タール便、体重減、口をくちゃくちゃ・・・原因がわかりません
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
タール便、体重減、口をくちゃくちゃ・・・原因がわかりません
しろちゃん
2011-07-21 00:55:05 (NO.130390)
ここ数日で飼っているフェレット(オス、2歳半)の調子が大変悪くなり、
4日前から緊急入院しています。
6月下旬ころから痩せはじめ、毎年恒例の夏痩せが始まったなーと思っていたらどんどん痩せていき、
7月中旬現在は0.6キロほどまでになってしまいました。
症状は、タール状の便、口をくちゃくちゃする、食事をうけつけない(大好きなバイトもNG)、
遊べず寝そべっているのみです。目もうつろです。
あとは、普段の寝方と違い、顔をどこかに埋めて寝たがります。(トイレ砂など)
血液検査の結果、
ALT551、GGT35、ALP209と数値が高かったので、
肝臓周辺で異常があるのではとの獣医さんの診断でした。
薬(胆肝機能改善、利胆剤、消化剤)
を出してもらって数値は多少下がりましたが
症状はよくなりません。
むしろさらにご飯を食べなくなりました。
今は点滴と強制給餌です。
ちなみに血糖値は112で正常範囲です。
症状から、胃潰瘍や腸閉そくなのでは・・・と
獣医師に尋ねましたが、
その可能性は低いといわれました。
また、触診ではどこか肥大している感じもないそうです。
このまま入院を続けて様子をみるべきか、
他の獣医さんにも診てもらうべきか、
迷っています。
どなたかアドバイスをお願いします。
RE:タール便、体重減、口をくちゃくちゃ・・・原因がわかりません
とくめい
2011-07-21 12:36:00 (NO.130400)
こんにちは。
誤食の可能性はありませんか?
レントゲンに映らなくてもナイロンのようなものが浮遊して胃の出口などを塞ぐことがあります。
口をくちゃくちゃは相当気分が悪く、ごはんなんか食べれないんでしょうね。さぞかしフェレちゃんつらいでしょう。
点滴で水分は摂取できるのでしょうか?
脱水すると更に気分が悪くなって食事ができなくなりますよね。。。
心配ですね。
一刻も早く原因をつきとめないと・・・
セカンドオピニオンを強くおすすめます。
RE:タール便、体重減、口をくちゃくちゃ・・・原因がわかりません
しろちゃん
2011-07-22 23:53:28 (NO.130442)
>とくめいさん
どうもありがとうございます。
点滴で水分、栄養、薬全て補給はしていますが、やはり体調は悪くなるばかり・・・でした。
とくめいさんがおっしゃっている通り、誤食の疑念が晴れず、先生にやはり胃に不調がある気がすると言って
レントゲン・バリウム検査をしてもらいました。
すると、胃に何か詰まっているとのことで、緊急手術になりました。入院して一週間たっていたので体力がもつかもたないかの危ない手術でしたが、昨日無事手術を終えることができ、意識も戻りました。
胃の中は毛玉、しかし量はそんなに多くはなかったこともあり、
先生は原因がこれだけとは断定しきれないと言っています。
とにかく今は血流が弱く、点滴でやっと生きている状態なので、ただただ体力が戻ることを願うのみです。。。
脂肪肝も毛玉も、原因追究が遅くなってしまったのも、
全て自分の責任で、どうにか生きてもらって
これまでのお詫びと恩返しがしたいです。クックッと笑いながらまた駆け回ってほしいです。
また経過をご報告します。
とくめい
2011-07-23 15:30:10 (NO.130446)
しろちゃんさんのフェレちゃん、ひとまず無事に手術が終わって良かったですね。
早い快復を祈っています。
病院でさみしいでしょうから、しろちゃんさんが元気付けてあげれば、きっとすぐに元気になってくれると思います。
しろちゃん
2011-07-23 16:54:08 (NO.130454)
とくめいさん、
ありがとうございます!
今日自ら流動食を食べるようになり、少しづつですが快復へ向かっているようです。動きも大分活発になったそうで、本当やっと生きた心地がしています。今後も油断することなく、些細なサインを見逃さないように看病していきたいと思います。ありがとうございました!
ごんた
2011-07-24 13:53:42 (NO.130469)
こんにちは。
しろちゃんさんのフェレさん。若いだけあって回復しはじめたようで安心しました。原因が毛玉で、とってすっきりというのが一番ですね。
とりあえず.....ですが、フェレは体調を崩すと真っ先に肝臓関係の数値が悪くなってきます。消化器系のトラブルでも、肺炎でもいっしょに肝臓の数値があがることも多いですし、他が悪くなくても肝臓だけ悪くてあとから遅れて大病が発見されることなどもしばしばです。
タール便がでるほどですので、その時間は肝臓に必要なたんぱく質がたりなかったために、数値が上がっている.....という可能性もありますので、まずは、ご飯をしっかり食べてもらって休養してもらった上で、血液を肝臓に集めて、自力で再生してもらうようにしてあげてくださいね。
フェレの絶対安静は難しいとは思いますが、とりあえずはケージレストはしっかり守ってあげてください、
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |