高齢フェレット
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
高齢フェレット
チロ
2013-08-20 01:43:16 (NO.141322)
こんばんわ。
現在、7歳のフェレットと一緒に生活しています。
若い頃は放し飼いにしていましたが、5歳を越えた頃から急に足腰が弱くなり、トイレも適当な場所ですることが多くなったため、ケージ飼いに切り替えました。
ケージ飼いでも、まだハンモックも使えるし、トイレもたまに外す程度でしたが、
段々とハンモックも高さを低くしないと入れなくなり、今ではハンモックは使えない状態になったので、使っていません。
また、トイレも1cmの段差すら乗り越えられないのか、乗り越えたくないのか不明ですが、
トイレではしなくなってしまいました。
色々試行錯誤しましたが、寝床のモフモフした物の上でも排泄するようになり、
それが日に何度にもなるために、
今はケージの床全てにトイレ砂をひきつめて、その上でフェレットが寝たり食べたりと生活をしています。
排泄をしたことに気付いたら、こまめに綺麗にしてあげてるつもりですが、買い物などから帰ってきたときに、糞の上で平気で寝てる姿をみると涙が出てきます。
ペットシーツでも同様です。
段差は気が向かないかぎり、ほぼ乗り越えません。
そのくらい足が弱ってます。
こんな状態で、フェレットをもっと衛生的にお世話できる方法があれば、アドバイスして、いただきたく書き込みをしました。
宜しくお願いします。
RE:高齢フェレット
サハラ
2013-08-20 16:26:23 (NO.141330)
私も放し飼いなので、ゲージのイメージができないのですが。
トイレ砂を敷き詰めると、寝る場所もトイレ砂の上になりますか?
我が家はそのくらいの状態になると、大きめのダンボール(縦30センチ×横45センチとします)を10センチの高さにして、横45センチの中心から縦20センチの仕切りをして二部屋作り、片方にトイレシートを敷いて、片方はお気に入りの布で寝室を作りました。
最後のほうは仕方ないですがそれまでこんな感じです。
少しは衛生的かと思います。
サハラ
2013-08-20 17:32:52 (NO.141331)
追記です
モフモフの上にするのは、最初モフモフの上にいたけどトイレに間に合わず、モフモフの上で排泄して、その場所にはいたくないから少しづつ移動している状態でしょうか?
他のサイトにフェレ用のおしめを作っている方がいて私も作りましたが残念ながら失敗しました。
気になるようでしたら検索してみて下さい。
もしも上記のような間に合わず排泄してしまう状態でしたら、今のチロさんのされているようにしていましたので、他の方法はアドバイスできないです。
長々とすみません。
いたちのしっぽ
2013-08-21 03:11:05 (NO.141342)
7歳を超えると急激に足が弱ってきます。
トイレ砂を敷き詰めているとのことですが、うちの経験上それだと余計に足が滑ってしまい思うように歩けないと思います。
うちの場合今までの7歳超えの子達はトイレパン=入り口段差が超えられない⇒浅いトレーにチップ=これも超えられなくなりチップやプラスチックでは滑る⇒床全面にペットシーツにし(Lサイズ1枚で丁度でした)その上にブランケットを置いていました(半分はブランケットになっている状態)
トイレに行けなくてブランケットに粗相をしてしまっても、仕方ない事!と思い、洗い替えをたくさん用意して都度替える。
ペットシーツも汚れたら都度替える。
汚れた体の部分だけお湯で洗う。
体調が悪くほとんど歩けない時はブランケットの内側にペットシーツを重ね二つ折りにして間に(ペットシーツに挟む状態)フェレを入れる。
とやっていました。
市販のペット用紙オムツも使ってみましたが、思った通りどんなに動けなくなったフェレにも意味がなかったです。
うちはこんな感じです。。。
チロ
2013-08-21 04:51:08 (NO.141343)
皆さま
アドバイスありがとうございます。
チロは足が弱いため、どんなにトイレを低く手作りしてもトイレでしなくなってしまいました。
間に合わないというのが一番ですが、人間でいう認知症みたいなものもあるのかな?って思わせることも多々あります。
ご飯をあげると、ずっと食べていたり
名前を呼んでも反応しなくなったり
(耳は聞こえてる)
抱き上げると、以前は身を委ねてくれて安心して寝てくれたのに、今は私の事など初対面かの様に落ち着きなく怯えてプルプルしたりします。
(私以外の家族にも同様)
動物って、こんなに心を開いてくらるんだ!って感動した日々が嘘のようです。
チロは、ケージの中で寝ている時が一番幸せそうで、私や家族に触れられるとソワソワするので、スキンシップはしない方がいいのか?と毎日迷いながら体をなでたりしています。
ペットシーツも試してみましたが、物凄く掘ることに執着して、直ぐに、ボロボロにしてしまいます。
そして、ボロボロになったやつを吸い込んで?ひどいクシャミをしたり、ボロボロになったやつを食べたりすることもあって、シーツはやめました。
結局、シーツでも砂でも、糞を平気で踏んだり、その上でねたりします。
フリースなどを切って寝床にひいてあげても、本当においつきません。
フリースの上で排泄をして、砂の上で寝てたりします。
こんなに小さいのに介護って大変だなぁと、改めて知りました。
高齢フェレットは、あまりお風呂に入れない方が良いと聞きましたが、糞の上で寝たり、寝ながら尿をすることもあるので、体を清潔に保つことすら難しいです。
汚れた部分だけ、濡らしたキッチンペーパーで拭き取ったりしていますが、拭き取るだけでは綺麗にならないこともあります。
強く体を擦ることもできないし、チロにとってどんな介護?が一番いいのか、毎日が試みです。
それでも、少しでも長生きしてほしい。
また心を開いてほしいから、これからも支えて行きたいと思います。
ありがとうございました。
メイ子
2013-08-21 12:05:13 (NO.141350)
こんにちは。遅スレすみません。解決しているようですが、家にも8歳のゴラ、インスリのためにトイレにしてくれない子がいます。
高齢の8歳の子は、後ろ足がきかなくなってきており、いざって歩くことが見られました。特にフローリングでは。解決策ですが、踏ん張りがきく床にすることです。部屋には、ホームセンターにある、ビニールコーティングされている木目調の敷物を敷きました。結構踏ん張りがききます。
ケージ内ですが、家では、最初から、底を覆うようにペットシーツを敷き、その上にここではありませんが、某フェレットショップの消臭マット(デニム地)で覆っています。ペットシーツと布をひきますので、ある程度の汚れは(シッコ)吸収してくれます。布をホリホリしないのであれば、洗濯が楽なネルを敷くと良いです。木綿ですので、吸湿性が良く、洗濯も楽ですし、消臭シーツよりもお安いです。イオン等にも色々なサイズで量り売りをしています。
家の8歳の子は、現在も他の子達と暮らしているせいかどんな場合でもハンモックで寝ます。前足だけでハンモックに登っていくこともあります。高さは、他の子が乗ると5cm程度、床にハンモックがつかないように設置しています。フェレ達が乗ってハンモックが床につくと内臓を圧迫することがあります。
トイレは、8歳の子とインスリの子がトイレでしてくれません。ただ、8歳の子は、間に合わないことが多いだけな様です。余裕があるとトイレでしてくれます。家のトイレは、サンコーのフェレットフィットパンLで毎朝掃除の時移ってもらうケージは短時間なのでフィットパンです。インスリの子はLの方はトイレの脇にしてしまいますが、フィットパンの時には3回に1回程度ですがトイレにしてくれます。
後は、段差がないトイレの自作をお勧めします。
100円ショップで水切りバットを購入し、受けのトレー、網の広い側面を1面ずつ切断します。 網と受けの間にペットシーツを挟み、ケージに固定します。最初トイレと認識しませんので、うんPを自作トイレに入れておくとトイレと判ってくれます。
足についてですが、獣医さんと相談をし、毎食薬と一緒に某会社のグルコサミン&コンドロイチンを飲ませ、後ろ足を動かす運動をしています。少なくとも前よりは後ろ足で踏ん張れるようになっています。あきらめないで、維持、改善できるように頑張ってくださいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |