インスリーノーマ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
インスリーノーマ
たあ
2011-05-06 22:31:17 (NO.128780)
こんにちは、私の所も5才の男の子がインスリーノーマだと、診断されました。今はステロイド等内科的治療をしていますが、病院からは、手術がお勧めだと言われて悩んでいます。どなたか、アドバイス宜しくお願いします。
RE:インスリーノーマ
通りすがり
2011-05-07 12:56:30 (NO.128793)
こんにちは、たあさん。
インスリノーマとのことですが、もし可能であれば私も手術をお勧めします。
インスリノーマは、すい臓にできる癌なのでステロイドである程度おさえることができたとしても、完治させることはできません。いわば、ステロイドは応急処置のようなものです。効き目がなくなれば量を増やすことが必要ですし、量をふやせば副作用もでてきます。
手術をしないということは、死ぬまでステロイドを使い続けるということです。
手術だと、癌細胞を取り除くことができます。ただ、人間の癌と同じように再発の危険性はあります。また、数パーセントの可能性ですが、術後、糖尿病のような状態になって亡くなってしまうこともあります(これは、ごくまれな症例ですが。。。)
また、フェレの場合6歳になると、老齢のため手術が難しくなります。だから今回が最後のチャンスと思われていたほうが良いと思います。
うちのこの場合、手術で癌細胞(悪性腫瘍)を取り除くことが出来ました。その後2年ほど再発もせず、元気に過ごすことができました。もちろんその間、ステロイドなどの飲み薬は必要もありませんでした。
うちの子は、手術のおかげで8歳5ヶ月生きることが出来ました。(最後は、リンパ腫&副腎&インスリノーマ&腎不全&心臓などの疾患でなくなりましたが...)
とはいえ、最後の決断は飼い主であるたあさんが決めることです。
フェレちゃんのために何がよいか、よく考えて、獣医師の方とも話し合って決めてあげてください。
獣医さんの前では、限られた時間で、聞きにくいということであれば、事前にメモをとっておいて、受付の人に渡してもらうということも可能だと思います。
納得いくまで、獣医さんを話し合ってみてください。
よろしくお願いします。
フェレちゃんが、早く良くなるように祈っています。
お大事に。。。
雛子
2011-05-07 13:18:06 (NO.128796)
こんにちは。フェレちゃんインスリになったのですね。家にも2匹インスリの子がいます。かつて、4匹インスリで亡くしています。
インスリは、獣医さんから聞かれたかとは思いますが、膵臓のランゲルハンス島、β細胞の暴走によって起こります。内科的手法としてステロイドを与え、血糖値を安定させる方法がありますが、これは、対処療法ですので、治る事はありません。それに対して、膵臓摘出は、原因の膵臓を摘出しますので、うまく行けば、完治が望めます。ただし、膵臓は、ご存じだとは思いますが、他の臓器のように形がはっきりしていません。それと、どこが癌化しているか、どこまでが癌化しているかがわかりにくい臓器でもあります。ですので、きれいに摘出するのが難しいです。癌が残ってしまえば、一時的には良くなりますが、また発症してしまいます。
インスリの平均余命は約半年とされています。獣医さんの話によれば、インスリ発覚後2年以上生きた子も居るそうです。家も大体半年程度でなくなっています。ただ、今発症している子に関しては、10歳と7歳で、10歳の子は、心臓病を7歳の子は、肝臓を患っていますが、発覚して、5ヶ月経とうとしていますが、今回は、未だステロイドの量も増えず、発作も起こさず、元気に走り回って、血糖値も食後2~3時間で70台で落ち着いています。
手術については、私も考えた事はありますが、昔だったので、取り切れない事が多いと言われたので、あきらめました。ただ、医学も発達していますので、きれいに取り切れるのであれば、手術の価値はあると思います。かなりの賭になると思います。これは飼い主の考えによって決まる事だと思います。
また、手術によって、当然副作用もあります。一時的に高血糖になります。そこを乗り越えられれば、長生きできる可能性が高くなります。
良く先生とお話をして、どちらにするかを決められた方が良いと思います。
インスリ介護中
ラムラム
2011-05-07 22:36:22 (NO.128817)
手術が出来る病院なら、手術もアリだとは思いますょ★
ウチも手術するか悩みましたが、悩んでる間に他の病気も発病した為、
■手術中に亡くなる
■手術後1か月以内に亡くなる
■将来的にまた再発する
……等のリスクが怖くて、手術はしない事にしました。
正直、手術をして経過が良くても悪くても。内科治療をして経過が良くても悪くても、全ては病院次第とフェレの体調&飼い主さんの介護次第で変わると思います。
私の場合は、すぐに亡くなるのは嫌!と思ってしまい、術中&術後のリスクが怖くて内科治療にしました。
現在
■副腎発覚から1年10ヶ月
■インスリ初期症状から1年6ヶ月チョィ
■リンパ腫疑惑(細胞検査していない。でもリンパ全てにコリコリ有)から1年1ヶ月
経過しました。
もちろん24時間介護ですが、重度の寝たきりではないので、まだ楽しく介護出来てます★
インスリの内科治療は、うちの子の場合、食欲があるのでステロイド無しです。食事は1時間半に一度、体調が悪い時は30分〜1時間に食事orヤギミルクで様子を見ています。ゴハンは、ペースト状にしたトロトロのテクニケアをあげています。←コレ以外食べない(笑)
話は戻りますが、手術をしなくても介護次第で長生き可能\です★
ただ、インスリは日々悪化していくので、いつかの覚悟も必要です・・・泣
手術も、上手くいく時もあれば、上手くいかない時もありますので。
どちらを選んでもフェレは怒ったりしないと思いますょ★
心配な場合は、今までの症例を病院で聞くとイィと思います。
手術後どうなるか、とか
今までのフェレで手術しなかった子の生存期間、手術した子の生存期間を、聞くと結構\参考になりますょ。
たあ
2011-05-08 08:02:29 (NO.128828)
皆さん、真剣なアドバイス有難うございますm(__)m
私自身、手術なんて可哀想・・・なんとか薬で、と思っていましたが、根本的な治療にならないのが、よくわかりました。
来週、獣医さんと相談する事になっていますので、貴重なアドバイスを参考にさせて頂き、決めたいと思います。
決まりましたら報告させて頂きます。
たあ
2011-07-08 08:51:49 (NO.130236)
お久しぶりです。5月にインスリノーマと副腎の病気が判明して、内科的治療をしてきましたが、だんだん肝臓の数値が高くなり、薬では限界だと言われ2日前に手術をして、手術自体は成功して退院してきましたが、元気が無く心配です。どなたか手術後のケアーや気を付けなければ駄目なところ等、アドバイス宜しくお願いします。
ごんた
2011-07-08 14:03:51 (NO.130242)
こんにちは。
手術で取られたのは膵臓の腫瘍のみでしょうか。それとも副腎もとられていますか?
それによって対応がかわってきますが、とりあえず遣ることとしては
1.獣医さんにフェレの元気がないことを連絡して必要に応じて病院につれていってしかりべき処置をうける。
2.フェレの食欲と便をチェックし、食べたがるものがあったらそれを好きなだけ食べさせてあげる。
3.室温をなるべく26度一定になるようにする。
4.脱水してないか確認する→病院で先生に判断したもらったほうが確実です。皮下補液によって体調が回復することも多いです。
5.暗くて狭いところ(フェレが好む環境)で、ゆっくり休養させる。
あたりと思います。
もし副腎をとられているようなら、ステロイドが不足しているなどで、経口の補給が必要になるかもしれませんので、まずは獣医さんに連絡して指示をうけることをお薦めします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |