2匹の相性
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
2匹の相性
ニコ
2013-09-02 19:13:38 (NO.141502)
はじめまして!
初の書き込みになります。
早速なのですが、うちにはもうすぐ
2歳になるマーシャルの女の子がいて
8月9日に2匹目の、マーシャル男の子(現在3ヶ月)
をお迎えしました。
男の子の方はワクチンが済んでおります。
お迎えした当初から2匹は別々のケージで
別々の放牧にしてます。キャリー越しに
対面はしたことがあります。
本題なのですが、先ほど様子を伺いながら
一緒に遊ばせてみたところ
先住の子がシーシー威嚇しながら
新入りの子を追いかけ回し
首を噛み引きずり回します。
ここまでは大丈夫だと伺ったので
見守っていましたが、
新入りの子が抵抗し始めて今度は
新入りの子が先住の子を噛みつきました。
実は新入りの子は既に先住の子よりも
体が大きいので、繊細な先住の子が
心配なのですが…このまま遊ばせても
平気なのでしょうか?
いきなり仲良く遊ぶとは思っていません
根気をもってやっていきたいと
思ってはいるのですが、
どうしたらお互いに負担がなく仲良く
遊んでくれるようになるか
私に出来ることがあれば教えてください(;_;)
多頭飼い経験のある方、よろしくお願いします!
RE:2匹の相性
ニコ
2013-09-02 19:18:37 (NO.141503)
すいません、それと追いかけっこしてるとき
クククと2匹とも鳴くことがあるのですが
これは興奮の意味なのでしょうか?
美優
2013-09-03 01:42:48 (NO.141508)
初めまして、こんばんわ。
私の家にも現在2匹のフェレット(パスバレー)がいますが、2匹めをお迎えした当初はニコさんと同じく先住の子がシーシーと威嚇したりしていました。
それまでよりかなり攻撃的になりストレスが溜まっているようでした。
暫くすると諦めたのか2匹めの存在を意識しないようにしてるような素振りを見せ始め威嚇行為は2匹めの子が遊んでとしつこく先住の子にちょっかいを出すときだけに変わっていきました。
数ヶ月すると2匹めのしつこさも落ち着きだしやっと仲良くなりだしてくれましたよ。
今では飼い主の私そっちのけで2匹仲良く遊ぶようにw
2匹めをお迎えする前にペットショップの人に多頭飼いについて色々聞いたところ基本的には多頭飼いしやすく慣れれば仲良く遊ぶことが多いそうですがやはりその個体個体によって合う合わないはあるそうです。
そして多頭飼いするのであれば先住の子が小さいうちであればあるほど良いそうです。
1歳を越えてしまうと中々厳しいこともあるとか…
クックッという鳴き声は喜んでいたり楽しんでいるときの鳴き声ですよ。
2匹で遊びながらその鳴き声を発しているのであれば案外すぐ仲良くなれるのでは?^^
フェレット同士の遊び方はかなり激しいので一見すると喧嘩に見えてしまうかもですw
たっぷぅ
2013-09-03 21:28:16 (NO.141512)
初めまして!こんばんは。
我が家では3歳半(♂カナディアン)2歳(♀カナディアン)2歳(♂国内のショップで産まれた子)今月末で1歳(♂パスバレー)の4頭と暮らしています。
パスバレーの子は昨年末にお迎えしまして、お迎え後の約7ヶ月後にようやく同じケージで過ごせるようになりました。
先住3頭は、比較的直ぐに仲良く遊ぶようになりましたが、始めはやっぱり威嚇したり、されたり、時には尻尾をブラシにして激しかったですが、お迎えして1ヶ月後には同じケージで過ごせるようになりました。
パスバレーの子は久々のお迎えで、一番上の子と3歳弱離れてる為か、一緒に放牧をさせると、それはもう凄い勢いでバトルをしまして(^_^;)。
唯一2歳の♀の子とは一緒に放牧が出来ましたので、しばらくは♀の子とだけ遊ばせていました。
個体や性格にもよりますが、パスバレーの子は結構ビビリ屋さんで、私が触ろうとしてもビックリして逃げる子でしたが、他の子とだんだん上手に遊べれるようになると、私にも慣れてきて、最近ようやく抱っこも出来るようになりました。
ビビってお漏らしをしたりする事もありましたが、お迎えして約6ヶ月頃からビビってお漏らしもしなくなった為、4頭同時に遊ばせるようになりました。あまりに激しいバトルの時は、私が間に入ったりしていましたが、だんだんフェレット同士の遊び方も覚えてきたようで、今は仲良く走り回っています。
3頭目までは割とスムーズに同居や同時放牧が出来たのに、4頭目はなかなかうまくいかなかったので、なかば諦めかけてましたが、時間がかかる事もあるんだなぁーと勉強になりました。
私自身、フェレット飼育歴はまだ3年と初心者ですが、一緒に遊ばせて、フェレットが怪我などをしなければ、少しずつ上手に遊ぶようになるのでは…と思います。
初めてバトルを見た時は、あまりの激しさに慌てましたが、その後、一緒に寝てるのを見て、驚きました(笑)。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
ニコ
2013-09-04 00:21:09 (NO.141514)
お二方回答ありがとうございました!
状況が似ていてとても参考になりました(*^^*)
一応1日5分でもと、今日も少しだけ
遊ばせてみましたがやっぱり先住の子の方が
やられている感じがありました(*_*)
新入りが先住にかみついた時にはしかるという
風にしていたのですが、こういう場合は
見守るべきだったのでしょうか…
家に来てもうすぐ1ヶ月ですからお互いの匂いは
覚えたかな、と思うのですが。
友達に、と迎えたのですがやっぱり
間が空きすぎてしまったかな(..)
気長に頑張ってみます♪
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |