吐き気??
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
吐き気??
うなまま
2011-07-14 13:45:46 (NO.130293)
2歳ちょっとのパスバレー男の子を飼っています。
無知な質問で申し訳ありませんが、心配になったので質問させて頂きます。
先日この掲示板を見ていたら、「口をくちゃくちゃさせるのは吐き気があるとき」という書き込みを見ました。
うちの子もよくくちゃくちゃさせています。
私は今の子が初フェレで一人っ子なので、わからなかったんですが、
今までは人間でいう寝てるときの「むにゃむにゃ」みたいな感じかと思っていました。。
口をくちゃくちゃというのがコレなのかも判断ついてませんが、、
寝てるときや遊んでるときもくちゃくちゃ(むにゃむにゃ?)させています。
先日予防接種で病院に行ってきたばかりで健康診断も基本問題なし(若干肝臓の値が高めでした)だったのですが、あついですし、実は体調よくないのかしら?と思えてきました。
食欲もあり、良く遊び(1日3~4時間くらい)ではありますが、冬やもっと若いころに比べるとペタンとするのが早くなったような。
小さいころからおなかが強い子ではなかったので今でも下痢をしやすいです。
それか私の知らないところで何か食べてしまっているのかしら…とか心配です。
口をかくようなしぐさは見たことはありません。
長くなりましたがみなさんのおたくのフェレットちゃんは
口をくちゃくちゃ?むにゃむにゃ?普段からしているものですか?
RE:吐き気??
うなまま
2011-07-19 20:56:52 (NO.130365)
レスはつきませんでしたが、ご報告です。
やはり吐き気があったようでした。
次の日おなかを壊していましたが、うんちをしてすっきりしたのか
ぜんぜん口を動かさなくなりました。
口をむにゃむにゃしててカワイイくらいに今までは思っていましたが、
今後はそういったことにも気をつけて行きたいと思います。
しろちゃん
2011-07-23 16:48:14 (NO.130452)
我が家もパスバレーの男の子2歳半がいますが、遊び中にペタンとすることが増え、夏バテと思い様子をみていました。しばらく様子みていたら、便が黒くなり口をむにゃむにゃさせはじめ、結局入院や手術となりました。口むにゃむにゃは気持ち悪いとき、とくに胃や腸になにかあるかもしれないので、レントゲンやバリウム検査をおすすめします。。フェレは急激に体力おちて悪化するので。。
その後調子はいかがですか?フェレちゃん何もないに越した事はないですね!
ごんた
2011-07-24 13:49:42 (NO.130468)
こんにちは。
ごんたです。レスできなくてすみません。
くちくちゃくちゃですが、実は3つのパターンがあります。
(他にもあるかもですが、うちで経験したのものをあげさせていただきます。)
1.気持ち悪いとき→腎臓にトラブルがあるとき、血糖値が低いとき、胃腸にトラブルがあるとき、脱水の時
2.痛いとき→足をくじいたり、はさめたとき、骨を折るなどしたとき
3.非常にストレスを感じているとき→神経質な子に時々でてきます
うちの場合はくちくちゃくちゃしている場合は、水分を少しこまめにとってもらい、その上で病院にいって「確認する」と、体調不良が早めに見つけられることが多いので「くちくちゃくちゃしている。」という申告で連れて行くことも多いです。
おふた方のフェレちゃんとも、夏の暑い時期で体調を崩しやすい時期ですので、様子をこまめにみてあげてくださいね。
うなまま
2011-08-03 14:35:18 (NO.130593)
レスありがとうございます!
しろちゃんさんのお宅の子は結局なにか病気の前兆だったということですか?
うちも今後は気をつけて便の様子とあわせてみていきたいと思います。
一応その後は元気いっぱいですが、定期的に病院に連れて行こうと思います。
ごんたさん、レスありがとうございます!
わかりやすいパターンありがとうございます。
くちゃくちゃで病院につれていかれているのですね。
くちゃくちゃの頻度にもよるんでしょうが、なるべく気になったらすぐに病院に連れて行こうと思います。自分も安心できますしね(*´ω`*)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |