ノミが大発生!目視でうじゃうじゃ確認出来るほど。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ノミが大発生!目視でうじゃうじゃ確認出来るほど。
ざくろ
2012-09-08 21:34:05 (NO.137354)
先月、15年ぶりにフェレットを迎え、先週に同居予定の友人が新たにフェレットを迎え同じ部屋に、違うケージで2匹になりました。
今日の朝に目視で数十匹のノミ。(小くて黒い)を発見。
その日の夜には、わんさか部屋中をぴょんぴょん。
散歩経験はさせておらず、運搬などもキャリーから出しておりません。
部屋中の駆除はどのようにしたらいいでしょうか?
RE:ノミが大発生!目視でうじゃうじゃ確認出来るほど。
きさき
2012-09-08 22:59:44 (NO.137355)
何年も前ですが実家でノミが発生したことがあります。
ノミ専用の殺虫剤を使うのが早いのですが・・
もし使うことが出来なさそうであれば
徹底的な掃除を続けるしかないと思います。
徹底的に掃除機をかけ
吸い取ったゴミの処理もしっかりしてください。
私の実家では掃除と 気休めかもしれないですがノミの嫌いな芳香剤を使って1ヶ月しないくらいでいなくなりました。
かなり前のことなので今ならもっといい方法があるかもしれないですが参考までに書かせていただきました。
おーり
2012-09-09 01:18:27 (NO.137356)
ノミですか、大変ですね。家も前に二度程連れ込んでしまった事があります。
フェレ自体を散歩させていなくても、人が持ち込んだり、家の周りの野良猫等から貰ったりしますよ。
連れ込んでしまった以上早々に駆除しなければ、まだまだ増えます。
まずフェレの安全を確保するため、フェレにノミ避けを! レボリューションがお薦めです。 ノミ寄生、駆除、卵にも効くそうです。動物病院で取り扱いしています。フィラリア予\防もありますので、飲み薬を与えているなら相談してみて下さい。
あと血を吸わせて殖やさない為にも、人もノミ避けを心掛けてください。私は猫用のノミ取りシャンプーで自分を洗いました…。虫除けスプレーはフェレが舐めるとヤバイかも、なんで使わず、庭に植えているラベンダーやミントを部屋に撒きました…。フェレが食べない様に。ノミが嫌いな匂いです。アロマオイルはフェレの腎臓に負担掛ける様だと聞いて止めました。バルサンは部屋中に広がり一発ですが、拭き残しの薬剤を舐めると危険かもしれないです。掃除も有効です。先の方がおっしゃっているように、掃除機のゴミパック等のゴミはガムテープで入り口を塞いで捨てる様に。出てきますからね。密封して下さい。あと見付けても潰さない様に!潰すと卵が飛び散り危険です。ノミの卵は真珠の様にツルツルで転がりやすく、堅いうえに肉眼で確認は難しいです。幼虫は食べかす等のゴミをみののように纏いカモフラージュします。なので掃除は大事です。見付けた場合は石鹸水や熱湯に浸けて殺します。洗濯の前に服を熱湯に浸けると浮いてきます。地味に捕まえるのなら毛皮やファーを蛍光灯が当たる明るい場所に置くと集まって来易いです。捕まえ易いし。光に寄ってきます。市販では光りでノミを誘う物もあるので良いかも知れません。
咬まれると痒いですよね?私も最近まで知らなかったのですが、皮膚科に行くと薬を出して貰えるそうです。掻き毟って傷痕を残さないですみますよ。
長文すみません。ノミ退治頑張って下さい。
ごんた
2012-09-09 09:01:10 (NO.137360)
こんにちは。
フェレちゃんは大丈夫でしょうか。
とにかくは病院にすぐ連絡して、フェレちゃんについては病院で洗ってもらいレボリューションなどでの駆虫をおねがいしましょう。
(他の動物さんもいるので必ず病院に連絡しのみがたくさんいることを伝えて指示をあおいでください~ついでにお部屋をどうしたらいいのかも聞きましょう。)
フェレを病院につれていっている間に部屋は駆虫してください
のみダニ駆除の薬剤がありますが、これを使ったあとは念入りに水拭きする必要がありますので、場合によっては病院にフェレをあずかってもらって掃除したほうがよいかと思います。
とりいそぎ。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |