病院の対応について(長いです)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
病院の対応について(長いです)
にぼし
2011-07-27 05:43:32 (NO.130508)
もう先月の話ではありますが、こちらの掲示板で色々さかのぼり見ると心配になったので質問させて下さい。
我が家の近所にかなり良心的な値段の病院があり、フェレットも診ている(症例が多いかは不明ですが、実際に病院内の壁一面に担当した動物達の写真が貼\ってあり、フェレットもその中にいました)との事で安心してみせられると思い、病院に電話で確認してみると我が家にお迎え一週間後の慣れた頃に病院へ来て下さいと言われ、その通りに行きました。
健康診断とジステンパー予\防接種と爪切り・耳掃除をまずお願いしましたが、健康診断は病院である程度年齢に合わせて触診など病気を探してくれると思ってたのですが、まだ生後半年の子は血液検査が出来ないのでしない、体重と体温だけにしますと言われ特に触診もありませんでした。
体重も体温も病院のカルテに書かれただけでこちらに正確な数値は伝えられず、計ってるときに一瞬見えた程度の数値しか私に判断できませんでした。
また夜中の寝起きに飛び起きてあごの下あたりや背中や耳あたりをかゆがっている様子がある事を伝え、
耳ダニがいるかも見てほしくて掃除をお願いしましたが、先生は耳の中を広げて肉眼で『耳アカもなくて綺麗な色なので掃除はしなくても大丈夫、耳ダニもいない』と判断されました。
私は信じて帰りましたが一ヶ月経った最近耳掃除を二回ほどしましたが、まだ寝てる時にハンモックから飛び起きてあごの下あたりをかゆがったりしてるので、本当に耳ダニはいなかったのか…?と疑問に思ってしまいます。
ちなみに我が家での耳掃除には紫の箱の『イヤースポット』と言う液体の薬と綿棒を使いました。
耳アカは茶色で、どろどろともしていなく、ポロポロっと奥からアカが浮いてきた感じですが、拭いても拭いても綿棒には赤茶の色がついて不思議です。
フェレットはこんなものでしょうか?
また、迎えたペットショップでは毎日耳掃除しても良いと言われてたのですが、耳掃除の薬には数日の間で構\わない旨記載があり謎です。
うちの子は痒がりなだけ?
それとも病院の判断ミス?
それからジステンパーの薬はユーリカン5というタイプを多分何の検査もなくいきなり注射で投与し、私がうまく保定出来ず嫌がったフェレットが動いた為に二回打ちました。(一回の量は未遂程度だと思います)
しかし検索してもフェレットの予\防にユーリカンの5種を使った話がなく、もしかして病院はフェレットに正しい知識がないのかな?と心配になりました。
先生自身はまだ噛み癖に怖がる私達夫婦を鼻で笑う感じではありましたが、手慣れた感じで保定の仕方や抱き方、指を噛む時のこちらの避け方を教えて下さり感じが悪い訳ではありませんでした。
ただ『懐かせたいの?』と若干荒めに言われて少し萎縮はしました。
上記内容で耳ダニやジステンパー予\防接種の判断など、この病院の対応は間違っていないでしょうか?
なにかわかる方いましたらお教え下さい。
長文申\し訳ありませんがどうぞご回答の程を宜しくお願い申\し上げます。
RE:病院の対応について(長いです)
咲
2011-07-27 10:56:12 (NO.130509)
こんにちは、長くなりますが失礼いたします。私は飼育歴は7ヶ月ほどですが3匹のフェレを飼育しています。病院の対応になにやら不信感をお持ちのようですが…以下の内容から、私ならば以後その病院へは通わないと思います。
触診しない、目視の耳ダニ検査、注射の保定を飼い主任せ(不慣れであるなし関係なく)、ジステンパー予防薬の種類です。体温・体重についてはその場で問い返して教えて貰えなかったなら×に追加されます。後半の鼻で笑う感じ、若干荒めに…というのはにぼしさんの主観なので見ていない私には判断しかねますが、少なくともにぼしさんにとってそう思われたのなら、そのお医者さんはにぼしさん(とフェレちゃん)には宜しくないのではないでしょうか。
私が滋賀で通っている病院は、こちらで名前の挙がるような有名どころではありませんし、お医者さま本人も投薬治療は出来ても手術などは無理ですので必要な際は(大阪・愛知等のこちらでも度々名の上がる)病院を紹介しますと予め仰られています。ですがフェレについて何年も勉強され、親切丁寧で、分からない事があれば懇切に1時間でもお話して下さる方で、家から車で5分と近いこともありますが私はそちらへ通っています。何かあれば高速道路を使って遠方もやむなしと思っていますが、日常のケアまで長距離移動はフェレに可哀想なので…。
それでその病院の対応内容となりますが、参考までに書いておきますね。【1/健康診断】触診・聴診器・口や目の中をチェック(この保支は飼い主)【2/予防接種】1匹目の際は打つ前に時期・周期・必要な理由・薬の説明などを細かくして頂きました。検査は特にありません。2匹目~もしてくださいましたが、私が覚えていたのでもういいですと言いましたw薬はキャナイン3、注射後の副作用・ショック症状の可能性、1日様子見で異常があればすぐ来て下さい云々も説明有。この保定は病院のスタッフの方でした。薬はこれかドヒバック3が多いと思います【3/爪きり】※私見:最低月に1~2回はしますし、ご自分で出来るようになった方が何かと便利です【4/耳掃除】※私見:3より頻度増えます、同上【5/体重・体温】体温は測りませんが、診察台に体重計がついてますので私も見てます。お医者さまも口頭で増えましたねー等お話します【6/血液検査】私もマメにした方が良いのかと思っていましたが採取自体がフェレの負担になるため若いうちはそこまで過度にしない方がといわれました。
【7/飛び起きて痒がる】過去ログを見たならばよくある話とご存知とは思います、うちの子もしてました。フェレは痒がりやすくクシャミしやすいです、1日数回なら普通です。1日中とか、皮膚を傷つける位掻いてたら異常だと思います【8/耳ダニ】テープを耳の奥側に押し付け、顕微鏡で覗いて有無を確認されてました【9/耳掃除】同じ物を使って週1回してます、毎日する方もいます。奥へ押し込まないように気をつけてください。若いうちは特に新陳代謝が激しく麺棒を両側4~5本汚します。多い子少ない子個体差もあります。垢も同じような感じのが出ます【10/懐かせたいの?】どういう意味とニュアンスで問われたのか前後のつながりがよく分かりませんが、YESに決まってます。
長くなりましたがこんな感じでしょうか。ちなみに飼育本なども読まれるといいかと思います、最近は色々出すぎて情報が間違っているものも多々ありますので、詠む場合はネットを参考に評判のいいものを最低数冊選んでみて下さい。後半ちょっと時間がなくなってきて読みにくいかもしれませんが、少しでもお役に立てましたら幸いです。
しャ~
2011-07-27 13:08:13 (NO.130516)
受診する側には、医者を選ぶ権利があるのですから、不審に思われるなら、その病院に行くのやめて、他に行ったら良いと思います。
私は(人間の医療ですが)医療関係者に知り合いが多いので、医者選びのコツをある程度知っているつもりなので、この際言ってしまいますが、ぶっちゃけ、残念ながら、世の中の医者全部が信頼できる優秀な医者とは限らないのが現実です。
医師の資格は、実技も必要ですが、最終的には試験の結果一つで決まってしまうものなので、偶然、十分な実力が無い人間が医師になってしまう事も稀にあります。
そうして医師になった人間が、病気や薬に対して間違った知識を持ったまま、医療行為をしていても、受診する側にはそんな事解らなくて、受診して酷い目にあってしまうケースも、少ないけれど実際にある事は事実です。
ましてや、動物医療は人間の場合とちがって自由診療ですから、そう言う問題に関しては、ますます厄介です。
もちろん、そのようなヤブ医者から被害を受けたなら、訴える事も出来ますが、実際にそれをやるのは大変ですから、被害を受ける前に他の病院を何軒か回って、信頼できる獣医さんを早く探した方が良いと思います。
地元の獣医師会に問い合わせたら、ご近所に他に良い病院があるか探してくれんるんじゃないですかね?
シル
2011-07-27 13:22:57 (NO.130517)
まずワクチンですが、これは3種で十分です。
ちなみにフェレに一般的に使われるのが上記にも書かれているキャナイン3ですね!
あとこれは私自身が調べた結果の考えですが、個人的には一応2種でも大丈夫だと思います。
たまに2種の病院はダメだ!なんてのを見ますが、フェレットに強い獣医師数人に確認したところ
「2・3種のワクチンの使い分けはそこの獣医が副作用に対してどのような考えを持っているかで変わってくる」
とのこと
なので2・3種の範囲内であれば問題ないとお医者さん達は仰っていました。
次に耳ダニですが、耳ダニは目視でも目視しようとすれば確認できるらしいのですが
あくまで卓上など見やすい環境で見ようとすれば見れると言うだけであって
耳の中の耳ダニを目視なんてのは無理があります。
触診もないし(ここが信じられない!)、その病院はフェレを本当に見れるだけの病院かなぁと感じられます。
個人的にはそこは止めておいた方がイイかなと。
あと耳掃除ですが、コレは多くて一週間に一回!ほとんど汚れないのであれば二週間に一回でいいと思います。
ペットショップで毎日しても良いと言われたそうですが、それはどこぞのペットショップですか?汗
耳掃除は毎日してしまうと外耳などを傷付けてしまい炎症などを起こしてしまう原因になってしまいます。
ですから耳掃除は、その子の汚れ具合をあなたが把握してその子にあった周期で行ってあげればいいと思いますよ。
ちなみにフェレがよく身体をかかれるとのことですが、フェレは元々身体をよくかく生きものなのであまり気にしなくてもいいと思います。
でも検査が十分ではないので、掻く掻かない関係無しに耳ダニの検査をもう一度して貰った方がイイと思いますよ!
最後にもう一つ!
我々って所詮素人です、せっかく病院に行かれるんですから御自身ももっと自分から「聞く」と言うことをクセにするというか、積極的になった方がイイと思いますよ^^
ワクチンはそれで大丈夫なのか?何故それなのか?
それこそ体重だってそうです。
教えて貰えず気になるんでしたら自分で聞かないと!
全部向こう任せじゃダメですよ?
と偉そうなこと言っちゃいましたね、すみませんm(_ _)m
では長々と失礼しました。
頑張ってください。
毬音
2011-07-29 19:28:49 (NO.130532)
「かなり良心的な値段」とは安いということだと思いますが、他の病院に行かれたらどうでしょうか?
にぼし
2011-08-12 16:55:19 (NO.130765)
皆様ご返信ありがとうございました。
内容を読み、やはり信頼できる病院を探し変えてみる事に致します。ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |