フェレットの臭い
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
フェレットの臭い
バズ
2013-09-08 10:48:51 (NO.141573)
昔付き合ってた彼女が6歳の♂1匹を飼っていました。
ワンルームで空気清浄機や消臭剤なし。
トイレはペットシーツですぐ取り替えしてたせいか
ほぼ無臭でした。フェレットって飼い方でこんなに臭いがでないもんなんだ。
と思い僕も4ヶ月のマーシャル♂を飼いました。
空気清浄機を標準で使用しペット砂(紙でトイレに流せるもの)を
使い朝、帰宅後、就寝前の3回トイレ掃除してます。
シャンプーは月1回。ご飯はアルメなんとか、国産の何とかプラス
あとグロースを混ぜてます。(出先からなので正確に分からずすみません)笑
ハンモックは2日おきに交換。
お迎えした初日は臭くて耐えられなかったですが
だんだん臭いがしなくなりました。
フェレット自体に鼻をつけてもあまり前ほど感じなくなりました。
これはただ単に自分が臭いに慣れただけなのでしょうか?
仕事が営業職で人と会うので臭いがしてるのが嫌なので
悩んでいます。彼女とかも今はいないのではっきり言ってもらえる人も
いなく家族も遠い所に住んでるためなかなかズバッと言ってくれる人が
短かにいません。会社からも遠いので同僚にわざわざきてもらうのも。
大人になると臭いが薄れると聞きますがさすがに4ヶ月で
消えるものでしょうか?もしくはペットショップの環境
より良くなったので臭いがなくなったとか?
ご飯の影響もするらしいので、マーシャルのフードも
買わないようにしてます。
不安になり消臭効果のあるオーフレッシュも購入して
来週届きます。あの初日の臭いが実は毎日してるのか
心配です。みなさんのところはどうでしょうか?
確か豚もじつは綺麗好きで環境で臭いがしない動物とも
聞いたことがあります。笑
RE:フェレットの臭い
ざんまい2
2013-09-08 12:27:01 (NO.141574)
こんにちは。お迎えおめでとうございます。
フェレットは(たぶん他の動物もそうでしょうけど)、興奮すると獣臭くなります。20年近く飼っていますが、どの子もそんな感じです。
お迎え初日は、知らない場所にきて“超興奮!”していたのだと思います。
いろいろ探検して、自分が生活する場所に慣れてきて、落ち着いてきたのと同時に獣臭さもとれて普段のフェレット臭になってきたのだと思いますよ。
フェレットのニオイは、体調を知る上でも重要です。病気になったら、いつもと違うニオイがします。ご機嫌の時のニオイもあります。今飼っている子は、体調がよいとファンタグレープのような香りがします。
ご自分のニオイが気になる時は、家を出るときや会社や車などでファブリーズ等をスプレーすればよいでしょうけれど、経験的に人間の汗のニオイの方が格段にクサいです(笑)
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |