後ろ右足の機能\不全について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
後ろ右足の機能\不全について
ピヨピヨ
2011-08-10 03:27:03 (NO.130681)
初めまして。7ヶ月の女の子を飼っています。
家族の不注意でもあるのですが、
最近ベッドの上で遊ばせていた所一瞬の隙をつかれて下に落ちてしまったとの事で(私はその場にいませんでした)、
その日私は体中を触り確認しましたが、
痛がる様子も無く何もおかしい所はなかったので安心してました。
しかし次の日の夕方に起きてきた我が子を見ると、
右足をキュッと縮めて床に足をつけられないままぴょこぴょこと歩いていました。
あわてて病院に行きましたがレントゲンを撮っても骨に異常無し。触診でも脱臼などの骨に様子はないが、足を着く力が後ろ足の特に右が弱いので捻挫や打撲だろうと言われ痛み止めを注射され、
その日は帰りました。
そのあともずっと観察していたのですが、痛み止めをした時から力は弱いながら普通に歩くようになり、
放牧時にも前よりは減った気がしますがピョコピョコ飛び跳ねる事もあったので気にしていませんでした。
その一週間後くらいに、
気温が高く暑い日があり、寝て起きてきた我が子が今まで力弱くでも普通に歩いていた右足を、
また縮めてピョコピョコと歩きだしていました。
エアコンなど暑さ対策はしていたものの27度くらいに設定していた為か、暑さで痛みがぶり返したのか?と思いかなりエアコンを涼しめに設定、
氷ペットボトルや濡れタオルで身体を包み冷やすと、また普通に歩きだしました。
その後また数日後の暑い日など、たま〜に右足を縮めてピョコピョコする時があり、慌てていつも以上に冷やすと治る、を繰り返しています。
病院では問題がないと言われたのですが、このようになる原因はベッドから落ちた時の打撲なのでしょうか?
それ以外の原因として、もしや熱中症の後遺症なのかと心配です。
普段は食欲もあり便も普通のが出ます。
ただ放牧時に右足がそうなる前よりはジャンプがかなり減った気がします。
何か考えられる原因、早く治す方法をご存知の方がいましたらどうかご教授宜しくお願い致します。
筋肉断裂等であれば、たまにすら足をつけて歩いたりは出来ませんよね…。
何かアドバイスを宜しくお願い申\し上げます。
RE:後ろ右足の機能\\不全について
ごんた
2011-08-10 13:02:01 (NO.130687)
こんにちは。
病院ではどこの部位のレントゲンをとりましたでしょうか。
落ち方(仰向けに落ちるなど)によっては、直接いためているように見えるところではなくて、腰椎をいためていたり、軟骨をいためている場合(レントゲンに映らない)こともあります。
念のためもう一度病院で
1.どういう条件に時に足をひきずるか。
2.整形外科的な怪我以外に足をひきずる可能性のある病気はあるか。
を確認してみてください。
我が家で過去にケージの隙間に足を突っ込んで、足を痛めたと思われた個体がおり、数日たっても時々足をひきずったり、舌なめずり(気持ち悪かったり痛かったりすると行うことがある)が続いていたので、怪我以外の部分を確認したところ、内臓のトラブルが発見されたことがあります。
骨折や筋断裂、脱臼でないようなら、一週間たってもかばうそぶりが感じられるようなら、怪我している以外のところも確認していただくことをお薦めします。
ごんたさんへ
ピヨピヨ
2011-08-10 14:50:44 (NO.130689)
お返事ありがとうございます。
レントゲンは全体的に、前足の下辺りから後ろ足までを写していました。
その中でお医者さんはじっくり見ても何も異常ないと言われ、うんちも出ていると話したら『じゃあ大丈夫なんじゃないの』と言われました。
レントゲンの確認時には『フェレットの病気・怪我の本』みたいなものを少し隠れるように読みながら確認していたので、症例にあまり詳しくないのだと思います。
確かに舌なめずりは寝起きにあくびと一緒によくしていたりします。
臓器でもそんな影響が出る事があるのですか?!
ありがとうございます。
今回診察を受けた病院とは違う病院での検査も考えたいと思います。
RE:後ろ右足の機能\\不全について
ごんた
2011-08-10 17:06:15 (NO.130690)
こんにちは。
落下の仕方にもよりますが脾臓が腫れてしまう(破裂する場合もあります。)という例は私も知っています。
うちの子の場合は「腎臓の機能不全」が見つかったのですが、これについては怪我とは別のものだったようで、幸い早く発見できたので普通に生活を続けることができました。
また、腰椎の若干のトラブル(骨が若干つまっていたり、ヘルニアになっていたりなど)は、かなり慣れている先生でも分かりにくいことが多いと感じていますので、可能ならばフェレの症例の多いところで再度受診してもらったほうが安心かなと思います。
ごんたさんへ
ピヨピヨ
2011-08-11 17:12:56 (NO.130727)
度々お返事ありがとうございます!
脾臓というのは右側にありますか?
落下した時、着地はどうやら足でちゃんとついたみたいではあるのですが…
ベッドから落下し病院に行ってから一週間は経ちましたが、
動くには動きますが、
まだたまに足に力が入り切りません。
暑いと特に足を着かないので…
引きずる訳では無いのですが。
そして今日気づきましたが、右側のお腹の方が左側のストンとしたラインに比べて、ぽっこり?横に丸く出ていて
フェレットは皆こうだったか、元々この子はこうだったか定かではなく不安なので、病院に行くとブルブル震えて可哀相なのですがまた近いうち病院に連れていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |