免疫サポートで粒々うんPに?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
免疫サポートで粒々うんPに?
りく
2011-07-04 13:45:45 (NO.130140)
いつもお世話になっております。
もう一匹のリンパ腫疑いのコですが、検査の結果リンパ腫ではなく、髄外造血とうっ血でした。
脾臓自体も開腹検査の際に摘出していただいたので、あとは体調を元にもどすのみ、となりました。
術後は1.5倍量食事をあたえるよう言われており、カリカリは自分でも通常の8割は食べているので、残りを免疫サポートで補っています。
このコは元からお腹がゆるく粒々うんPをしやすいコではあったのですが、免疫サポートを始めてから顕著に粒々うんPになったような気がします。
免疫サポートは与えすぎたりすると粒々うんPになるのでしょうか?
オヤツがわりに少量与えていたときはなかったのですが…
RE:免疫サポートで粒々うんPに?
ごんた
2011-07-04 18:37:56 (NO.130147)
こんにちは。
免サポですが、多すぎたり濃すぎたりすると下痢したりつぶ便になる子がおります。
フェレちゃんの様子をみながら、お湯で溶いてみたり、または獣医さんからリパーゼ(脂肪を分解する酵素です。)を処方してもらって免サポにまぜたり、また消化吸収剤(いわゆる下痢止め)を飲ませるなど対応してみるのがよいかと思います。
髄外造血の場合、HCTが70パーセントを超えるなどして、本人も気持ち悪くなることが多いです。
うちのかかりつけの場合はあまりに濃くなりすぎた場合は「瀉血」といって注射器で血液を抜いて、点滴で水分をおぎなって通常くらいの濃さになるまで薄めるなどの対応をしております。
また血が濃くなりすぎても体内をうまく循環できずに必要な栄養分や酸素を各組織に運べないために、あちこちの働きが悪くなることがありますので、その可能性も考えて、先生に一度相談されるとよいかと思いますよ。
ちなみに、うちの子はHCT85パーセントで一日入院して瀉血+点滴でHCT60パーセントまで戻したら、だるそうにぐったりしていたのが、いきなりもりもり食べ始めましたのでご参考までに。
りく
2011-07-06 19:31:33 (NO.130197)
ごんたさん
いつもありがとうございます。
やはり免疫サポートでもなるんですね…
あれから量を減らしてはいるんですが、なかなか見事な黄色い粒々うんPでして…
明日病院にいくのでリパーゼいただけるか聞いてみます
ありがとうございます(^^)
それからHCTですが、先週の採血では37.4だったのでそこまでドロドロでもないようです。
ただその割に術後なんとなく食欲が下降気味なのが気になるなります。
6〜7割になってきたのがこの梅雨のせいか微妙に図りかねています(´Д` )
ごんた
2011-07-07 14:07:14 (NO.130215)
こんにちは。
HCT37パーセントだと逆に「貧血」ぎみです。
これでもやはり本人はふらふらしますので、体調が落ちたり、食欲がおちると思います。もっと下がると酸素不足で動くのも大変になります。(高い山の上にいるようなだるさに襲われます。)
髄外造血は大抵脾臓で行われるのですが、もしかしたら「脾臓の機能亢進による肥大」というような診断だったのでしょうか。
HCTが正常範囲であるならば、髄外造血(脾臓がとったあとは行わないので正常な骨髄での造血のみとなると思います。)はあまり気にする必要がなく、逆に貧血が進むようなら、骨髄の働きが悪くなっている可能性が大(骨髄抑制による貧血)となりますので、その意味で貧血を改善するような対応(骨髄を刺激する。鉄分の補給。男性ホルモンを与えるなどなど)をして、HCTが正常値になるようにしてあげる必要があるのではないかと思いますよ。
可能でしたら血液検査の結果を全部教えていただけましたら、何かアドバイスのヒントがみつかるかもしれません。
りく
2011-07-07 21:02:39 (NO.130230)
えΣ(゜д゜lll)貧血ですか?
先生はなにもおっしゃらなかったので全然気づきませんでした…
ちなみに3日の採血結果ですが
PCV35
TP7.2
GOT32
WBC107
RBC1067
HGB10.8
HCT37.4
MCV35.1
MCH10.1
MCHC28.9
術後1週間だと、だいたいこのくらいで問題ないでしょう、とのことでした(>_<)
あと脾臓の結果ですか、本文は
検索した脾臓では、固有構造は保たれていますが、びまん性にうっ血がおこっています。
赤脾臓には顕著な髄外造血が認められ、赤芽球や骨髄巨核球が散見されます。
一緒にだした腸間膜の結果は以下です
腸間膜リンパ節では脂肪組織か採取されており、明らかなリンパ節構造は確認されません。
一部では小型の異形性を示さないリンパ球の集簇がおこっています。
脾臓では、びまん性にうっ血し、顕著な髄外造血が認められす。
フェレットでは突発性の脾臓のうっ血が加齢とともに増加します。
腫瘍性病変は認められず、今回の摘出により予後は良好です。
腸間膜リンパ球では、一部の脂肪組織において、リンパ球の集簇が起こっていますか、あきらかな炎症や腫瘍性の病変は認められません。
以上です。
長くなってすみません(>_<)
ごんた
2011-07-08 13:59:07 (NO.130241)
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
HCTが低めな理由分かりました。
髄外造血されている血球が大きいために、赤血球とカウントされてないような感じですね。(白血球数がかなり多いので、白血球でカウントされている可能性もあるかもです→機種によってそうなってしまうものもあります。)
血球の状態を示すMCV MCH MCHC のいずれの数値も低めなので、赤血球の大きさや含まれている鉄分などが少なめで、数はたりているけけれど、きちんと働いてない.....というような可能性も考えられるのではないかと思います→そこから食欲不振が発生している可能性もなきにしにあらず....。
念のため先生に「髄外造血しているけれどPCVが低めなのはなんでだろう。」というような質問をしてみてください。
個人的には骨髄の刺激+造血のための鉄分+B群ビタミンでフェレが喜びそうなものをおやつ的にあげたいところですが......。
どのような対応をするか判断が分かれるパターンと思います。
りく
2011-07-10 15:07:46 (NO.130259)
こんにちは。
お返事ありがとうございます。
そうなんですね(>_<)次回の定期検診のときに早速聞いてみます!
てっきり脾臓さえとっちゃえばあとは体力を回復するのみかと…(>_<)
食欲不振もそこからなら、あの食いしん坊が食べない理由もわかる気がします…
今はかなり食事で悩んでまして、食事自体は以前の5から6割といったところで
1.免疫サポートを薬のむためだけに極少量与えた場合→カリカリ6割
2.免疫サポートを通常の食事量になるよう不足分与えた場合やカリカリ食べない
なんです…
今は先生の指示で1.の与え方にしています。
体重自体はそれほど増減はないのでこのまま次回(水曜)まで様子をみるつもりです。
ちなみに鉄分プラスビタミンのオヤツですが、フェレットが好きそうなオヤツでなにがありますか?
我が家ではオヤツというものを与えたことがなく(バイトやラクサがオヤツ代わりでした)食べてくれるかかなり不安ですが(>_<)
mama
2011-07-11 16:36:18 (NO.130267)
突然すみません。
造血で病気なんて・・・うちの子は貧血で闘病しています。
抜いた血を輸血できたら・・・なんて思ったりして。
なんだか、上手くいかないもんですね。
うちの子は、HCTが1ケタなんです。気持ち悪そうにしています。
やっぱり下痢気味。
a/d缶とアイソカルを与えています。
お互いに子供たちの回復を祈りましょう。
失礼しました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |