細かい異物の排出に
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
細かい異物の排出に
D
2013-04-30 11:38:57 (NO.139903)
先日、複数回の嘔吐をしたため、病院で便検査したところ
細かい噛みちぎったゴムのような物(1〜2ミリほど)が複数でてきました。
その後、家でも便を網で漉してみると、やはり複数出てきます。
ラクサトーンをあげると細かい異物なら排出してくれる、と聞いた事があるのですが
実際はどうなのでしょうか?
間違った情報だと困りますので教えてください。
毛玉取りとしてはヘアボールリリーフをあげています。
これは近所の小岩のフェレット専門店さんにラクサよりコチラの方がいいですと言われたため、ラクサから変更しました。
念のため、ヘアボールリリーフもあげてみています。
逆に排出剤をあげたために詰まってしまったという話も聞いたので心配なのですが…
2、3日したら病院にまた便を持っていって診てもらう予定になっています。
もちろん、最悪の場合バリウムや手術も考えています。
現在の状況は
脱水していたので点滴をしました。
血液検査では異常が出ませんでした。
少なかった食欲は少し上がったと思います(ダックスープは沢山食べます)。
胃保護剤の薬をダックスープと一緒に飲ませています。
吐いた当日と比べると元気はあります。
よろしくお願いします。
RE:細かい異物の排出に
パス好き
2013-04-30 18:26:50 (NO.139907)
こんにちは。ヘアボールリリーフなのですけれど、個人的にはあんまり・・・です。試しにそれをフェレットの毛玉にどっぷりまぶして観察するとお分かりになるかと・・・。
たしかにラクサは異物を出しやすくします。なのでそれが本当に小さいならば有効だと思うのですが、一体なにがどれだけ入っているんでしょうか、という状態で使うのは怖い感じがします、私ならばですけれど・・・。ヘタに動かして詰まらせても怖いですし、できれば獣医師の指示をあおぐのがのぞましいかと思われます。
そして出てきたものの正体はつかまないとまた繰り返しになります。また同じものをしらないうちに口にしてしまうからです。
ラクサで詰まる、というのは「毛玉を固めて吐き出させる猫用の毛玉とりでお腹の中で固まって詰まりました」もしくは「ちゃんとフェレットにも安全な滑りを良くして出すタイプを使いましたがそれで動いて腸に詰まりました」のいずれかではなかろうかと思います。なのでやはり、獣医師の指導のもと使うのが安全だと思います。
お大事になさってくださいね。
D
2013-04-30 20:47:41 (NO.139909)
ありがとうございます。
リリーフは良くないですか…老舗の専門店だったので信用して買ったんですが、うーん…ラクサに戻します。
今は自然に排出してるか確認します。
次に病院にいった時にラクサトーンを使っても大丈夫か聞いてみますね。
うちの子は一度、輪ゴムを丸呑みして手術をしたことがあります。
痛々しさも、手術料の高さも知りました。
今回こわいのは僕が鬱病になってしまって仕事ができず、収入がありません。
貯金はありますが、また手術になったら空になります。
ゴハン代などはもう家族に頼るしかなくなりそうです。
幸い、家族みんなフェレット好きなのが救いでしょうか。
5才と高齢になってきましたし、できれば手術にならない事を願います。
僕の力だけでは余裕がなく可哀想な思いをさせてしまい、飼い主失格になるかもしれません。
でも、なんとか助けてあげたいです。
パス好き
2013-04-30 22:33:24 (NO.139912)
こんばんは。Dさん、飼い主失格なんて思わないで下さいね。だってちゃんとフェレちゃんのこと愛しておられます。フェレちゃんのことを心配しているからここへ書き込んで下さったんです。それに、お金のことなのですが、獣医さんに事情を説明すれば、おそらくフェレちゃんに負担が少ない、そしてDさんにも負担の少ない方法をいくつか提示してくれると思います。
私もうつ病だったんです。なのですごい気持ちが分かります。すみません、おこがましい言い方ですね・・・。しかしこの病気はなった人にしかわからないすごい辛さがあります。けれど、どうか希望を持ってくださいね。私は抗うつ剤を10年飲んでいましたが、すっぱり切る事が出来まして・・・まあ、飲まないで大丈夫になったんです。そしてなおかつハードな人間の救急医療の現場で働いています。もちろんそこまではながいながい道のりでした。けれど今、Dさんはせいいっぱい頑張っておられます。
1日一日をやりすごすだけでもすごい大変だと思います。うつ病はそれだけ辛い病気です。そのなかで最善を尽くされておられるのです、けっして飼い主失格なんて思わないで下さいね。
Dさまのようなやさしい飼い主さんとめぐりあえて、フェレちゃん幸せですね。ただ、拾い食いをかくれてしてしまうやんちゃさんでしょうか?フェレちゃんをケージから出す前に、お掃除をさらっとしておくとお部屋に危ないものがなくなりますので誤飲は減らせそうです。
私も働けなかったので辛かったです。でも、不治の病ではないのでどうか気長に自分をいたわってくださいね。Dさんのやさしさが、文章からひしひしと伝わってきます。フェレちゃんにも絶対伝わっていますよ。
お大事になさってくださいね。
ラルド
2013-04-30 23:08:41 (NO.139913)
Dさんこんばんは。
フェレさん心配ですね。
ヘアボールリリーフとラキサ(ラクサ)は働きが若干違うように認識しております。
ヘアボールリリーフでほぐす→ラキサで排出。
我が家ではどちらも長年愛用しておりますよ。
長年使っていて、ヘアボールリリーフには下剤的な作用はないのかな?と思っています。
ラキサやバイトなどのモルト系が苦手なコでもヘアボールリリーフはおいしく食べてくれます。
評判に流されずに、成分や働きを自分なりに把握して、
フェレさんの好みや体調も見て選ぶと良いと思います。
ちなみに私はラクサトーンは効果がさっぱりで、猫用ラキサトーンを使っています。
排出剤で詰まるというのは、ラキサ(ラクサ)はネトネトしていて、
おなかのなかでいくつかに分かれていた小さな毛玉が、
ラキサ(ラクサ)でくっついて大きな毛玉になってしまう…
という話を聞いたことがあります。
こういうものは与え方も大事だと思うのですが、与える前後かなりの時間絶食させていますか?
Dさんご自身は、便検査で出てきた異物の元の物体が何かわかりますか?
なにか家具などのゴムパッキンをかじって飲み込んでしまったとか、思い当たる節はありますか?
放牧中は目を離していることが多いのでしょうか。
以前にも輪ゴムを飲み込んで手術にまで至ってしまったのに…とびっくりしています。
今回もちょっとずつうんちで出てきているようですが、最初の複数回の嘔吐が気になります。
少し大きなものがまだ胃の中にある可能性も考えておいてくださいね。
フェレさんお大事になさってください。
D
2013-05-01 00:56:55 (NO.139916)
>パス好きさん
いえ、後記にラルドさん宛にも書きますが、放牧中にうっかり目を離してしまう時間があるのは確かです。
時が経つと危機管理も薄くなってしまって、飼い主として情けないと思います。
パス好きさんも、うつ病だったのですね。
ウチは父も鬱病でして、それが災いして倒れ入院、僕も最近入院しました。
2人も入院したため、仕事して家庭を一人で支えている母にすごく負担がかかります。
そこに今回の件でさらに負担をかけてしまった場合、申し訳なくて。
正直、人間の食べこぼしの拾い食いはあります。
断言はできませんが、運んで隠れて食べることは殆どないと思います。
その場で何か食べているので取り上げます。
はい、もし手術になるようでしたら獣医さんに事情は話してみます。
僕より母とフェレちゃんが苦しいと思います…。
D
2013-05-01 01:41:29 (NO.139919)
>ラルドさん
両方うまく使うというやり方もあるのですね。
覚えておいて、換毛期に試してみたいと思います。
かなりの時間絶食、というのはしていませんでした。
起きてトイレしてまたすぐ寝るので、その前にあげています。
異物の物体が何かはわかりません。
以前の事もあり、ゴム製品は基本撤去していて、家具などもみても、なにかかじり切った痕跡は見あたらなかったです。
放牧中はうっかり目を離してしまって、どこへ行った?と探す事が正直よくあります。
問題ですね、何年も経つと危機感が徐々に薄くなってしまっているのは…遅いですが反省します。
そういう時は音の鳴るオモチャを鳴らすと飛んできますので、それで呼び出します。
可能性としては姉の部屋の床が服だらけで、片付けられない人で、とても散らかっています。
その部屋にはなるべく入らないようにキッチン扉を閉めてあるのですが(姉の部屋はキッチン先)
人が出入りした隙に、そういう普段はいれない所こそ、好奇心が強く真っ先に行ってしまうのです。
散らかっているが故にフェレちゃんも面白いようで…。
戸も横にスライドしてあけるタイプで、引っ掻いて開けてしまいます。
その部屋で服をかじって穴をあけてしまうことがたまにありますので、そこも怪しいと思います。
あとは父親がたまに輪ゴムを落とします。
何度注意しても自分は悪くない、自分じゃない、と分かってくれません。
鬱が原因かわかりませんが、自己中心的で学習能力が非常に低い人です…。
僕が見つけ次第かたづけてます。
一応、輪ゴムをフェレちゃんの目の前に見せても食いつくということは今はしていませんが…。
細かい物だけ入ってて、全部でてくれるといいんですが。
最悪大きい物も入ってると考えます。
ありがとうございました。
D
2013-05-01 01:46:45 (NO.139920)
すみません
挨拶を忘れていました
お二方、こんばんは 意見ありがとうございます
ラルド
2013-05-01 03:32:43 (NO.139921)
こんばんは。
お返事を読んでなんだか悲しくなってしまいました。
これを機に、放牧について考えなおしてみてはいかがですか?
普段どのくらいケージに入れていて、どのくらい放牧していますか?
そのような危険過ぎるおうちなら、無理に長時間放牧させなくても良いと思います。
Dさんのお部屋を安全な部屋にして、そこ以外では放牧しないということはできませんか?
放牧中に見失うなら、苦肉の策でフェレさんに鈴付きの首輪をしてみてはいかがですか?
ただの状況説明のおつもりなのかもしれませんが、
姉が父がと責任転嫁しているように見えてあまり気分の良いものではありません。
姉も父も変わりませんから、Dさんが一人でフェレさんに危険がないようにするしかないと思うのです。
人それぞれ飼い方はありますが、あんまりにもあんまりだと思います…
散らかっている部屋に入れない、
誤飲の可能性がある物があるかもしれない部屋に入れない、
人間の食べこぼしが落ちっぱなしの部屋に入れない、
こんなこと放牧の基本中の基本だと思うのですが…
「なるべく」入れないではなく「絶対に」入れない、ですよ。
フェレの場合、簡単に死に直結するので、
これよりさらに神経質でも良いのではと思います。
3度目以降が無いように、ご自身の意識を変えてほしいなと切に願っております。
あと、やはり出てきた異物が何か、徹底的に追求した方が良いと思います。
パス好き
2013-05-01 06:50:29 (NO.139923)
う~ん私は責任転嫁ではないと思いますよ。人間の病気は複雑なんです。そこまで言い切るのはやはり人間の命の現場にいるからです。
ラルド様の提案は素晴らしいですので、ぜひ実行してください。私はご家族とDさまが心配ですのでそちらのお話しをしますね。
お父様のようなある意味ハンデのある方は沢山居られます。しかし「全く変えられない」これはもしかしたら違うかもしれません。
お姉さまも「全く変えられない」とも思いません。少しふみこんでいうと、ドクターとお話をしていただいたらこれから変わると思います。もしかしたら隠れたハンデがあるかもしれませんし、もし私の読みが正しければ受診は強く進めます。
人も医療は大事ですよ。なのでどうか「できるドクター」と一緒に頑張りましょう。
お母様もできれば「できるドクター」とお話しすると楽になるはずです。人の医療費も気になりますが、公的な補助はありますので、ソーシャルワーカーやクラークとお話してください。負担が軽減されます。
そして、フェレちゃんとみんなで元気になりましょうよ。時間はかかるかもしれませんが、少しずつ光は見えると思いますよ。
分からなければ、ご質問どうぞ!!
匿名
2013-05-01 10:02:05 (NO.139924)
横入りですみませんが。
ラルド様>>
いつもレス読ませていただいて勉強させていただいてます。
このトピ主は前にも開腹手術になってるにも関わらずまた誤飲させてます。
しかも如何に誤飲させないか聞くんじゃなくて出し方だし…
さあ好きなだけ誤飲しろ!って環境に疑問持たずに恥ずかしげもなく晒してるし…
3度目どころかこの危機感と学習能\力のなさじゃ…
はっきり言って最近こういうのにレスしても無駄なんじゃ?と思うトピに丁寧にレス付けられてて、緊急っぽいのにひとつもレス付いてないトピがあるのが気になってます。
他人の非常に勝手なお願いなんですがもっと改善が見込めて緊急性が高いトピにアドバイスしていただけませんか?
最近以前いたベテランたちの書き込みもなくこのまま過疎が続いたらどうなるんだろと心配で、でも私自身アドバイスできる頭もなく考えあぐねてこんな不躾なお願いをするに至りました。
ここ数ヶ月ずっと気になってて今回のでたまらずお願いさせていただきます。失礼なことは重々承知です。本当にすみません。
D
2013-05-01 11:22:42 (NO.139925)
お二方、ありがとうございます。
勿論、責任転嫁のつもりで言ったわけではありませんが
そうです、僕がもっと行動しなければいけません。
フェレットは飼って二人目になるのに、この程度の管理しかできていない。
改めて考え直すと、情けなくて涙が止まりません。
人に言われないと気付かないなんて。
獣医さんも、あなたがちゃんとしていないからでしょう、と
言われた訳ではありませんが、表情からそう感じました。
もう2度とペットは飼いません。
やはり僕には資格がありません。
全然やさしい人間なんかじゃない。
フェレットを不幸にしてしまいました。
僕が病気になりはじめたのも、一人目のフェレちゃんを亡くしたショックが一部の引き金で、自業自得だと思います。
寂しくてまた飼ってしまいました。
ただ、フェレットが好きというだけで、今思うと無責任です。
本当の好きとは違いました。
鬱で障害者の父がおかしくて言った記憶がなかったと言っていたとはいえ
手術後に、2度と飼うな、と怒鳴られたのはサインだったのかもしれません。
経済的にも次は無理です。
自殺衝動に心乱されて何時死ぬか分からない人間に飼われるなんて、もうそんな可哀想な事できません。
でも今のフェレちゃんは手放したくないです。
なんとか、頂いた意見を参考に辛い思いさせないようにしたい。
僕の命はどうでもいいです。
もし今のフェレちゃんがいなくなったら死のうとずっと考えてました。
将来が暗くて怖くて死ぬ選択肢しか見えてきません。
頭がごちゃごちゃになってしまって、意味不明な事書いてしまったかもしれません。
ちゃんとした返信ができずごめんなさい。
D
2013-05-01 11:36:53 (NO.139926)
書いているうちに匿名さんの書き込みがあったようで、無視してしまったようになってしまってすいません。
僕のような救いようのない人間は本当に真剣に困ってる方の迷惑となってしまうようなので、次からは書き込まないようにします。
本当にごめんなさい。
ありがとうございました。
パス好き
2013-05-01 22:16:14 (NO.139930)
D様、落ち着いて下さいね。過ちは過ちかも知れないですけど、今D様が生きなければフェレちゃんかわいそうじゃないですか。
私は過去になにがあったかは分かりません。しかし大切なのは今ですよ!過去に過ちがあったならば、そこから学べば良いのです。
ノートを1さつ用意して下さい。フェレちゃんがきて、楽しかった事、失敗してしまった事を1つずつあげてみて下さい。失敗してしまった事は「どうしてそうなってしまったのか?」をゆっくり考えてみて原因をノートに書いて下さい。そして「どうすれば防ぐ事が出来るか?」をゆっくり考えて方策をノートに書いて下さい。たくさんの事が見えてきます。
自殺なんてしないで!私が働くERでは自殺を図ってたくさんの患者さんが来ます。私達は必死に救命します。でも複雑。せっかくの命、もう少し大切にしてほしい。
心がとっても辛いのですね。どうか主治医に早く相談して下さい!そしてゆっくり歩き出して下さい。
ラルド
2013-05-01 22:26:33 (NO.139931)
(Dさん、スレッドの主旨と無関係なお話になって申し訳ありません。)
>匿名様
こんばんは。ご意見ありがとうございます(?)
残念に思うのは、お名前を名乗っていただけなかったことです。
デフォルトで「匿名」になっているわけではないですよね?
なぜあえて匿名にするのかよくわかりません。
IPが表示されるような掲示板なら別に匿名でもかまわないのですが。
今までの書き込みを読んでくださったのは嬉しいのですが、
随分と買いかぶり過ぎな気がいたします。
病気コーナへの書き込みが少ないのは、わたしが病気のフェレを介護した経験がないからです。
それでも知っていることや過去スレッドから引っ張ってこられるものは書き込みしたりしているのですが…
一つもレスがついていないスレッドはわたしも気にしておりますが、
具体的なアドバイスも出来ないのに「がんばってください」的な馴れ合いには個人的に抵抗があります。
そういった場合、匿名様ならどうすれば良いとお考えですか?
また今回こちらに丁寧なアドバイスをしたつもりはありません。
もし今後ご病気やご家族を盾にして、でもでも…が続くようなら去ります。
過疎についてはわたしも感じております。
昔に比べると書き込み数がグッと減りましたね。
このまま過疎が続いても別にどうにもならないとは思いますが。
匿名様も何か一つでも簡単なアドバイスをしてみてはいかがですか?
たとえばこちらのスレッドでは過去や現在にご自身が気をつけられていることをただ書く。
ぎょっ!としたことがあるなら、「それは変かも?やめたほうがいいかも?」と書く。
わたしは改善が見込めないとは思っておりません。
Dさんはフェレさんのうんちを網で漉したとおっしゃっています。
わたしですらうんちチェックはほぐしたりのばしたり程度です。
動物病院にもかかられていて、ダックスープも作られています。
おうちの状態はお世辞にも好ましいとはいえませんが、
なんとかしよう、なんとかしなければという気持ちは伝わります。
また、人間の方のご病気も大変なようで、緊急性は高めだと認識しております。
ラルド
2013-05-01 23:42:51 (NO.139933)
>Dさん
こんばんは。
人の意見に流されすぎですよ。
匿名のかたの書き込みは無責任な第三者の一意見として聞き流してみてくださいね。
わたしのアドバイスもフーン程度で聞き流していただいてかまいません。
そんな締められ方をされるとちょっとムカっとしました。
アドバイスしていたパス好きさんやわたしの立場がないですよ。
二人ともかなり真面目に、時間を割いてアドバイスしていると思うのですが。
自己憐憫をプンプンさせるようなかたは苦手です。
もうちょっと、この場だけでもしっかりなさってください。
パス好きさんが再三書かれておりますが、
Dさんやご家族は人間病院に積極的におかかりになっていますか?
個人的な話で恐縮なのですが、
10年以上の付き合いの大親友が手帳発行されるほどなのですが、
定期的な通院と毎日の投薬でうまくコントロールしております。
教えてもらうまで8年間まったく精神疾患のせの字も気が付きませんでした。
教えられてからもまったくわかりません。未だに信じられないくらいです。
なので鬱だなんだとナヨナヨしているかたを見ると釈然としないのです。
もう少しつっこんだお話をさせていただくと、
以前姻族の一人が重度の発達障害でした。
輪ゴムの話のくだりがとってもとってもとーっても似ておりました。
それが念頭にあって「変わらない」と書きました。
勝手に決めつけて大変失礼な話ではあるのですけれども。
ただ、鬱というだけで、または鬱関係なく、
ここまで小さな生き物の危険に無頓着なのはそれはそれで恐ろしいことです。
パス好きさんもそのへんのことをおっしゃりたいのかなと思いました。
わたしの場合も一緒に住んでおりフェレの身の危険を感じましたので、
その人からはフェレを連れて離れることを決断いたしました。
Dさんも、もし、できることならば、ご家族と距離をおかれて静養されてはと思うのですが。
そのほうがDさんにとってもフェレちゃんにとっても明るい未来が見えてくると、
客観的に見て思えますよ。
Dさんはもう成人されていますよね?そのような男の人が、
父が母が姉がとご家族の話を不必要な形で頻繁にされるのはあまり良い傾向に思えません。
フェレを亡くしたショックが影響して病気になったり、
寂しさを埋めるためにまたフェレを迎えるのはおかしなことではないと思います。
わたしは一番上のコが上記のような厳しい環境で一緒に耐えてきた仲で、
このコを失ったら一体どうなるのだろうという恐怖感から下のコたちをお迎えしました。
フェレさんを手放したくないのなら、まずご自身の病気と向き合って下さい。
そしてご自身の病気をうまくコントロールできるようになって下さい。
今のままではフェレさんがあまりにも不憫です。
ぎんなん
2013-05-03 12:25:52 (NO.139956)
初めて書き込みします。私は鬱で投薬治療を5年程しています。看護師をしています。フェレットを二匹買っています。
フェレット飼育歴はまだまだ浅い(1年程)ので、若輩者ですので読まれるかたの気に障る点があったらすみません。
鬱は他人からみても本人の辛さは判らないと思います。やりたいことが出来ない、やりたい意欲も失ってしまう、自己嫌悪に陥り自殺までも考えてしまう。。。その思いを誰かに表すこともとても勇気がいるのです。鬱は逃げ道や言い訳でなく心の病です。もちろん、誤食は飼い主の行動ひとつで回避できるアクシデントなのでこの先繰り返してはいけない事だと断言できますが、飼い主さんを責め立てるのはいかがなものでしょうか。Dさんもきっと勇気をふりしぼって皆さんからアドバイスをもらいたくて書き込んでいらっしゃるのではないでしょうか?
匿名
2013-05-03 13:26:11 (NO.139957)
↑誰に言ってるの?アドバイスいっぱい書いてるの読めないの?足りないの?
勇気を出して書き込んだんならそんなことよりアドバイス書けばいいのに(笑)
メンヘラが書き込むと必ず別のメンヘラが擁護レスするよね。
責め立てるとかどんだけ被害妄想ですか(笑)
傷の嘗め合い見苦しいです。
言われて当然なこと言われてるだけ。
フェレ飼いみんながみんなメンヘラみたいに見えるからやめてほしい。
パス好き
2013-05-03 20:36:12 (NO.139959)
匿名さんへ。あなたこそまともなアドバイスしてごらんなさい!お名前も言えないあなたこそ見苦しい。
T
2013-05-03 22:31:38 (NO.139961)
またメンヘラがメンヘラを擁護(笑)
治ったと思ってるみたいですけどけっこう前からずっとあなたのレスを気味の悪いメンヘラだなーと嫌な気持ちで見てました。
そういうのがいるから過疎るのかなとも。
名前これでいいですか?
私はラクサや放牧についてのアドバイスはないです。もう出てるしトピ主には意味ないと思ってるので。
メンヘラに言われる筋合いはないです。
ぎんなん
2013-05-04 03:37:22 (NO.139975)
Tさんへ
ここはあなただけの掲示板ではありません。書き込む否かは別として多くの方がこの掲示板を利用しているのです。あなたが誰がどのスレッドに書き込むか決める権限もないですし、誰が書き込みしてはいけないと決める権限もないのです。それが嫌なら去れば良い。過疎の事を気にされているようですが、だったらたくさんの人が書き込みやすいように配慮できないのでしょうか?この様な書き込みが続けば見た人が嫌な気持ちになるかもしれないとは考えられませんか?
私が書き込みを続けると荒れてしまいそうなので、今回の書き込みでこのスレに書き込むのは止めます。
その前に。。心理学、精神疾患に知識がないのであればメンヘラ メンヘラと煽る前にお勉強してください。見苦しい書き込みをされているのがTさんだと気がつけるといいですね。
Dさんへ
その後
フェレさんはいかがでしょうか?パス好きさんが書き込まれているようにこの先あなたとフェレットが元気に過ごしていくことが大切な事だと思います。過去の過ちはどんなに考えても消えないのです。これから暑くなり、フェレさんにとって快適に過ごしにくい日々がやってきますね。夏場をいかに事故なく送るか私はとても緊張しています。辛いことがあってもフェレさんがあなたのことを必要としていることを忘れないでくださいね。どうか、自分を傷つけないで欲しい。ご家族もフェレさんもあなたのことを必要としているのです。お互いに元気に夏を乗りきりましょうね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |