体を掻くうちのこ。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
体を掻くうちのこ。
リナー
2013-09-04 22:53:08 (NO.141543)
こんばんは、病気コーナーかちょっと迷いましたが、
こちらに質問させていただきます。
うちの子は、女の子のホワイトファーで、二歳のパスバレーっこです。
今まで、特に大きな病気もなかったのですが、
ここ最近、急に体を痒がるようになりました。
毛づくろいが多くて、足でもよく掻いています。
なにかあるのかなと思い、体をみると、掻いたせいなのか、それとも出来たのかわかりませんが湿疹ができていました。
見るからにかゆそうで、どうしてあげたらいいでしょうか?
ご飯とかも、何も変ったものもあげていません。
お外にも出すことはないです。
ただ、良く網戸からすり抜けたはねありが床に落ちていることが気がかりです。
蚊取り線香を巻いたりなど対策はしているつもりなんですが・・・。
何か心あたりはありませんか?
おさまらない場合は病院を考えています。
知恵を貸してくださいますか?
RE:現場、痒い痒いが、凄い様なら病院へ
どんどんどん
2013-09-04 23:58:12 (NO.141544)
お住まいの地域、気象等々分かりませるが、。
現状、「痒い痒い」で、自分で、新たな引っ掻き傷を、
おこす危険性がありますので、、、
「丸くする爪切り」とか、
まずは、病院で診察が、早道かと、、
「網戸」を、透過する虫とのコト、、
飼育環境の、「温度、湿度」は、大丈夫
でしょうか???
こちらは、突風+劇雨+涼しくない
で、結局「窓締切」「冷房ガンバレ」
状態となっております。
お大事に。
RE:体を掻くうちのこ。
リナー
2013-09-05 01:23:35 (NO.141546)
どんどんどんさん、お返事ありがとうございます。
地域は東海で、今日の気象は雨が凄かったでした。
一週間ぐらい前、突然涼しくなりましたね。
フェレちゃんは、小さなことでも命取りなので、できれば私も病院に連れてあげたいのですが、こちらの都合ですぐにとは出来なくて…。
夜は涼しいので冷房はかけておりません。
でも窓を開けたら虫が・・・。
わざわざお返事ありがとうございました。
メイ子
2013-09-05 16:02:54 (NO.141549)
こんにちは。家でも2月くらい前に皆が痒がっていました。おかしいなと思い、病院に連れて行ってみると・・・・耳ダニがどこからかやって来ていました。お迎えの時にたたき切ったはずなのに・・・。
と言う事がありますので、獣医さんに診ていただくことをお勧めします。
ちなみに家は関東在住で、8月20日に転居したばかりですが、フェレ部屋のエアコンは切ったことはありません。ケージ掃除は朝5時からやっていますが、空気の入れ換えのために網戸2箇所を開けて入れ替えはしています(約20分)。その他は、プラズマクラスターの空気清浄器とオゾン発生の清浄機の2台を稼働させ、匂い対策をしています。虫対策ですが、フェレ部屋は7畳ですので、一旦フェレ達を他の部屋で1時間ほど遊ばせている間に電気蚊取りを50分焚き、
10分くらいエアコンの送風と扇風機を使って部屋の空気を入れ換え、その後エアコンで室温を戻してからフェレ部屋に戻します。
アパート住まいの時は、蚊の退治の時、フェレ達は車に避難させ(キャリーに入ってもらい)エアコンをかけ、部屋の蚊を退治し、空気を入れ換えて元に戻しました。やはり1時間くらいの時間はかかりました。
家の対処法でした。
リナー
2013-09-05 20:12:14 (NO.141553)
メイ子さん、お返事ありがとうございます!
ミミダニ、ちょっと心当たりが…
うちの子の耳はたった一日で汚れるんです。
でも、かゆい位置は、首とお尻が頻繁です。
やはり、今の時期でもエアコンでしょうか??
結構冷えているので、というより、うちの子は、窓を開けているだけでも先ほど身震いをしていたので、やむを得ず窓を開けています・・・。(窓を閉めると今度は室温上昇…。)
昨日、掃除機を念入りにし、床にカーペットを引くと、今日はあまりかいかいをしませんでした。
もしかしたら、虫が関係していたのかもしれません・・・。
今は落ち着いているので、もう少し様子見をしようと思っています。
ありがとうございました!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |