突然の旅立ち・・受け入れられない
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
突然の旅立ち・・受け入れられない
みこ
2011-06-21 02:43:59 (NO.129861)
こんにちは。書き込みはしたことありませんが、いつもこちらで勉強させて頂いていました。長文の書き込み失礼します。
一昨日うちのフェレ、みこが旅立ってしまいました。4歳半でした。
今まで病気知らずの元気な子だったのですが、3日前から急に活気が無くなり食欲も無く後ろ足にふらつきが出だし、急いで掛かり付けの病院に連れて行きました。(その病院は近所ではフェレも診られる唯一の病院ということでした)
検査の結果、腹部に大きな腫瘍が見つかり、早急に摘出しなければ命に関わると言われ、その日のうちに緊急入院、一昨日手術となりました。ところが開腹した時点で、大きくなりすぎた腫瘍が破裂し、ジワジワ出血をおこし手遅れの状態であることが分かったそうです。
ただ、担当して下さった先生は、そのまま閉じてしまってもいずれ亡くなってしまうので、駄目もと?で腫瘍を切除されたそうです。そして、その手術が終わった直後にみこは旅だってしまいました。
そのことを電話で事後報告され、急いで病院に駆けつけましたが、そこには変わり果てた姿のみこが居ました。顔は眠っているようでしたが、ぼっこりへこんだお腹と、毛が逆立ったまま硬直していたしっぽを見て、本当にかわいそうなことをしてしまったと思いました。
みこを庭に埋葬し、一息つき冷静になってきましたが、胸のもやもやは続いています。・・手遅れなのなら、どうしてそのまま負担の大きい手術を継続したのか。(ちなみに、一度だけ手術中に確認の電話をかけてこられたそうですが、他の電話と重なっており、まったく気付かず、確認もとれないまま死亡後の電話であらましを説明されました)
せめて死に目に会えていれば、たとえ数時間でも最後を一緒に過ごせていれば、ここまで苦しい気持ちにはならなかったのではないか・・もう還ってこないのだから蒸し返すなと、頭では分かっていても気持ちが収まらず苦しいのです。
みこの亡骸をお迎えに行った時、頭が真っ白で医者の説明をただただ聴くしかできず「ありがとうございました」と言った自分が、今更先生と話をしたいと言ってもクレーマーのように思われてしまうでしょうか。
一人になると、みこのことばかり考え涙が出て仕方ありません。
RE:突然の旅立ち・・受け入れられない
ララ&べべ
2011-06-21 04:34:39 (NO.129863)
お気持ちお察し致します。
闘病生活があったわけでもなく、突然のことだった為にさぞ悔いが残ることでしょう。
先生はお腹を開いた時点で相当な負担なので負担かけるだけかけてそのまま閉じるよりも一か八かで摘出したんだと思いますよ。
もしかしたら術後どうにか回復したかもしれない。
そのまま閉じれば確実に死がやってきます。
私自身医療従事者ですが、できることをやらずに、見殺しよりは最善を尽くした人殺しの方がマシです。言葉の悪い例えですいません。
もし、そのまま閉じればわずかに命は繋げたかもしれませんが、開腹までしたのに少しでも摘出出来なかったんだろうかという思いが残ったかもしれませんよ。
突然のお別れで受け入れられないのは当然です。気持ちの整理をつける為に先生とお話するのも良いと思いますよ。
感情的になってしまうかと思いますが丁重に。。感情的になっては聞ける話も聞けません。
偉そうに長文失礼致しました。
ミコチャンとの日々がどうか楽しかった思い出に変わりますように‥
匿名
2011-06-21 06:29:16 (NO.129864)
最良の結果を得られない=クレームであれば
医者は成り立ちませんよ
全てを託したのだから結果を甘受するしかないです
辛いことだし、割り切るのは無理でしょうが
そういうことです
命に絶対はありません
人間でも他の動物でも
明らかな医療ミスでもない、医者の裁量に属することについてとやかく言うのは意味が無いと思います
☆子
2011-06-21 13:01:45 (NO.129872)
お気持ちお察しします…。
昨年娘を入院中の病院で亡くしました。
闘病中ではありましたが、元気になっていっている矢先の突然の急変でした。
電話に気づかず取れなかったので、死に目に会えなかったのは仕方のない事だと受け止め、また、先生には信頼して娘を託していたので、後悔はありませんでした。
私の場合は闘病中でしたが、突然のお別れを受け入れられない、もしも…のお気持ちで当然です。
私でしたら、開腹後にそのまま閉じていても、後悔は残ったと思います。
生命力というのはすごいもので、リスクが大変多い手術を乗り越え、少しづつ元気になっていっている子もいるからです。
どのような経緯であろうと、亡くなってしまったら、悲しみの分、後悔は尽きる事はないですし、もし…。の気持ちはずっとつきまとうのではないかと思います。
お話を聞かせていただく事がクレーマーととられるという事はないと思います。
あの時は先生のお話が耳に入っていなかったので、少し落ち着いた今、もう一度聞かせていただきたい、というのはどうでしょう?
みこちゃんが頑張ったお話を聞かれるのは、みこちゃんの為にも、大事な事だと思います。
コロン
2011-06-21 13:12:33 (NO.129873)
お気持ちお察しします。
私も4歳半の仔がいます。病気を患っていることもあり、命の終わりについて、私も毎日のように思いをめぐらせています。
頭が真っ白で冷静に聞くことができなかった、区切りをつけるために(繰り返しになるかもしれないけれど)もう一度聞きたい。といえば、
誠実な先生ならば、お話してくれるのではないでしょうか?
なぜなら、「命」に対する立場は、お医者様と飼い主では違うからです。
もし私がみこさんの立場だったら、忙しくない時間を選んで先生にお願いすると思います。
先生への感謝の気持ちを伝え、クレーマーにならないように心がけてお話しすればきっと大丈夫だと思いますよ。
時間はかかると思いますが、みこさん、元気になってくださいね。
ご冥福をお祈りします。
なみ
2011-06-21 17:28:59 (NO.129878)
みこチャンのご冥福を
心よりお祈りいたします…
私は今、出先なんですが
この書き込みを見て、
人目を憚らず
溢れてくる涙を止める事が出来ませんでした…
突然のお別れ、
とても辛いですね。
私は6ヶ月になるフェレットが居て、
お別れはまだ未経験ですが、我が子とのお別れを考えただけで、とても苦しくなります…
突然だっただけに、
受け入れない気持ちは分かります!
みなさんがおっしゃる通り、
落ち着いた頃に
納得がいかない、疑問があるのであれば、お医者様に又お話を伺ってもいいと思います!
みこチャンが戻ってくる事はも-ないけれど、
みこチャンは天国から、ちゃんと主サンの事を見守ってくれてると思います。
主サンがもやもやした気持ち、後悔な気持ちのままだと、みこチャンも安心して天国で遊べませんょ!
9年間、
いっぱぃの思い出をくれたみこチャン、
頑張って手術を受けたみこチャン、
すべてを受け止めて、
みこチャンを思い出すと、
笑顔になれるよーになれるといいですね!
微力ながら、
主サン、天国のみこチャン、
応援したいデス!
とくめい
2011-06-22 19:46:59 (NO.129891)
準備していても手術の決断は難しいものです。
みこさんの場合は緊急だったので、当然の感情だとお察しします。
私の一方的な見方ですが
たとえばもし手術をしなければ腫瘍がいつ破裂するかわからないような危険な状態であれば麻酔などの不安はあったとしても4歳半なら取り除けば回復延命の可能性があったのかもしれません。
私でも体力があるうちに手術に踏み切ったんじゃないかと思います。仮に手遅れだったとしても、手を尽くして欲しいと願ったと思います。仮に開腹してすぐに閉じたとしてもすぐに亡くなってしまった可能性もあり、獣医さんは恐らく手を尽くしてくれたのではないかと思います。
危険を回避して手術事体をしない方法もありますが、
何かしてあげたくても何もしてあげられない・・というのも苦しむフェレを見守る飼い主にとってつらいものです。
みこさんは、最善の方法としてチャンスに賭けてみる選択をされたのだと思います。
哀しい結果となってしまい自分の判断に納得はできないとは思いますが、緊急時手術に踏み切ったみこさんは立派だと思います。
少し落ち着いて冷静になれれば、改めて獣医さんに手術に関する疑問点も上手く質問できると思います。
フェレちゃんのご冥福をお祈りします。
みこ
2011-06-22 21:45:53 (NO.129898)
皆様、返信ありがとうございます。
暖かい言葉、客観的な意見、何度も読み返させてもらっています。
色々と考えてみましたが、皆様の返信を読み、突然の別れ、闘病生活を経ての別れ、どちらが心情的に楽かなんてことは、決して比べられないだろうと思うようになりました。
また、生き物の命の終わりが自分の希望に完璧に沿った形で訪れることなんて、そう無いだろうなと。
病院に連れて行っていなければ静かに逝かせてやれた・・とまで考えていましたが、それはただの結果論ですもんね。『どのような経緯であろうと、亡くなってしまったら、悲しみの分、後悔は尽きる事はないですし、もし…。の気持ちはずっとつきまとうのではないか』 本当にそうですね。
みこはうちにお迎えした初めての子で、今回のように動物病院にお世話になるのも初めての経験でした。担当の先生(今回が初対面)との信頼関係が築けていなかったのが、気持ちのもやもや、不信感を生んだ原因の一つではなかろうかと思います。
・・そして、色々と考えた結果、改めて先生と話をするのは止めておこうかと思うようになりました。話したい内容をまとめてみても、恨み節(?)のようになるんですよね。結局自分は、悲しみ、どうしようもない気持ちを先生にぶつけようとしていたような気がしています。
今はまだ空のハンモックを見ては泣き、部屋の隅に引っ張り込まれたおもちゃを見ては泣き、自分でも可笑しいくらい泣いてばかりですが、時間がたてば落ち着くかなと思えるようになってきました。みことの思い出は楽しいことばかりだったので、本当にすごく悲しいですが、4年前ビバさんでお迎えして、一緒に過ごしたことに後悔は無いです。
また長文になってしまいました。優しい皆様のフェレちゃんが、元気に長生きしてくれますように。ありがとうございました。
べちママ
2011-06-27 15:42:53 (NO.130036)
みこさんの見ている情景が頭に浮かび
胸が苦しくなりました…
どうか、体調を崩さないよう
眠って食べてくださいね。
穏やかに思い出せるようになった時に
傍らに感じることが出来るそうです。
ご冥福をお祈りします。
みこ
2011-06-28 05:04:05 (NO.130059)
10日程経った今も何かと泣いてばかりですが、少し落ち着いてきました。
皆様のお言葉にどれだけ癒されたか、重ね重ねありがとうございます。
>べちママさん
優しいお言葉ありがとうございます。しっかり食べて休むように意識しています。
べちママさんが最近たてられたスレッドを見て、うちでも化粧ポーチ・ポケットティッシュを必死に秘密基地に運んでいたことを思い出しました。
あと、普段金属類には見向きもしないのに、大嫌いな爪切りの後だけは慌てて爪切りをくわえ、隠しに行っていました。『こいつ(爪切り)さえなければ・・! (;´д`)』と、思っていたのかもですね。
スレを見て久々にほっこりしました。
しャ~
2011-06-28 15:27:52 (NO.130066)
私も、動物の死を看取った事、何度もあります。
ハムスターのような小さな動物1匹亡くなっただけでも悲しくて、何日も泣いて過ごした事もあるほどで、その度にどうしようもなく悲しくなります。
だから、誰かがこの掲示板で旅立ちスレを立てても、それを読んだらきっと、自分も涙が止まらなくなるだろうと思って、今までは見る事すらできずにいました。
でも、それじゃいけない!私も強くならなきゃ!って思って、今回初めて、このスレを読ませて頂きました。
みこ様、
あなたは精一杯、みこちゃんの命を助けようと頑張ったのだから、決して自分を責めないで!
どうか、天国で見てるみこちゃんのために、1日も早く、笑顔を取り戻して!
私も強くなれるよう頑張るから、みこ様も頑張って!
あなたは、みこちゃんから沢山幸せを貰ったでしょう?
その幸せを、あなたがこれからの人生の中で出会う人や動物達に、ほんの少しづつ分けてあげて。
そうすれば、みこちゃんの愛は、あなただけでなく、多くの人の心の中で、ずっと生き続けられると思います。
命って、そうやって受け継がれて行く物だと思うのです。
みこちゃん、安らかに…。
メイ子
2011-06-29 11:16:04 (NO.130076)
こんにちは
「虹の橋」の一説にこんな事が書かれています。
こんな風に、幸せと愛の奇跡に満ちている、「虹の橋」の入り口に、
「雨降り地区」と呼ばれる場所があります。
そこではいつもシトシト冷たい雨が降り、動物達は寒さに震え、
悲しみに打ちひしがれています。
そう、ここに降る雨は、残して来てしまった誰かさん、
特別な誰かさんの流す涙なのです。
大抵の子は半年もしないうちに、暖かい日差しの中に駆け出して、
仲間と戯れ、遊び、楽しく暮らす事ができます。
ほんの少しの寂しさと、物足りなさを感じながらも・・・。
でも、1年経っても2年経っても、ずっと「雨降り地区」から、
出て行かない子達もいるのです。
地上に残して来てしまった、特別な誰かさんがずっと悲しんでいるので、
とてもじゃないけれど、みんなと楽しく遊ぶ気になれないのです。
地上に残して来た誰かさんと同じ辛い想いをして、
同じ悲しみに凍えているのです。
死は全てを奪い去ってしまうものではありません。
同じ時を過ごし、同じ楽しみを分かち合い、愛し合った記憶は、
あなたの心から、永遠に消え去る事はないのです。
地上にいる特別な誰かさん達の、幸せと愛に満ちた想い出こそが、
「虹の橋」を創りあげているのです。
ですからどうか、別れの悲しみにだけ囚われないでください。
彼らはあなたを幸せにする為に、神様からつかわされたのです。
そして、何よりも大事な事を、伝えにやって来たのです。
命の儚さと愛しさを。
束の間の温もりに感じる、慈悲の心の尊さを。
その短い生涯の全てを以って、教えてくれるのです。
癒える事のない悲しみだけを、残しに来るのではありません。
思い出してください。
動物達が残して行ってくれた、形にも、言葉にもできない、様々な宝物を。
それでも悲しくなったら、目を閉じてみてください。
「虹の橋」にいる、彼らの姿が見えるはずです。
信じる心のその中に、必ずその場所はあるのですから・・・。
私たちを含め、生のあるものはいつかは死んでいくのです。でも、いつまでもその悲しみに捉えられていては、亡くなった子、先だった人にとって、重荷になってしまいます。私はこの一説を必ず読み、できるだけ早く、亡くなった子を良い思い出にしていこうと努力しようと思っています。難しいですが。
みこさんも頑張ってくださいね。
コロン
2011-06-30 12:55:37 (NO.130094)
みこさん、先生とお話はしないという結論を出されたのですね。
どうしようもない気持ちを先生にぶつけようとしていた・・・その気持ち、分かるような気がします。
私もその時がきたら(どんな経緯での死であれ)、きっと泣くことしかできず、自分の何かが悪かったのではないかと自分を責め、立ち直れない日を過ごすのではないかと思います。
でも、メイ子さんの書き込みのように、天国でみこちゃんが心配しないで楽しく過ごすには地上の飼い主が元気でいることが必要なんですね。
みこさんのつらさが少しずつでも癒えますように、お祈りしています。
みこ
2011-08-04 09:37:12 (NO.130604)
開いたベランダから外に走り出てしまって、あわてて名前を呼んだり
音の鳴るオモチャを鳴らしたり。。それに反応して戻ってきた姿を見て、
安心して抱き上げて、モフモフと撫で回す。
ごそごそ動くので、ほっぺたに当てた頭の毛並みがこそばゆい。
―という夢を見たので思わずカキコ。
夢の中とはいえモッフリ可愛かったです。
虹の橋から、ちょっと挨拶にでもきてくれたのかなーと思ったりしました。
夢やら妄想の話で、お目汚しすみません。
また、レスも返せないまま、時間が経ってしまい申し訳ありませんでした。
寂しい時はみなさまの言葉を読み返し、その後ビバさんの
ベビフェレ動画を見たりして癒されております^^
とくめい
2011-08-04 12:44:44 (NO.130605)
こんにちは。
夢で逢えたら・・・こんなにうれしい事はないですよね。
私も妄想(幻覚?)となって現れたこと数知れず。
触れた感じや匂いまで一緒に思い出したりしますとね
何だかすぐそばに居るような。
でもつらい姿ではなくこんな面白い表情してたとか元気な姿を思い出してひっそり笑ったりすようになったら
自分でもちょっと元気になってきたのかな・・・と思います。
コリコ
2011-08-10 01:09:44 (NO.130678)
私も二年前に旅立ったフェレちゃんを思い出して たまに涙している今日この頃です。
最初の一年間は頭では理解出来ても心までは嘘がつけず悲しくて辛くて色んな事を後悔して泣いてばかりいました。
その後は回数も減ったし会いたくても会えない寂しさに涙するように徐々に涙の種類も変わってきています。
時間は解決してくれません。思い出にするつもりもありますん。
私は歪んでるのかも知れませんが思い出さなくてもいいようにこれからの日々をあの仔と一緒に笑って過ごしていくつもりです。いつか私も死にます。その時フタリでたくさん思い出話ができるように…。
この時期がくると怪奇現象にはめっきり弱い私ですが 帰ってきてないのかなぁ…と期待しちゃったりもします。
こんな乗り切り方もあります(笑)
どうかミコちゃんの事をいつまでも忘れないでいてあげて下さいね。
コリコ
2011-08-10 01:12:19 (NO.130679)
思い出にするつもりもありますん。
じゃなくて
ありません!です。
間違えちゃいました。すみません…。
ピンキー
2011-08-10 17:14:24 (NO.130691)
http://www.youtube.com/watch?v=H72qaj2XRVk
ミスターチルドレン「花の匂い」
この曲の中にこんな歌詞があります
「本当のサヨナラをしても、あたたかい呼吸が私には聞こえている
別の姿で、同じ眼差しであなたはきっとまた会いに来てくれる」
私も一昨年、フェレが心筋梗塞でなくなりました。
ある日、車の下でうずくまっている病気の子猫にであいました
病気で目が腫れ上がり、目やにで目がくっついていしまって
ノミだらけで、皮膚もボロボロでした
仕事中でしたが、すぐに動物病院につれて行って治療してもらい
うちで飼うことにしました。
ペットロスになってしまった私に、亡くなったフェレがまた会いに
きてくれた そう信じています。
現在、8歳10ヶ月のおばあちゃんフェレにとっても優しくしてくれて
じゃれついたり、傷をつけたりする事も一切ないです
みこさんのフェレちゃんも、きっとまた会いに来てくれると思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |