副腎疾患(腫瘍の疑い)、陰部の腫れ
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
副腎疾患(腫瘍の疑い)、陰部の腫れ
えるるん
2011-06-24 23:14:41 (NO.129989)
こんばんは、来月8歳になる女の子のことで質問させてください。
先日より陰部の腫れが目立ち始め、本日エコー検査をしてもらいました。
左副腎が13.4mmほどに大きくなっているとのこと。
現在の症状は陰部の腫れのみで、脱毛は後ろ足(足背部分のみ)に現れています。
体重は720gで小柄でもあり、来月8歳と高齢であることを考慮しても、体力的に摘出手術も可能であると言われました。
ただ、左副腎摘出後に現在4mm程度の右副腎が腫瘍化する可能性も高いと言われ、他に苦しむ症状が出ていないため、様子をみましょうかと言われました。
高齢の女の子で副腎腫瘍の経験のある方、どのような治療をなさったか、聞かせていただければうれしいのです。
取るべきか取らざるべきか、これからの残りの命のQOLを考えると悩んでしまいます‥。よろしくお願いします。
RE:副腎疾患(腫瘍の疑い)、陰部の腫れ
ごんた
2011-06-25 14:49:06 (NO.130003)
こんにちは。
確かえるるんさんの通われている病院もセカンドに使われている病院も(どちらも信頼できる病院と思います。)8歳が見えている子にたいしては麻酔のリスクが高すぎるということで、手術は決してお勧めしないと思いますよ。
それとも「手術したほうが良い→そのリスクを考えても切除したほうが良い状況。」なのでしょうか?
都内でフェレの症例の多いうちのかかりつけの場合は6歳半以降の開腹を伴う手術はよほどのことがないかぎりはお勧めしてないです。
たとえばリュープリンやきのこ系サプリなどの選択肢はないのでしょうか。
ちなみに.....陰部の腫れがある場合何か怖いかというと、長期発情の状態が続くことでエストロジェン起因の再生不良性貧血が起こることです。そして、これは陰部が腫れはじめてからすぐそうなるわけではなく、半年とか一年くらいの時間をかけて骨髄抑制がかかる....という性質と説明をうけた記憶があります。
これについては、発情をキャンセルするホルモン注射やリュープリンで対応可能だったと思います。
いずれにしてもべてらんさんであるえるるんさんのお気持ち次第と思いますが。
ごんた
2011-06-25 14:52:42 (NO.130004)
補足ですが、すみません。ときどきこちらに書き込みしているえるるんさんだと思ってかかせていただきましたが、違っていたらごめんなさい。
加えて、副腎はげになっているフェレさん達、飼い主さんからみると毛皮がないのは気のどくなのですが、本人たちはあんまり気にしてないようです。
ホルモンバランスの異常からくるかゆみや皮膚が薄くなる、炎症を起こしやすいなどのケア+寒い時期の保温をしてあげることでフェレ達のQOLはさがらないものと思います。
えるるん
2011-06-25 22:14:33 (NO.130016)
ごんたさん、親身なアドバイスをいつも拝見させていただいています。
来月8歳の女の子はお察しの通り、復活フェレのゆきです。
リュープリンについては、1週間前、ゆきの陰部の腫れ発覚の際に先生と話をしていたので、
昨日は、陰部の腫れも引かないし、やっぱり副腎だろうと覚悟してリュープリンを打ってもらう‥つもりでの受診だったのですが
先生は、思いがけず手術の可能性を言われたわけで‥
それだけ、ゆきには体力がある‥ということを言いたかったのかもしれません。
正直、ゆきの開腹手術は考えられません。
ごんたさんの書き込みをみて、その思いは一層強くなりました。
様子見を‥と言われた先生、リュープリンは腫瘍には直接効くわけではないから、と強く勧められませんでした。
でも陰部の腫れが続くということは、フェレットにとって負担がかかっているんですね。
長男フェレが、副腎を患った折、次男フェレに対して発情行動をとっていたことを思い出しました。その時はリュープリン投与で症状を抑えました。
長男フェレを初めて迎えてから11年が過ぎましたが
いまだに、フェレに症状が出るたび、不安な気持ちにさいなまれています。
今後もごんたさんをはじめ、フェレ飼いの皆さんにいろいろ教えていただきたいです。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |