計画停電
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
計画停電
ふじこ
2011-03-23 07:26:37 (NO.127668)
我が家には2匹のフェレがいます。
神奈川在住なのですが、計画停電が夏場も行われるとのこと…。
一人暮らしのため平日は日中不在にしているので、こまめに様子を
見ることができません。
また夏場の日中は軽く人の体温くらいまで自宅の室温が上がって
しまうので、クーラーは必須です。そんな中停電なんてされたら…と
真っ青になりました。
東電のフリーダイヤルは繋がらないし、現状どうすればいいのか
さっぱりわからないのです…被災地域にしてみればつまらない悩み
かもしれませんが、どなたか乗り切る方法を教えてやって
くださいませ!
RE:計画停電
あーや
2011-03-23 09:29:40 (NO.127675)
私もこの発表に昨日から悩んでいます。
もっと困っている人がいる状態なのは分かっているけれど、フェレ達の命にも関わる問題です。
私にとっては家族。とても深刻です。
案としては①会社に連れて来ていい許可を貰い、更衣室でキャリーで過ごさせる(これは会社と自宅とが違う時間に停電になればの話です)
②停電中は有給を取り、レンタカーを借りて、中でクーラーをかけて過ごす。(夏までにはガソリン不足は解消されるでしょうから・・・)
③実家が関西なので、最悪の場合は彼らだけ疎開させ、週末だけ会いに行く。
②が一番現実的かなぁ?と考えています。
フェレ飼いさん同士で協力しあって、お互いの家で預り&車で過ごすのを交代で出来ればなぁと考えはいるのですが。。。
ぴのこ
2011-03-23 16:28:59 (NO.127696)
私も悩んでいます!!
真夏の真っ昼間に三時間も停電になったとしたら…人間でもお年寄りも危険ですし、どうにか回避できないものですかね;;
しかも我が家のエアコン、停電が起きると再びスイッチを入れないと自動では着きません…。
家に居ないといけないです、仕事はどうすれば、停電ない地域に引っ越すか!?そんなお金急にない!
子供居ない私にとっては子供同然なフェレたち。
色々想像して恐ろしくて、知ってからずっと悩み続けています。。
冬の今だからどうにかなっていますが夏はどうしたら…(泣)
自家発電機?太陽光発電機?何かよい案はないでしょうか(;_;)
モンパルナスの丘
2011-03-23 18:24:35 (NO.127703)
私の家も停電エリアなので、何とかしなくてはと思っています。
我が家には4歳10ヶ月になるカナディアンフェレットの男の子がいますが、去年の夏の明け方少しの間冷房を切っていたら、軽い脱水症状を起こしてしまいました。
ですので、今から何かできることはないか、考えています。
私は車を持っておらず、原付を使用しています。
原付で20分の場所に会社があるため、夏の暑さの中を移動させることは厳しいです。。。
ソーラーで冷蔵庫というのがあるようなのですが、海外で発表されて日本にはきていないようです。
私は3月の初旬に動物病院にいったのですが、これから動物病院にいらっしゃる予定の方がいらっしゃれば、是非動物病院の先生からもお知恵を拝借できないでしょうか?
色々なフェレットサイトで情報共有をしつつ、何か解決策を探していかなくてはと思っています。
匿子
2011-03-23 18:39:31 (NO.127704)
日中エアコンが切れて再びつかないのなら知り合いにお願いするのはいかがでしょうか?
停電中のみフェレットの様子見をしてもらうのです。水浴びなんてフェレットも楽しいし涼しいでしょうし。
…ただ停電時間がはっきり前日までに分からないと一日中家に居てもらうことになりますが。
飼い主さんがいる時間帯は停電してもなんとかなる気がします。付きっきりで濡れタオルでフェレットを濡らしながら扇風機…どのくらい効果があるかわかりませんが。
ふじこ
2011-03-23 20:27:49 (NO.127715)
皆さん、ありがとうございます。被災地の方は遙かに大変だろうとは察していますが、かといってフェレたちを命にかかわる猛暑の中放置するなんてできず途方にくれる思いでした。
自分のフェレも心配ですが、寝たきりの祖母も停電地域に住んでいるので、夏はどうなってしまうんだろう…と不安で仕方ないです。
わたしは残念ながら運転免許がないのでレンタカーは使えず、日中頼れるような知り合いも近くにいないので難しいです。また、おそらく停電後の室内のエアコンの運転再開もないと思います。
いざとなったらフェレットを飼っている停電除外地域の方を募ってお預けするか…と考えていますが、そうならないうちに被災地域を含め日本が落ち着くのを祈っています。
てこてここ
2011-03-24 00:46:44 (NO.127720)
24時間エアコンは無理だと…まず思います。それを前提に、
よく言いますが、ペットボトル(保冷剤)を冷凍して吊るす。
ハンモのように引っかける物をくっつけた布
(私は昔ふぇれ飼いさんが作成販売していたのを買いました、今はそちらでは販売していない様子、手作りでよいかと)
(内側は防水しそうな布地、名称不明→実際漏れません)
その布に冷凍ペットボトルや保冷剤を入れておきます。
気化熱で冷たい冷気が下におりてきます(ポイント)
なので布喰いさんはケージ上(外側)に設置でいいと思います。
揺れたりの可能性も考慮して設置できればベストかと。
ペットボトルは転がるし、元気ふぇれは中から移動するので。
ウチの子はハンモ直上に設置するとけっこー寒いらしく、
ハンモに乗せている布に潜ります。なのでハンモ上部少し横に設置。
真横設置だと冷気が下りて来ないので、意味はなさそうです。
溶けてくると新しいのか、溶けて来たのを直上に移動する。
ウチは冷凍庫が大きくはないので人間の食料と保冷剤などでいっぱいいっぱいです。
凍らせたのを停電時保存ができないので発泡スチロールを使用し、
敷きつめた形で保存する予定です(停電してからですが…)
今ある発泡スチロールでは足りないのでどこで調達できるか検討中。
凍らせた物がなくなれば、タオルを湿らせて風をうちわで送る。
(ちなみに冷蔵庫自体で、少しは保存が効くそうです)
日中家にいない人はエアコンをつけて行ったとしても、
気化熱を利用した冷気併用すべきかと。
それで暑い日、休みをとってエアコン併用でどれくらい保つのか、
気化熱の冷気だけで何度で何時間、何十分保つのか調べておく。
各家々で「どれくらい保つ」違うと思います。ここは愛鼬のために調べる時間は作るべきかと、突然暑くなったりしますがでもその調べる時間を取ることを考慮に入れるのは悪くは無いと思います。
そして非常事態に備え、やはり近所の対応できる方を捕まえるべきだと
思います。調べた時間以内にかけつけられる人。
探せなければ関東圏脱出も視野に入れるしかないですが、
難しいですよね。
ネットで調べたらきっと他にもずっと前から真夏のふぇれ対策、
停電対策書いている人いますよ。
でも携帯派の方や、何より震災で関東圏に避難してきて
この情報を調べられない、夏のすごい暑さを予想できない方も
いらっしゃるかと思い書いてみました。
(細かいことは抜けているかも)
我が家はけっこーの時間人がいるので冷凍モノ・その冷凍モノの保存で対応したいです。
停電中はこまめなチェックが必要なので、長時間睡眠は難しいとも
考えています。
その上で休める間だけでも他地域に行こうかとも考えています。
ああ、長くなってしまったのでこの辺にしておきます。
すみません。
ご提案
2011-04-02 22:37:03 (NO.128109)
我が家は現在停電対象外ですが、夏場に向けてどうなるかわからないので、
以前から緊急時で2つ備えていた「ぬくひえ」という商品を予備でさらに2つ、合計4つ用意しました。
ジェックスから発売されているもので、我が家は8~10時間用の「レギュラー」を用意しております。
寒い時にはレンジでチンすれば湯たんぽ状態、暑い時期には冷凍庫で冷やせばアイスノン状態です。
そのままケージに入れるのは危険なので、ケージの上に載せたり周囲に置いたりする予定です。
ちなみに「ぬくひえ・レギュラー」は若干大きめなので我が家の冷凍庫には平らに置けないので、
今回専用冷凍庫を約2万円で購入しました。
そうすれば停電になっても冷蔵庫の物を避難されることもできるし…。
心配は尽きないと思いますが、よかったらご検討ください。
もちもち
2011-04-03 23:59:14 (NO.128139)
うちも『ぬくひえ』二個あります。寒さ対策で購入しましたが、夏は保冷剤のように使えるようなので、専用のカバーも付いてるし、停電中はこれに頼ろうと思います。人間用アイスノンなども代用できるかも知れませんが、かじって中身を誤飲しないよう丈夫な布袋やカバーは必要だと思います。あとは、やはりペットボトルの保冷剤とか…フェレちゃんは、なるべく涼しい場所においてあげて…。ただ冷やし過ぎにも注意ですね。
RE:計画停電 補足
もちもち
2011-04-04 00:09:34 (NO.128141)
保冷剤やペットボトル保冷剤は、保冷シートで包めば少しは(溶けるまでの時間が)長持ちすると思います。
モンド
2011-04-04 15:34:12 (NO.128150)
家は以前から瞬停対策の一環で超省エネタイプのクーラーなので(追加の設備(UPS)はかなり高額ですが)なんとかなる見込みです。(私は昼間家を開けています。)
また、家は南向きの為、冬でも20度を超えるので、夏場はすだれを二重にして室温が上がらないようにしています。
気化熱で温度を下げるのは、気温35度が当たり前の昨今では不十分ですので家におられる方はぬるめの水風呂も必要になるかと思います。
因みに、夏場は計画的ではなく、大規模停電となる可能性もあることを想定したほうが良いと思います。
と、家の主治医は発電機をオークションで入手できたそうです。あと、うちで薦めたUPSも検討してもらってます。(平日昼間の手術中に大規模停電などが起こった時のためなどに。)
ご提案
2011-04-05 00:00:25 (NO.128171)
そっか、夏場は「大規模停電」の可能性大ですね…。
我が家も四六時中人がいるわけではないので、考えただけでも恐ろしいです…。
計画停電の対象地域を増やしても全く構わないので、せめて前日までには
「何時から・どの地域で」停電になるのか正確な情報が欲しいものです。
フェレだけじゃなく、家飼いのネコちゃんや他のペットも大変でしょうね…(涙)
私も発電機を調べましたが定価がお高くて…。
たしか室内では使えないなどと書いてあったので、自宅に人がいない時間は発電機も使えないな、と思った記憶があります。
7月後半から8月いっぱいの真夏は学校関係が休みに入りますが、
節電にはあまり関係ないでしょうかね…。
夏場、常に自宅に誰かがいる保障の無い方々、今後も一緒に知恵を出し合っていきましょう。
私はうちの子をお迎えしたショップと、病院の先生にも尋ねてみようと思っております。
モンド
2011-04-05 18:50:53 (NO.128190)
アイディアだけになってしまいますが…。
下記サイトによると水道水は真夏でも30度を超えない様です。
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/water/w_info/s_kekka_topi03.html
ならば銅製のパイプを銅板に接着(銅ならばハンダでの固定も可能と思う)して、パイプに水道水を少しずつ流してやればいいかもです。(ケージに入れて涼んでもらうということです。)
蛇口の近くに設置場所が限定されますが、ついでに換気扇も回しておけば外気以上には室温も上がらないと思います。
倖
2011-04-06 09:21:43 (NO.128206)
今夏の対策として購入したもの
・保冷剤(LOGOS 氷点下パック)
通常の保冷剤よりの保冷時間が長いものを購入しました。
これをタオルで巻いて、移動用キャリーのまわりに設置する予定です。
・電池式扇風機(LOGOS FAN ANYWHERE/卓上扇風機)
どちらも電池で動かすことができます。
LOGOSはかなり大型で単1電池が8本も必要になるため、単3電池4本で動かすことのできる卓上扇風機も用意しました。
洗面器に水をはり、その中に保冷剤をいれて、扇風機を回して即席冷風機を作成する予定です。
・省エネ窓ガラス断熱シートクリア
・サッシ枠断熱テープ
カーテンだけだと効果がほとんどないということだったので、クーラーが停止した後、部屋の温度を保つために使います。
現時点で準備したのはこれくらいです。
費用としては合計で1万もかかりませんでした。
窓の大きさによってはシートを何枚か購入することになるので1万以上になると思いますが。
電池も最近は普通に購入できるようになっていますし、卓上扇風機の電池は念のため充電式のものを用意。
仕事でほぼ毎日家を空けてしまうので、クーラーが止まっても再稼働できず、猛暑の東京では最低限、これくらいのことは必要かと考えています。
モンド
2011-04-06 10:27:32 (NO.128207)
サッシの断熱対策はサッシの外で日陰を作る(うちではすだれをたらしてます(ホームセンターでサッシの枠につける金属製のフックが売ってます))のがいいと思います。
遮光カーテンだけだとカーテンが暖められて結局屋内が暑くなります。
倖さんのおっしゃるガラスに張るシート類もガラス面が結構暑くなった記憶があるので、すだれのほうが効果は高いと思います。
ジョリー
2011-04-06 13:26:54 (NO.128211)
私も切実な問題として色々調べたり聞いたりしています。
ずっと拝見していて今更なのですがやはりどうしても気になったので…
夏はまだ少し先で計画停電の事もハッキリしていません。
もちろん今から色々考えておかなければなりませんが
ただ急ではないのにレスキューはカテ違いではないかと思っていました。
雑談か質問コーナーでもう一度建て直した方が良いのでは?
ちー
2011-04-06 20:06:38 (NO.128219)
こんばんは。
私もずっとジョリーさんと同じ事思っていました。
でも一回終わったからいいかと思っていたらまた上がっていて…
カテ違いなのに投稿があると上がってしまい本当にレスキューを必要としている方が下がってしまいます。
内容的には皆さんはもちろん私も興味のある内容なので別カテにスレ立て直して頂けると嬉しいと思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |