黄色や緑色の粘膜と粒々の便について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
黄色や緑色の粘膜と粒々の便について
sin-mei
2011-07-04 16:56:32 (NO.130141)
はじめまして
もうすぐで、1才になるカナディアンのフェレットについてです
題名にもありますが、ここ3ヶ月黄色や緑色の粘膜と粒々の便が毎日続いています
一応病院には行きました
先生は特に問題ないとのことですが、長い間続いているため心配です
この3ヶ月の間フードは替えていません
2ヶ月前にパスバレーのフェレットを一匹お迎えしています
お迎え症候群なんでしょうか?
それか何か病気にかかっているのでしょうか?
どなたか、このような症状で病気にかかっていたなどありましたら、教えてください
お願い致します
RE:黄色や緑色の粘膜と粒々の便について
ごんた
2011-07-04 18:42:20 (NO.130148)
こんにちは。
問題ないとのことですが、どんな検査をされたのでしょうか。
一応緑や黄色の便というのは、なにかの理由で腸壁が傷ついて体液がでてきている状態なことが多く(まれに胆道のトラブルなどがある場合もありますが、若い子ならばあまり可能性は高くないと思います。)便を調べると、細菌層がくずれていたり、血がまざっているなどの可能性があるのではないかと思いますが.....。
また、粘膜便は体液が出てきている状態、粒便は食べているものの脂肪が消化されてない状態でありますので、フードがあってない可能性もあるのではないかと思います。
なお、おやつなどで緑色のものを与えるなどしている場合はこの限りではありませんが.....。
可能ならばフェレに詳しい先生にもう一度便を持参してみてもらったほうがよいのではないかと思いますよ。
しャ~
2011-07-05 07:57:48 (NO.130159)
緑の便は、ごんた様が指摘された原因の他に、ストレスが原因の場合もよくあります。
特に、2匹目をお迎えしたばかりの頃の、1匹目の子にはよくあります。
多頭飼いの場合、みんな仲良くしているように見えても、フェレにはフェレなりの、人間はわからない「対フェレ関係のお悩み」があったりもするらしいです。
人に飼われているフェレットはみんな甘えん坊さんなので、それぞれみんな「自分が一番人間に愛されたい」とライバル意識を燃やしているものですし。
一匹目の子は、それまで人間の愛情独り占めだったのですから、ライバルが現れたら、そりゃあストレスになるかもしれませんよね。
でも、その2匹が普段仲良くしているのなら、次第に「良いフェレ関係」が築かれ、ストレスも無くなって行くと思いますから、
先生が問題ないとおっしゃってるようなら、しばらく様子見で良いのではないでしょうか?
ただ、あまり長く続くようなら、再度獣医さんにご相談された方が良いですね。
長い間続いていると言うのは、どれぐらいでしょうか?
特に、ストレスではなく、ごんた様が指摘された(腸壁は傷つく)原因だった場合、ウイルス感染が疑われまして、人間には感染しませんが、フェレ同士は感染します。
ですから、もし、2匹とも緑の便が続くようになったら、ウイルス感染かもしれませんので、必ず獣医さんに診て貰って下さい。
ごんた様
sin-mei
2011-07-05 20:55:48 (NO.130168)
病院で検査したのは検便です
黄色や緑色の粘膜が出る少し前にレントゲン,血液検査もしました。
その時は特に問題がないとのことでした
粘膜便が出てからも何回か検便していただきましたが,特に問題なしとのことでした
今通っている先生を疑う訳ではありませんが,一度フェレットに詳しい先生に見て頂こうと思います
フードに関してはこれから考えていきたいと思います。
現在ブレンドはせずにパフォーマンスを使用しています
なにか,オススメのフードはありますか(ブレンド可)?
しャ〜様
sin-mei
2011-07-05 21:09:02 (NO.130169)
長い間とは3ヶ月程です
もぅ少し様子を見ていた方がよいのでしょうか?
しかし,黄色や緑色の粘膜便は新しい子をお迎えする前からなっていました
現在新しい子もたまにですが,緑色の粘膜便が出ていることがあります
この場合ウィルス感染を疑った方がいいのでしょうか?
しャ~
2011-07-06 07:19:55 (NO.130173)
3ヶ月、と言うのはちょっと長い気がするような…?
慢性化してるといけないので、再度病院でご相談された方が良いかも知れません。
検便で異常無いならウイルスではない(?)かもしれませんが、同じ状況下で生活している2匹なので、ストレス、または同じ病気にかかっている、どちらも可能性がありますね。
いずれにしても、粘膜便が長期間続くのは心配です。
ウイルス感染があった場合、完治させる有効な治療法は無い、と聞いてますが、通常は、十分な体力が付いて健康になれば、症状は出なくなるそうですので、対策としては、消化の良い食べ物を与えて、必要なら獣医さんに胃腸薬や腸粘膜を保護するお薬などを処方してもらって、正常なお腹の状態に近づけるようにする、と言う感じでしょうか?
ま、そこらへんは私より獣医さんの方がよく知ってるでしょう。
消化器系疾患は、少し通院が長引く事もありますが、改善の見込みが全く無いでわけはありませんので、頑張って欲しいです。
あと、うちでは下痢しやすい子には普段から乳酸菌サプリを与えてますが、乳酸菌は健康な子に与えても害はない物ですから、もし、お近くのショップなどで手に入るようなら試してみてはいかがでしょう?
ごんた
2011-07-06 13:29:36 (NO.130183)
こんにちは。
3ヶ月は長すぎますね。
私ならは一週間で改善しなかったら再受診する感じなので、もういちど病院に行かれることをお薦めします。
もしかしたら、最初分からなかった病気が今なら分かる場合もありますので→あまりうれしくないのですが。
また、先生があまりフェレに詳しくない可能性もありますので、いろいろ質問してみて不安を感じるようなら、「フェレに詳しい。」という口コミのある病院で受診されたほうがよいかもしれません。
長期に続いている場合、たとえばトリコモナスなどの見つけにくい寄生虫などが寄生していることや、腸そのものにトラブルがある場合(放置すると腸管穿孔→急死などのよくない状況に発展することも...)、また、下痢が原因で肝臓や腎臓にトラブルが生じている場合もありますので、早めに病院にいくことをお薦めします。
しャ~様 ごんた様
sin-mei
2011-07-07 01:37:28 (NO.130202)
お返事ありがとうございます
やはり3ヶ月は長いですよね・・・
毎週のように病院の方には通っていたのですが
毎回様子見との指示でした
本当に大丈夫なのか不安でした
やっぱり明日にでもフェレットに詳しい先生に見に連れて行きたいと思います
相談を聞いてくださりありがとうございました
ごんた
2011-07-07 14:11:08 (NO.130216)
こんにちは。
多分通われている病院の先生は手詰まりになってしまっているのだと思います。可能でしたら、症例の多い病院にすぐいかれたほうが良いのではないかと思います。
はやく原因が分かるといいですね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |