無気肺について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
無気肺について
てんちゃんママ
2011-08-01 14:11:58 (NO.130568)
ビバ・フェレットの店長様、および皆様のお知恵を賜りたく、メールいたします。長文になりますが、ご容赦ください。
7月15日頃から2歳半のパスバレー(♂)が放牧中一時間もしないうちにへたり込んだり、ケージ内での就寝中に少し咳が出ていました。
連休明けの19日にぐったりして体が熱く、咳が始まるとしばらく止まらない状態でしたので、朝のうちに病院へ行きました。呼吸は浅く、回数が多い。体温は39.7℃、検便は軟便で腸壁が少し混ざっていたようです。通常1.2~3kgだった体重が1kgに減少。レントゲンで左肺の一部が白くなっており、「無気肺」の可能性が高いと言われました。消炎剤、抗生物質と下痢止めを混ぜた液薬をもらって様子をみました。
咳は、痰が絡んでいるような感じで、就寝中に4~6度起こります。一度始まると10~15回ぐらい連続します。まるで人間が痰が出るまで続けるような、押し出すような咳です。咳が治まると何事もなかったように眠りにつきますが、しんどいようで放牧中でもへたり込むか部屋の隅(普段、電池切れになると必ず行く場所)に留まってしまいます。薬を飲ませるようになってからは、咳の回数は少し減りましたが、明らかに効果があったとは感じませんでした。
22日の朝に再度高熱が出て食欲をなくしていたので、すぐ病院に連れて行くと41℃でした。消炎鎮痛剤を19日にもらった薬に合わせて飲ませるように言われました。下痢が治まらないことも訴えて、錠剤の下痢止めをもらいました。このおかげで熱は下がり、下痢も治まりました。食欲も少しだけ回復しました。
薬を飲み終わったので、28日に再診に連れて行きました。食餌量が通常の半分か1/3位に減少しているので体重は0.9kg。レントゲンには、肺の白い部分が少し拡大していました。薬を変えてもらったところ、咳の回数は2~4度に減り、連続していたのも短くなりました。しばらくダックスープ+ふやかしフードだった餌も(量は減ったままですが)カリカリに戻りました。
本人の気分も良くなったのでしょうか、放牧中は少しはしゃげるようになりましたが、31日の朝にまた熱が上がりました。食欲も落ちたのでダックスープを与えましたが吐いてしまいました。行きつけの病院は休診日でしたので、飲料水にベビー用ポカリを薄めて与え、安静にして半日様子をみました。午後には熱が下がり、餌も食べました。
以上が、これまでの経過です。
この仔の病状を少しでも軽くしたい、可能なら治したいのですが、今後の適切な処置方法がわかりません。
エアコンの温度は26℃、湿度は50%で設定しています。
行きつけの病院は、セカンドオピニオンで訪れた時からお世話になっているところです。他病院での誤診を見つけてくれ、院長先生はフェレットの飼育経験があります。
現在投与している薬は合っているようですが、今回私としてはあまり納得・安心していません。サプリメントや漢方も考えていますが、どれを選んだら良いか判断できません。
大体、2日おきに高熱が出ています。高熱が出ていなくても、ほとんど微熱状態が続いています。食欲の減少は、そのせいかと思われます。
原因特定と確かな治療をすべく精密検査を受けさせたいのですが、県内にはフェレットを撮れるCT施設がありません。エコーを試みましたが、肺は浅すぎて映りませんでした。心臓の肥大はないようです。血液検査は、これからです。
皆様のご経験があれば、ぜひ教えていただきたく存じます。
どうか、よろしくお願いいたします。
RE:無気肺について
ピンキー
2011-08-01 15:13:22 (NO.130571)
血液検査は早急にしたほうがいいです
いままで掲示板でみてきた中で考えられるのは、結核、リンパ腫、肺炎の可能性がありそうです。
いつ様態が急変してもおかしくない状態ではと思われます
http://www.terucom.co.jp/
↑
以前、心臓病のフェレが使っていたレンタル酸素室
がありますので、検討してみてください。
気管支に効果のあるサプリメントです
http://worldsuppli.net/4274.html
うちの高齢フェレがつかっています。高齢で気管支が石灰化してしまい
咳がひどかったのですが、流動食に毎食3敵ほどいれたところ
咳がピタリとおさまりました。こちらも検討してみてはどうでしょうか?
RE:無気肺について
てんちゃんママ
2011-08-02 02:02:55 (NO.130577)
ピンキー様、アドバイスありがとうございます。酸素ハウスは近
隣県に代理店があるようですので、今後のために検討したいと思い
ます。サプリメントも参考になります、家族と話をしてみます。
1日の夕方、血液検査を行いました。体重は0.85kg。
血球計算
RBC....854 採血の時に、嫌がってかなり暴れたようです。
HCT.... 42.3
Hb..... 15.4
MCV.... 49.5
MCHC... 36.4
WBC....101 基準値内だが高めなので、リンパ腫の疑いあり。
Plat... 38.7
血液生化学
GPT.... 47
GOT.... 81
ALP.... 50
Tbil... 0.3
T-cho.. 96
Glu.... 94
BUN.... 19
Cre.... 0.7
Ca..... 6.5
便と尿も持参して検査してもらいました。いずれも胆汁の成分が混ざっていると言われ、肝機能の低下が心配されます。
年齢的にはまだ若いのですがリンパ腫の疑いが出てきたので、現在飲んでいる薬にステロイド剤を加えてもらいました。
また、少しでも餌を食べて体力を戻してもらいたいと相談したところ、「とりあえず目先を変えて、食いつきの良い餌にしてみては」と、サンプル品をいただきました。
念のために、熱冷ましも出していただきました。
帰宅してからしばらく安静にし、トイレに起きたところで放牧して薬とダックスープを与えました。へたりながらも私の後をついて来ます。少し時間をおいてからサンプルの餌を与えてみたら、抵抗なく食べました。胃がびっくりしないよう少量にしてケージに戻しました。今、通常の餌とサンプルの餌をミックスしてケージ内に入れています。翌朝に減っていることを期待します。
以上、報告いたします。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |