副腎術後の食欲不振
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
副腎術後の食欲不振
チホ
2011-06-28 23:49:03 (NO.130070)
長文失礼致します。
5歳半の女の子です。
先週水曜日に左副腎腫瘍で摘出、また脾腫もだいぶ大きくなっていたので、摘出し、翌日には退院しました。
それ以外には持病はなく、術前の採血も全く問題無しでした。
術後3日目くらいまでは、量こそ食べられないなりに自力でドライフードも食べようとしてましたし、お水も自分で飲んでいました。
それがだんだんと食欲が無くなり、嫌々ながら顔を近づければ飲んでいたふやかしフードも食べなくなり、今朝からは異様なくらい抵抗して嫌がります。
喜んで飲んでいたスポイトからのお水も爪を立てて嫌がり、あんなに好きだったバイトも少し舐めて、すぐに逃げてしまいます。
土曜と今日(火曜)と、病院に連れて行きましたが、土曜は39度の微熱、今日は37度ちょいの低体温で点滴と注射を打ってもらいました。
体重が50グラム落ちてしまいました。
術創は問題なく、今週中には抜糸の予定です。
病理の結果はまだ出ていません。
本人的には少しずつですが歩きますし、呼吸等がしんどそうということはないです。
ただ右足の踏ん張りがあまり効かないのか、寝起きに特によろけます。
どんどん日増しに食欲もなくなるし、今日のあまりの抵抗ぶりにショックで途方に暮れてしまいました。
無理やりでもふやかしフードの上澄みを飲ませると、ぐえっとえづかれました…。
こちらの掲示板を拝見していると、個人的には片方の副腎を摘出したことで、もう片方だけではステロイドホルモンが足りないせいなのでは、と思うのですが…。
散々食欲不振を訴えましたが、先生からはそういった話は出ておりません。(フェレットを多く診ておられる先生です)
明日また病院に連れて行ってそのことを相談しようかと思っていますが、片方の副腎摘出でこのような症状になった方は他におられますか?
手術する前まで本当に元気でやんちゃな子だっただけに、食べず走り回れない姿がショックで辛いです…。
RE:副腎術後の食欲不振
しャ~
2011-06-29 12:18:03 (NO.130078)
はじめまして。
私は医者ではないので、確実な事は言えませんが、副腎腫瘍以外でも、病気のストレスで食欲が無くなることはよくあります。
術後の詳しい経過については獣医さんに相談してもらうしかありませんが、飼い主さんができる事としては、まず、何としてでも栄養を与えてほしいです。
栄養が取れなければ、全ての生き物は、死んでしまいますから。
無理してでも、ふやかしフードの上澄みだけでも、スポイトで飲ませられるなら飲ませて下さい。
強制給餌の場合、ふやかしフードより、液体の方が与えやすいので、フードの上澄みに栄養をプラスするなら、ミルク状の物が良いと思います。
アイソカルや免疫サポートパウダーはご存知ですか?
それがあるなら、上澄み液に混ぜてもらえば良いですが、取り扱ってる病院やショップがお近くに無くて、すぐ手に入らない場合は、猫ミルクか、ヤギミルクか、人間の赤ちゃん用無乳糖ミルクでも、しばらくの間なら代用できます。
更に、バイトやフロトーンを混ぜれば、もっと高栄養になり、甘い味ももついて飲ませやすくなると思います。
(ただし、インスリも併発していた場合、糖分の取り過ぎは、自力で血糖値をあげる能力を弱めるため、バイトの大量摂取は、今回のような緊急の場合のみにとどめてください)
こんな事で参考になるでしょうか?
チホ様の子が、1日も早く元気になるよう、お祈りしてます。
チホ
2011-06-29 14:34:55 (NO.130081)
>しャ~様
アドバイスありがとうございました。
情けないことにおろおろするばかりで、心身ともに参ってましたので、お気持ちが本当に有難いです。
免疫サポートはふやかしフードと混ぜて上澄みだけでも飲ませておりましたが、スプーンで顔に近づけることを拒否するようになり、途方に暮れていました。
スポイトでなんとか飲ませてみます。
先程、病院から帰ってきました。
予想以上に深刻な状況で、まだ心の整理がついていません。
診断としては腎不全。
BUN 130超え(この病院の検査機器ではこれが限界とのこと)
クレアチン 8.8
リン 16.1超え(これも検査機器では限界)
先生もこれほどひどい子はほとんど見たことがない。正直いつ急変してもおかしくない数値と言われました。
入院か毎日通院での点滴かの選択で、悩んだ末、通院にしました。
ただ、本人はうまく歩けないなりに、遊ぼうとする意思の強い子なので、この生命力に賭ける価値は充分にあると仰ってくれました。
私も諦めないで一緒に頑張ろうと思います。
猫の腎疾患用の粉ミルクをいただき、早速帰ってスポイトで飲ませてみましたが、それほど嫌がらず飲んでくれてほっとしました。
こまめに少しずつ飲ませてみようと思います。
しャ~
2011-06-29 15:55:04 (NO.130082)
たまたまこの時間、パソコンつけてたので、また書き込みしちゃいます。
>私も諦めないで一緒に頑張ろうと思います。
そうです!チホ様!そのイキです!
食事を与える事だけは、獣医さんにも出来ない、飼い主さんにしか出来ない事ですから、それだけは絶対、頑張って下さい!
腎不全、と言う事は循環器系ですから、栄養とともに、水分補給もたっさせてあげて下さい。
腎臓はストレスの影響を受けやすい臓器ですし、また、ストレスは脱水症状も引き起こします。
かなり術後のストレスを感じているのかもしれませんね。
水分は、取り過ぎると吸収されず、おしっこになって出て行くだけ、とよく言われますが、たとえ吸収されなくても、体外に排出される際、一緒に老廃物も少しずつ排出されますから、体内から不要な老廃物が取り除かれれば、その分栄養の吸収もよくなります。
だからとにかく、栄養補給!水分補給!頑張ってやってみて下さい!
>先生もこれほどひどい子はほとんど見たことがない。正直いつ急変してもおかしくない数値と言われました。
だとしても、決して慌てないで下さいね。
その子はきっと、強い子です!
猫ミルクをを飲んでくれたのは良い兆候です!
チホ様の愛情に応えようと、必死に頑張っているように私には感じられます!
心から応援してますから、頑張って下さいね!
ごんた
2011-06-29 17:58:36 (NO.130083)
こんにちは。
病院ではどのような処置をされていますでしょうか。
副腎の手術のあとに一時的なステロイド不足に陥って低血糖→食欲不振や、内臓の機能が落ちている可能性もぜろではないと思います。
(腎臓の機能がおちると食欲がおちますし、血中のアンモニアの濃度があがっても気持ち悪くなります。)また、脱水のために(体調が悪いとフェレはすぐ脱水します。)気持ち悪い可能性もあると思います→原因が分からない場合は皮膚をつまんで脱水してるか否かを確認して、必要に応じて皮下補液して食欲がでてくるかどうかチェックするのも検討されたほうがよいかもしれません。
また脾臓ですが、あまり生命維持に関係ない臓器ですが、よほど大きかったのでしょうか→胃腸を圧迫するくらいに。
過去の経験からすると脾臓が大きくなっている場合、血液検査をするとHCTがものすごく多かったり、少なかったりする可能性があります。どちらの場合も吐き気を伴いますので、こちらも要注意ではないかと思います。
いずれにしても、今は食べてくれるものを探しましょう。
ミズっぽいと食べたり、温度が高かったり、低かったりしても食べてくれる場合があります。ドライフードにかかわらず、なんでもいいので食べてくれるものを探しましょう。
また、連れて行ったときにどんな検査をされましたか?
血液検査などされているようでしたら、結果を書き込んでいただけましたら幸いです。
はにゃにゃ
2011-06-29 21:19:44 (NO.130085)
こんばんは。
昨年1月に両側の副腎を摘出しました。術後、自力でカリカリを食べる事ができるくらいまで回復していたのですが、突然食欲不信に陥った経験があります。
入院点滴後、強制給餌にきりかえました(術後はad缶を抱いて口元に持って行くと自力で食べていた)。これがフラフラ、ヨレヨレの状態なのに抵抗され強制給餌の度に失禁する始末でした。心を鬼にして強制給餌と補液に通い体調の回復とともにカリカリも食べるようになりました。
やはり食べる事が大切かと。現在でもad缶と免疫サポートを主食にしています。強制給餌の仕方を病院で確認されてみてはいかがでしょうか?
我が家の華はその後、肝機能の値が正常値の10倍にもなってしまい強制給餌が復活したりしましたが、現在は安定してそれなりにいたずら鼬を謳歌して7歳半になります。
毎日の通院などお疲れかと思いますが、希望をもって看病して頂ければと願います。
チホ
2011-07-02 08:13:27 (NO.130108)
おはようございます。
本日、6時半に天国へと旅立ってしまいました。
そら 5歳七ヶ月の女の子でした。
こちらに書き込みした以降、状態が芳しくなく、ずっとつきっきりでせっかくのみなさんの書き込みに返信等出来ず申し訳ありませんでした。
病理の結果は良性でした。
副腎腫瘍ではなく、腎臓そのものの機能が採血検査に出ない部分が元から悪かったのではないかと、医師も言っていました。
手術によってストレス等を引き起こして間接的な原因になったんだろうと思います。
おしっこも頑張って出してくれてましたし、猫ミルクも降圧剤のお薬もなんとか飲んでくれていました。
最期まで奇跡を信じていましたが、叶いませんでした。
でも、一気に病状が進み、ほんの2、3日の間に寝たきりになり、おしっこも垂れ流し、私のことも見えていないような姿で痙攣に必死で耐えていたこの子が、もう苦しまなくて済むのだと思うと少しほっとしています。
点滴や注射で痛い思いもたくさんさせてしまいました。
初めてのフェレットで至らないことばかりで、本当に可哀想なことをしました。
最期を抱いて手を握って看取ってあげられたのだけが救いです。
まだまったく実感が沸きませんが、どうか天国でたくさん遊んで走り回ってくれますように…。
最後になりましたが、コメントくださったしャ~さま、ごんたさま、はにゃにゃさま、本当にありがとうございました。
このようなご報告になってしまったことが、悔しくて残念でなりません…。
しャ~
2011-07-02 08:54:24 (NO.130110)
チホ様、今、一番お辛い時でしょうに、ご報告ありがとうございます。
今日まで、よく頑張ったと思います。
>最期を抱いて手を握って看取ってあげられたのだけが救いです。
それは本当に、その子にとって救いだったと思います。
手術後、飼い主さんに看取られる事無く、病院で亡くなる子も多いのですから、その子はきっと、安心して旅立ったはずです。
初めての子だったのに、そこまでしてあげられた事は、奇跡と言っても良いと思いますよ。
いろいろ悔いが残るかとは思いますが、あなたは精一杯頑張りました。
その子は今、天国でチホ様の愛に包まれて幸せにしているはずですから、
チホ様も、どうか、その子との幸せな思い出を大切にされて、笑顔で見送ってあげて下さい。
チホ様が泣いていたら、その子も天国で悲しみますよ。
だから、元気を出してね!
亡くなった子のご冥福をお祈り申し上げます。
メイ子
2011-07-02 21:51:41 (NO.130116)
こんばんは。フェレちゃん残念でした。チホさんもフェレちゃんも精一杯頑張った結果ですのでどうか後悔なさらないでくださいね。
何を言っても聞き入れられない、聞きたくない状況ではあると思いますが、ここの詩を見ていただければ幸いです。
http://homepage2.nifty.com/AWS~dogs-cats/newpage50.html
私が今まで同居した子が亡くなった時に必ず見て、声を出して読んでいる詩です。
どんなことをしてもフェレちゃんは戻ってきませんが、チホさんの心の中にはいつでもフェレちゃんは居ますよ。楽しい思い出を沢山くれたフェレちゃんが居ます。だから悲しみすぎないで、悲しみを抑え、フェレちゃんを見送ってあげてくださいね。
ご冥福をお祈りいたします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |