49 (NO.127777)
こんばんは。
ご飯食べてくれるように、なりましたか?
私は経験ありませんが、下半身不随のフェレちゃんの話は以前他の掲示板で読んだことあります。
最初は状態が安定しなかったけど、そのうちだんだん元気になって数年頑張り、最後はちょっとだけ足が動くようになったと言ってたと思います。
ご飯を食べてくれないなら、ふやかしてあげてはどうですか?
原因が何にしろご飯を食べてくれないとどうにもなりませんから。
抱っこしてスプーンであげたり、粒でもやっぱりだっこしてひつ粒づつあげると食べてくれる子もいますよ。
テクニケア・ダックスープ・免疫サポートやad缶(獣医さんで買えます)食いつきの良いニチドウなど、何でも試してみると良いと思います。
もし免疫サポートを食べてくれるなら、薄く作って日中ゲージに入れてあげるのもいいかと思います。
どうしても食べなければ強制給餌も必要かもしれないです。
あとゲージの床がつるつるしてると動きにくいかもしれないので、動き具合によっては、ネルやファー等の布を全体にひいてあげて、動かないようにしてあげるのもいいですよ。
呼吸が苦しそうにしてれば、元気な方の肺を上にしてあげる方がらくなんですが(もしくはだっこして縦)フェレが大丈夫そうだと、そのままでいいかと思います。
夜抱っこしながら、足を動かしてあげると、関節が固まらなくていいと思います。
もし元気になってきたら、
http://www5.plala.or.jp/manmanosippo/
こんな物もあります。
頑張って下さい。
ごはん
2011-03-25 01:55:19 (NO.127778)
あと、麻痺のある子は体温調節の上手くいかない子がいると思うので、その時は部屋は暖かくしてあげると良いかと思います。
雛子
2011-03-25 13:41:26 (NO.127793)
こんにちは。フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
かなり焦っておられるようなので、文章がうまく読み取れませんが。
以前高さのあるケージを使っており、ハンモックから落下し半身不随になった子がいます。その時の様子を書きますのでご参考になるか。
治療については、ステロイドを投与し、患部に遠赤外線を当てました(遠赤は週1)。その他、ごはんさんが書かれているのですが、毎朝晩抱っこして、股関節、膝、足首を動かしていました(毎回30回程度)。家の場合、ご飯は普通のご飯を食べてくれていましたので、特に配慮したのは、ご飯の入れ物の高さだけでした。
ごはんさんが書かれている通り、移動を繰り返すとお腹がすれて脱毛してしまいますので、家では、ネルの生地を敷いていました。これは、赤ちゃんのおむつにも使われるので、吸水性も良いです。
トイレは垂れ流しでも、尿意、便意が解る子もいます。その場合、100円ショップの水切りの、受け側、ざる側の広い辺一辺を両方切り取り、切断面はなめらかにします(ビニールテープを貼っても良いかもしれません)。網当家の間にペットシーツを挟み、ケージに固定すると解ってくれると、トイレにしてくれたりし、床式も清潔になり環境も良くなります。
場合によっては自作の車いすを作られてはいかがでしょうか。500mlの丸形のペットボトルを切って作る事ができます。車輪、車軸は、小学校の理科教材のものを私は使いました。これは、小学校の近くの文房具店が大体小学校の教材の扱いをしている事が多いので、そこで入手できます。
ただ気をつけないと行けないのは、脊髄軟化症です。ダックス等、胴の長い犬が腰を痛めた時になるのですが、フェレットもまれに腰を痛めた時になるそうです。詳しい事は獣医さんに聞かれると説明してくれると思います。
長期の介護にはなると思いますが、頑張ってください。
ひとみ
2011-03-27 13:45:36 (NO.127867)
こんにちは。体調はどうでしょうか。私は今現在、下半身不随のフェレちゃんと暮らしています。もう覚悟をと言われてから3年、不随のまま生活しています。簡潔過ぎるかもしれませんが今は不安がいっぱいだと思うのでご参考にして頂けそうな事を簡単に書かせて頂きます。
ご飯ですが、食べないならばふやかした方がいいと思います。家の子は気分や季節でふやかしたご飯しか食べない時があります。人肌の湯でご飯を、もし受け付けなければロイヤルカナンの免疫サポートなど混ぜてみたり免疫サポートを溶くなどしてみて下さい。
お水ですが、こちらは給水ボトルで常に飲める様にしています。家も圧迫排尿で3年過ごしています。お水を飲んでないと家の子はご飯は食べませんしご飯を食べないと水も飲んでくれなかったりしました。お水の飲みが悪い時はポカリスウェットをお水と割ってあげていますしお薬もポカリスウェットを混ぜてあげてます。これはフェレットで有名な先生からの指導で3年前から始めました。今5歳の家の子は下半身付随の期間の方が長いですが、毎日元気に生きてくれています。これから言うことは私の意見なので間違っていたら申し訳ないのですが、食事は命の源だと思いますので、まずは水分を飲みたい時に飲める様にしてあげて、ふやかす必要はないと言われたかもしれませんが、結果食べないのであればふやかしたご飯をあげてみていいと思います。圧迫排尿も引き続きやってあげてくださいね。フェレちゃんに元気が戻ります様にm(_ _)m
チョコ
2011-08-20 00:40:47 (NO.130896)
皆さんお初です。初めて投稿します。
うちでは、3歳と5ヶ月のパスバレーを飼っています。
5ヶ月になる子が今日の地震でカラーボックスの下敷きになってしまい、半身不随になってしまったかもしれません。
取り合えず病院連れて行きましたが3日間入院後結果がはっきりします。
無事を祈りたいです。
ごんた
2011-08-23 16:07:58 (NO.130978)
こんにちは。
レスが遅れてすみません。
カラーボックスの下敷きになってしまったフェレちゃん心配なことと思います。検査の結果はいかがでしたでしょうか。
大事ないとよいのですが...。
もし脊髄損傷などで後ろ足に不自由がでてしまうようでしたら、フェレ用車椅子や補助リードなどなどの情報を持ち合わせておりますので(この6月まで3月の震災で下半身麻痺になったフェレを飼育しておりました)必要ありましたら、書き込みさせていただきます。
大事ないのが一番ですが。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |