サプリを飲んでくれません・・・
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
サプリを飲んでくれません・・・
みんとま
2011-06-22 23:08:01 (NO.129901)
こんばんは。
質問コーナーに書こうか迷いましたが、こちらに書かせて頂きます。
パスバレーの3歳の女の子ですが、血液検査で肝臓の数値が高く、アリューシャン病の検査では、9倍という結果が出ました。内視鏡検査では、肝臓の色が黄色になっている部分があったそうです。病理検査の結果、リンパ球性胆管肝炎という病名でした。リンパ球が増えてて、肝細胞が減ってきているので、リンパ球を減らすために、ステロイドを飲ませましたが、肝臓の数値が振り切ってしまい、ステロイドは中止しました。
フードは、l/dドライフードに完全に切り替えて、病院からサプリも処方して頂いていますが、サプリをすごく嫌がるのです・・・・・
サプリは、メラトニンとプロアントゾンという種類です。錠剤もカプセルも4分の1が一日分なので、粉を水に溶かしていましたが、なめてくれないので、嫌がっているのにシリンジであげていました。病院の先生に相談して、ブドウ糖に溶かしてあげてみようということになりましたが、全くなめてくれず、またもや嫌がっているのに、シリンジであげています。すんなりなめてくれたら、うれしかったのですが。嫌がっているのに、シリンジであげるのが、こちらもつらいです。
なめてくれそうな方法とか、ちょっとでも嫌がらないようにするのに、いい方法はありませんか?毎日、どんな風にあげようか考えて挑んでいますが、毎日ダメです・・・
私の背中の裏に隠れたり、隠れ家に逃げ込んで、ひっそりこっちを見てきます・・・
まだ、サプリの効果がどれだけのものなのか、わかりませんが、続けたいのですが、あげるのがつらくなってきました・・・
いい方法があれば、教えてください。お願いします・・・
RE:サプリを飲んでくれません・・・
メイ子
2011-06-23 08:14:57 (NO.129908)
おはようございます。フェレちゃん大変ですね。
さしあたってですが、家の7歳の子もインスリと副腎のせいで、ステロイドとメラトニンを飲ませています。メラトニンは、獣医さんからの処方ではありませんが、個人輸入で入手した物を、獣医さんと相談して量を決めてあげています。
家の子は、歯が抜けてしまっており、ご飯をかみ砕くのに大変苦労をしているため、ご飯を粉末にし、ぬるま湯で溶いてあげています。その時にメラトニンを混ぜています。
もし試されるのであれば、ティースプーン1杯くらいの粉末のご飯にメラトニンを混ぜ、ぬるま湯で溶いてあげてみてはいかがでしょうか。
看病頑張ってくださいね。
フッキ
2011-06-23 11:56:10 (NO.129913)
バイトに混ぜてあげると良いですよ
うちの子はおやつだと思って喜んで食べますw
ごんた
2011-06-23 17:01:54 (NO.129924)
こんにちは。
お薬やサプリを飲んでくれない場合、まずは病院に相談をしましょう。お薬によっては「○×とまぜてはいけない。」というものもありますので、必ず確認が必要です。
その上で「まぜても良いもの。」を先生に確認して、まぜても良いものを使っていろいろ試してみてください。
フェレちゃんの個体差だと思いますが、プレドニゾロン(ステロイド)のものすごく苦い錠剤をまんまかりかりいく子もいれば、甘いのに「いやだー。」と拒否する子。最初は変な顔をしているけれど、だんだん「これ大好きー。」になる子とさまざまです。
ちなみにフェレの味覚は人間のそれとはかなり違うようで、他の動物よりも苦味には強いようです。
ということで病院にまぜても良いものを相談しながら、お湯で溶かしてミルクにまぜたり、バイトにまぜたり、他の味の強いものとまぜたりなど、工夫してみてくださいね。
みんとま
2011-06-23 21:41:44 (NO.129949)
こんばんは。
フッキ様のようにバイトに混ぜたら、絶対になめてくれそうですが、肝臓が悪いので病院の先生にバイトはせめて月1回にほんの少しって言われています・・・
今日も、結果はだめでした。
メイ子様がされているような感じで、ごはんを砕いたところに、サプリとブドウ糖を混ぜましたが、くんくんしただけでした。本当はおなかがすいているのに全くハンモックから降りてこなくなりました・・・おなかがすいているのにかわいそうだったので、その横に新しいフードを入れてあげたら、もりもり食べました。根気が必要ですよね。そのままにして待つべきなのか・・・
ごんた様がおっしゃっているように、必ず先生に聞くようにします。
先生に薦めて頂いたブドウ糖とまぜるって方法では、今のところうまくいきませんでした。
ミルクは、来週病院へ行ったときに聞いてみます。
気になるのは、下痢になっちゃうかもってところです。以前に、ミルクが原因で下痢になっっちゃったので、ダメかもしれませんが・・・
りく
2011-06-23 21:49:56 (NO.129950)
うちはステロイドも抗生物質も、大抵の薬は免疫サポートに混ぜてしまえば美味しそうに皿までなめなめしてくれますよ
免疫サポートってミルクになるのかな…もしそうなら重複すみません(汗)
免疫サポートで下痢しなければ試してみてください
ちなみに我が家ではちょっと水少なめの濃い感じで与えています
通りすがり
2011-06-23 22:00:58 (NO.129951)
我が家にいた偏食フェレの場合は、アニマストラスというサプリメントに混ぜてあげていました。
ステロイド系の薬などは苦いので自分で食べてはくれませんでしが、私(飼い主)の人差し指につけて、フェレの口の横にすり込んであげていました。
口をあけてくれる子であれば、上あごの上部分につけてあげると、すんなり食べてくれます。
うちの経験でいうと、混ぜ物で量を増やすより、混ぜ物(アニマストラス)は数滴。そこに薬をまぜて1~2回程度で食べてくれる量にして、あとは、食べ終わったら、いっぱい褒めてあげていました。
えらいね~!食べれたね!!って。
偏食のすごい子でしたが、最後の最後までどんな苦い薬でも飲んでくれていました。
もしよろしければ、試してみてくださいませ。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |