フェレットトンネルの使用状況・掃除方法etc
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットトンネルの使用状況・掃除方法etc
咲
2012-04-18 23:15:06 (NO.135402)
初めまして、こんにちは。
件名についてですが、皆さんフェレット用トンネルのお手入れなどはどのようにされているのでしょうか?
★何もしていない、水洗いしている、汚れたら買い換える…などなど、
★あるいは今使っておられるトンネルについて、掃除以外でも何でも構いませんので教えて頂けると助かります。
※商品名、使用年数、使用フェレ数、使用頻度、etc
参考までに、うちは1年前にこちらで購入した「くねくねチューブ」を3匹で毎日遊んでいますが
最近中に入っているときに3匹のうち1匹がくしゃみをしたり咳き込んだりする事がたまにあり、
(元々その子だけは気管支が細いのかご飯を食べていても何かをしていても数日に一度は咳き込む事があるので
トンネルのせいだけではないと思いつつ)、トンネルも汚れてきているので気にはなっています。
あちこちでトンネルの手入れについて調べましたが、特に見当たらないので相談させて頂きました。
特に掃除等しないの方が多いのであれば、それはそれで参考になりますので
単にチューブをお持ちの方がどのように遊ばれているか、チューブの状況など教えて頂ければ嬉しいです。
ちなみにうちは先ほど書きました通り
1年前にこちらで購入した「くねくねチューブ」を3匹で毎日遊んでいますが、
購入後、数ヶ月でビニール部分に細かい破れなどが沢山出てきて(テープで全て補修してます)
よく遊ぶのでビニール内部の毛脂などの汚れも気になっています。
ただ内部には金属のリングがバネのように螺旋になっているため
「水洗いしたら錆びた」という話を聞いた事もあり、結局購入後そのままになっています。
※5mほどのチューブで、常時伸ばしっぱなしで置いてあります。
主人は手入れ出来ない(錆びる)のであればそろそろ買い換えた方がいいのではと言っており、
それはそれで特に構わないのですが、手入れ出来るのであればした方が良いというのは共通の意見ですし
(そこそこお値段もするので使えるものを汚れだけで捨てるのも勿体無いというのもあり/汗)
たとえ手入れ不可で買い換えるにしても3匹常時で1年で買い換えるのはよくある話なのか、など
他の方のお話を聞いてみたくて書き込ませて頂きました。
余談ですがこのくねくねチューブ、今はどこも取り扱っておられないのか検索でも引っかからず、
代替品を求めるとするとマーシャルのスルーウェイになるのかな、と思っています。
輸入等の関係かもしれませんが、去年買えた物がもう今年は買えないのはちょっと寂しい気持ちです。
長くなりましたが、チューブについて何でも構いませんのでお話していただけたら嬉しいです。
RE:フェレットトンネルの使用状況・掃除方法etc
咲
2012-04-19 18:52:39 (NO.135407)
ゆぴさん書き込みありがとうございます(..*)
なぜか文字化けしていたので更新を何度も押して読めるようになった後返信していますが内容が違っていたらすみません
ホムセンのエンビ管や猫用トンネルを使っていらっしゃるのですね、
なるほど、確かにトンネル状であればフェレット専用にこだわる必要はありませんね…!
透明のものが無ければ中が見れず少し寂しいですが、
パイプであれば仰るとおり錆を気にせず水洗いも出来ますしその方がいいかなと思います。
猫ちゃんも使っておられる事や頭数から半年~1年もたないそうですが
やっぱりその位で交換されている方もおられるのですね、参考になります。
他にもトンネルを使っておられる方がいましたら教えて頂けると嬉しいです(・ω・*)
あづきの母
2012-04-20 11:51:28 (NO.135410)
ミネラルウォーター2リットルのペットボトルを加工してトンネルを作ってます。
汚れたら捨てられますし(^^ゞ
透明なので途中∪ターンする様子もはっきり見えます。
切り口が危ないので、テープ等で加工しないといけないですが。
うちでは結構ヒットしております。
あづきの母さんへ。
えるるん
2012-04-21 01:04:18 (NO.135415)
初めまして。
透明なフェレトンネルを探していました。
よろしければ7、画像upしていただけませんか??
めちゃペットボトルのフェレトンネル気になります。
咲
2012-04-21 19:50:52 (NO.135421)
書き込み有難うございます(..*)
ペットボトルを繋げてトンネルにするという発想は無かったので目からウロコです!
すごく良いアイデア、是非是非参考にさせて頂きます~確かに切り口は注意ですね。。。
カーブ等が作り難い代わりに縦横へ穴を拡張したり色々楽しめそうな気がします。
手作りだと色々愛着も沸いて良さそうです、素敵な情報ありがとうございます!
他にもトンネルを使っておられる方がいましたら教えて頂けると嬉しいです(・ω・*)
とくめい
2012-04-22 01:56:56 (NO.135426)
私はゴミ用のビニール袋を切って透明なガムテでつなげた、簡易トンネルで遊ばせてます。
それこそ汚れてきたら捨てられるし、ちょっとクシャクシャになったトンネルをくぐるのが楽しいみたいで、逆にお気に入りみたいです。
普通のトンネルも持ってますが、飽きちゃうので試しに作ってみたら大好評です(^_^)v
咲
2012-04-22 23:07:04 (NO.135436)
書き込み有難うございます(..*)
ゴミ用という事は細長いものではなくそこそこ大きめのものでしょうか?
確かにすぐに捨てられるし掃除の時に片付けもしやすいのは魅力ですね!
関係ないのですが参考に袋を調べていたところ他の先人の方で
フランスパン用の袋やビニールダクト(パイプor袋タイプ)を流用したりなどなど…
傘の袋は少し使いにくいですが使えないことは無さそうだったりで。
それと最初にレスして下さったのゆぴさんの書き込みがなぜか消えてしまったみたいですね…
とても参考になる内容で消えてしまうのは残念だったので、転載させて頂ければ幸いです。
>その品は使った事がないです。我が家のトンネルは、ホームセンター購入の エンビ管を
>部屋の壁際に繋げたもの 猫用トンネル(ボールが紐で一つついているタイプ
>水のダンボールをつなげたもの です。 この方がたぶん、安上がりです。
>手入れは、お風呂で一番暑くしてシャワーしてブラシでこする。エンビ管は
>タオルを中に押し込んで、テンションポールで押し出す。1ヶ月に一回か、汚れたらです。
>犬が足をあげるし、2猫と4猫で遊ぶので、長くても半年〜一年しか持ちません。
>種類をいくつか持って、ローテーションで出したりしています。
重ねて、色んな方の愛情溢れる素敵な情報ありがとうございます!
自作でなくても市販のトンネルのお話でもとても嬉しいので、
あづきの母
2012-04-23 10:59:36 (NO.135447)
>えるるん様
ちょっと不鮮明かもしれませんが・・・。
切り口を透明なテープで覆うように処理した後、ペットボトル同士をテープで巻いています。8本くらいあるとそれなりの長さになります。
えるるん
[ホームページ] 2012-04-23 21:41:14 (NO.135456)
あづきの母さん、画像のupありがとうございます。
外側のテープはおしゃれな感じになっていますね!
ケージの中にセットしてあるのかしら?
丈夫そうだし、汚れたら捨てられるしで、私も作ってみようと思います!
たかぽん
2012-05-02 00:42:43 (NO.135517)
うちもそのチューブを使っています。伸ばせば全長6m程のやつですよね?
1匹で2年ほど使っていて、洗っていません。理由はやはり針金が錆びる可能\性があるからです。
今度夏場の暑いときに洗ってサッと乾かしてしまおうかと思っています。
咲
2012-05-03 12:59:49 (NO.135524)
書き込みありがとうございます、はい、そのチューブだと思います。
うちのは3匹で1年ほどで中のビニールが破れたり大分くすんでしまっているのですが
なにぶん中の方はきちんと見れないので、洗ったあともしも錆びてしまっても
ほんの少しずつだと気付かなかったり、いたちの毛について
それをグルーミングのときに舐めて飲み込んだりしないかそれが若干不安です…
確かに、夏場の暑いときなら通常より渇きが早いししっかり乾いてくれるかもしれませんね。
フェレ専用だけあっていいものなので使えるなら長く使えればそれが一番嬉しいですよね(*´ω`*)
以下レスとは関係のないうちのその後、現状ですが
1週間ほど前にティッシュペーパー1ダース用のダンボールを購入した折
その箱を使って秘密基地を作って見たところ、前はよく潜っていたトンネルの
使用頻度がここ1週間すがすがしい程に減少いたしましたΣ( ̄□ ̄;;
前は遊びの中心だったのに、1週間以上遊んでいるので遊びの中心が移ったような印象です。
その他、トンネル用にはのペットボトルの空瓶をストックし始め
ホムセンへはまず細長く丈夫なビニールなどを探しに行っています。
フェレ用トンネルを買い換える時は同じようなものを与えるつもりですが
そんな感じでこちらで頂いたご意見のおかげで視野が広がり楽しく過ごさせていただいております。
重ねて、色んな方の愛情溢れる素敵な情報ありがとうございます!
自作も市販のトンネルのお話もとても嬉しいので、(写真もありがとうございます~!)
Justine
2012-05-04 01:09:42 (NO.135534)
うちは、バスタブにお湯をためた中に洗剤とトンネルを入れて濯ぎ、汚れたお湯を捨て、水ですすいで、ベランダで干しています。
けっこう汚れていますよ。
完全に乾かすのは難しいので、遊んだフェレが濡れているときがあります。
咲
2012-05-05 21:36:41 (NO.135549)
書き込みありがとうございます。Uustineさんのお使いのトンネルは
金属のようならせん状のリングにビニールが巻きついているタイプでしょうか?
それともパーツを繋げられるプラスチックで出来たものやその他の形状のものでしょうか。
わたしも汚れは気になりますので都度綺麗なものを与えてあげたいのですが
今使っているトンネルは2行目のようなものなので、水で洗うと錆びるのではと
それだけが気になってしまい、洗うにしても次を考えてから…と思っています。
同じようなものを与えるのは簡単ですが、他の方はどうされているのかなと
気になったりしてあれこれご意見をお伺いしていました。
大きなトンネルだとバスタブを使わないと入りきりませんよね~。
綺麗になったトンネルでフェレちゃんが楽しく遊ぶ様子が浮かびます^^*
以下うちの現状その後2ですが
ホムセンで狙っていたダクトビニールは見つからず(通販は業務用で1万↑するので/汗)
何かの代わりになるかなぁとためしにねぎの梱包袋を買ってみました(*´∇`;)
新しいもの好きなのでとりあえず入ったりしてますが…人間的には微妙な…。
通りすがりに物干し竿売り場を見て、それを包んでいるビニールを見て
これ(袋)だけ売ってくれたらなぁ…などと思いながら帰ってきました。
他にもトンネルを使っておられる方がいましたら何でも教えて頂けると嬉しいです(・ω・*)
Justine
2012-05-06 15:22:30 (NO.135557)
うちは伸びるビニルのトンネルです。蛇腹の金属は錆びませんよ。プラスチックのトンネルパーツでケージをつなげていますので、こちらも洗います。
咲
2012-05-07 10:14:30 (NO.135562)
再度書き込みありがとうございます。なんと、錆びないのですか?
それは一番ありがたいお話ですね…!
自分も廃棄する前には一度試しに洗ってみて遊び場に置かずに
経過観察(錆びるか否か)する予定ですので
貴重なご意見を参考にしつつ、参考材料に加えさせて頂きたいと思います~!
心配性なので初めて洗うときには次のトンネルを用意してからになると思いますが、
うまく行ったなら次回以降同タイプを購入した場合のお手入れの基準にしたいと思います。
他にもトンネルを使っておられる方がいましたら何でも教えて頂けると嬉しいです!
たかぽん
2012-05-17 15:25:10 (NO.135726)
先日洗いました。洗い方はトンネルの両端を持ち上げ水を入れます。適当に水が入ったらトンネルを左右に揺すります。後は汚れた水を棄てます。これを数回繰り返せば綺麗になります。良く見るとバネはビニールでパックされていますので中のバネが錆びることはあまり無いと思います。両端はバネが剥き出しなので綺麗に拭いておいて下さい。
天気の良い日に干したのですが、トンネルが長すぎて中に風が通らないため乾きは悪いです。手を入れて雑巾などで拭いてください。面倒でもその方が早く乾きます。
咲
2012-05-21 09:09:09 (NO.135769)
再度書き込みありがとうございます。洗われたのですね~
洗い方も丁寧に書いて下さってありがとうございます。
あのバネ、ビニールパックされていたのですか~気付きませんでした。
自分のものも確認してみて、同じようにパックされていたら
洗ってみようと思います。綺麗なトンネルになるなら嬉しいですよね。
他にもトンネルを使っておられる方がいましたら何でも教えて頂けると嬉しいです。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |