愛息子が虹の橋に旅立ちました
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
愛息子が虹の橋に旅立ちました
シナまま
2013-08-29 11:49:21 (NO.141437)
息子(5歳)が自分の誕生日が開けたすぐの8月27日に虹の橋へ旅立ちました
今年に入ってから、低血糖(インスリ疑い)や脾臓が腫れて摘出手術など、病気と戦ってきた子でした
低血糖は、1日7~8回の強制ふやかし給餌で無事乗り越え、脾臓も綺麗に摘出できたのですけど、手術の時に大きな原因不明らしい悪性腺癌が見つかったのです
その、腺癌は綺麗にとれたんですけど、なにゆえ原因が探してもわからなかったため、1~2週間毎のまめなエコーをとって、様子を見ていました。
そして、なにも異常がなかった後の2週間後、息子の身体は腺癌再発で体中蝕まれていました
先生も、ここまで大きく広がってしまったらもうどうにもできないようでした
それから、ステロイドや、ジュピターサポート、免疫強化のサプリ、タウリン、血液がサラサラになるサプリなどよかれと思うものを、癌が動き出す夜に向けて舐めさせていました
でも、癌の勢いは恐ろしく早く、腹水まで溜まり始めたのです
息子も食欲が無くなって、弱り始めようとしていました
そこで、強めの抗がん剤入りステロイドを注射して(もしかして、腹水が溜まるより早かったかもしれません)、ダックスープは気に入っていたみたいなので、それと免疫サポートの食生活になり、少しでも嫌がらず美味しいものを食べてほしいから、サプリは一切止めてしまいました。
息子に「もうすぐ5歳だよ~!一緒に頑張ろうね」と言ったら、3回頷いてくれたのです
それから、息子は変わったようにご飯をガツガツ食べてくれるようになりました
でもそれから10日後の24時間テレビの始まりの日、呼吸が恐ろしく荒くなっている息子がいました
それでも、辛いだろうけど必死に眠れず我慢してじっと耐えているように見えました
トイレも行けず、息子が行きたそうな顔したら、夜中でもトイレに抱っこして連れて行く状態でした
その時の給餌回数は12回位たくさん持っていったけど、よく食べてくれました
そして、誕生日の日付が変わった00時05分頃その時が訪れました
最期は決して静かではありませんでした
少しジタバタして口を三角にあけて、苦しそうでした
ママが抱っこすると少し落ち着くのですが、下に置くとジタバタ
そして、抱っこしたまま一度呼吸が止まったのです
確かに固まって鼓動が止まっていました
パニックになった私は必死で息子を揺さぶりました
すると、息を吹き返したのです
でも、それはけっして幸せな事にはなりませんでした
すぐ、また苦しくなったのかママの腕の中で顔を動かして大きく口を開けで、息が出てきました
たぶん、魂が抜けたのかなと思います
そのまま、息子は目を見開いたまま、尻尾爆発させて亡くなっていきました
長くなってしまいましたが、私が気になるのは、ずっと必死でやってきたけど「なんで、あんなに呼吸が苦しがっていたのに酸素室をレンタルするという事を考えなかったのだろう??」「ママが5歳の誕生日にこだわったから、息子は無理をしたんじゃないだろうか??」ということです
昨日、葬儀を終えたのですけど、息子はあのパニックがまるでなかったかのように目をつぶって、まるで肩をたたいたら、起きてきそうでした
それを考えると、どんなに頑張っても、最後の最後で苦しませちゃったんじゃないだろうかと、後悔が耐えません
長くなってすみませんでした
RE:愛息子が虹の橋に旅立ちました
いいぐる
2013-08-29 12:51:03 (NO.141440)
沢山の愛情、看病シナままさんありがとうございました。
読んでて、想いが溢れていて涙がこぼれます。
我が家も現在肝臓癌で闘病中の子(7歳)がおりますが、出来ることはすべてやろうと必死です。
でも、きっとこの子が亡くなったら色々後悔もあると思います。
結局納得なんて出来ないんだと思います。
たしかに最期は辛かったかもしれません。
でも、大好きな大好きな人に抱かれて迎えれたのなら息子ちゃんは幸せだったと思います。
まだまだそんな風には思えないとは思いますが、どうかご自身を責めたりしないで下さい。
息子ちゃんは、苦しい身体から解き放たれて、今は元気いっぱいでママの側にいますよ。
そして、もう大丈夫だよって言ってくれてると思います。
姿は見えなくても、息子ちゃんとシナままさんはずっと一緒です。
私には4年前に亡くしてしまった息子がいますが、今でも側にいると思っています。
だから、泣いて泣いて、その後は沢山の思い出を素晴らしい想いをくれた息子ちゃんを笑顔で想ってあげて下さい。
息子ちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
シナまま
2013-08-29 14:43:12 (NO.141442)
いいぐるさんコメントありがとうございます
そう言ってもらえると、本当に救われます
今はまだ、息子の仏前で写真を見ると亡くなってしまって、ああすれば良かった、こうしてあげれば良かったの後悔と、
愛おしくて、匂いを嗅ぎたくて、柔らかな毛を撫でたくて、きゅっと抱きしめたくてたまらなくなって、涙が出る毎日ですが、いつかは前を向いてあるかないとあれだけ頑張って戦ってきた息子に申し訳ないかなぁ・・・とも思います
いいぐるさんもつらい経験を乗り越えてこられたんですね
やはり、どれだけ必死でやってきても何かの後悔は残りますものね
でも、やらなくて後悔するのと、やれるだけやってからの後悔は全然違うと思うから7歳の子の為に今は病気と戦っているわが子が辛そうなのをみるのは辛いだろうけど頑張ってくださいね
私も、息子が近くにいてくれることを感じて頑張りたいと思います
大変な中ありがとうございます
いいぐる
2013-08-29 20:49:52 (NO.141444)
こんばんわ。
辛い中、私に励ましのお言葉をかけてくださってありがとうございます。
時間が癒してくれたとはいえ、やはり亡くしたあの日の事を思い出すと今でも涙が溢れて止まりません。
4歳という若さで、あっという間に私の手元からいなくなってしまったこと、入院中で誰もいない朝方に亡くしてしまった事を今でも悔やみます。結果救えなかったとしてもせめて看取ってあげたかった。
一人で逝かせてしまった事が本当に辛かったです。
自分も一緒に死んでしまえたらとも思いました。
それから数ヵ月は笑えず、何が楽しいのかわからない状態でした。
シナまま様の、看取ったからこその辛さもあるかと思いますが、やはり看取れなかった私からすれば息子ちゃんは絶対幸せだったと思います。
ふと足元をよぎったような、足音を聞いたような。
そんな時、必ずそこには息子ちゃんがいますよ。
匂いが消えないようにと、あの子が使っていた毛布を一生懸命真空パックに詰めて、今も開けることが出来ない私が言えたことでは無いですが…
シナままさんの元で生きた日々は息子ちゃんにとって、本当に幸せいっぱいだったとそう思います。
だから、少しずつで良いので元気になって下さいね。
私も頑張ります。
りく
2013-08-29 22:21:29 (NO.141445)
こんにちは。
うちも六月の末に四歳の男の子を亡くしました。
お誕生日まであと一ヶ月ちょっとでした。
どれだけ尽くしても、やはり後悔はありますよね。
うちも手の中で息をひきとりましたが、いまだにその時のことを鮮明に思い出しては涙がでます。
後悔しても何かが変わるわけでもないし、どうしたって帰ってこないってわかってても、あれやこれや思い悩みます。
そしてもう触れられないあの感触を思い出してはとてつもなくさみしくなります。
でも今はそれでいいと思うのです。
わたしもやっと最近、泣くことが少なくなってきました。
楽しかった思い出もおもいだせるようになってきました。
やはり段階ってあるんだと思います。今は色々と思い悩んだり、自分の中の辛い気持ちや後悔と向き合う段階なんだと。
自分の気持ちと向き合って、消化して
ゆっくり前に進んでください。
シナまま
2013-08-30 09:30:10 (NO.141452)
いいぐるさん
こんにちは
4歳でなくなったのはさぞ辛かったでしょう
まだまだ4~5歳はフェレットにとって鬼門みたいなものらしいですものね
正直私も息子と一緒に逝けたら・・・と何度も考えました
でも、そうしても息子は喜ばないだろうし、もしそうした事で息子と違う所に逝ってしまったら大変ですものね
私は息子が元々胃腸が弱く、消化出来ないため、カリカリを完全拒否して(いろんな種類試してみました)、幼い頃からふやかしをスプーン(スプーンは息子の我がままだと思います)であげ続けていたため、病院では夜中の対応が難しく、病院が家から歩いて5分位の所にあるため入院はさせませんでした
引越ししたときに、息子の体を考えて地元でフェレットで有名な病院を見つけてその近くに引っ越してきたのです
息子ちゃん、看取ってあげられなかったのは残念でしたね
でも、息子ちゃんもいいぐるさんの気持ちわかっていると思いますよ
だって、今まで楽しく幸せに生活してきたのですから
実は昨日、兄嫁さんから電話で「シナちゃん(息子)、うち来たよ」って言われました
シナが亡くなった晩、夢で私とシナを見たらしいのですが、その次の夜中に起きていると、『ピョンピョン』走る気配がするらしいのです
うちには犬はいるけど、跳ねる子いないしな~と思って不思議に思っていたそうです
それが、小柄でシナちゃんぽかったと。。。
シナの事だから、遊ぶだけ遊びまくって帰って来るつもりなんだろうな~と思うようにしました
昔、ケージから夜中に脱走して、家中探検しまくって、満足したらしく最後にママの足の裏をツンツンして起こしに来た事があるので・・・
今はまだ、朝になると急に大泣きして、辛くてたまらなくて
まだまだ心からは笑えないのですけど、シナはきっとそばにいると思って、少しずつでも前に進んで行きたいと思います
いつか、再会出来ることを願って。。。
辛い事を思い出させてしまって、お優しい言葉をかけていただきありがとうございます
シナまま
2013-08-30 09:31:33 (NO.141453)
息子のシナモンです
シナまま
2013-08-30 09:34:24 (NO.141454)
失礼しました。。。写真は載らないみたいですね
シナまま
2013-08-30 10:00:50 (NO.141455)
りくさん
最近最愛の子を亡くされたばかりなのですね
お辛いところありがとうございます
私も、最後がショックで、多分息子はママに助けを求めていたんだろうな~と思うと涙が止まりません
ずっと、何か訴えているようでした
あの時の表情忘れられません。。。
「ママがずっと絶対守る。。。!」って約束していたのに、最後は何にも役に立たなかった・・・って
横たわって冷たくなっている息子に未練がましく「起きてよ。。。朝だよ。。。」と言いながら、目覚めるはずのない子に触れてしたり・・・
その日は、息子が嫌がるけど耳掃除などをして綺麗にしてあげました
葬儀が終わって、一旦は納得した様な感じがしたのですけど朝になる度に感情が高ぶってしまって大泣きが始まってしまいます
息子に触れたくて、息子の重みを噛み締めたくて。。。
でも、あまり泣いてばかりいたら息子が心配すると思うので、まだまだ時間はかかると思うけど少しずつでも前を向いて行きたいと思います
やっぱり段階ってあるんですよね
りくさんも亡くしたばかりでお辛いのに、優しい言葉ありがとうございます
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |