助けてください!!至急お願いします!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
助けてください!!至急お願いします!
ニューパス
2013-04-23 05:01:11 (NO.139867)
うちに現在3匹のフェレットがいます!
私の勝手な経験から最初の対面を誤りずっと仲良くならないんじゃないかと不安ですので相談させてください!
先住の子AとBはペットショップにいた際同じケースにいれられていました!Aを迎えた一ヶ月後Bを迎えました!
その時、その日から同じゲージで過ごさせました。
なんの問題も、なかったです。
今現在ABはともに7ヶ月♀のニュージーランドです。
Aは噛み癖ありますがBはおっとりしていて噛みません。
Bを迎えて4ヶ月後の3月後半にcをむかえました。
3ヶ月♀パスバレー、小柄で噛み癖もないです。
同じように最初はゲージ越しから放牧を、初日から一緒にして同じゲージにいれたのですが、BがCを噛んだらしく凄い悲鳴が聞こえたのでとりあえず新入りの子をキャリーにいれてました!
その後ここで質問させてもらいゲージを買って別々のゲージでゲージは隣同士じゃないですが飼っていて一週間程は放牧を別時間にしていました。
一緒に放牧するようになってから
BはCを、みつけると、飛びかかりCは大声でないています。
もちろん止めに入ります。
うちに、迎え入れてから1ヶ月が達、今もBはCを襲います。
CはAとはクックといいながら追いかけっこ?逃げてるだけですがしています!でもAに噛みつかれた(A敵には遊んでて噛み付いた)ときもきゃーといっています。
でもBにかんしては比べものにならないくらいの悲鳴で、BをみるとCは、にげます。
私のせいだとはわかっているんですが、可哀想で可哀想で
仕方ありません。
どうにかいい方法はないでしょうか?
手放す手段は一切考えてません。
よろしくお願いしますm(__)m
RE:助けてください!!至急お願いします!
メイ子
2013-04-23 13:32:32 (NO.139869)
こんにちは。ちょっとこじれているみたいですね。
私の場合、この数年間小さい子のお迎えはしていませんので、数年前にお迎えした時のことを書かせていただきます。
まずは、ジステンパーの予防接種を2回行いますのでそれをうまく利用します。1回目の接種の時は、お迎えをし、予防接種が終わって3週は完全隔離をします。理由は、予防接種が定着するまで最低3週かかるからです。その後、その年最後の予防接種をします。ここからトレーニングを始めます。関東の場合、定着していない時のために最初の予防接種は2回することが多いようです。
トレーニングは、まず、同じ部屋で異なるケージでの生活です。遊び時間も先住と新しいこの放牧時間をずらします。最初に先住を外に出し、新参の子のケージの回りで遊ばせます。興味があって近づくことがあってもケージがありますので、攻撃はできません。おたがいに匂いをかいだりすること張りますが、極端な威嚇はしません。時間が来たら、新参の子の放牧。をお互いに落ち着いて接することができるようになるまで続けます。
落ち着いてきた時点で、始めて一緒に遊ばせます。ここまでで、家の場合、最速で1月、最長3月かかりました。相性の良い子は早く馴染みますが、やはり、攻撃的な子がいる時には時間がかかります。ましてや、攻撃性が高い子(やんちゃな子)が先住の場合丁寧に時間をかけてあげないといじめられることになります。
家では、皆里子で、大人になってのお迎えですし、捨てられた子が多いので、人間不審な子が多く、逆にフェレ同士はすぐに仲良くなります。私は最初はいつも血だらけになりますが、そんなの当たり前と思って接しているとその内噛まなくなります。(その間ブロックはしますよ!)
元々フェレットは単独行動の動物だったと思います。それを複数同居させるのですからゆがみは来ると思います。弱い子をいじめたり、にんげんに攻撃的になりやすかったり・・・。
まずは、焦らずにゆっくり慣れてもらうようにしてはいかがですか。
RE:助けてください!!至急お願いします!
ビ
2013-04-25 16:53:11 (NO.139876)
はじめまして
Cの仔はナチュラルに良く鳴くんじゃないでしょうか。
Cの仔が悲鳴をあげたとき、ウンチ漏らしてましたか?
Bの仔が狩りをしていなければ(殺気があるかどうか)、Cの仔がウンチを漏らすほど怖がっていなければ、あとは流血に注意して様子見で合流完了かと。
ウンチ漏らしてしまっていたら、一旦そこで引き離して、時間もしくは日をあけて再度トライを1、2ヶ月くらい続けるとなんとかなっていくもんです。
それでもどうしても相性が悪いようでしたら完全別居でいいんじゃないでしょうか。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |