下痢による体重減少への給餌について
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
下痢による体重減少への給餌について
モモ
2012-08-03 14:59:02 (NO.136741)
相談させて下さい、お願い致します。
現在1才9ヶ月のメスのフェレットがここ半年で、1200gあった体重が550gまで落ちました。
その間、何度も近所の病院にかかったのですが原因がわからず
最近になって隣県の違う病院にかかったところ、やはりはっきりした病名はわからないのですが、リンパ腫か白血病、軽く考えて腸の炎症だろうということでした。(白血球、分葉核好中球、グロブリンが異常に高い数値)
とりあえずステロイドと抗生物質、お腹がゆるいこともあり調整剤をまぜたものを2週間与えていました。劇的な変化は見られない物の、少しだけ元気になった様子でしたが、5日前からひどい下痢になり脱肛を繰り返すようになりました。強めの下痢止めをプラスで処方してもらいましたが体重は減少を続け、今500gです。
少しでも原因をさぐるため、薬を与えるために使っていたマルカンのバイタルを止め砂糖水(医師指示)にしたのですが飲まないのでスポイトで。食欲だけはあったのですがフードを全部変えてみることになりヒルズのi/dドライを与えた所、予想通り全く食べないのでふやかしにして強制給餌をしています。まだ目に見えた変化は見られません。
長くなりましたが、これにプラスするとしたら何かオススメのサプリや水、他にできることはありませんでしょうか?
基本的にいつも食べている物以外のフード的な物には興味を示しません、病院で過去に出されたa/d缶もダメでした。バイタル、バイト、ミルクなど甘い物が好きなのですがやはり下痢には逆効果でしょうか。
体重が500gを切りそうで焦っております。
アドバイスありましたらよろしくお願い致します。
RE:下痢による体重減少への給餌について
るるぶ
2012-08-03 15:45:03 (NO.136742)
はじめまして。
我が家の長男4歳半も6月末より、似たような状態で、最盛期には1,4キロくらいあった体重が、
一番少ないときには450gまで行き、今は720gまで復活しました。
先週まで入退院を繰り返し、入院している間は、リンパ腫と仮定しての治療、少量のステロイド、皮下点滴、色々して頂き、
開腹しな限りは、リンパ腫の判断は出来ないので、現段階の診断として、
リンパ球プラズマ細胞性腸炎(IBD)という事で、現在も治療中です。
その間、やはりこちらの掲示板で教えて頂いたサプリ、下痢がケージを越えて壁につく程だったので、
水分補給にと、アクアコールを使ったり、ロイヤルカナンの免疫サポート、
退院サポート(どちらもシリンジでの強制給餌がしやすいです)、
a/d缶やドライ、d.b.fの介護缶詰、鳥のささみなどあげましたが、下痢は止まらず、
食べたものも未消化の粒々マスタード状態だったので、色々調べて、
IBDの場合、トータリーの低アレルギーとあったので、与えましたが、
状況は変わらずでしたが、お水は水道水、トータリーのグロース&メンテにした途端、
今までのお薬だけで、緩い便ではあるものの、下痢がとまって、徐々に体重が増えています。
減るのはアッという間なのに、増やすのは大変・・・
バイト、免疫サポートも水分が多い分、うんちは緩くなりますし、まだ若いので、先生とよく相談をされて、
断食や給水の制限をするのも手段だとは思います。
長々と、あまりアドバイスにはならない内容になってしまいましたが、
体重が少しずつ増え、お互いのフェレちゃんが元気になると良いですね。
モモ
2012-08-03 19:49:31 (NO.136744)
>るるぶ様
コメントありがとうございました。
IBDのことさっそく調べてみましたが、うちの子の症状にドンピシャで驚きました。
もしIBDの場合、やはり食べ物が重要なようですね。
明日病院に行く予定なので出来る限りを試してたくてここで聞いて、先生に相談しようと思ってのカキコミでした。
教えて頂いたトータリーのグロース&メンテもぜひ試してみたいと思っております。ちなみにそのフードにしてすぐ便に変化がありましたか?徐々にでしたでしょうか?もしもう一度覗いてくださってたら、よろしければ教えて頂けますでしょうか。
バイトで下痢をおこすいう情報はやっぱりそうなんですね。薬のときしか基本あげていませんでしたが大好物だったので辛い所です。
るるぶさんもまだ大変な時期でお忙しいのにアドバイス頂いてありがとうございました。出来る限りのことをして少しでも元気になるようがんばります!
るるぶ
2012-08-04 09:44:32 (NO.136748)
もも様
IBDの診断は難しいようで、我が家の長男は、たまたますごく優しい先生に会えて、
本当に長い期間をかけて、状態を見ながら検査をして頂いての診断でした。
まだ、リンパ腫の可能\性は否定出来ないのですが…
私も初めて聞いた病名で、知人に聞いたり、フェレット協会に聞いたり、
やはり食べ物が重要ですし、何より、みるみるうちに痩せて行くのを見るのが辛いですよね。
フェレットの消化は通常でも早いし、常に下痢をしていた分、結果は早かったです。
その状態にした途端、まずウンチの回数が激減して、状態も、水溜まりの中に
ツブツブ未消化のウンチが浮いているような状態だったのが、マヨネーズみたいに、
下痢をしているけど、水分とウンチが同じ比率くらいになり(分か辛くてすみません)、
ソ\フトクリームが少し溶けたような形状が出てきて、またそこから、
形状がハッキリしてきたって感じですが、期間的には2日くらいだと思います。
トータリーのフードは賛否両論ありますし、多分、味が濃いんだと思うんですが、
よくお水を飲むので、悪循環になりそうで心配なんですが、我が家の長男は、
フードの選り好みが激しい割に、よく食べるし体重も少しずつは増えているし、
とりあえず落ち着いては来ているので、もう少し様子を見ようと思います。
バイトは高栄養ですし、嗜好性は高いですが、意外と状態が良くないときは、控え目にした方が良いかも?
うちの長男も、お薬の為に与えていましたが、お薬がバレて以来、バイトも拒否、
一時は強制給餌すら出来ませんでしたが、大分落ち着いたので、頑張って下さい。
モモ
2012-08-04 16:51:52 (NO.136749)
るるぶ様
お返事ありがとうございました。
今日病院に行ってきましてIBDの可能性について聞いてみました。
IBDはなかなか断定できないし、ヒルズのi/dを続けていても何も便に変化がないこともあり食べ物が原因ではない可能性が大きいと言われました。
食欲はあるのに食べたい物が食べれず、無理矢理嫌いなものを食べさせられ効果も出ず体重が減って行くのは先生としても辛いようで、食事を元に戻すか、普通のフードで相性の良いものを根気よく探していきましょうと言われました。最悪な話、残された時間をフェレにとってあまりストレスかけず幸せに暮らさせてあげようとのことでした。
悲しい話でしたがもちろんまだ諦めていませんし、これからイロイロ試してみたいと考えています。
ビバ店長さんに相談してさまざまなフードを200gずつ送ってもらうことになりました。るるぶさんにすすめて頂いたフードも試してみます!
るるぶさんのフェレちゃんの体調がこのまま安定することを私も祈っています。
そうえいばバイトがダメなので水飴をすすめられて買ってきたのですが、完全無視でしたw ほんとむずかしいですね〜
ごんた
2012-08-05 02:16:31 (NO.136756)
こんばんは。
フェレちゃんの様子はいかがでしょうか。
大事なこととして、まずは血液を専門機関にだしてもらって
本当に白血病やリンパ腫でないかを診断していただいたほうがよいのではないかと思います。
なぜかというと、白血病やリンパ腫は命にかかわるものですので、通常診断の時に「生命の危険性のあるものから確認する。」ことが多いからです。
消化器型のリンパ腫は本当に凶悪です。ステロイドをなんとなく使っていた時間が長かったことで抗がん剤が効かずに命を落とす例もフェレではよく聞きます。
またIBDを含む難治性の慢性下痢は白っぽい毛皮で目の黒いもしくはブドウ目の子にしばしば発生します。体質的なものもありますし、IBDの用に免疫系のトラブルの可能性もあります。(ステロイドで反応が鈍い時には、免疫抑制剤や、抗がん剤の実験的投与も行います。)
また、他の可能性として
1.寄生虫(コクシジウムやジアルジア、トリコモナスなど~)
→糞便検査で密らかないことも多いです。
2.フードにアレルギーを起こしている。
→鶏のアレルギーで魚メインのフードに切り替えるなどの対策が必要なことも。
3.何かの原因で腸が動きすぎている。
→絶食+腸の動きを止めるお薬を与える可能性。
4.逆に腸が動かなくてそのまま消化吸収されずに出てきている。
→腸を動かすお薬の処方。レントゲンでみると、腸が太くなっていることがある。
などなどたくさんの可能性がありますか、消化器官型のリンパ腫や、白血病の可能性があるというようでしたら、まずはその可能性を消すために、専門の機関にお願いして、細かい血液検査をしていただくことをお勧めします。
獣医さんに相談をして問題ないということでしたら次のサプリをお勧めしますので、可能性の高い順番に試してみてください。
1.万田酵素(キャドック)
→原因不明の慢性下痢でうちのかかりつけではかなりの良い結果がでました。ヤクルトとの併用もありですが、ヤクルトで下痢する子はNGです。腸内環境の改善ができます。
IBDの子でこれでよい結果がでた子もいます。
2.センダンα
こちらはリンパ腫/白血病の可能性がある場合に優先です。
免疫系になんらかの問題がある子でよい結果がでることがあります。
(これもうちのかかりつけで免疫疾患の子の場合お勧めされることがあります。)
また、獣医さんと相談の上で、抗がん剤の実験的投与(アスパラキナーゼなどの比較的毒性の低いものによる)もありますが、もしかしたら、ステロイドの処方量が少なくて効いてないという可能性もありますので、ステロイドが体重あたりでどのくらい処方されているのか先生に確認されてみることをお勧めします。
うちの下痢小僧では体重1キロで5mgのプレドニゾロンの1/2を朝晩という処方でやっと効いた例があります。
またフードですが、保存料の関係で評判がいまいちですが
マーシャルフード(魚が入っている)で慢性下痢に効果があった例があります。鶏以外の七面鳥やカンガルー 魚などが原材料のフードも少々試してみる価値はあると思いますよ。
るるぶ
2012-08-05 10:54:53 (NO.136764)
ごんたさん
横レス失礼します。
別スレでもお世話になりましたし、他レスも参考にさせて頂いています。
ありがとうございますm(_ _)m
うちの場合、病院での検査、検査機関に提出しても、何も出ず、まさに、ホワイトの毛、黒目の子です。。。
やはり、検査でコクシらしき物も発見されたり、色々な可能性をも含めIBDの可能性が出た際に、色々他スレを参考に先生とお話したり、
ありとあらゆるフードをビバフェレさんで少量購入して試したり、即きゃどっくを購入して与えたりしましたが、ダメで・・・
唯一良反応をしたのが、トータリーのグロース&メンテで、
未消化っぽくはありますが、なんと言うか・・・下痢が止まったことで、
束っぽくなっていた毛並みも大分回復して来ました。
ステロイドの投与により、抗がん剤が効きにくくなる事も事前に説明を受け、私の場合はリンパ腫であっても、確立を考えたら、
抗がん治療をするつもりはなく、対処療法だけを検討していたので・・・
ある意味、そこらの獣医さんより多分、フェレに関しては、ごんたさんの方が詳しいですし、過去のレスなども隅から隅まで本当、参考にさせて頂きました。
モモ
2012-08-05 11:28:36 (NO.136765)
>ごんたさん
コメントありがとうございます。
うちの子はシナモンで目は茶色です。
昨日から元のブレンドフードに戻し(ビバ店長さんのアドバイスを受けパフォーマンスとウルトラブレンドセレクトのみ)食欲は出たのですが、あいかわらず下痢がひどく常にグッタリしています。
血液検査は今の病院で細かくやってくださっていて(もちろん専門機関ほどではないですが)それでも数値だけでは病名を断言はできないと言われました。
ステロイドと抗生物質があまり効かないこともあり、のちには抗がん剤をやりましょうかと最初は言っていたのですが、現在、かなり衰弱してる中抗がん剤を使うのは怖いのと、がんばって抗がん剤を使っても寛解の可能性は低いとのことで、先生はあまり乗り気ではなくなってしまいました。
私としてはこちらでリンパ腫の質問はすべて見させて頂いて、良い可能性もたくさん知ってはいるのですが、現在は先生の方針に従いたいという気持ちです。
ちなみに昨日からステロイドは最大容量となったようです。
中身と量はきいておりませんので次回聞いてみます。
とにかく評判の良いサプリを試してみようと、昨日からずっとパソコンの前に張り付いております。ですのでサプリの提案は本当にありがたく思っております。とりあえず水をSODに変えてみたりはしているのですが・・。
下痢に関しては下痢止めを止めて整腸剤を多目に処方して頂いておりますが、整腸作用のサプリが大変多くパニックになっておりました。おすすめ頂いた万田酵素を先生に相談の上試してみます!
現在は体重減少が怖いため、下痢をしていてもそれを上回る栄養をとりたいのですが何かオススメはありませんでしょうか。前に病院で頂いたa/d缶(自分からは食べない)を少しシリンジで与えたりもしていますが、脂質が多そうなので下痢に結びつくような気もします。
モモ
2012-08-05 11:35:08 (NO.136766)
連投申し訳ありません。
いま、体重を量ったら470gまで減っていました。
1日30gずつ減っていて、もうどうしたらいいのか・・・
よろしくお願い致します。
るるぶ
2012-08-05 13:05:59 (NO.136768)
モモさん
体重が減ってるとの事で、うちの子の時と併せて考えていたんですが・・・
下痢がとまらない限りは、ムダな抵抗かもしれませんが、シリンジ(針のない注射器)で、
強制給餌は可能ですか?その子それぞれで、飲み込めるところまで、突っ込んでになるので、
コツをつかむまで大変かもしれませんが、それが出来れば、ロイヤルカナンの、
退院サポート(ミール状なので給餌しやすいです)が、とりあえず良いかもしれません。
運がよければ、自ら食べてくれるかもしれませんが、たぶん、シリンジの方が・・・
下痢したとしても、少しでも栄養を摂取できるのと出来ないのじゃ違うと思います。
うちの子は、これでしばしの間、増えはしないけど、減らない状態をキープしました。
心配です。頑張って下さい。
るるぶ
2012-08-05 13:21:12 (NO.136769)
私も連続すみません(汗)
IBDの診断で治療をしていて、安定していますが、IBDは食べ物が重要、
IBDに良いとされているトータリーの低アレルギーを試しましたが、下痢は止まらなかったので、
個体差もあるとは思いますが、i/dを食べさせても反応ない=では判断出来ないかも・・・
うちもビバフェレさんで、色々な種類を試して、まずは食いつき、その後の反応をみて、
成分を調べてだったので、きっと何か見つかると思いますよ!
モモ
2012-08-05 16:55:28 (NO.136770)
>るるぶさん
励ましの言葉ありがとうございます(涙
今は食べるフードと試しフードを混ぜて試しつつ
a/d缶をシリンジで強制給餌しています。
ビバさんでアイソカルを注文し、明日には届くのでダックスープも試してみたいと思います。超偏食なのでたぶんこれも強制になると思いますが。
ごんたさんにすすめて頂いた「きゃどっく」も注文しました。
少しでも体重が増えるよう諦めずがんばります!
ごんた
2012-08-05 19:37:28 (NO.136776)
こんばんは。
一日で30ℊの減少ということだと、かなりの脱水をしている可能性大です。病院に連絡して皮下補液していただくことはできないでしょうか。
30~50cc入れば本人も大分楽になると思います。
あと食いつきはいまいちですが魚を使っているマーシャルフードも意外と反応することがありますので、少量手にはいるようなら試してみてください。
あとはネコさんようの魚や七面鳥が材料のフードを手にいれてみてください。IBD系であれば、ステロイドの料を増やすことである程度反応が見られると思いますが、反応がない場合、うちの子では抗がん剤の実験的投与を行いましたので~アスパラキナーゼ1本で下痢が治まってしまい、先生と「腸管リンパ腫みたいですね。」とお話した経験があります。
良かったら血液検査の結果全部かき出して見てください。
何か分かることがあるかもです。
モモ
2012-08-05 21:53:15 (NO.136782)
>ごんたさん
ありがとうございます。
今日明日と病院が休みのため、連絡がとれないんです。
とれても遠方のため車が戻ってくる夜まで待たないといけなくて・・
近所の病院にお願いしていきなりやって頂けるものなのでしょうか。
元々最初に行った病院なので症状は知っているのですが。
ステロイドの効き目は現在は見られません。
下痢になるまではステロイドで少し元気になったのもあったのですが。
下痢で薬を吸収していないとか、そういうこともあるのでしょうか。
血液検査です。先生がチェックした所は※をつけます。
RBC 788万/ul
Ht 36.4%※
Hb 12.4g/dl※
WBC 19300/ul※
?状核良中球 0
分葉核良中球 14475/ul※
リンパ球 4632/ul
好酸球 0
単球 193/ul
好塩基球 0
PLT 2.9/ul※
TP 7.4g/dl※
GLOB 5.1g/dl※
ALB 2.3g/dl※
ALKP 46 IU
ALT 72u/l
AST 54u/l
BUN 29mg/dl
Ca 8.3mg/dl
CHOL 165mg/dl
CREA 0.4mg/dl
GLU 138mg/dl
LDH 472 IU
PHOS 5.8mg/dl
TBIL 0.2mg/dl
TRIG 91mg/dl
Na 154mEq/l
K 4.1mEq/l
Cl 118mEq/l
モモ
2012-08-07 15:57:03 (NO.136800)
もし気にかけていて下さっている方がいらしたらと思い
経過を書かせて頂きます。
本日、呼吸が荒い、震えているなどの状況から
近所の病院にかけこみ皮下点滴をうけました。
今は落ちついています。
通っている遠方の病院とも相談し、明日以降は近所の病院にかかり
点滴にステロイドと抗生物質もいれてもらい毎日通うことになりました。
これで少しでも楽になってもらえればその間に栄養をつけて
少しでも体重を戻せればと思っています(現在466g)
昨晩よりアイソカルプラスでのダックスープをはじめています。
あまり食欲がないようで半強制であげています。
すすめて頂いた「きゃどっく」と、気になって購入した「フルーツザイム」が今日届きましたのではじめてみます。
きゃどっくは過去にごんたさんが朝晩耳かき程度と書いていたのですが、変わりないでしょうか?
また目につきましたらお返事頂けたらと思います。
レゴ
2012-08-08 21:47:50 (NO.136808)
モモさん
こんにちは。
我が家のフェレも原因は解りませんでしたが下痢がとまらず同じような事がありました。
食事は色々と試した結果、ロイヤルカナンの食物アレルギーによる消化器疾患用のセレクトプロテイン(ダック&ライス)キャット用をあげてからは殆んど下痢をしなくなりました。
そのままでは食べてくれないので、ミルで粉状にしてからぬるま湯で固めに溶かしシリンジであげていました。
このあげ方をすれば殆んどのフェレは食べてくれると思います。我が家の4匹のフェレは初めから喜んで食べてくれましたので。
2匹のフェレはこれで下痢が止まりましたので一度試してみて下さい。
とても心配だとは思いますが頑張って下さい。
モモ
2012-08-08 23:05:38 (NO.136813)
>レゴさん
ありがとうございます。
今すごく状況が悪く、助けを求める気持ちでこちらを
チョクチョク覗いている中、アドバイス頂けてとてもうれしいです。
現在はヒルズのz/dを強制給餌しているのですが
セレクトプロテインも先生の口から出てきましたので聞いてみます。
現在の状況なのですが・・・
昨日の深夜に全く歩けなくなり排泄物は垂れ流し
口からはヨダレが流れて目に力がない状態になりました。
必死の思いで隣県の夜間救急病院にかけこみ、静脈点滴でなんとか持ち直しました。
静脈点滴の管がまだついていることもあり
今日から近所の病院で静脈点滴をお願いすることになりました。
朝預けて夜引き取り、3時間ごとに強制給餌しています。
点滴のお陰か少し元気にはなっているものの
管をさしっぱなしには出来ないとのことで金曜で終わる予定です。
現在も排泄物は垂れ流し、後ろ足は立てないようです。
原因が見つからず、飲み薬はきかず、どんどん減少する体重。
このままほっておけば数日だろうと言われました。
不安な病院で痛い点滴を半日うけるような苦しい思いをさせるよりも
家で安らかにいけるよう見守るべきなのか。
近所の病院ではIBDではないかということで
免疫抑制剤をすすめられています。
ただ高価な薬な上、効き目が出るとしても二週間後で
それまで持たないのではないかとも言われています。
ネットでしらべてもいまいち情報がすくなくて・・・
免疫抑制剤を使って快方に向かった方がいらしたらぜひ教えて頂きたいです。
マーシャル
2012-08-09 16:49:17 (NO.136827)
モモさん
こんにちわ。
うちの子も、全く同じ状況だった事があります。
ひどい下痢で、色々な病院、医療食、点滴、お薬を試しましたが
全部ダメで、日に日に弱っていきました。
うちの子は「マーシャルフード」で完治することができました。
マーシャルフードだけをお湯に溶いて、
シリンジで与えるようになってから1週間で便の状態が
変わりました。
前進と後退を繰り返して完治するまで3ヵ月かかりましたが、
今では走れる程になっています。
うちの子もお医者さんからあと数日の命と言われ、
そこから回復しています。
モモさんのお子さんもどうか回復されますように。
あーる
2012-08-09 19:48:06 (NO.136829)
モモさん、はじめまして。
その後、フェレちゃんの様子はどうでしょうか?
共立製薬の犬猫用 経腸栄養食 クリニケア は試されたことありますか?
以前、うちの子が下痢が続き、食べ物も水も全く口にしてくれなくなった時には、病院で出してもらいました。
凄く栄養価の高い物だそうです。
ドロっとしたスープ状のもので、シリンジで強制給餌がしやすいです。
病気の事は詳しくないのですが、栄養補給の面でお役に立てばと思い、コメントさせて頂きました。
フェレちゃんが、早く元気になりますように…
ごんた
2012-08-10 05:14:13 (NO.136844)
遅くなりまして。
数値から分かることは
1.若干貧血(脱水してる可能性があるので若干ではないかも)
2.白血球がやたらと多い。19300だと腸に穴があいて腹膜炎とかおこしてないか?と疑いたくなるレベル。
3.TPが微妙な数値 7.5以上だとリンパ腫 アリューシャン症 ジステンパー 他免疫疾患の疑いがかかるレベル。(ALBが低めなので個人的には7.4でも危険ゾーンとみなします。)
体がかなり弱っているようなので、移動の時の振動や温度変化には十分注意してあげてください。
少しでも本人がたべないものがあったら、たべさせてあげてくださいね。
あと便は黒かったり血が混じっていたりはしてないですか?
単純に下痢便でしょうか。生臭い匂いとかはないですか?
ご飯を上げるときに体の負担をすこしでも減らすために、体温と同じくらいの温度にして食べさせてあげてください。
また、可能でしたら「アルサルミン」という粘膜保護剤が病院にあると思いますので、それを飲ませて腸壁の保護を試みるのも1つのてではないかと思います。
なんとか持ちこたえて欲しいですね。
モモ
2012-08-10 07:44:05 (NO.136845)
>マーシャルさん
コメントありがとうございます。
全く同じ症状ですので大変参考になります。
マーシャルフードは下痢にきくというウワサを聞いていたので
実際調子がよくなったという話はありがたいです。
もう少し体力が戻ったら試してみたいと思います。
>あーるさん
コメントありがとうございました。
クリニケア、はじめてききました!
今、点滴で少し体調が上向きなので栄養補給に必死です。
先生に聞いてみます、ありがとうございました。
モモ
2012-08-10 07:51:48 (NO.136846)
>ごんたさん
白血球すごいですよね、平均値をみてビックリしました。
TPは今後あがってくるならリンパ腫だろうと言われていましたが
ALBの数値で危険度が違うものなのですね、勉強になります。
便は普通の下痢便です。
昨日までは食べさせた物そのままの形状、匂いでしたので
ぜんぜん消化されていないような雰囲気でした。
ご飯あたためるの、やってみます!
現在は静脈点滴を朝から晩の日帰りを二日受けまして
少し体調が上向きになりました。
グッタリはしていますが寝返りをうつようになりましたし
下痢が多少治まって、食欲もでてきました。
静脈からいれたステロイド、抗生物質がきいてるということでしょうか。
ただ静脈点滴は管をさしっぱなしということで今日で終わり。
以降は皮下点滴となるので、また体調が戻ってしまうそうで怖いです。
今はこの調子の良いときに栄養補給をがんばっていますが・・・
「アルサルミン」先生に聞いてみます。
いつもありがとうございます。
ごんた
2012-08-11 15:22:43 (NO.136875)
こんにちは。
ふぇれちゃんの具合はいかがですか?
TPからALBを引いたものが、血液中のたんぱく質(免疫細胞の数)の目安になります。この場合は白血球が非常に多いので、
高めの数値になっても致し方ないかと。
白血球が単純に炎症反応で増えているならよいのですが、下痢が原因にしてはやたらと多いので、かなり気になっています。
いずれにしても先生に気になることは全部質問してしまってください。
とりあえず下痢が治まって食欲がでてきているとのこと。よかったです。これ以上調子を落とさないように、飼い主さんもフォローしてあげてください。
また、ふぇれちゃんが自力で飲んでくれるようなら、点滴パックをそのまま購入してきて体温まで暖めて、一度に10ccぐらいずつ何度も任でもらうという方法もあります。
ただ体が弱っているときには口からの水分では足りないこともしばしばなので、先生とよく相談して、今の体調を維持できるようにいろいろためしてみてくださいね。
モモ
2012-08-12 00:36:34 (NO.136881)
>ごんたさん
調子が上向きだったのですが
本日、サードオピニオンとして現住所の滋賀から
有名な大阪の病院に連れていったのですが
病院に行くのがわかるのでしょう、車の中でパニックをおこし
ひどい下痢になってしまいました。
あちらで皮下点滴はして頂いたのですが、帰宅後はグッタリ
下痢も治らず、食欲も少なく、一気に元に戻ってしまいました。
せっかく調子がよくなっていたのに
たぶんストレスによってまた体調を崩してしまい
なぜ長距離移動をさせたのか自分を責めてばかりです。
とりあえず免疫サポート+z/dを15ml、3時間ごと。
脱水をしているようなのでポカリを薄めたものを与えているのですが
家でできることはこれぐらいでしょうか・・・
明日はかかりつけの病院が休みで
違う病院に皮下点滴だけお願いしようかとも思ってるのですが
また違う病院に行くストレスで体調が悪くなりそうで
ためらい、迷っております。
にょぴぽぴ
2012-08-12 11:17:09 (NO.136890)
モモさんこんにちは。フェレちゃんの体調は如何ですか?私は良くモモさんのブログを拝見していました。ご夫婦でとても可愛がられている様子がとても微笑ましく、ブログの再開を楽しみに待っていました。ショックでした。あんなに元気でいたずらっ子で、少しおしゃまサンなあの子がこんな大変な事なっていたなんて…我が家の次女ととても良く似ており、モモさんのフェレちゃんと(モモさんのお宅でも次女でしたね)重なり涙が止まりません。私には、そう言った病気の知識が無いので具体的なアドバイスが出来なく、コメントする意味が無いのか?とも考えましたが、どうしてもフェレちゃん・モモさんに元気になって貰いたい一心でコメントさせて頂きました。必死な看病を毎日続けていらっしゃるので、大変お疲れの事と思います。でも、フェレちゃんの前では今まで通り笑顔でいてあげて下さい。我が家の長男も2ヶ月前に突然の大量下血がありました。あの時の不安そうな長男の顔が忘れられません。私もそのような経験から、看病するモモさんのお気持ちに少しだけですが、寄り添う事が出来ると思います。大丈夫です。これだけの人達がモモさんのフェレちゃんが元気になる事を祈っているのですから。挫けそうになる時もあると思いますが、ママであるモモさんが一番に良くなると信じてあげて下さい。近くに住んでいたら、何か手助け出来る事があるかも知れないのに、何のお役にも立てずにごめんなさい。フェレちゃんのご回復を心よりお祈りさせて頂きます。モモさんも体調を崩さない様にお身体をご自愛下さい。
追記
にょぴぽぴ
2012-08-12 11:31:43 (NO.136891)
モモさんご自身もお疲れの事と存じますので、返信コメは不要です。その時間をフェレちゃんと過ごす時間に費やして下さい。沢山話しかけ、ナデナデしてあげて下さい。半年も頑張っているのは、ママ・パパ・お姉ちゃん・弟くんと一緒に居たいからだとおもいます。
ごんた
2012-08-12 21:45:30 (NO.136903)
こんにちは。
最近は天候不順ですので、それだけでも体調をくずしてしまうことも多いですよね。
車での移動ですが、たいていのフェレットさんは車にのせると興奮してしまいますので、それがたぶん下痢の引き金になったのだと思います。
車の芳香剤のにおいなども原因となることも。
ここまで弱ってなければ車に乗ることは楽しいことがまっていると教えることも可能なのですが、今はその下痢が命取りになることもありますので、フェレちゃんの負担をすこしでも減らすことが大事ですね。
とりあえずは体調がよくなるまでは、おうちでゆっくり立て直してあげてくたさいね。
ごんた
2012-08-12 21:50:17 (NO.136904)
書き忘れましたが、もしいく予定の病院が大阪のクウさんだと、フェレに詳しい先生が確か、日月で休みだったと記憶しています。
他の先生でも問題はないのですが、一番詳しい先生はたしかそういうシフトだったので、いく前に「フェレに一番詳しい先生」がいるかどうかの確認をしてからの方がよいかもです。
にょぴぽぴ
2012-08-12 23:22:23 (NO.136909)
こんばんは。その後フェレちゃんの具合は如何でしょうか?お薬をあげる際に『蒸留水』で飲ませるとお薬の吸収が良く、結果薬の効果が出やすいそうです。蒸留水には一切の不純物が含まれていないからと言う事が薬の吸収・薬の効果が出やすい理由の様です。ベイシアと言うスーパーマーケットで購入出来ます。お近くに無い様であれば、インターネットでカード決済をすると配送してくれます。勿論人間の身体にも、とても良い物ですのでモモさんやご家族の方が飲まれても良いと思います。
モモ
2012-08-13 04:01:19 (NO.136915)
>にょぴぽぴさん
お心遣いありがとうございます。
ブログでもこちらでもさまざまな方に優しい声をかけて頂き
折れそうな心もお陰でシャキッとなっています。
泣くときはチャイの見えないとこでを心がけて
笑顔で接するようがんばります。
水は現在SODをボトルでつけて、現在脱水気味なので
1時間ごとにあたえているのはアクアコールを溶かしたものです。
蒸留水ははじめてききました!調べてみますね。
>ごんたさん
元々ストレスには強い子だったのですが
連日の病院通いですっかりデリケートになってしまったようです。
土曜に行った病院はクウ動物病院さんでした。
フェレットに詳しい先生だったのかはわからないのですが
先生の方針では、そもそもリンパ腫かIBDかもわからず治療はできない。
ステロイドが抜けるまでしばらく入院などで体調を立て直し
生検をすることをすすめるとのことでした。
その結果IBDだったら?と聞くと
ステロイド治療をするけどいつか効かなくなり
衰弱していつか亡くなるでしょうと。
これからのことは家族で相談しますが
これ以上うちの子にストレスを与えたくないという気持ちが大きいです。
ごんた
2012-08-13 18:45:31 (NO.136923)
こんにちは。
IBDは確かに人間でも腸を切り刻んでいくことになり、難病指定されているものですので、予後はあまりよくないと思います。
ただ、現状かなり衰弱していることから「まずは立て直して移動や治療に耐えられるように。」というお考えもあるのだと思いますよ。
衰弱してくると、温度差や車で移動する際の段差のがたんっという振動でも命を落とすことかありますので、今後は近くの病院にいく場合でも「そっと」移動されることをお勧めします。
いずれにしても飼い主さんが治療法については最終決断をされるわけですので、フェレちゃんの負担と、飼い主さんの負担の両方を考えて決断されることをお勧めします。
にょぴぽぴ
2012-08-14 22:44:01 (NO.136942)
こんばんは。その後チャイちゃんの体調は如何でしょうか?すでにお調べになられていてご存知だったら、すみません。東京都八王子市にある『須崎動物病院』さんと言う所が食事療法でIBDの子達を治療されており、最近ではフェレットのIBDも詳しい様です。モモさんのご自宅は滋賀県との事ですので、受診は不可能\かと思われますが電話相談やサプリメントの販売などされているそうです。諦めず、原因となる食材などを根気強く探しだして行き、治癒させて行く事が出来るとブログでハッキリとおっしゃっておられました。もし、お時間があるようでしたらホームページをご覧になられては?と思います。又、何処まで来て頂けるのかは詳細が記載されていないのですが(直接飼い主の方とのやり取りの上の様です。)移動式診療所なるものがあります。須崎動物病院で検索するとすぐに出て来ます。
モモ
2012-08-16 01:53:49 (NO.136960)
>ごんたさん
今はお盆休みということもあり24時間態勢で看病できるので
入院はやめて徹底的に体力回復につとめています。
薬はあいかわらず全く効きませんが
少し食欲も出、体重も530まで戻りました。
今は下痢を落ちつかせることで頭いっぱいですが
元々はうんちに問題ないのに体重減少が問題だったので
原因をさぐりつつがんばっていきます。
>にょぴぽぴさん
細かく調べて頂いてありがとうございます。
ネット検索魔になっているのでそちらのサイトには
何度か辿り着きました。不思議な病院ですよね。
参考にさせて頂きます、ありがとうございました。
るるぶ
2012-08-16 09:43:43 (NO.136961)
少し、体重が増えて来たようで安心しています。
我が家の長男も、また下痢と嘔吐を繰り返し、体重が530gまで減ったので、
再々再入院をしています。
今は、体重が660gまで戻っているので、週末には退院できるかな?ってとこです。
外は猛暑だし、モモさんも24時間体制で大変だとは思いますが、頑張って下さいね!
私には、アドバイスできそうな事はもうないですが、長男と似たような状況とあり、
いつも気にして、見に来てます(*^^*)
モモ
2012-08-17 22:12:08 (NO.136978)
>るるぶさん
るるぶさんの長男くん、再入院されてたんですね(涙
でも回復されているようでほんと良かったです。
IBDと付き合っていっているるるぶさんには
とても励まされています!
今はまだ下痢がおさまる見通しがつきませんが
ひどくならないように日々注意しつつ
体調改善につとめます!!
ハル
2012-08-25 23:09:44 (NO.137143)
タイトルと状況が違うため新たにスレ立てした方がいいのかもしれませんが
よろしければアドバイスお願い致します。
IBDであろうということで治療中でした我が家の次女チャイの経過ですが
下痢は続く物の少し元気になり体重も600gまで増えて少し安心した途端
クシャミ、口をあけてヒーヒー息苦しそうという症状に変化しました。
先生いわく風邪などではなく免疫抑制剤の効き過ぎで
免疫低下による軽い肺炎ではないかということでした。
レントゲンをとったのですが肺はほとんど荒れていなくて
ステロイドと免疫抑制剤を減らして気管を広げる抗生物質をプラスして頂きました。
それが月曜のことでした。
すぐに症状は落ちつき、なぜかはじめて下痢もマシになり
常にダルそうではあるものの今まで一番元気になりました。
だったのですが・・昨日の昼過ぎから呼吸が変なのです。
爆睡していても体が上下に常に動くほどの激しい呼吸。
ヒッヒッヒッとずっと鼻か喉をならしています。
一度も治まる事はなくずっと150回/分ほど上下にバウンドします。
今朝病院に連れて行ったのですが、レントゲンとエコーともに問題なし。
肺も心臓も異常なく、腹水も胸水もたまっていません。
赤血球の低下による呼吸困難だろうという診断でした。
栄養とビタミンB?をとっていくことで自然と治すしかない、
今は別に危険な状態ではないと言われました。
そのときは安心して帰宅したのですが
今もずっと寝ているのに上下にバウンドするほどの呼吸
そしてトイレ以外動きません。シリンジからご飯は食べます。
貧血のためペットチニックはずっと使っています。
今はその量を多めにしてみたり、酸素スプレーを使ってみたりもしていますが
それ以外何かできることはありますでしょうか。
レントゲン、エコーが問題ないのにこんな状況はよくあることなのでしょうか?
モモ
2012-08-25 23:13:28 (NO.137144)
あぁ、すみません。
名前をまちがっておりました、モモです。
ごんた
2012-08-26 06:23:11 (NO.137151)
こんにちは。
病院には連絡しましたか?
フェレットの口を良く見てください。
口をあけて呼吸しているようなら、即病院にいって酸素室にいれてもらうなどして呼吸を楽にする必要がある状態です。
呼吸が苦しい原因が、貧血なのか、心臓なのか、肺直接なのかはかかれている内容からは判断が難しいのですが、とにかくは病院の酸素室にいれてもらい呼吸が楽になるかどうかを大至急、朝一番にでもやってあげてください。
必要に応じて自宅用に酸素室を借りる必要があるかもれませんので、一応病院で紹介可能かどうか確認してみてください。
紹介がない場合は「テルコム」「酸素」で検索してみてください。
我が家でも借りているところですので、信頼できると思います。
モモ
2012-08-26 07:50:49 (NO.137153)
ごんたさんいつもありがとうございます。
この状態で昨日病院に連れて行ってるのですが
病院嫌いのせいで病院ではバタバタよく動くこともあって
エコーもレントゲンも何も問題ないし
元々貧血がひどいのでそれによるものだろう
きっとたいした事ないよとの判断をくだされました。
口は閉じて寝ていますが
時々大きく口をあけて空気を吸い込もうとしている仕草をします。
常に「ヒッヒッ」「フッフッ」という音が聞こえています。
今日日曜は病院が休みだったので昨日のうちにいっていたのですが
やはりこの呼吸はおかしいなと
どんどんグッタリしている状態も怖くて質問させて頂きました。
今はストレスに弱い状態のため他の病院には連れていきたくないのですが
やはり気になる状況ですよね、本人もとても辛そうで。
様子をみて判断したいと思います。
テルコムも調べました、いざという時の準備をしておきます!
ありがとうございます。
るるぶ
2012-08-26 10:46:41 (NO.137154)
モモさん
チャイちゃんは...IBDで確定されたんですね?
我が家の長男も、リンパ腫の確定は出来ない(IBDの治療で改善してるので違うかも)ので、
IBDの治療をしていますが、色々考えて、うちの場合は、リンパ腫であっても、
抗がん治療などは望んでいないので、今の治療を続けているんですが、
何回かの通院、体重の激減を繰り返し、ひとつの治療法で、状態が安定しています。
それは、プレドニゾロン注射液(ステロイド)を12時間置きに皮下注射して、
1日1回の抗生剤を飲ませること。
プレを長期間注射すると、もちろんリスクもあると思うし、抗がん治療をする場合、
利かなくなる事もあるので、これが正しい治療かと言えば、違うかもしれません。
ただ、長男はこれで、450gまで落ちた体重が少しずつ戻り、今は760gまで来ました。
毎日病院に行くことは出来ないし、フェレットは犬猫と違い、効果は12時間前後と
言われているので、少し間隔が長くなると下痢が始ります。
これが効いている間は、すごい食欲なので、フードもよく食べます。
家で(この薬液)注射は本来、良い行為ではないと思いますが、これを打たないと、
衰弱するし、私がしなければ、退院は出来なかったので、
私はこれで良いと思っています。
最初は内服だったのですが、腸壁が下痢により壊れて、内服では一切効かず、
この治療法になりました。
チャイちゃん、モモさん、頑張って下さい!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |