近所のショップの気になるフェレ(栃木)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
近所のショップの気になるフェレ(栃木)
キキママ
2012-01-08 22:29:54 (NO.133755)
私がよく行く栃木県の宇都宮駅東のカンセキのペットショップの子で、気になってる子がいます。
確か1才くらいのオスのパスバレーだったと思いますが、売れ残りだったのですが去年12月頃に見に行ったら、「調整中」となってて販売していませんでした。
店員さんに尋ねたところ、時々ケッ、ケッと咳?をしてもどすことがあるので様子見中とのことでした。
エサを急いでがっついて食べた時などフェレにはよくあることのようが気がするんですが、お店としては万一病気の子を販売してしまわないようにとの事だと思います。
調整中になってしまったのでまた当分はショップにいることになるなぁと思うと気になってしまって。
実は以前このショップで、やはり原因不明の体調不良(体重減少・水を沢山飲む)で、ずっと調整中になってる子がいまして、
結構な噛み癖もあったのでずっと飼い手がつかなかった子を引き取ってきたことがあります。
何か病気を持っている子かもしれないので、お世話や通院費など覚悟して引き取ってきましたが、家に来てから体重も増え、健康診断も異常なしの健康体でした。
たぶん原因はショップで使っていたトイレ砂を食べてしまっていたことだと思われました↓ お迎え後のうんちの中に砂がありましたので。
ショップ側の事情として、見た目健康体で元気だと、上からなかなか病院代が降りず診察にも連れて行けないという話でした。
ショップ内に衛生面で気になる点もいくつかありますが、ここの店員さん自体は、自費で通院を検討される方もいたりしたので私も強く意見できずで・・・
本当はもっと早く健康体だと分かっていれば早く飼い手もついたでしょう。
また今回も前回と似たようなことかもしれないなぁ・・・と思って、おとなしくて噛み癖もなくいい子でしたので、早く飼い主さんが見つかってほしいなぁといつも見ていますが、うちにはすでに4匹いますのでさすがに引き取れなくて;;
もしお知り合いなどでフェレットを飼おうと考えている方などいらっしゃいましたら、
可愛いべビーを飼うのも素敵ですが、こういう子もいますよ、とお伝え頂けると幸いです!
もちろんその子の咳というかケッケッみたいなものが、単なるムセで病気ではないという保証はないし、
調整中の子を引き取って病院にかかった場合などショップに請求したりもできないので、
そのあたりを了承して飼って下さることが前提になりますが・・・
この掲示板を見ていらっしゃる方で、そういう子でも引き取りたいという方はぜひご連絡ください。
日本のペットショップ事情が良くなり、小さい命が少しでも幸せな生活を送れたらよいですね!
RE:近所のショップの気になるフェレ(栃木)
ぶたこ
2012-01-10 15:55:17 (NO.133798)
書き込みを見ました。
私も同意見です。
うちの子はベビーで買った子と売れ残ってしまった子ですが、どちらも可愛くて可愛くて。
今までは多頭飼いしたことなかったので、どちらの子も幸せそうに遊んだり寝たりしてます。
ショップでお客様に見えないところに小さなカゴがあり、その中に大きくなってしまったフェレットを見ます。
ずっとカゴの中で寒くてもいるのかと思うと、ショップに行くたび心が痛みますが、せめて自分の家に来てくれた子には愛情をたくさん注ぎたいです。
RE:近所のショップの気になるフェレ(栃木)
匿名
2012-01-16 11:21:21 (NO.133898)
同感します
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |