腎不全でした
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
腎不全でした
ナナ
2011-06-03 02:40:50 (NO.129512)
先日『寝すぎている』という理由で病院に連れて行ったあと、1週間おきに血液検査。悪くなる一方です。
カルシウム値は高くなり、腎臓のほうが100を超えました。血糖値は低くなり、インスリの可能性は低いようです。
結局、腎不全だろうと言われ、獣医師には『初めての症例』とまで言われてしまいました。
結局脱水も起きていたので、水分注射をしてもらい、今後のことを話してきました。
ただ、覚悟はしておいてください、と。
今は2日おきに点滴(注射)に通っています。
とりあえず脱水が起きていたので、OS-1を少しの水で薄めて与えています。
体内吸収が良かったのか、水すら飲まない、バイトも受け付けない状態だったのが少しずつ回復してきました。
ぶっちゃけ、覚悟はしています。毎朝、呼吸しているのを確認して、『今日も生きてた』って安心しています。
これを見てくれた人に少しでも参考にしてもらいたいので、今の状態を書いてみます。ってほどなんもしてませんが。
後ろ足がきかなくなってからも、なんとか遊びに出ようとします。できるだけ足に負担がかからないように、床にカーペット生地のものをしいています。
給水ボトルまで顔をあげるのが辛いようなので、鳥の水受けも一緒にケージに入れています。
できるだけ体に負担がかからないように工夫し、ストレスを少なくし、あとは好きにさせています。
病院のアドバイスでは、『嫌なことをされるのは病院だけ』ということを認識させるために、強制給仕もしていません。
ただ、水分でできるだけ栄養を入れてあげています。
普通のお皿だとひっくり返すので、鳥用は買ってよかったと今更ながら実感・・
もしもこの子が虹の橋を渡る日がくるならば、ほかの健在のコのために献体しようかとも考えています。
みなさんのフェレが1日でも飼い主といれる時間を増やしてあげたい。
いまはそれだけです。
さて、フェレも寝たことだから、私も寝ようかしらW
RE:腎不全でした
ごんた
2011-06-03 21:38:35 (NO.129530)
腎機能\不全の治療はどんなものがあると、おっしゃってましたか?
失礼ですが、フェレの症例の多い病院にいますぐかけこんだ方がよいのでは?と言う気がしてなりません。
ちなみに、降圧剤を与えて血圧の高くなっている(腎機能\不全の場合はほとんど血圧が高くなっている) 腎臓の負担を下げるだけでも劇的によくなる場合もあります。
虹の橋をわたりました
ナナ
2011-07-21 12:24:19 (NO.130399)
去る7月10日、我が家の長男♂4歳が腎不全のため天国へ旅立ちました。後悔してないといえばウソになりますが、最善のことをしてあげていたと思っています。
病院のスタッフもこのコと少しでもかかわりのあった人にも感謝しています。
最終的には、腎不全・インスリノーマ・尿毒症・・・いろいろな合併症も起きてしまいましたが、病気がわかってから約2カ月、本当に頑張ってくれました。
逝くときにはちゃんと呼ぶんだよ!と常日頃から言っていたせいか、『クン、クン』と鳴いて、私の腕の中で安らかに旅立ちました。最期まで律儀な性格のイイ男でした。
この子を飼ったとき、すでにジステンパーにかかっていたので長くないことを覚悟しながら生活していました。でも、楽しい日々が4年以上あります。本当にこの子には感謝してもしきれません。
この先残された♀3歳との生活になりますが、正直さみしいです。でも、きっと先に旅立った歴代のペットたちとともに走り回っていてくれと冥福を祈ります。
ここの掲示板ではたまに書き込みをしていたんですが、口調が強くてさも自分は知っているというふうな自意識過剰な方には嫌気がさしました。もうすこし他人を思いやるレスをお願いしたいですね。
最後に、、最愛なるこぉへ
君と暮らした4年は長いようで短かったね。全力で駆け抜けたかんじだったかな?でも本当に感謝してるよ。してもしきれないよ・・
いっぱい休んだら帰っておいでね?みんな待ってるから。。君の死は決して無駄にしない。本当にありがとう。またね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |