舌にデキモノが・・・
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
舌にデキモノが・・・
チョコ
2011-08-04 23:17:43 (NO.130609)
先程あくびをした時に舌をみたら、舌の左側に結構大きな出来物が出来ていました。特に痛がる素振りもなく、餌のドライフードも普通に食べています。ネットで色々調べてみたのですが、さっぱり原因がわかりません・・・病院に連れて行こうと思いますが、心配で・・・どなたか舌の出来物の事で、ご存じの方はいらっしゃいませんか?2歳1か月のセーブルの女の子です。(体重650グラムと、元々スリムです)
RE:舌にデキモノが・・・
りぃ。
2011-08-05 17:09:30 (NO.130617)
初めまして^^りぃ。と申します。。
できものは何かは分かりませんが私のフェレットが舌を傷つけた時に
病院に行ったらバイトやしみるものなどはあまりあげないようようにと言われました。そのうち傷は治ったのでよかったもののそれ以来怖くてあまりとげとげしているおもちゃなどは控えています。。
もしかしたら舌に傷がつき腫れているということかも考えられますが
できものということは私にはよくわかりません。。
とりあえず病院に行って診察してはどうでしょうか?
質問などがありましたらこたえられる範囲で答えたいです^^
RE:舌にデキモノが・・・
りょーちん
2011-08-05 18:42:42 (NO.130619)
はじめまして。舌ではないのですが歯茎にできものができた子がいます。近所の動物病院では、何の検査もせず腫瘍と診断され、フェレットは小さいので切除はできないといわれ、癌に効く塗り薬みたいなのを処方されました。
その診断に納得できずフェレットに詳しい先生に診てもらい、イプリスではないかという診断をもらいました(犬に良く観られるものでフェレットでは珍しいといってたと思います)。
その後口腔外科の先生に切除していただきました。病理検査に出したところ良性でした。
動物病院に行く際に、いつ頃からか、サイズは発見時より大きくなってないかとか聞かれると思うので、毎日できもののサイズを見るといいと思います。可能ならば写真もいいかもしれないです。
フェレットに詳しい先生に見てもらった方がいいと思います。
あくまで歯茎の話ですので。。。参考になればいいのですけども・・・
なんでもないといいですね。
りぃさん、りょーちんさん
チョコ
2011-08-05 20:03:25 (NO.130620)
お返事、ありがとうございます!m(__)m
昨日気付いて、今日様子をみていたのですが(食欲も普通、走り回りとても元気、うんちも健康そのもの)今日の夕方になって、出来物が小さくなっていました。もしかしたら、りぃさんがおっしゃった様に、舌に傷がついて化膿して腫れていたのかも…とはいえ、素人判断は危険なので、やはり明日病院に連れていこうと思います。
りょーちんさんのおっしゃる通り、病院選びは大切ですよね…私が住んでる所は田舎なので、フェレットがあまりメジャーではなく、色んな人に評判を聞き、今の病院に決めました。
以前かかった病院で「爪はどの位で切るんでしょうか?」と聞いたら「爪、別に切らなくてもいいけどね。」と言われ、さすがに「えっ?!」と思い、病院変えよう…と思いました。 お二方にコメントを頂き、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。m(__)m
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |