感動した話です。(フェレット限定じゃないですが)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
感動した話です。(フェレット限定じゃないですが)
もみじ
2013-01-11 18:42:47 (NO.138806)
うちのお客様のご自宅が火事で全焼してしまったのですが、(これ自体は大変心を痛めました)ご主人だけ在宅で1Fの仕事場で作業中の発火でした。で、そのご主人がどうされたかというと、1Fは瞬時に火の海になってしまい、2Fへ駆け上がり真っ先にしたことが飼って折られた犬と猫の避難だったんです。ご近所の方が一刻も早く飛び降りろと叫ぶ中、(そんな事はいいからと必死で叫ばれたようです)とにかく逃がす事が先決とご自分もやけどをしながらされたそうです。
息子さんも大きな病を抱え、ご自分も持病を抱え、それだけでも大変なのに知る限りでは本当に穏やかな方なんですけど、本当に変な失礼な言い方ですが、感動しました。
自分に置き換えて考えるとやっぱり必死で叫んで呼び寄せるだろうと思います。ここに書き込みをされるほとんどの方(皆さんですね)も同じ事をされると思います。でも私は最後の一匹まで助ける事ができるだろうかと考えるだけで胸がぎゅーっと締め付けられるような気がしました。
感動もしたし、恐怖も感じる話でした。
東北の大地震のあとは何かあったらすぐに揃って逃げ出せるようにと考えていましたが、すっかり気が緩んで日々の事でいっぱいになっていました。改めてまさかのときの用意もしないといけないと思いました。皆さん、用意は万端ですか?
RE:感動した話です。(フェレット限定じゃないですが)
ゆぴ
2013-01-12 12:18:36 (NO.138808)
ニュースで流れる殺人事件の家に、動物が取り残されていたりすると、やはり気になったりします。
我が家は、1犬・3猫・2フェレット(昨年まで4フェレでした。おととしまでハムスターもいましたが。。。)
やはり3.11地震の時にかなり考えましたね。
猫は自力で逃がして、犬は逃げないだろうから一緒で・・・
フェレットとハムスターは???
フェレは一緒に逃げるのにキャリーを用意している時間がない時があるどろうから、各部屋に洗濯ネット常備しておこうとか。。。
フードは部屋より車や物置保管がいいかな?とか。
通帳なども出口に近い方がいいかな?とか。
3.11の時は自宅から近い病院におりましたが、地震に家事に我が家は津波が心配な位置なので、心配は絶えませんね。
光
2013-01-19 02:57:18 (NO.138888)
冬は空気が乾燥していて火事が多発します。
1年間の火事の半分以上が冬に発生しているとか。
天災は事後対策するしかないですが、火事はまず予防が大事と思います。
上の当事者の方の行為自体は確かに立派で、私が同じことを出来る確信はないですが、延焼の危険もあるし、怖いことだと思いました。
光
2013-01-19 02:59:27 (NO.138889)
天災は発生自体は防げないということを書きたかったのですが、対策は事後だけでなく事前対策もできますね。
書き込んだのを読んだた、ちょっと変な文章だったので・・・。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |