老フェレットがケージを嫌がるようになりました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
老フェレットがケージを嫌がるようになりました。
ともい
2013-08-14 07:55:56 (NO.141259)
こんにちは。
8歳2か月のフェレットと暮らしています。
副腎とインスリノーマの持病はあるものの、毎日楽しそうに暮らしてくれています。
しかし最近、ケージで過ごすのを嫌がるようになり困っています。
夜の眠る時間と、私の外出中(5時間程度)には安全のため、ケージに入れているのですが、ここ最近は帰宅するとケージの中がくちゃくちゃに荒らされています。
あまり興奮するとインスリの発作の恐れもあるし、いっそケージ暮らしを諦め、部屋の中に柵で囲うスペースを作り、そこで過ごしてもらおうかとも考えています。やはり希望は最大限聞いてあげたいですし…。
しかし安全面を考えるとやはり心配もあり、なぜケージを嫌がるのか、他に改善点はないか、先輩フェレオーナーさんのご意見を頂戴したく、投稿しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
RE:老フェレットがケージを嫌がるようになりました。
サハラ
2013-08-20 17:56:29 (NO.141333)
副腎とインスリで状態は良くても腫瘍は大きくなりますし、飼い主には苦しむ姿を見せないともいいますので、もしかするとゲージが嫌いになったのではなく、体調の変化というのは考えられないでしょうか?
検査結果や観察で憶測するしかないのは悲しいところですが。
我が家の副腎とインスリのフェレは一時期神経質で怒りっぽくなったことはありました。当たるのは私の見てない場所で他のフェレにでしたが。
共通点があるのかわかりませんが一応..
ともい
2013-08-21 17:28:42 (NO.141357)
>サハラさん
アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり体調変化や加齢により、神経質になっているのかもしれません。
今は夜中は安全対策をばっちりした上で、放牧という形をとっています。
そうすると、外出時は暴れず、我慢してくれるようになりました^^
体が以前のように言うことを聞かなくなってくると、人間と同じで、不安になったり、我慢が辛くなったりするんですね。
できる限り、フェレにあわせて快適に暮らさせてあげたいと思っています^^
サハラ
2013-08-21 20:41:08 (NO.141362)
ともいさん
ともいさんのお返事のおかげで、なぜあのとき他のフェレに当たってたのかわかりました。
人間と同じで不安になったりのへん、
ほんとに、その通りだと思います。
なんで当時はそのことに気付かなかったんだろうと後悔です。
教えてくださってありがとうございます!
フェレちゃん、くしゃくしゃなくなって良かったですね^^ 改善方法もありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |