フェレットお迎えについて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットお迎えについて
パンくん
2013-09-06 22:55:52 (NO.141563)
フェレットとの接し方について質問させて頂きます。
4日前にパスバレーフェレット♂(生後6ヶ月)をお迎えしました。
迎えて2日目から部屋に出して遊ばせていたのですが、環境に慣れてないせいか、私の手、足に噛みついてきました。
その後は恐怖心から長袖、長ズボンに手袋着用で接していましたが、
手に噛みついて体を1回転するなどの行動をとっています。
首根っこを掴み床に押しつけるとシャーっと威嚇してきます。
また気が狂ったかのように自分の体を噛んだりしています。
ペットショップの方に聞いて、1週間ぐらいは環境に慣らすためにゲージから出さないように、家族が集まる場所に置くようにアドバイスされ実行しえいますが、今度はゲージをガリガリ齧り歯が折れないか心配しています。
上記の対策、1日も早く仲良くなれる方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。
RE:フェレットお迎えについて
ごんた
2013-09-07 12:36:20 (NO.141568)
こんにちは。
生後半年というとやんちゃな盛りですねwww
今まではショップにいたのでしょうか。
現状、恐怖感を感じるくらいに噛むというようでしたら、ショップの方とアドバイスとは少々違いますが、次のことをやってみてください。
1.とりあえず人間は隣室やいすの上などに避難してフェレットを放牧します。(最初はフェレットにかまわずに本人の好きにさせてあげてください。)
2.前後しますが放牧する部屋はフェレットの気持ちになって床をはいつくばって、もぐりたくなる隙間や穴、危ないものかないかをしっかり確認の上、危険がないように対策してください。
3.放牧中のフェレットさんにはとにかくかまわないこと→ショップでのストレスがたまっているのと、緊張と、興奮で、実際はそんなに噛まない子であってもしょっぱなはかなりに勢いでかむことが多いです。
4.時間はかかりますが行き倒れるまでそのまま好きにさせてください。
5.遊びつかれて野宿したら、皮手袋などで噛まれても怪我しないように防御してケージに戻してあげてください。
6.数日たってフェレが環境に慣れてきたら、走り回っているときに近くを通ったら偶然を装って軽く体をさわってみてください。(タッチする程度)
7.だんだん触る機会を増やしてみてください。
8.大好きなおやつがあるようでしたら、ケージ越しに指を噛まれないように注意しながら与えてみてください。噛まずに、そっと受け取るようなら「上手だねー。」とほめてあげてください。
→手はおやつをくれる良いものなので噛む必要はないと教えるためです。
飼い主さんの恐怖感を薄らいでいるようなら、手の甲にバイトなどをつけて舐めさせてください→指だとがっぷりやられますが、甲だとセーフなことが多いです。
8.ある程度さわれるようになったら、遊びつかれたときに、抱っこしてひざの上にのっけて大好きなおやつやミルクなどをあげてみてください。
この繰り返しで早ければ数日でなんとかなると思います。
注意としては
1.おそるおそる手を出すと噛まれやすい。
2.怖い場合は皮手袋とスニーカーや長靴などで(室内でも)完全武装。
3.おひざでおやつの場合フェレットさんがなんかの弾みにびっくりして落ちないように注意してください。
私達が「手に負えない激噛み。」として引き取ってくる子達の場合は大抵そんな感じでなんとかなりますのでご参考までに。
「とにかく広いところでたくさん走り回らせてストレスを発散する。」のが一番だと思いますよ。
RE:フェレットお迎えについて
パンくん
2013-09-08 22:05:16 (NO.141576)
ごんたさん
こんにちは。アドバイスありがとうございます。
さっそく実行してみます。私の元に来るまではペットショップにいました。
部屋に放牧し、私は特に構うことなくフェレの好きなように自由にさせているのですが、かなり興奮し、ジャンプしながらフェレ自身の身体を噛んだりしています(鼻息が荒いです)。これはまだ部屋に慣れていないからでしょうか?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |