元気が・・・ない?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
元気が・・・ない?
ともみ
2011-06-30 14:57:32 (NO.130095)
こんにちわ。
今5歳5ヶ月になるニュージーの男の子の母親です。
つい1時間位前なのですがケージから出して遊ばせようとしたら
いつもの元気がありません。
少し走ってはペタン・・と伏せの姿勢に・・・。
一応4本の足で歩いてますがいつものような
スピードもないし、よろよろしているような?
後ろ足の方が弱っているようにも感じます。
(おしっこを部屋の隅でしちゃった時いつもより
うまく踏んばれなくてお腹におしっこがついちゃっている感じです)
これはヘルニアでしょうか?
それともここ何日か猛暑の日が続いたせいで
暑さで弱っているのでしょうか?
今まで一度も病気をしたことがない子なので心配で
自分も戸惑ってしまっています・・・・。
ヘルニアを患ったことのあるフェレちゃんが
いるご家族の方や
似たような症状を経験したことのあるフェレちゃん
のご家族の方いらっしゃいましたら
アドバイスお願いいたします。
長文読んでいただいてありがとうございました。
RE:元気が・・・ない?
いたち貧乏
2011-06-30 21:02:16 (NO.130097)
こんばんは。
5歳であれば何らかの病気を発症していてもおかしくない年齢です。
ちなみに後ろ脚がふらつくのはインスリノーマの初期症状の一つでもあります。
他におかしいなと思ったところはありませんか?
ご飯を食べる量や体重が減っていないか、毛が抜けていないか、寝る時間が増えた、おしっこやうんちに異常がないか…など。
他に気になるところがなくても、一度病院に行くべきだと思いますよ。
あと一つ気になったのですが…
>暑さで弱っているのでしょうか?
との事ですが、暑さで弱ってしまうほどお部屋の温度が高い状態なのですか?
クーラーはつけていないのですか?
お住まいの地域によってはまだ大丈夫という所もあるのかもしれませんが…
最近は30度を越える日が多いので、クーラーをつけないとフェレが熱中症になる可能\性も充分にあります。
(ぎりぎり大丈夫でも暑すぎると体力を消耗します)
暑さが原因かもと思うのであれば、お部屋の温度も確認してみて下さいね。
ともみ
2011-07-01 01:36:43 (NO.130099)
>いたち貧乏さん
こんばんわ。レスご丁寧にありがとうございます。
今日朝一番の診察で病院に連れて行くこと
にしました。
家の中でもクーラーがまだいらない涼しい場所に
ケージがおいてあったのですが
もしかしたらそれも原因なのかもしれません。
毎年同じようにしてきたのですが
5歳を迎えて体力的にも
衰えが出てきているのをもっと
感じ取ってあげれなかった自分が情けないです・・・
早速クーラーのお部屋に移動させることにしました。
病院にいって元気になるといいです。
しャ~
2011-07-02 17:21:51 (NO.130111)
そうですね。
いたち貧乏様のおっしゃる通り、高齢の子が突然元気が無くなった時は、まず、真っ先にインスリを警戒して欲しいと思います。
重度の場合、発作を起こしたり、こん睡状態にもなり、直接の死因につながる恐い病気だからです。
でも、ごはんが食べられるようになれば大丈夫ですから、焦らず落ち着いて、まずごはんを食べさせて、栄養をてけさせてあげてください。
季節がら、暑さの影響も気になりますよね。
ヘルニアも大病にはちがいありませんが、直ちに死につながる病気ではありませんから、こちらも慌てず落ち着いて対処です。
病院で検査して、獣医とよく相談の上、正しく治療されて下さい。
メイ子
2011-07-02 20:59:50 (NO.130113)
こんばんは。フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
まず、ヘルニアと思われたのには多分原因があると思います。例えば、ハンモックから落っこちたとか。落ち方にもよりますが、確かにヘルニア、または、脊椎軟化症の可能性があります。脊椎軟化症は、主にダックス等の胴長のワンちゃんに多い病気ですが、希にフェレットにも出ることがあります。一番疑いが濃いのはお二方の書かれている通り、インスリですが、希に落下直後の症状であれば、脊椎軟化症の可能性も捨て切れません。この治療は、ワンちゃんの場合、手術で何とかなりますが、フェレットの場合、ほぼ致命傷になりかねません。
実はお恥ずかしい話ですが、家の子で、後で解ったのですが、脊椎軟化症で、亡くなった子が居ます。その子は、他のフェレとバトル中、私も見ていて、止めるのをためらったくらいのバトルで、たまたま床に背中を強打した程度で起こってしまい、直後、病院に連れて行ったのですが、どうしようもなく、事故後1週間で亡くなってしまいました。
もし、腰を強打したと認められるのであれば、できるだけ早く病院に行かれることをお勧めします。インスリについては、家では発病後最短半年、最長1年以上生存しています。手術で(5歳であれば十分体力はあると思います)延命、またはきれいに癌細胞を取り除ければ長寿も望めます。
とにかく、できるだけ早く信頼できる獣医さんに診察札していただくことをお勧めします。
メイ子
2011-07-02 21:13:07 (NO.130114)
追伸で進みません。
家では5歳は当たり前に通過する年齢なので何とも言えませんが、確かに皆さんの書かれておられる通り、色々な病気が出てのおかしくない年齢であることは確かです。
もし、気温のための症状であれば、エアコンを動かすことで症状は消えます。エアコンを入れても症状が消えないのであれば、できるだけ早く病院に連れて行ってあげてください。
どんな病気でも初期の発見の場合(インスリ、副腎疾患を除く)、完治に持って行く確率は高くなり、フェレちゃんの長寿にも繋がります。
とにかく気になる様子が見られたら、疑われる病気の可能性はないか先生に伺うのが一番良いと思います。
獣医さんは、ある意味、アドバイザーでもあると思ってどんどん利用された方が良いと思います。
たいした病気でないことをお祈りいたします。
ともみ
2011-07-05 15:44:33 (NO.130166)
しゃ~さん、メイ子さんレスありがとうございます。
お返事が
こんなに遅くなってしまい申し訳ないです。
先日動物病院にいってまいりました!
インスリではないか・・・と先生にいったところ
その可能性もあるとゆうことですぐに血液検査をしてもらいました。
結果はインスリではなく脱水の症状があると
いわれました。この元気がないのはそのせいみたいです。
ご飯もしっかり食べてるので涼しいお部屋で過ごせば
3~4日でとくなると言われました。
今はクーラーのお部屋で過ごしています。
まだやはり少し歩くとペタンとなってしまいます。
でも走れるようになったし、腰もしっかりしてきました!
(ヘルニアでもなかったです!)
インスリの心配は今はしなくて大丈夫と検査結果を
見て言われたのですが
今朝あたりから呼吸がはやくなる症状が出ています。
ケージの中で寝ているときも
いつもより呼吸が速いように感じます。
このような症状でたことありますでしょうか?
これは発作なんでしょうか?
質問ばかりしてしまって申し訳ないです。
ぜひアドバイスしていただけたら嬉しいです。
こま
2011-07-05 20:15:48 (NO.130167)
こんばんは。何事もなくてなによりです。呼吸が早いとは、どのようにでしょうか?犬みたいに口を開けてハヒハヒ言っているんですか?
いたち貧乏
2011-07-06 00:27:40 (NO.130172)
呼吸が早いのは気になりますね。
低血糖発作でも脱水状態でも呼吸が早くなったりします。(もしも開口呼吸をしていたらすぐに病院に行って下さいね)
病院から薬や脱水に対しての指示などは出ているのでしょうか?
インスリの心配はない、との事ですが血液検査の結果はどのような感じでしたか?
しャ~
2011-07-06 07:34:55 (NO.130175)
皆様がおっしゃってるように、私も呼吸が早いのは気になります。
暑さのせいかも知れないし、もしかしたら軽度のインスリで、お医者さんがまだ気がついてないのかもしれないし…、可能性はいろいろあるのですが、一番恐いのは呼吸器系か心臓疾患があった場合です。
その場合、気がついてからの進行が早く、あっという間に死に至ってしまうケースも多いですから、心配です。
レントゲンで肺や心臓の様子を診てもらいましたか?
呼吸器疾患は聴診だけではわからない病気がありますから、それが疑われる場合は、レントゲン撮って貰う必要があります。
次に病院へ行く時までに呼吸が治らなかったら、レントゲンで調べてもらった方が良いと思います。
メイ子
2011-07-06 08:06:11 (NO.130176)
おはようございます。フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
インスリについてですが、血糖値が低くなる病気ですが、獣医さんによってその値が違っています。かかりつけは、食後3時間で50を切るとインスリと診断しますが、セカンドでは、食後3時間で70台で確率の高いグレーゾーン、60台でインスリ確定です。
あと呼吸が速いとのことですが、口をあいて「ハアハア」していると言うことでしょうか。だとすると、もしかしたら暑いのかもしれません。フェレットも犬と同様汗腺がありませんので、暑い時には口を開けて体温を逃がします。ですので、もしそうであれば、室温をもう少し下げて上げると症状が消えるかもしれません。
暑い夏になりそうですので、フェレちゃんの様子をしっかり見ていきましょうね。
ともみ
2011-07-06 09:16:38 (NO.130178)
おはようございます。
こまさん、いたち貧乏さん、しャ~さん、メイ子さんありがとうございます。
呼吸が早くなるのはこまさんのゆうような口を開けてハヒハヒいってる感じです。
一日中ずっとなっているわけではもちろんなく
たまに出るとゆう感じです。
血液検査の結果の紙が今手元にはないんですが
かかつけの先生からは
『インスリの子はここの数値が60とかになっちゃってるから』
とゆわれてみた時にうちの子は全然その数値よりあったのを覚えています。(ごめんなさい。こんなお返事の言い方になってしまって)
グラフ?みたいなのもインスリの数値のところは
ノーマルゾーンに入っていたので問題ないと言われました。
レントゲンはまだ撮ってもらっていません。
予約制で超音波の検査を勧められたのでそれをお願いしようと
思っていました。
脱水に関して病院から特にお薬は出ていなく、涼しいお部屋で
お水をたくさん飲んで過ごしていればよくなるとの指示でした。
見ているところご飯もいつも通り食べていてくれるし
お水もしっかり飲んでくれています。便も下痢などもない感じです。
今日はどうしても病院にいくことができないのでまずメイ子さんの
アドバイスの“お部屋の温度を下げる”対処を
してみてます。今は呼吸も落ち着いて眠っています。
お部屋の温度を下げることで呼吸が安定すると
いいんですが・・・・
本当にみなさんに頼りっぱなしで恥ずかしいです。
でもアドバイス頂けるのが本当にありがたいです。
ありがとうございます。
ごんた
2011-07-06 13:37:44 (NO.130184)
こんにちは。
なんとか探し出して血液検査の結果を全部あげてみてくださいね。
私の今までの経験上では
1.ハヒハヒという呼吸の時にフェレの口が少しでも開いているようなら(前歯が見えていたり、ほっぺが呼吸のたびに動くようなら)かなりの緊急事態という認識があります。→あくまで私の経験上のお話ですが。
フェレは犬と違って口をあけての開口呼吸はやらない生き物なので、うちのかかりつけ(フェレの症例が非常に多い病院)でも「開口呼吸したら即刻病院に連絡して。」といわれていますのでご参考までに。
ちなみに同様の症状で連れて行った子で低血糖(インスリ以外)の結果が出た例をあげさせていただきます。
1.心臓のトラブル(肺に水がたまっていた)
2.高アンモニア血症
3.肝臓近辺の巨大な腫瘍
4.腎機能不全→気持ち悪かったものと思われます
5.肺の感染症(人間で言う肺結核)
6.悪性リンパ腫で胸腺のあたりに腫瘍があった
ざっとこれだけありますので、ご参考までに。
全部血液検査とレントゲンで判断が可能と思います。
他には「熱中症」「脱水」でも同様にハヒハヒすることがありますのでその可能性についても先生にご質問されるとよいかと思います。
加えて若い太り気味の子の場合や、アンゴラさんなどのように鼻に変形がある子の場合は、それが原因で同様の「ハヒハヒ」が見られることがありますので、その可能性についても相談されるとよいでしょう。
できれば、何もないのが一番ですが、心配ですよね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |