迷子のフェレットを捜しています(栃木県)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
迷子のフェレットを捜しています(栃木県)
キキママ
2011-11-24 02:10:12 (NO.132911)
11月19日の夜、不注意でフェレットを逃がしてしまいました。
気付いたのが遅く、翌日の朝になってしまったのですが、そこから仕事の合間をぬってあちこち探していますが、まだ見つかっていません。
警察、保健所、動物病院やペットショップには届け出済みです。
近所の住民の方にもチラシを配って探していますが、現在のところそれらしき動物を見かけたという情報はありません・・・。
周辺にお住まいの方で、ささいな情報でも結構ですので、何かありましたらご連絡を頂けるとありがたいです。
迷子のこの名前はキキ、メスの2才で全体的にこげ茶色をしています。毛色としてはセーブルポイントだと思います。
犬用のゴム製のおもちゃのピーという音が好きで、聞くと飛んできます。また、お腹を空かせていると思うので、ガサガサという音にも反応して寄ってくると思います。
噛み癖があるので、知らない人に抱っこされると噛み付くこともあるかもしれません。
その噛み癖のために、ペットショップでひどい状態で飼われていたのを引き取って大事に育てていた子なので、何とか見つけてあげたいと願う毎日です。
それから、再会のために他に何かできることがあればアドバイスなど頂けたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
補足:迷子のフェレットを捜しています(栃木県宇都宮市)
キキママ
2011-11-24 02:19:23 (NO.132912)
すみません。
先ほどの投稿で場所の詳細が漏れていました。
いなくなったのは栃木県宇都宮市平松町で、宇都宮大学のそばです。
逃げてから時間が経ってしまっているので、もしかしたら周辺の峰町や東峰町、または平松本町のあたりまで行っているかもしれません。
よろしくお願いいたします。
RE:迷子のフェレットを捜しています(栃木県)
たぬちゃ
2011-11-24 18:17:28 (NO.132918)
宇都宮大学の周辺で逃げ出してしまったのですね。
早くお家に帰ってくると良いのですが。
きっと興味津々でお外に行ってお腹すかしていまは不安だと思います。
保健所や警察にも再度連絡してみて聞いて見てくださいね。
私も気にとめて外出時は探しながら歩いてみますね。
近くの動物病院山にも張り紙依頼するとより情報が集まると思います。
こんな事しか書き込み出来なくてすいません。
キキママ
2011-11-27 19:20:49 (NO.132982)
たぬちゃさん、返信とアドバイスをありがとうございます。
保健所や警察にも再度連絡をしてみましたが、今のところ保護しているという情報は入っていないようです。
キキがいなくなってから、1週間が過ぎてしまいましたが、今だ目撃情報さえ得られません・・・
毎日探していますが、近辺にいる気配がまったくないので、どこかで良い人に保護されていると願いたいです・・・。
キキはショップでの過酷な境遇の中を生き抜いてきた子だから、持っている運は強いと信じています。だからこそ、うちに迎えて幸せにしてあげられたら、と思って引き取ってきたのに、本当にかわいそうなことをしてしまったと悔やみきれません。
とは言え、やはりまだあきらめきれないので、引き続きがんばって探してみるつもりです。
心強い応援をいただきありがとうございます。
また経過を書き込みさせていただきます。
ポポ
2011-11-28 04:18:03 (NO.132994)
宇大にポスターを貼\ってもらう事は出来ないでしょうか?
学生なら車移動せず、徒歩や自転車が多いので見掛ける可能\性は高いと思います。
リスクとしては、心無い人のイタズラ電話や偽情報などですね。
キキママ
2011-11-28 15:53:18 (NO.132997)
ポポさま
返信いただいてありがとうございます。
はい、私もそう思い、学内とミニストップの掲示板にチラシを
貼らせてもらいました。あとは通りかかった学生さんや散歩中の人にも情報提供をお願いしました。
もういなくなって10日ですが、一件も目撃情報も得られず・・・
この周辺にいれば、1人ぐらいそれらしき生き物を見かけたという人が
いてもよさそうですが、ないということは、どなたか保護していて、飼おうと思っているのかな・・・
警察や保健所にもいまだ申し出はないとのことですので。
キキの強運を信じて、事故など最悪のケースだけはまだ考えたくないです。
こんなことを考えるのはおかしいかもしれませんが、
もうこの際神頼み的なことに頼るしかないのかなって。
もちろん毎日自分の足で探し回ってもいるのですが、あまりにも
いる気配も手掛かりもないので・・
透視や霊感のある人とか周囲で探してみようかなって本気で
考えてしまいます。
匿名
2011-11-28 20:52:44 (NO.133007)
透視や霊感はだまされるから止めた方がいいですよ!
ああいうのは人の弱みにつけこみますから
通りがかり
2011-11-28 21:48:09 (NO.133008)
本巣本能はフェレットにはないようですが、10日も経っているんですね。もしかしたら、どなたか保護しいるものと思われますが…早く戻ってきて欲しいですね。私も不注意で脱走されたことあります。隣の家の中にお邪魔していました。遠くまではいけないと思います。近所にいる可能性はあると思います。もしくは車で連れ去られた可能性もあります。早く元に戻って来て欲しいですね。
たぬちゃ
2011-11-29 03:26:48 (NO.133014)
私も掲示板読んでから保健所や警察や栃木県内の動物保護施設の迷い動物検索してみましたがフェレットの情報がなくて気がかりでなりません。
宇大は緑が多いから迷い込んでいても不思議ではないですし大学前は車通りが多いから心配ですよね。
フェレットはどの程度行動範囲があるか私は知識不足でわからないのですが、無事で見つかってくれることを祈ります。
イトー・ヨーカドーにも張り紙をしてもらえたらいいかもしれませんよ。
ペットショップもあるし。
キキママ
2011-11-29 15:09:31 (NO.133020)
みなさま、ご投稿ありがとうございます。
匿名さん
やはりそうですよね。知人にも透視や占いはやめといたほうが賢明
だよと言われました。 それより、神社にお参りをしたりひたすらキキの名前を念じるなどの地道な方法を試してみたいと思います。
通りがかりさん
フェレ仲間の方も、意外と近くにいるような気がすると言っていました。不明になって10日が過ぎているので、半径2キロくらいに捜査範囲を広げていましたが、灯台下暗し、っていうこともあるのでもう一度近所の住宅街などをくまなく探してみようと思います。
それから、宇都宮市内を管轄する保健所のほかに、誰かが車で連れ去る可能性も考え、県内全域を管轄している動物愛護センターにも届出をしておきました。
連れ去るにしても、悪い目的の為ではなく、せめて動物好きの方が気に入って飼おうと思ってくださっていれば良いのですが・・・
たぬちゃさん
ご自分のことのように気にかけて下さって、大変ありがたいです。
たぬちゃさんもこの近くにお住まいなのですね。
ベルモールは思いつかなかったです。
でも地元の方や学生さんも多く利用しているから有効かもしれないですよね。張り紙頼んでみます!
皆さま本当にご心配くださりありがとうございます。
1人で捜索活動をしていると、ほとんどは親切な方で心配して耳を
傾けてくださいますが、ときどきフェレットになじみのない方や
動物嫌いの方もいるようで、フェレットを探しているという話をすると犬や猫ならまだしも、と鼻で笑われたりあしらわれたりすることもあり落ち込むこともありました。
人はそれぞれですし、こちらはご協力していただいている立場なので色々言える身ではありませんが。
でも皆さんのような方もいてくれるのだと、大変力になります。
これからもがんばって引き続き探していきたいと思います!
匿名
2011-11-30 00:12:57 (NO.133037)
田舎で農業していたところではフェレット=イタチで害獣扱いかもしれませんね。
鼻で笑うというのは、年配の人ではないでしょうか?
鶏を食いちぎったとかいろいろあったそうです。
単に食べるのに必要なだけではなく殺しまくるとかで、野生のイタチは凶暴なようです。
なので動物嫌いというよりは、そういう感覚があるのかも。
キキママ
2011-11-30 01:38:17 (NO.133042)
おそらく人によってはイタチ=害獣で、それをペットにしていて必死に探しているというのが??という方達も中には当然いらっしゃると思います。
人はそれぞれの感覚や生活スタイルの違いですから当たり前のことですもんね。
ワラにもすがる思いで1人で情報収集に奔走している中、気分が落ち込むこともありますが、色々な方に協力していただいている身なので、その辺は割り切らなければいけないですよね。
たぬちゃ
2011-11-30 09:58:27 (NO.133054)
キキママさん、1日1日がおつらい状況だと思います。
本当に見つかって欲しい・・・。
動物病院にも声を掛けていらっしゃるというお話ですが、私がかかりつけに最近定着したアンドレ動物病院に先日言ったらまだはいRが三が無かったような気がするのですが、違っていたらごめんなさい。
あそこはフェレット飼い主さんが来る確率が比較的高いと思うのでもしまだでしたら、足を運んで見てください。
もし一人で行くのが不安のようでしたら一緒に行きますので。
あまりご自分を責めたりしないでくださいね。
早く見つかって再会出来ます様に。
キキママ
2011-11-30 22:52:44 (NO.133063)
近所の方がもし保護してくれたらきっと近くの動物病院に持ち込むかもと、とりあえず自宅周辺の動物病院しか頭になかったです;;
もう不明になって2週間になりますから、違う方法やアプローチに
切り替えていくほうがいいのでしょうね。
もしかしたら、ということもありますし、今度の休みにでも貼り紙を
お願いしにいこうと思います!
みなさま、いろいろと自分のことのように気にかけて下さって、
本当に感謝します。
正直、ここ数日は気が滅入ってしまうこともあり、もしかしたら
もうキキとは会えないのではないか、生きていないのではないか…
などネガティブになってしまうこともありました・・・
でも、見ず知らずの方が応援し心配してくださっていることを
改めて実感し、私があきらめてはいけないと思い返しました。
キキもきっと待ってくれていると信じて、がんばってみます!
キキママさんへ
たぬちゃ
2011-12-01 01:36:14 (NO.133071)
キキママさんは頑張っているのに更に頑張ってみたいな内容のコメントしてしまって余計につらくさせてしまったかも。
考えない日なんてない位一番今お辛いのはキキママさんとキキママさんのフェレちゃんだってことわかっていますよ
だからご自分でご自分のこと追い詰めないで下さいね
今のキキママさんの心情を考えると掲示板へ書きこむのも負担やお辛いことになっているかもしれない…だから、書きこむのも落ちついたらでいいと思いますよ。
キキママ
2011-12-05 16:04:49 (NO.133171)
しばらく間が空いてしまいまいたが、ご報告です!!
12月4日の朝、キキと再会できました!!
宇大の東側に住む方が、フェレットを保護しているとの連絡を下さり、すぐに確認しに向かったところ、キキでした!
ガリガリにやせてしまっていましたが、怪我などもなく、とりあえず元気そうで本当に安心しました!
うちは宇大に西側なので、宇大を通り抜けて道路も渡ってそこにいたのか、排水溝などの下のルートでそこまで行ったのかわかりませんが、すごく寒い日もあったし、数日雨も振っていたので、正直、キキにもう会えないのかなとあきらめかけておりました。
キキの運の強さと、生命力と、皆様のご協力に感謝し通しです。
ご心配してくださった方々、本当にありがとうございました。
もう絶対に逃げたりしないよう、今後は本当に気をつけていかなければと思います。
お近くにお住まいの方、もし機会があったらぜひ今度お会いしたいですね。フェレのオフ会?ということで!
それから、キキはおかげ様で見つかったんですが、
チラシや貼り紙を見て、フェレットらしき動物を見かけたという
目撃情報を連絡くださった方がいらっしゃいました。
野生のイタチか、またはうちと同じように迷子ちゃんだったら、
力になりたいものです。
一つは11月29日ごろ、鬼怒川にかかる新鬼怒橋の真ん中の植え込みでそれらしき動物を見たという情報です。
こちらはキキが見つかる前だったので、私も夜探しに行ってみましたが、それらしい動物はいませんでした。
念のため、周辺のお宅にチラシを投函させてもらって来ました。
もう一つは、一週間前くらいに東宿郷の笑笑から、今泉のワンダーグーへ向かう途中の公園にて、胴長のフェレットっぽい動物を
見かけたというものです。
見かけた方は、最初タヌキかと思ったらしいのですが、胴が長かったのでフェレットかもしれないとおっしゃってました。
こちらは今日頂いた情報なので私はまだ探しには行けていませんが、
もしお探しの方いらっしゃいましたら、ご連絡頂けると助かります。
念のため、警察に連絡して迷子の届けが出ていないかどうか聞いてみます。
たぬちゃ
2011-12-05 23:15:04 (NO.133185)
毎日毎晩こちらを見ては、心配になり昨日と一昨日はベルモールに行っており宇大前を通る度に、事故にあってないかとか警察の落とし物情報や保健所などを毎日調べては情報がなく心配でなりませんでした。
今掲示板を見て奇跡だと思う位本当に嬉しいです!
キキママさん、そしてなによりフェレちゃん本当に会えて良かった。
こうして掲示板で宇都宮にフェレさんがいるのを知って文字だけでですがお話し出来たのも何かの縁ですよね。キキママさんの提案にあったようにオフ会みたいなの出来たら是非参加したいと思います。
本当に無事で良かったよ〜。
タマ
2011-12-06 23:06:56 (NO.133195)
良かったですね。今後は不注意気をつけてくださいね!
キキママ
2011-12-08 14:51:16 (NO.133233)
キキが戻ってきて5日になりました。
初めこそ、かなり体重が減っていて、動きも弱々しかったのですが
早くも家の中を他のフェレ達と駆け回っていて、こちらが心配になる
ほどです(汗)
体重が戻るまでは少し安静にしていてほしいものですが、キキもやはり家に帰ってきて安心したようです。
キキが逃げたのは、夜に宅急便を受け取った際、扉を開けた一瞬の
スキに抜け出したのだと思います。私もいなくなったのに翌日の朝
まで気付かなかったので、もしもっと早くに気付いていれば、
すぐに見つけてあげられたかも、と反省しています。
それ以前に常に全員いるかどうか気をつけてあげていないとダメですよね。
うちは4匹のフェレズがいますので・・・
私が偉そうに言える立場ではないですが、皆さまも特に夜に宅配便や
デリバリーを受け取る際はご注意くださいませ;;
それから、前述のフェレの目撃情報についてですが、念のため
警察と保健所に迷子の届出が出てないか聞いてみましたが、
今のところはないそうです。
迷子ちゃんでなければまだ良いのですが。。。
たぬちゃさんへ
キキママ
2011-12-08 15:35:08 (NO.133234)
たぬちゃさんへ
キキの件では、本当にありがとうございました。
我が子のことのようにご心配下さり、警察や保健所に問い合わせをして下さったりして、頭が下がる思いです(泣)
アドバイスを頂いた、ベルモールやアンドレさんへ貼り紙を
お願いしに行こうと思っていた日の朝、保護してくださった方
から連絡を頂き、私自身、正直2週間経って何の情報もなく、
希望をなくしかけていたところだったので、初めは驚きと
期待と不安で、半信半疑でした・・・。
キキと分かったときは本当に奇跡が起こったのだと、
神様仏様イエス様ありがとう~みたいな気持ちでしたね(笑)
捜索活動の中では、こんな世の中でも親切な方はいるんだなあと、人情に触れることがあり、非常にありがたいと感動したこと
がたくさんありました。
キキが行方不明になったことも、ちゃんと意味があり、
ドジな飼い主にいろいろ勉強させるためだったのだと受け止めています…
みなさま本当にありがとうございました!
キキちゃんもありがとう!そしてごめんね;;
すみません、この場を借りて1人の世界に入ってしまっておりましたが、たぬちゃさん、せっかくのご縁で近くにフェレさんが
いることが分かったし、ぜひ来年あたり一度フェレパーティー
しませんか!?
うちは4匹のニョロがおりまして、一度に全員は連れていけないと思いますが、おとなしい2匹を選抜で♪
暖かい春ごろが良いですよねぇ。
その際は私が知ってる別のフェレ仲間さんも誘いますのでね☆
この掲示板で、もし直接連絡を取りたい場合って、
ビバフェレの店長さんを介すればよいのでしょうかね?
キキママさんへ
たぬちゃ
2011-12-08 21:49:58 (NO.133244)
元気そうで良かったです。
そうですね、是非フェレット連れのお友達が欲しいです。
私も過去に寮住まいだった頃フェレットがドアを開けた隙間から出て行ったのを気づかずその後すぐに寮内でほうきや物で追イ回されていた我が子を隣部屋の住人が機転を利かし保護してくれましたがその後寮だったと言うこともあり問題になりかけたり、我が子は原因不明の状況でオペしたあげく診断が間違っており試験開腹になってしまいお金も縄田氏は全身麻酔直後の我が子を原チャリで迎えに行き看病して居ました。残念ながら治ることなく天国に旅立ちました。
いろんな事情があり生活環境が急に変わり寮で暮らす目に合わせてしまった我が子に申し訳なく思う事ばかりで未だに思い出すと涙が出ています。
その後ももう1フェレ家族を迎え、今は3代目の
フェレが2人居ます。
温かくなったら宇都宮森林公園でピクニックなんかも良いかもですね。
連絡先ですが店長さん経由なら大丈夫なのでしょかうか?
わが家は1フェレがリュープリン治療中その他血液検査で内服中なので体調とい相談ですが是非開催楽しみです。
キキママ
2011-12-25 21:00:07 (NO.133553)
たぬちゃさま
ご無沙汰してしまいすみません。
その後キキはおかげさまで、すっかり体重も元に戻り、
我が物顔で家中駆け回っています。
たぬちゃさんのフェレちゃん達は治療中なんですね。
フェレは本当に内臓系の病気にかかりやすいですよね・・・
通院や服薬など日々大変でしょうが、大事な可愛いフェレちゃん達が
少しでも早く快方に向かうことをことを願っております。
様子が落ち着くまでは外出なども控えたほうが良さそうでしょうか?
風邪などの心配もありますよね。
もし機会があればぜひフェレパーティーしましょうね。
よろしければまた近況をお知らせ頂けると幸いです。
あと、本来は雑談コーナーに書き込むべきでしたが前回の投稿から間が空いてしまったので、新たにスレを立てる前にこちらに書き込ませて頂きました。
次回もしよければ雑談コーナーに書いて頂ければ、そちらへレス
いたしますね!
たぬちゃ
2012-01-05 12:29:27 (NO.133697)
キキママさんヘ
フェレットちゃんが元気そうで良かったです。
またお返事お待ちしています。
雑談コーナーに書いておきましたので是非見てみてください。
少し前の書き込みになるのでスクロールしてみたくださいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |