腰の間接脱臼はなにもできない。って本当ですか??
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
腰の間接脱臼はなにもできない。って本当ですか??
K’sママ
2011-07-31 09:04:53 (NO.130550)
とても恥ずかしい話ですが、先週、こたつの片づけ中に布団の中で眠っていた子に気づけず、踏んでしまったんです・・・。
すぐに病院へ!!
とも思ったのですが、その日はどうしても行く事ができず、とにかく様子をみることに。
一時は、足を引きずるような様子でしたが。夕方には普通に歩いていたので、踏まれた痛みで引きずってたのかな???
もう収まって、大丈夫かな。。。(と浅知恵でした。)
でも、やはり一週間ほどして、左足が立たなくなってきて、昨日、あわてて(遅いですけど)病院へ連れて行きました。
そしたら、やはり左足の付け根が脱臼してると。。。
でも、ひざとかなら単純に入れることもできるが、腰の骨の脱臼は、神経とかいろいろくっついてるので、処置をするのは不可能だと言われてしまいました・・・。
とりあえず、痛み止めをもらって、排便があるかどうかの確認を毎日するように。といわれて帰ってきましたが。。。脱臼を戻す方法はないのでしょうか??
RE:腰の間接脱臼はなにもできない。って本当ですか??
ロッテ
2011-07-31 11:52:08 (NO.130553)
できません。時間をかけて回復を待つしかないです。家の仔も高いところから落ちて引きずるようになったことがあります。獣医さんの判断も投薬のみでした。排便時にうまくふんばれなくなるので、怒らないであげてくださいね。ご自分で踏んだ結果だと受け止めた上でお世話してあげてください。早くよくなりますように。
匿名
2011-07-31 12:15:26 (NO.130555)
うちは先代の子が(部位は忘れてしまいましたが)手か足の一方を脱臼しびっこを引いてる状況の時に診せた獣医が「手術は骨が小さくて出来ない。温熱療法みたいな光線を充てて痛みを取る野を続けていく」と凄いやぶ獣医みたいな事を言われて当時はそれにすがるしかなくてやっていました。
その獣医はびっこを直すのは無理で切断しかないとか言ってだけど数週間後びっこは治りレントゲンで確認したらその獣医は偽関節ができて治ったのだろうと言ってました。
偽関節には写真からは見えなかったけど。
そこの獣医アハやはりのちのちやぶ獣医だと言わざる得ない酷いことをされたので病院をかえましたが、買い主が希望を捨てずに賢明に看護すれば一番良い結果がでると思うので諦めず落ち込まず頑張ってください。
K'sママ
2011-08-01 09:31:54 (NO.130564)
**ロッテさん**
早速のコメントありがとうございます。
やはり、できないんですね。。。たしかに、通ってる獣医さんは、フェレ飼いさん達のあいだでも、かなりの評判の良い、実績のある病院なのですが、自分がやった事の結果ということもあり、居てもたまらずの投稿でした・・・。
でも、時間をかけて回復を待つ可能性もあるんだと励まされ、とても嬉しく思います。
ただ、我が仔は今年6歳なので、実際のところ回復は難しいかもしれません。それでも、少しでも、快適な環境な中でやりたいことをできるように、少しでも不自由なく過ごさせてやりたいと思います。
ありがとうございました。
K’sママ
2011-08-01 09:38:41 (NO.130565)
**匿名さん**
コメントありがとうございます。
フェレットは骨折、脱臼につながる事故に遭いやすいペットだという認識を常にもっていたはずなんですが。。。日々の生活に追われてしまい、恥ずかしいばかりです。
たしかに、獣医さんの専門的立場と、飼い主とでは、対応の本質が違うのでしょうね。
ただ、飼い主としては、ほんの少しの可能性でもあるならば、なんとか元に戻してやりたい!!と願うもので。。。いただいた励ましはとても心強く嬉しいです。
絶対あきらめません。時間をかけても良くなるなら、少しでもできる看病をしてやろうと思います。ありがとうございました。
ピンキー
2011-08-01 13:20:58 (NO.130566)
グルコサミン350 と言うサプリメントがあります
痛みの緩和や炎症の予防になるそうです
犬用なので、獣医さんと相談してみてください
http://www.blue-and-green.net/kansetu.htm
フェレちゃんの関節の痛みが少しでもなくなると
いいなーと思います。
CGT
2011-08-01 13:56:07 (NO.130567)
巨体フェレ君と遊び中
思い切り飛び乗られ腰が立たなくなった時がありました。
うちは脱臼ではなかったので若干違いもあるかもしれないですけど、
それでも匍匐前進で、力も入らず両足だらん…
筋肉か、靱帯か、最悪神経損傷か…って言われました。
MRIも勧められましたが、全身麻酔して検査してもフェレの場合手術できないとの事でしませんでした。病院からもらった抗炎症剤(強い薬のためか服用期間限定)
とコンドロイチン、
半身浴でさすってあげたり、タオルで温湿布してあげてました。
病院からはリハビリ的なアドバイスはもらっていなかったんですが、自己判断で温浴、温湿布、手当などのリハビリをさせてて
次第に足が動くようになり、両足揃えて、うさぎのようにピョンと歩けるようになり…
二か月後には危なげでも普通に歩けるようにもなりました。
病院からは
飼い主さんのサポートや看病が一番の薬ですね。って仰っていただけました。
自由に動けない姿を見ると不憫になっちゃいもしますが、諦めずに頑張ってサポートしてあげてくださいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |