岩手・宮城でリンパ腫に詳しい動物病院
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
岩手・宮城でリンパ腫に詳しい動物病院
さち
2013-08-26 22:38:50 (NO.141399)
初めまして。
エリア板があまり動いていないようなので、こちらで質問させて下さい。
現在1才ちょっとのパスバレーの男の子と、岩手県内陸で暮らしています。
今年の5月に、なんだか元気がないなと思い病院へ行ったところ、エコー検査で腸のリンパが少し腫れていました。
血液検査に異常はなく、リンパ腫なのか腸炎なのか分からないと言われ、うんちも柔らかめだったので、ステロイドの錠剤と抗生物質をもらいました。
7月中頃には見るからに元気になりうんちも普通の硬さに戻ったのですが、リンパの腫れはひいていなかったので、ステロイドだけ処方されました。3週間前に病院にいった時も、様子を見ると言われ触診のみを行われ、ステロイドのみ処方されました。
そして昨日病院に行き、エコー検査をしたところ、リンパの腫れは大きくなっていました。
前までは触診では分からない位だったのが、触診でも触れる大きさになっていました。
リンパ腫の可能性がある、しかしエコー検査では腎臓も肝臓も綺麗なので、確証はない。リンパ腫か調べるためには、おなかを開かないといけないと言われました。
リンパ腫だったとしても、ステロイドで抑えていく方法しかないとも・・・。
その時はショックで泣きそうになってしまい、先生の話に頷いて、またステロイドの錠剤をもらって帰ってきてしまいました。
しかし、リンパ腫は抗がん剤治療もあるはずですし、リンパ腫を調べる方法で血液検査や注射針で細胞をとる方法があったはずと帰ってから思い出しました。
(腸のリンパは注射針でとるには危ない場所なので言わなかったのでしょうか・・・)
今は、申し訳ないのですが、先生に任せておきたくない気持ちになっています。
前回の血液検査のときも、採血に30分もかけていて、うちの子にはすごく可哀想な目に遭わせてしまいました。うちの子があんなに大きな声で鳴くのを、暴れて押え付けられるのを、見たくないです。
どうか、岩手・宮城でフェレットのリンパ腫に詳しい病院を教えてください。
今でも気持ちが落ち着かず、まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
RE:岩手・宮城でリンパ腫に詳しい動物病院
そら
2013-08-27 01:29:05 (NO.141400)
岩手・宮城のことは詳しくないので病院のアドバイスはできないのですが…
うちの子も先月リンパ腫と診断され闘病中です。
さちさんのおっしゃる通り、リンパ腫には抗がん剤治療があります。
まさにその最中です。
ネットでいろいろな情報をご覧になってますます心配がつのっていることでしょう。お察しいたします。私がそうでしたから…
さちさんのおたくの子がリンパ腫だとすると「多剤併用型」の治療も視野に入ってくると思うのですが、その際、ネットにステロイドを使っている子は抗がん剤の効果が出ないというようなことがあちこちで書かれているのを目にして不安になることがあると思います。
が、ステロイドを長く使っている子でも抗がん剤の効果が出るようになるお薬があります。
うちの子はステロイドを飲み続けて1年以上が経ちました。
リンパ種と診断された時、ネットでステロイドを使っていると抗がん剤の効果が出ないとの記述を目にして、とても不安になりましたが、病院で出していただいているそのお薬を飲んでいるおかげで抗がん剤の効果はちゃんと出ています。徐々にではありますがリンパ腫の腫れが小さくなり血液検査の値も改善してきました。
どうかネットの情報には惑わされませんように。もちろん、本当のことも書いてありますが怪しい情報も少なくはありません。
決してあきらめずにお互いに頑張りましょう。
病院を探されているのに関係ないコメントでごめんなさい。
どうか頑張ってくださいね。
メイ子
2013-08-27 12:13:05 (NO.141404)
こんにちは。評判のみですが、私実家が東北日本海側ですが、数年、地元に評判の良い先生を探しておりました。そこで良い評判があった病院を記載します。岩手県だと、盛岡動物病院、岩手大学動物病院、ここは、県外からも受診に行っています。あと、宮城県だと仙台市にある、アウルさんあたりになるのではないかと思います。
ステロイドは、対処療法で、根治はしません。根治を目指すのであれば、やはり、抗癌剤治療となると思います。その点で言えば、アウルさんはしばらく東北地方の拠点みたいな感じで重いフェレちゃんをも診ていたはずですし、岩手大学も先生方については良くは判りませんが、診断については正確でしょうし、治療プロトコルも沢山あると思います。
それぞれの病院は多分ネットで電話番号等調べられると思いますので、電話で、現在の状況等を伝え、治療が出来る可能性があるか伺ってみてはいかがでしょうか。
メイ子
2013-08-27 12:23:54 (NO.141405)
追記です。すみません。ちなみに私の経験したのは、腸管のリンパ腫で、3匹亡くなっており、内2匹は飼い始めて3年程度の時で、ステロイド治療で、しっかりとインフォームドコンセントを受けなかったので、治療開始数ヶ月で亡くなりました。もう1匹は、3年前、7歳の子でしたが、抗癌治療をお願いしました。獣医さんからは、5歳程度の体力はあるが、抗癌剤治療に耐えられるか微妙だとは言われましたが、踏み切りました。寛解まであと1回の治療の時に体力が持たずに虹の橋を渡りました。
まず、病気が何か、治療はどうするかをもしリンパ腫であれば、特に若い子は進行が早いので、出来るだけ早く診断をつけてもらい、的確な治療が出来る病院を見つけられることをお祈りいたします。
そらさん
さち
2013-08-28 20:22:27 (NO.141428)
ネットの情報に惑わされないように、というお言葉にはっとしました。
不安な気持ちに急き立てられて色々と読み漁っていましたが、今の混乱した頭では、正しい情報も間違った情報もごちゃごちゃにして信じ込んでしまいそうです。
今はとにかく他の病院で信頼できる先生にうちの子を見てもらい、それから正しい対処をするべきですよね。
そらさんとそらさんのフェレットさんも、がんばっていらっしゃるんですね。
私も、この子と1秒でも長く一緒に居たいです。
がんばります。
本当にありがとうございました。
メイ子さん
さち
2013-08-28 20:45:15 (NO.141430)
具体的な病院名を教えていただき、本当にありがとうございます。
通院にかかる時間の関係で岩大の動物病院さんに電話してみました。
会社からも早退の許可が取れたので、明日連れて行けそうです。
まだ行ってもいないのですが、少しだけ心が落ち着きました。
メイ子さんもフェレットさんも、リンパ腫で辛い思いをしたのですね・・・
でもきっと、みんな一生懸命看病してくれたメイ子さんに、ありがとうって思いながら虹の橋を渡ったんだろうなと思います。
私もうちの子と一緒に、出来るだけ後悔がないように、頑張ります。
本当にありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |