リンパ腫の疑い 治療法、ケア方法について質問
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
リンパ腫の疑い 治療法、ケア方法について質問
もんもん
2011-07-02 22:56:57 (NO.130120)
5歳1ヶ月を迎えたカナディアンの男の子と暮らしています。
昨日1日ウンチをほんの少ししかしなかったのと、食事の量が急激に減ってほとんど食べなくなってしまったので、今日病院に連れて行きました。
5月にも定期健診にいっていたのですが、なんとレントゲンとエコー、細胞検査と血液検査で、リンパ種の疑いがあるとのことがわかりました。まだ疑いで先生も判断をしかねているようで、来週の火曜日にも通院します。(リンパ細胞が肥大化しているわけではなく、通常より多い状態だそうです。)
血液検査は異常がありませんでした。
ご飯を食べないことが1番気がかりです。今情報を集め、アガリクスとさめの軟膏を購入することを考えていますが、他に何か有益なこと食べ物や飼い主としてのケアの仕方で心得ておくことがあれば教えていただきたいです。
長生き目指して、家族で一緒にがんばってきたので、いきなり病院でリンパを指摘されるとは思わず、正直動揺しております。リンパの病気を持っても、長生きしてくれますよね?ご飯食べないのは、どうしてなんだろう。
乱筆乱文で失礼しました。
RE:リンパ腫の疑い 治療法、ケア方法について質問
メイ子
2011-07-02 23:50:47 (NO.130126)
こんばんは。フェレちゃん心配ですね。
先生はどのような根拠でリンパ腫の疑いと診断なさったのでしょうか。リンパ腫であれば、白血球の数が多くなり、異形の白血球が見られるはずです。血液検査では異常がないのであれば、他の症状や、血液データから判断されたのかもしれません。まずは、そこあたりをはっきりさせた方が良いと思います。
まずは、どのような治療を行うにしても、勝負は体力!その体力を作るのは「食べる」事です。形態はどのような状態でも良いのでとにかく食べてもらうことを第一に考えてください。例えば
1 ご飯を粉末にし、ぬるま湯で溶いた物をあげる
2 1に免疫サポートを加えた物をあげる。
3 免疫サポート等療養食をあげる
1 2 3ともに自食ができることを前提にしています。
1、2、3でだめな場合は、その内のどれかをシリンジで強制給餌するという方法です。とにかく食べてもらう事が、一番です。
癌のサプリとして考えられておられるのであれば、アガリクスも有効だとされていますが、マイタケエキス等の菌糸類の物が有効とされています。あとは、フコイダン(海藻のぬるぬる)も注目されています。抗癌治療に入るのであれば、並行のサプリとして4lifeのトランスファクターも実績があります。
まずは、しっかり食べてもらい、病気の特定が最優先だと思います。フェレちゃん、もんもんさん頑張ってくださいね。
りく
2011-07-03 02:27:39 (NO.130127)
最近リンパ腫確定して抗がん剤治療をはじめました。
確かにリンパ腫疑い、といわれると目の前が真っ暗になりますよね…
ちなみに確定する細胞診は結果に1週間ほとわかかったのですが、どのような細胞診だったんでしょうか?
リンパ腫は調べれば調べるほど悲しい結果ばかり出てきますが、抗がん剤治療の結果寛解をして比較的長生きしたコもいるみたいですし希望は捨てずに、ただどこかに覚悟はしながら日々闘病中です。
ちなみに我が家は抗がん剤治療をはじめてかなり元気な状態を保っていますし、闘病中という感じではありません。
リンパ腫についてはたくさんこの掲示板にもありますので、一読される価値はかなりあると思います。
リンパ腫初心者な為たいしたアドバイスはできませんが、リンパ腫ときいて思わず書き込んでしまいました
ごんた
2011-07-04 18:32:33 (NO.130146)
こんにちは。
まずは体調が悪いときに知らないものを食べさせようとすると、それがストレスになることをご理解ください。
また「知らないものは絶対食べない。」という個体もおりますので、健康食品については、購入は少しまたれたほうがよいと思います。
(症例の多い病院だといろんなものが病院にあることもしばしばですし、今良い反応が一番見られている健康食品の情報を出してくれることも多いです。)
食べない原因ですが、獣医さんはなんとおっしゃっていましたか?
脱水や貧血が原因でしょうか。それとも胃のあたりのリンパ節が腫れていることで胃が圧迫されているのでしょうか。
腎臓や肝臓に問題があるのでしょうか。
それを確認の上で
1.普段食べているフードをふやかしで食べてもらう。
2.水分を多くとってもらう→なるべく体温に近い温度で。
→病院で点滴用につかっているソルラクトをぬるま湯で倍に薄めたものは比較的飲んでくれます。
普段のケアですが
1.ストレスを与えない。
2.本人が嫌がるものは無理強いしない。
3.同居のフェレットさんがいる場合は、抗がん剤投与直後は便や尿に抗がん剤がでてくる関係でしばらく別居→獣医さんに日数は確認してください。
フェレットさんがどのステージか、かかりつけの先生がリンパ腫の治療にどの位の経験があるかで対応が変わってくることもあるかと思いますが、不安な点については先生にとことん質問することをお薦めします。
またステロイドのみの治療の場合は生還率が極端に低くなりますので、医療費はかなりかかりますが、生存率をあげるためには抗がん剤治療を行う先生のところに転院するなどの対応が必要になることもありえますので、よくよく先生とお話ください。
ちなみに.....最近実績があるのは、4LIFE社のトランスファートライファクター(アガリクス成分も入っています。) あとはセンダンα(動物病院用もあります。)がよく名前が挙がっています。
うちの子も上記2つ+抗がん剤治療で2年以上生存して、普通の寿命くらいまで生き延びておりますので、ご参考までに。
しャ~
2011-07-06 09:26:59 (NO.130179)
なんか、このスレを見てみたら、
「治療は体力勝負だから、しっかり食べさせた方が良い」と言う意見と、「ストレスになるから無理に食べさせない方が良い」と言う意見と、全くちがう事が書いてあって、どちらを参考にしたら良いのかな??と、私自身は当事者じゃ無いけど、気になってしまったので、
それに関しての私の個人的な意見を申し上げてよろしいでしょうか?
私としては、治療時は、しっかり食べさせるべきだと思っています。
リンパ腫と確定されたなら、おそらく治療は抗がん剤治療になる可能性が高いと思いますが、
抗がん剤治療は、強い副作用を伴う確立が高い、非常に辛い治療ですから、当然、それに耐えうる十分な体力が必要だと思うからです。
副作用による吐き気、嘔吐、食欲不振があった場合、確かに無理に食べさせる事は難しいですが、それでも何とかして食べさせるため、人間の場合では、きちんと栄養士をつけて、吐き気や食欲不振を抑える工夫をしながら患者に食事を与えている病院もあるそうです。
闘病時の栄養補給はそれぐらい大切だと言う事ではないでしょうか?
動物でも、それは同じだと思うので、私はやはり、できる限りしっかり食べさせた方が良いと思います。
リンパ腫じゃない他の病気だったとしても、やっぱりそうだと思います。
ごんた様、お気を悪くされたなら申し訳ありません。
でも、これはあくまでも私個人の意見で、必ずしも正しいとは限りませんから、ご了承下さいませ。
それと、メイ子様もおっしゃってますが、
「病気の特定が最優先」だと、私も思います。
抗がん剤治療は、その子の体に負担を与えるし、費用も高額だと聞いてますから、それに踏み切るには確定した診断が必要です。
フェレットは、腕の付け根や下半身など、リンパの通っている部分にタプタプしたお肉が付いていて、フェレットの診察経験が少ないお医者様だと、リンパ腫じゃなくてもリンパ腫を疑ってしまい易いらしいのです。
細胞診も、たまたま正常な細胞しかない部位を調べてしまう事もありますので、場合によっては、2箇所以上の部位で調べる必要がある事もあります。
そういった事も含めて、お医者様と再度よくご相談されてはいかがでしょうか?
もんもん様のフェレちゃんが、一日も早く元気になってくれるよう、お祈りしてます。
ごんた
2011-07-06 13:56:16 (NO.130188)
しゃ~さんへ
ちょっと誤解されているようなので、補足説明をいれさせていただきます。
私も経験上のお話から書いていることですので、これについては相談されている方が「自分はこちらが向いている。」と思ったものを参考に選ばれたらよいのではないかと思いますよ。
一般的に抗がん剤治療にステロイドが併用されていると思いますが、、このステロイドを処方されることで食欲はアップします。(副作用です。)
抗がん剤を投与する場合、抗がん剤で落ちた食欲をこれで補う意味もかねていますので、それで食べてくれれば一番良いと思います。
闘病中は「食べることは生きる。」につながりますから、なんとか工夫して食べてもらうのが一番ですが、「知らないもの」「今まで食べたもののないもの。」はどんなに栄養価が高くても、受け付けないという例も多くあります。フェレにとって嗜好性の高い免サポであっても、今まで食べたことがなかったら「食べ物」という認識をしていないので、「いらない。」という反応を示す子も多いです。
言葉がたりなかったせいかと思いますが、「食べたがるものを探して食べてもらう。」のが一番だと思います。いくら栄養があっても、唯一の楽しみの食事が「嫌なこと」にならないように、ケアしてあげることも大事なのではないかと思いますよ。
その上で
1.普段食べられるものを加工(ふやかしたり、細かくくだいたり、スープにして)食べてもらう。
2.食べられるものを探す。
というのが必要になってくると思います。
うちの場合は免サポを食べられなくなったら、アガリクスをまぜてみたり、バイトをまぜてみたり、さらに、カケシアをつかってみたり、森永の猫ミルクをつかってみたり.....手を買え品を買え「その子が喜んで食べるもので栄養価の高いものを探す。」ということであり。「嫌がるものを無理強いしない。」=「栄養価の高いものを食べさせない。」という意味ではないことをご理解ください。
もんもん
2011-07-09 11:56:00 (NO.130253)
皆様遅くなりました。
コメント、ありがとうございます。1週間だいぶテンパっていて、ご連絡が遅くなりました。
最初にご相談申し上げた、次の日にご飯を食べる様子がなかったのですぐに動物病院に連れて行きまして、先生と相談の上で入院、腫瘍の状態を知るために開腹手術をしていただきました。。
日曜日から金曜日まで5日間入院し、昨日退院しました。
開腹手術では腫瘍が3箇所見つかり、うち2箇所は他の臓器や血管に近い部分だったので今回は摘出せず、摘出した腫瘍を生体検査に出していただきました。先生も診断をしようとされていたのですが、腫瘍の形、針生検の結果などからリンパ腫疑いとしてはもたれていましたが確定はできませんでした。専門医のいるところへ腫瘍を病理検査に出していただき、そこでも獣医2名がさらに検査をしてくださり、結果悪性リンパ腫と結論付けられました。
退院する前には、病院内でも食欲が戻ってきたとのことで、退院したのですが、自宅に帰宅すると、またぴたっと固形食は食べなくなり、流動食のしたテクにケアを大匙4杯飲んでおしまい。といった状態なので、今日の夕方にも同じ状態であれば、病院で水分補給の注射をして今後についても再度話をしようということになっています。
強制給餌の仕方は知識としては知っていましたが、実際行ったことがないのとシリンジがないので、今日病院に行った際に先生とも相談しようと思います。
食事を一切拒否してしまう状態とリンパ腫の因果関係もはっきりしないとのことでした。リンパ腫の進みの速いものの場合、この1週間が山場になることもあると聞いたので、一緒にいるようにして(かえってそれが本人は遊ばなきゃ!というストレスになるといけないかなとは思っているのですが。)食事をしないのは我が仔には、極めて異常事態(ごはんが命みたいな仔なのです)なので、なんとかその状態からは脱出しなくてはと思っています。
ご飯を食べてくれないのは、自分が直面して知りましたが、本当に厳しいですね。正直なところ、強制給餌の必要性も理解はできるのですが、自分がなんとなく気持ち悪いというときに、無理やり食べさせられてもやっぱりつらいなぁと思うので・・・とはいっても生きてほしいという飼い主の勝手な願いもあるので、食事をとることを簡単にあきらめられないし。。複雑な思いを抱えて毎日過ごしています。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |