2匹下痢と嘔吐
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
2匹下痢と嘔吐
まちび
2011-08-10 20:41:36 (NO.130693)
フェレットを2匹飼っています。
2時間ほど前に2匹揃って下痢と嘔吐を繰り返し今は落ち着いています。
食欲はあるようでおやつを見せたら飛びついてきます。
病院があいていないので明日まではどうすることもできません…
誤飲などはしないように気をつけています。
2匹同時なので混乱しています。
何か原因分かる方いらっしゃいますか?
RE:2匹下痢と嘔吐
ふめく
2011-08-10 23:41:16 (NO.130696)
こんばんわ。フェレちゃんその後どうですか?家も同じ状況です。
家にも2匹います。2歳と6歳です。昨日ぐらいからうんちがゆるくかったです。
今日の17時ごろ6歳のフェレが、水下痢と嘔吐を繰り返し、水もご飯も食べない状態だったので、時間外でしたが、病院に連れて行きました。
検温、触診、問診の結果、急性胃腸炎と診断されました。点滴(栄養剤、吐き気止め、下痢止め)をしてもらいました。
問診の時に誤食を疑われましたが、過去に誤食をしたことがない子なので原因はわかりません。
ただ6歳の子は、持病もちなのでこの暑さに対応できなかったのではないかと私は思っています。
飲み薬を飲んで、明日も嘔吐がとまらないようであれば、精密検査だそうです。
フェレちゃんの年齢、持病の有無が書かれていないのでわかりませんが、下痢も嘔吐も脱水症状を引き起こすので(家のは軽く脱水症状がでていました)水を飲むのであれば飲ましてあげてください。
食欲があるのなら、ふやかしや、ふやかしの上澄みをあげれば、栄養も取れますし。もうすでにされていたらごめんなさい。
行ける範囲で、夜間見てくれる病院があるならば、様子を見てつれて行った方がいいですが・・・近くの病院は開いてないようですね。
ちなみに6歳のフェレは、先ほどウンチをしましたが、水下痢はおさまったようで、その後水を飲みました。回復してくれるといいです。
まちびさんもフェレちゃんも頑張ってください。
長文乱文失礼しました。
まちび
2011-08-11 00:09:52 (NO.130698)
レスありがとうございます。
家のは5歳と2歳です。
下痢と言っても柔らかいだけですがその後嘔吐も治まりご飯も食べて寝ています。
ぐったりした様子もなくいつも通りです。
普段クーラーはつけっぱなしです。
フェレットは吐かない動物と聞いていたのでとても心配です。
今も気をつけて見ています。
本当にありがとうございました。
ごんた
2011-08-11 17:07:19 (NO.130726)
こんにちは。
2匹ちゃんいまはお元気でしょうか。
2匹同時に.....というのが心配ですよね。
一応嘔吐したときの緊急度合いを測る目安になれば...と思いますので、書き込みさせていただきます。
嘔吐した際に、吐いたあとも本人がけろっとしていて飲んだりたべたり(吐いたものを食べてしまうこともありますが)している場合は、食べたあとに急に走ったり、抱き上げたりしたことによる逆流の可能性がありますので、そのあとしっかり観察して本人達の食欲や元気に問題がないと判断した場合は、緊急度合いが低いと思ってよいかと思います。
ぎゃくに緊急度合いが高いものとしては
1.吐いたあとにぐったりする。
2.腹を波立たせて何度も吐く(3回吐いたら死んでしまってもおかしくないくらい体力を消耗していると思ってよいかと思います。)
3.ずっと口をくちゃくちゃしている。(よだれがたれるなどの場合もあります)
の場合は、フェレの様子をみつつ、可能ならば時間外であってもかかりつけの先生に電話して応急処置の指示をうけることをお薦めします。
書かれているようにフェレは吐くことがとても下手なので吐くことでとても体力を消耗します。なので、かかりつけの先生が緊急時になんらかの指示をしてくれそうか(通院の時に聞いたほうがよいかもしれません。)お近くで緊急対応してくれる病院があるか、特にこれからお盆のお休みのためにかかりつけの病院がお休みの場合もありますので、チェックしておいたほうが安心かもと思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |