ケア
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
ケア
やんもん
2013-09-16 00:57:02 (NO.141722)
残された子のケアについてどんな些細なことでも構いませんので注意する事が有りましたら教えて下さい。まだ悲しくて詳細を書くのも辛く現実も受け止めきれていない状況の為分かりにくい表現で申し訳ないですが どんな事でも構いませんのでアドバイスお願いします。
お迎えした時から今までずっと約5年間2人一緒でした。
RE:ケア
いいぐる
2013-09-16 13:10:02 (NO.141724)
こんにちわ。
自分が以前、お兄ちゃんを先に亡くした時は自責の念と悲しみにとらわれて、残された子に手をかけてあげれなかった時期が少しあったので(亡くなった子にはもうしてあげれないのに、この子にしてあげて良いのか…なんて、変な罪悪感があったためです)やんもん様は、残された子と共に亡くなった子の思い出を大事にしながら過ごして欲しいです。
具体的なケアの方法などアドバイス出来ないので申し訳無いですが、今まで以上に愛情をかけてあげて下さい。
そばにいて、一人じゃないよって言ってあげて下さいね。
やんもん様も大変悲しい気持ちの中で、残された子についてこうして考えてあげれるのならきっと乗り越えて行けると思います。
亡くされた子のご冥福を心よりお祈りさせていただきます。
そして、やんもん様と残された子の幸せが長く続きますように。
ごんた
2013-09-16 15:52:24 (NO.141727)
こんにちは。
フェレットを含む人間以外の動物は「今を生きている。」ので「いなくなった。」ことで多少のストレスはうけるのですが、探してみつからなかったら意外とあっさりと気持ちを切り替えてくれることが多いようです。
かえって飼い主さんが悲しんでいたり、罪悪感があるとその負の感情が伝わっていき、ストレスになって今生きている子が体調をくずすということもあるとご理解いただければと思います。
なので、飼い主さんにとってはそれが一番大変ではないかと思いますが、愛フェレの死を受け入れていただくことが一番大事ではないかと思います。
死はどんな生物であっても平等に訪れるものであり、それが後悔を残す形であったとしても「生き返る。」ことはできないものなのです。
でも、動物達は純粋なので、すぐ成仏して、すぐ新しい生をもらってこの世に生まれでてきてくれるのだそうですよ。(知人の坊さん談)
逆に送った側があまりに悲しんでいると、それにひっばられて生まれ変わることができなくなってしまうのだそうです。
だから、後悔のあるなくなり方であったとしても「ごめんね。」「一緒にいてくれてありがとう。」の気持ちを持ってあげてください。
そして、新しい命に生まれ変わるときにひっばらないように、気持ちを切り替えてあげてくださいね。
そのことで、今いる子のケアも自然と対応できると思いますよ。
やんもん
2013-09-16 21:34:44 (NO.141731)
いいぐるさん、暖かいお言葉ありがとうございます。そのお言葉だけでもとても救われます。お兄ちゃんの分までこれからも皆んなで頑張ります。
うちの子も初めてお迎えした長男でとても甘えん坊で優しくて頑張り屋さんでした。
本当にお返事ありがとうございました。
やんもん
2013-09-16 22:02:21 (NO.141732)
ごんたさん、お返事感謝いたします。約二年に渡る闘病生活となりまだまだお別れは先とばかり思っていたのですが
本当に急に逝ってしまいました。
ごんたさんにはこの子が発病した当時詳しく相談にのっていただきました。あれから二年家族皆んなでこの子と一緒に頑張ってこれました。
インスリノーマ、副腎腫瘍と他にも悪いところは有りましたが とても良い病院と先生、そしてごんたさん、いいぐるさん始めこの掲示板の皆様にも助けて頂き 大変では有りましたが穏やかな日々を過ごす事が出来ました。
来月で七歳になるので絶対に一緒にお祝いできると思っていました。
おっしゃる通り残された子のためにも長男のためにも元気に楽しく過ごせるよう頑張ります。
ごんたさん
いいぐるさん
本当に本当にありがとうございました。
心より感謝いたします。
メイ子
2013-09-17 14:07:45 (NO.141740)
こんにちは。家も8月31日と昨夜7時に立て続けにインスリで虹の橋を渡ってしまいました。
飼い主としては結構きつい状態ですが、残りの3匹は、ドライなのか、飼い主を気遣ってなのか、いつもよりも甘えてくれる気がします。ただ、フェレ同士の様さは、ほぼ変わらないので、ごんたさんが書かれた通りだと思います。
私は、昨日「虹の橋」の詩を読みました。また再会できる日を楽しみに、「雨降り地区」にフェレ達が迷い込まないようにお互い頑張りましょうね。
やんもん
2013-09-17 21:52:18 (NO.141745)
メイ子さん、お返事ありがとうございます。うちの子は15日の深夜本当に急に逝ってしまいました。インスリノーマの治療を始めて約二年まだまだこれからと思っていた矢先でした。
メイ子さんも立て続けに愛フェレを亡くされてお気持ちお察しします。
この子は始めてお迎えしたフェレっ子で本当に優しくて頑張り屋さんでした。
私も 虹の橋の詩 を初めて読みました、涙が溢れました。
まだ混乱していて上手く書けませんが この子達がくれた幸せな時間は決して無くならないと思います。
雨降り地区なんて絶対に行かせません
本当にお互いに頑張りましょうね!
本当にお返事ありがとうございました。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |