知らない人には噛まない?嫌われてる?
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
知らない人には噛まない?嫌われてる?
カリセリ
2013-09-22 19:04:14 (NO.141833)
ビビリのフェレットについてなんですが、知らない人には噛まないってことあるんでしょうか?
3ヶ月くらいのフェレットをお迎えして二週間になります。
先日友人が来て、噛む癖の躾中のフェレットを抱きたいといってきました。確かに最近は流血するほど噛む事は減ってきたのですが、友人の怪我が心配だったので見てるだけの方がいいと注意したのに
友人は「可愛い!!」と抱き上げてしまいました。
するとあの流血沙汰のフェレがまったく噛まないのです。ちょっと緊張状態だったんですが彼女には噛みませんでした。
しかし「大丈夫じゃん」と私に手渡してきた瞬間私の手首をゴーリゴーリと噛み始め、最初は気を間際らしたり、引き離したりしたんですが、それでも私の腕をしつこく噛もうとしてきたので叱りました。
しかもその友人が帰ったあとも執拗に私の手首を狙うようになってしまいました。
私はそんなに信用がないんでしょうか?
フェレットのお世話はほぼ100%やっています。ご飯だったり遊んだり、ケージの掃除も、、もちろん爪切りや耳掃除、病院に連れてくのも私、主人は遊ぶだけなので私って嫌われてるのかも…っと不安になってしまいました。
最近は手袋をしたり、ケージごしに手(素手)渡しでカリカリをあげたりしているので指を狙うことはなくなってきました。
しかし、手袋と袖の間に必死に顔をつっこみ素肌の手首を狙って噛もうとします。ビターアップルを塗ると臭いがするのか噛むのを控えます。
シュウイイイと怒ったり、コラ!と大きな声で怒っても更に噛み付いた顎に力をいれてますます噛んできます。
最終手段で首根っこを掴みシュウウといって怒った顔をしながら引きずりの刑にするのですが、そうすると逆切れしてまた私の腕めがけてジャンピング噛みしてきます。
さっきも放牧の際ねこじゃらしで遊んでいたら興奮あいまって手首に噛み付いてきました。これは最初じゃれてるのかと思って相手してやっていたら本気噛みしてきたので怒ると、「クックっク」とフェレットダンスしながら超興奮してさらに噛み付く、こうなるとねこじゃらしで気を紛らわすことも通用しません。
手首の骨のところなので、固いからか流血はしませんが、ミミズ腫れになり少し血がにじんでいます。
肉をひきちぎったり、骨を砕こうとしないだけ本人も手加減してるのかもしれませんが、ほっとくとさらに力強く噛んでくるので、傷が軽いうちに私が怒っているだけなのかもしれません。
これが私には遊びたいのか、怒ってるのか判断しづらいです。
躾が早すぎたんでしょうか?
ベビーは噛むのが仕事とはいってもこんなに毎回興奮状態になってしまうのは、私がなにか間違った対応をしてしまっているのでしょうか。
最近噛み癖が少なくなってきたと安心してきた所で、動物病院に行って嫌な思いをしたり、友人の一件があり私に対して噛むことが酷くなってしまいました。
恨まれているんでしょうか。。
もう一匹のフェレットはおもちゃには無反応でむしろ人間が構ってあげると大喜びしてしまう性格なので、おなじ姉妹なのにこんなにも性格が違うものなのかと困惑しています。
他にも噛み癖のスレッドを読ませてもらい、必死に対応しているのですが、あえて質問させていただきました。
ゆっくりでもいいので、フェレットを怖がらせない人間との遊び方や、信頼関係の築き方を教えていただけるとうれしいです、
よろしくお願いします。
RE:知らない人には噛まない?嫌われてる?
メイ子
2013-09-23 00:36:19 (NO.141858)
こんばんは。フェレちゃんお迎えおめでとうございます。私のかかりつけの獣医さんの笑える?えぴそーどを1つ紹介します。先生ごめんなさい。
とんでもなく噛み癖のきつい子を里子にお迎えし、健康診断をお願いした時です。普通に健康診断をなさっていたのですが、フェレットの方が噛みたそうな仕草が見られたので、「先生その子、噛み癖がかなりきついです。」と話した瞬間でした。先生がちょっと躊躇したようでしたが、それを見逃さず、フェレが先生をカプリ!それまで噛まなかったのに!
噛むと思って接すると噛む子は予想通り噛みます。しかし、先入観が無い人に対しては噛まないことがあります。多分カリセリさんのフェレちゃんも同じ状況だったのでは無いかと思います。
昨日副腎の治療のために通院をしましたが家に来て5年経とうとする子でも噛みますよ。ただ、加減はしてくれますが。「噛んじゃだめでしょ!」と言って叱っているところを他の、待合室に居る人たちに笑われてしまいました。それも一つのコミュニケーションだと思っています。まだ幼いフェレちゃんですので、加減がわからないのだと思います。大きくなって解ってくれるとだんだん加減して噛むようになってくれますよ。とは言え、痛い時は痛いとはっきり教えてあげることは大切です。(別に私はマゾではありませんが、噛むのも私に対する愛情表現だと勝手に思っています)解釈の仕方を変えるのも一つの方法だと思っています。
おもちゃの件ですが、家もそうでした。バンブルボールとか言う不規則に動くボール状のおもちゃを出した時、最初の2分だけ遊んで、後は、私が動かす猫じゃらしに夢中でした。今だ猫じゃらしは遊びの定番です。案外フェレットは人間と遊ぶのが好きなんだと思います。一緒に遊んであげて下さいね。
2匹の飼い主さんであればそれぞれ個性があることは感じられていると思います。できる限りで結構です。その子にあった接し方を見つけてあげて下さいね。
気楽に考えられ、陽気なフェレちゃんを見習って楽しくフェレットの居る生活をお楽しみ下さいね。
ごんた
2013-09-23 13:08:27 (NO.141867)
こんにちは。
噛み助君か噛み子ちゃんなんですねw
メイ子さんもおっしゃっていますが、フェレットはけっこう人を見ます。恐る恐る手をだすとがっぷり行くことも多いですし、「飼い主だけ噛む。」というのも結構ありますww
我が家では他では手に負えないとされてやってきた子が複数おりますが、次のタイプがいますので、おうちのフェレットさんがどのタイプか考えてみるとよいかと思います。
1.びびりで噛む→知らない人や病院だとあまりの緊張に固まってうごけなくなるタイプ(病院では関係されるタイプです。)これは飼い主さんだけ噛むというパターンになることがあります。
2.びびりで先制攻撃タイプ。
これはやられる前にやってしまえととにかく攻撃してしまうタイプです。これについては飼い主だけ噛まないというパターンもありです。
3.挨拶代わりに噛む
このタイプはたぶん死ぬまで噛みますw
じゃれ噛みの力加減がフェレット仕様になっている場合がこのタイプになるかも。人間のことは大好きで、かまってかまってと寄ってくるタイプですが飼い主さん側に理解がないと飼い切れないと判断されてしまうかもしれません。
4.面白がって噛む
これはかなり迷惑なタイプですが、躾でなんとかなります。
3と4はその子の性質によって「飼い主だけ」「知らない人だけ」「特定の人だけ」「男性だけ」「女性だけ」と噛まれる人がある程度決まってみる傾向がある場合もありますよ。
ちなみに躾のタイミングですが「噛んでから」ではなくて「噛むそぶり」をみせたらすかさず「こら。」など同じ言葉でしかってください。フェレットの「シュゥゥゥッイ」の威嚇の声が一番わかってくれるかもしれません。
なお、ブレイズやパンダなどの頭が白くて目が黒い子には「耳が聞こえない。」という子がおります。他の毛色でもゼロではないのですが、音への反応が鈍い場合や、「シュゥゥゥッイ」に反応が見られない場合は音が聞こえてない場合もありますので、そのときには音以外の方法を使った躾をすることになるとご理解いただければと思います。
ただ、今までの経験上、かなりの噛み助君と噛み子ちゃんであっても、たくさん遊ばせて行き倒れる位に体力を消耗させる生活を送ることで、次第に噛まなくなっていくことが多いですよ。
ついでに、飼い主さんも「来る。」が分かるようになるので、噛まれる前に防御するようになっていきます。
ある程度飼い主さんも余裕がでてくれば、のちのち病院で先生を噛まないように、獣医さんがよくやる体をぐにぐにすることや、口をあけて歯を触ることなどの訓練もできるようになってきますよ。
あと注意点としては「おどおど手を出す。」と間違いなくやられますねw「別に噛んでもいいよ。」位の気持ちで接すると良いようです。
チッたん
2013-09-23 13:52:12 (NO.141872)
はじめまして(^^)
4人娘の母である者です。
我が家の経験談からお話させてください。
我が家には私だけ噛む子(長女)と夫(次女)だけ噛む子がいます。
長女が噛む理由はどうも「面白がっている」みたいです(^^;)
脛やアキレス腱を狙って噛むのですが・・・私が「痛い!痛い!」と割と大げさな反応をして逃げ回るのを繰り返す内に、長女的にはその反応が楽しい!みたいで遊びの1つになってる様子です(^^;)
次女が夫だけ噛む理由は愛情表現のようです。
ウチの娘たちは全員私よりも夫が好きなのです(汗)が、愛情表現の仕方も様々。
次女についてはとにかく甘えたいときに「かまって~♡」と齧る。
そういうと聞こえはいいですが、豚鼻になって強く噛むので夫的にはシャレになりません。流血しているのもしょっちゅうです(^^;)
矯正しようと心を砕いた日々もありましたが・・・我が家では人間の方が慣れてしまい(汗)これらの悪癖が治らないまま今まできてしまいました。
長女はもうすぐ5歳、次女は4歳です。もう、これでいいんだなーって心境です。
救いは年老いてくると多少噛まなくなったり、以前より加減して噛んでくれるようになったりすることでしょうか(^^;)
カリセリさんのフェレちゃんが噛む理由は現場を見たわけではないので分りませんが、カリセリさんのスレを読んで何となく思ったのが「すごくフェレちゃんに愛されているんじゃない?」ってことです(^^)
そうは言っても、噛まれると痛いですし、手足も傷だらけになるのでツライです。私や夫がずっと歩いてきた道なのであなたの大変さは理解できますよ。
うまく矯正ができればそれに越したことはないと思います。
ただ、今となって私自身が思うのは、「噛む」という個性も含め丸ごとその子が可愛いです。
毎日その子のお世話をして遊んであげていると不思議とそんな心境になってきます。
カリセリ様もあまり気に病まず(何か無責任に聞こえますが・・・)、もっと楽な気持でフェレちゃんに接してみてはいかがでしょう。
あくまで、我が家の経験談としてお話しさせていただきました。
参考になれば幸いです。
カリセリ
2013-09-24 22:29:45 (NO.141888)
みなさん、返答ありがとうございます。
ここのところ慌ただしくてパソコンの前にこれませんでした。
>>メイ子さま
こんにちは、
そうですね、確かに噛むかも!と緊張して構えてしまうのがフェレットに伝わっていたのかもしれませんね。
この二匹のフェレットをお迎えにいったとき、繁殖家のお家で抱っこさせてもらったときは全く噛まれませんでした。その上私が懐かしくてああこの臭い!とフェレットの臭いをスーハーしても大丈夫でした、噛まれるなんてみじんにも思ってなかったなぁ…(笑)
お家に来てからフェレットが不安と緊張の為荒らぶる噛み子に変身してしまい、そのあとの私の印象が噛む子になってしまったのも良くなかったですね。今反省してます。
もっとかわいいかわいい、いいこいいことと慈しんであげた方がいいですね。
>>ごんたさま
こんにちは、
はい、噛み子でございます(笑)
姉妹なんですが、そのうちの一匹がよく噛みます。
ごんたさまのおっしゃるタイプをみてうちの子の性格に当てはめてみると…
恐らく1の「ビビリで噛む」が一番近いですね。
初対面だとビビりすぎて固まってしまうのかと思います。
他にもこの噛み子は「抗議のために噛む」と「そこに肌があるから噛む」いう性格もあるみたいです。
病院に連れて行った時に、先生にグニグニされても噛み付かず、私の手に渡った瞬間
すごく怒った目をして私の手首を噛んできました
(手袋をはめてたので手を噛んでもダメージが無いと知っていたもようw)
きっと初対面の人には噛めないので私で八つ当たりですね、
あとは何の意味も無いのに肌が出てると噛んできたり、遊びがヒートアップして興奮してしまうと服の上からでも地味に痛い場所や急所を狙ってきます。(主人の股の間とか…)
今は噛みまくりたい時期のかもしれません。
どうにかして人間は強く噛んではいけないと教えたいので、ごんたさまのいう
噛むそぶりを見せたら注意というのは早速取り入れてみます!
ありがとうございます。
>>チッたんさま
はじめまして、
4にょろ娘ですか!それはさぞかし毎日賑やかで楽しいでしょうね!!
そうですよね、きっとこれが愛情表現なんだと、増えつつある生傷を見ながらむりやりそう解釈しております(笑)
でも、徐々に少なくなって行く強烈な噛み癖と、トイレをちゃんと覚えてくれたり、ケージにいれるとすぐに眠ってくれてケージ噛みはしないので本当は頭のいい要領のいい子達なんだと思っています。
確かに家の噛み子は問題の種でもあるのですが、一番気にかけ手にかけてる子でもあります。
放牧していると次第に私を障害物にして姉妹でプロレスを繰り広げる事が多くなってきたので
慣れてきたんだと思います。(時にプロレスのとばっちりを受けますが…笑)
今みなさんのアドバイスを受けて彼女達をふれたり、抱っこしたりする時に
どんだけ彼女達を愛しているか見せる為に、「かわいいねー」「いいこだねー」といいながらスーハーしたり体にキスしたり頬ずりしたりしています。
最初は困惑、混乱、迷惑な顔をしていたんですが、最近は「ああ、なんかやってる」という諦めの顔になってきました。
頬ずりしてる瞬間は(呆れて)噛もうとしなくなったので少しは効果があるのかもしれません。
少しずつ信頼関係というよりも、私はあなたたちに危害を与えるつもりはないという気持ちで接して行きたいと思います。
カリセリ
2013-09-25 21:20:21 (NO.141896)
例えば、噛んだ際に何度も叱り、注意して、対象から引き離しているのに
わざわざそこに飛びかかって更にしつこく噛んでくる場合はどのように対応したらいいのでしょうか?
逆上というかムキになってさらに強く噛もうとしてきます。
ケージに入れてしまうのはケージが嫌いになってしまいそうでやりたくないんですが、噛ませないように落ち着かせる方法ってありますか?
メイ子
2013-09-26 14:56:13 (NO.141905)
こんにちは。家にも居ましたよ!家なんか最初怒ったら逆ギレされて親指と人差し指の間を20回くらいマシンガンみたいに噛まれました。きつかったですよ!そのくせ甘えん坊なんですよ!
結構抱っこが好きな子でしたが、こっちが油断しているとカップリ来ましたね。ただ、その時は、ちょっとですが、加減をしているみたいでした。これは、逆ギレと比べての力加減で判断して下さい。よく観察してると、「噛みたいな!」「油断していないかな?」と様子をうかがっている時があります。その時に、しっかりと手のひらをフェレちゃんの顔の前に出して「噛んじゃダメよ!」と注意します。こちらが隙を見せないようにすると噛む回数は少なくなってきますよ。
うまく解る子だと、噛む力もだんだん弱くなってきます(加減するようになってきます)。良く観察すると表情が違いますよ。(親ばかだから解る?)
家の場合ですが、そのようなわけで、噛まれなかったら飼い主の勝ち! 噛まれたらフェレの勝ち!みたいなゲーム感覚で防いでいました。何せ、フェレットは肉食ですから噛むのはお仕事というか、ご飯のためでしょうからね。
がんばって下さいね。
カリセリ
2013-09-26 17:41:13 (NO.141908)
>>メイ子さま
フェレットは狩りをしながら生きながらえてきたのですから
何度引きはがされても諦めずに対象を「狩る」のは野生の本能なのかもしれませんね(笑)
家のフェレズ達も最近はわざわざ私たちの周りで遊ぶようになってきました、今日なんかはケージを掃除していたらお腹から、背中からよじ登ってきて勝手に肩乗りフェレットになってくれました。
耳やら首筋やらフンフン、ホリホリするのでいつ噛まれるかと内心ヒヤヒヤしていたんですが今日は大丈夫でした。。
手指は比較的手加減してくれて甘噛みになってきたのですが、手首足首は未だ本気で「狩り」にきてます。。
彼女達にとっては手首足首が他の動物の首に見えるのでしょうね、、彼女達はノーマルフェレットなので野生的ですから長期戦で頑張ります!
アドバイスありがとうございます!!
油断しないように、尚かつこちらがおびえないように凛とした態度で接してみます!
ごんた
2013-09-28 17:52:48 (NO.141917)
こんにちは。
いったん噛んでしまうと興奮してしまって制御が効かなくなることも多いです→うちのフェレットをみていると。
なので、「噛む前」が重要です。
がっぷりいってしまった場合で何をやっても口をあけない場合は力技をつかいます。割り箸なんかと奥歯のところにいれて口をあけさせて、猫つかみしながら「シュゥゥゥッィ」で叱ります。
もし興奮しすぎて尻尾が爆発している場合はしっぽをしごいて「落ち着け。」となだめます。で、落ち着いたら、可愛がってしたにおろします。
多少時間はかかりますが「落ち着く」までまつのがポイントです。
興奮してしまったら何度叱っても耳にはいらないどころか、かえって興奮してしまってぐいっぐいっと噛んでくることが多いので、それには注意してくださいね。
ちなみに、うちの場合は「われにかえってもらう。」方法のひとつとして「お尻を指で軽くたたく」という方法もとっています。軽く「とんとんとんとんっ」とやるレベルですが、これでわれにかえる率は高いです。強くたたくのではなくて、軽くつつく感じですので体罰にはならないと思いますよ。
カリセリ
2013-09-30 20:07:05 (NO.141930)
>>ごんたさま
そうですね、、噛むとけっこう興奮してしまうみたいです。
最近はなんとなくじゃれて噛む、お腹が空いて噛むはわかってきたのですが、、豚顔で手首を執拗に狙ってくるのだけは未だにわかりません。
噛もうとしたら「シュイイ」と警告し、噛まなかったら褒め、噛んだらコラ!と怒っています。
でもまだお迎え一ヶ月も見た無いので長い目でみてがんばります。。
うちの一匹はすぐにしっぽを爆発させます。
部屋探索中なにもないのに毛が逆立っていることがあるので
しごいたり、とんとんして我に返らせてあげようと思います。
ごんたさま、いろいろアドバイスありがとうございます!!
景正
2013-10-04 09:34:07 (NO.142030)
他のスレではありがとうございます。
>豚顔で手首を執拗に狙ってくるのだけは未だにわかりません。
↑
猫の話しになりますが、手首がしっかり『頸』に見えるらしく、
手が顔なら手首が頸なので獲物の頸を攻撃する感じで
手首を狙うそうです。
猫も肉食獣で狩りをするので、
フェレットも同じではないかと思っています。
すみません、私が登場したのは・・・・。
イギリスの狩りをしているフェレットの顎が
発達していると書かれていたので、大変興味を持ちました。
保護し一緒に暮らしているフェレットなのですが、
ドライフードアレルギーだとわかり、
一昨日から手作り食にしています。できるだけ
硬い物も食べて欲しくて焼いた鶏肉を1cm角の大きさに
ちぎってお皿においたのですが、食べられないといいました。
そこで更に小さくフレーク状にしたら、食べました。
肉を引き裂いて欲しかったのですが・・・。
どうにかして焼いた肉ぐらい引き裂いて欲しいのですが、
どうすれば良いと思いますか。
突然の質問ですみません。。
カリセリ
2013-10-04 18:34:23 (NO.142045)
>>景正さま
こちらこそありがとうございました。
私も実は景正さまのご意見には正直最初ムッとしたんです、なんだかフェレットとフェレットのオーナーに対して批判されているようで…
しかしホームページを拝見したり、意見を聞いてると、フェレットに対して大事にしている印象をうけました。
またおっしゃりたい内容も無責任な人間全体に対しての批判であって、必ずしもフェレットオーナー全員に向けての話ではないのでは…。と感じたことと、不自然という単語ではなく不思議という単語に読み替えたら、私もフェレットに対しては日々不思議な生き物だなと感じているので、なんとなくスッと意見が胸に入ってきました。
他のスレも今黒か白かの論争になっていて、これ以上スレを目立たせない方がいいかと思いますので別のスレでは登場しない事にしています。
手作りごはんのことですが、
フェレットは生肉を好み、加熱した肉はあまり好きではないように感じます。鶏肉を生で与えたときと、茹でてから与えた時、生肉の方が引きちぎりやすいのかよく食らいついていました。
私の飼っているフェレット達はまだ4ヶ月の子供なので骨も砕いたり、肉もたべやすく小さく切り刻んでからあげています。
自然の生活ではどのように肉を食べているのかわからないのですが、私が親だったら、子どもたちには最初肉を噛んで柔らかくしてから子どもたちにあげると思うので…。
でも景正さまのフェレットちゃんは焼いた肉でも結果的に食べたので好き嫌いの問題ではなく大きさなのかもしれませんが。。一度生肉を1cm各に切ってあげたら食い付くかためしてみたらよいかもしれないですね。
雑菌が心配だったらお酢で生肉をさっと洗うといいそうですよ。
人にアドバイスできる身ではないのですが、私もこの子達のより自然な飼育環境を目指して生肉の手作り食を試しています。
ただお迎え後、一時期ドライフードをあげていたので以来ドライフードの味が病み付きになってしまったのか最近生肉のみの食事だと一匹のフェレットは不服そうな顔をします。
UKのフェレットのロウフードの情報で牛の胃袋(?)グリーントライプという部位を消化を促す為に野菜の代わりにあげると良いと言ったので早速試してみたらうんちみたいな臭いがダメなのか食べてもらえず…。
犬猫の生食肉を売っている『BARF』という会社で骨をすりつぶしていれてある冷凍肉をいくつか買ったのですが、これもスーパーで買ってきた本当の生の肉には劣るのか食べるんですがしっくり来ない顔をされます。
個性があるので飼い主の希望通りにはいかないものですね(笑)
こちらでよく勧められるのが、
○加熱しない骨付きの生肉を全体の食事の50〜75%あげます。
(手羽先か鳥の首、牛テール)
○25%はミンチした肉
○卵黄を一週間に一個、
○爬虫類ショップで購入できる冷凍ひよこや冷凍ネズミを週1まるごと一匹
○臓物、(心臓、レバー、腎臓)などを全体の食事の10%にくわえる
○野菜は消化を促すため少しならいいそうです。ドロドロにすりつぶして全体の5%〜10%未満
(カボチャと人参、ほうれん草、トマト、ヤギ乳のスープを作ったらほんのり甘いのが良かったらしくよく食べてくれました。)
こちらの生食ダイエットは骨付き生肉をまるごとあげているそうです。
私は上記のようにまだベビーフェレットなので怖くて丸ごとはあげていません。
ドライフードと生肉ミックスの食事だとうんちがプリプリでじょうたいがよく、生肉のみだとひょろっとしたうんちしかしません。
いったいどれがこの子達にあった食事なのかいまも試行錯誤で取り組んでいます。
しかも最近嘔吐とくしゃみが増えていて心配の種が多いです。
すいません、答えになっていないかもしれませんが、
フェレットちゃんにも大きな肉に慣れる時間が欲しいのかもしれませんね。
景正
2013-10-05 06:57:33 (NO.142073)
カリセリ さま
お返事、ありがとうございます!
>私も実は景正さまのご意見には正直最初ムッとしたんです、なんだかフェレットとフェレットのオーナーに対して批判されているようで
↑
そうだと思います。そういう感じで書きました。
・・・というのも、大切にしているから飼育放棄しないとは
言えないと思います。それはカリセリ様もご存じだと思います。
そして、あのスレに参加された方は捨てないと思っています。
「 ムッ 」として書き込むということは、
真剣にフェレットを考えている証拠で、発言するからには
自分の意見を言うわけですから、何らかの理由を書きますよね。
実際、なぜフェレを子どものように思っているのか
書いた方がいました。それは誰も聞いてない内容です。
書かなくても良い内容です。でも、それを書くということは
それだけ想いが強いということです。
だから、あのスレに参加した方は怒るのが当然なのです。
むしろ参加せず、後でつぶやくような人や
後で非難をする人の方が危ないと思っています。
動物を飼う方が捨てようと思って飼うとは思いません。
好きじゃなきゃ飼わないと思います。でも、それでも
飼育放棄する方はいます。フェレの掲示板は甘い雰囲気が
多いですね。甘いというのは、本当に甘い香り的な感じです。
でも、なぜかそれが、臭い物には蓋をしているように感じました。
犬を飼っている方達でも同じような感じがある人達がいます。
真剣に考えている人ほど闇の話しもします。
だから、誰にでも向けて書きました。読み解いてくださり、
ありがとうございます。
>不自然という単語ではなく不思議
↑
そうですね。不思議の方が多いかもしれません。
不自然なのは病気です。これは本当に不自然です。
食事に気を遣っている方のブログをいくつか読んだのですが、
食事に気をつけても3歳をすぎると
やはり特定の病気になるようなのですが、
これはどうしようもないことなのですか。
イギリスではどうですか。
>他のスレも今黒か白かの論争になっていて、
↑
参加しなくて良かったです。スレが立った時、戸惑いました。
ほとんどの原因は私にありますから、私が非難中傷を
受けずして誰が受けるのか・・と思ったのです。
しかし、どんどん別の方へ向かってしまい、
スレ主様の意向もあり、私は発言をさきほどやめました。
私は来る者拒まず去る者追わずなので、ダメですね。
フェレットの食事についてですが、
もう、書き込んでいただいた内容全てが参考になります。
さすが、フェレットを狩りに使っているだけあって、
ワイルドですね。素敵です!!
そう、爬虫類ショップで売られているネズミ・・・
頭にあります。でも、躊躇していました。
しかし、やはり・・・視野にいれます。
食事に割合は本当に助かります。
調べていただけに嬉しいです。
全部、メモしました!
ブログにもアドバイスを頂いたのですが、
カリセリ様のと合わせると悩んでいたことが
解決しそうです。
早速、お肉探しにでかけます。
別の方から、生食を与えるとドライフードは食べなくなり、
生食を与えると加熱したのも食べなくなることがあるとも
アドバイスを貰いました。
生食と加熱食を併用できたら良いのですが・・・。
ヤギ乳は都内だと数件のお店で手に入ります。
悲しいことにこの数件は外国人利用率の高いお店です。
それも欧米人です。今日か明日、そのお店に行きます。
保護したフェレットは約1~2歳では・・と
言われています。
ベビーではないようですが、体重が約760gなので
大きいのは食べるのが大変なのかなぁと思っています。
工夫しながら、大きくしていきたいと思います。
ありがとうございました。
カリセリ
2013-10-06 09:25:03 (NO.142131)
>>景正さま
>それが、臭い物には蓋をしているように感じました。
私も同じように感じました、どなたかがここの掲示板は仲良くする所であってネガティブな意見の議論はやらない方がいいと指摘されてましたが、それは本当にフェレットが好きで動物が好きでいるのなら深刻な話や現実の問題から目を背けるのではなく、真剣に向き合った方がいいような気が個人的には感じます。
動物を責任もって飼うというのは様々な現実と直視しなくてはならず、甘い話だけではやっていけないと思います。
現に、日本はフェレットが有名になってきてはいますが、まだまだ情報も少なくマイナーな動物です。それ故にフェレットを飼っているオーナーはとってもフェレットが好きな人がおおいです。
それなのに、そんなフェレット大好きさんが集まる掲示板のトップ項目は雑談でも病気の相談でもなくレスキューなんですよね。ということは助けを必要なフェレットがいるという事です。
本当にフェレットが好きなオーナーだけなら本来はレスキューや保護なんて必要ないのに、ここの情報が少なからずも更新されているのは手放している飼い主もいるという事です。
景正さまが「フェレットは自然界で生きるには不都合の多い動物だから、人間の都合で勝手に放り出されるフェレットがかわいそうだ、、せめて一度飼うと決めたら最後まで責任もって飼って欲しい」というような一文を書いていらっしゃいましたが、これこそが景正さまがかのスレッドで皆様に伝えたかったメッセージなのではと思っています。そう思うとかのスレッドで反対意見をいっていた方たちも同じ気持ちなのに、言葉尻、揚げ足取りでどんどん議論よりも感情が立ってしまったように思います。
まぁまぁまぁ、、過ぎた事はもういいですよね。
蒸し返してしまってごめんなさい。
ごはんのことですが、
>食事に気をつけても3歳をすぎるとやはり特定の病気になるようなのですが、
>これはどうしようもないことなのですか。イギリスではどうですか。
ごめんなさい、こればっかりは現状がまだわかりません。
去年フェレットショーを見学しに行ったのですが、たしかその時に日本やアメリカのフェレットは病気にかかりやすいと指摘されました。
考えられる要因としてあげられたのが、交配のシステムがよくないらしく、家庭用に大量繁殖させるので、血の濃いもの同士の交配だったり、飼育環境がシステム化されているのでは??と言っていました。しかしそれを言っていた本人も確かな確証もなくいってましたし、私も現状をしらないのでわかりません。ただイギリスでは特定のフェームなどはなく、より自然に近い交配をしているらしく、病気にかかりにくいと言っていました。
もう一つあげられたのが、幼い時期に避妊・去勢手術をするからフェレットの体が弱くなると意見されました。こちらでは生後6ヶ月を経過しないと手術してくれません。
また最近では手術ではなくインプラントというホルモン注射を打つ事によって発情を止める方法を推奨しています。これだとフェレットの体にも負担と危険が少なく済むそうです。
ただし注射の効果があるのは個体によって違い、12〜18ヶ月だそうで、シーズンがきたらその度に注射を打ちに行かなければなりません。
実はイギリスにおいてもドライフード以外の食事を与えることやワーキングフェレットの存在については賛否両論があります。
生肉を与えることは日本に比べたら批判は少ないのですが、犬や猫に対してが多く、フェレットについては情報も少ないですし、実行している人も多くありません。
なので人によって何をあたえたらいいかとか違ってきます。
他のサイトでは
生肉80%
生の骨10%
内蔵(心臓、腎臓、肝臓など)10%(内5%はレバー)
とされていて、野菜は一切与えないでくれと書いてありました。
またワーキングフェレットについても動物を趣味の為、文化の保護の為、フェレットを働かせることについて(自称)動物愛護の国としては黙ってみてられない面もあるそうです。
まだまだわからない事の方が多いので、私も今度調べてみますね。
私も冷凍ネズミ、冷凍ひよこはまだ抵抗があってあたえていません。
骨のカルシウムや皮の脂肪、内蔵のミネラルも鉄分も消化されている野菜も全てまるごと一緒に食べられるし
一番自然にちかい形なのでしょうが、なにぶん食べる所をみてられないのと、その後残骸を私が片付けなければ…と思うとなかなか勇気がいるものです(笑)
ヤギのミルクが手に入りにくかったら、キャットミルクでもいいそうですよ。
フェレットちゃん食べてくれるといいですね!
ごんた
2013-10-06 14:25:21 (NO.142137)
んーおまけですが、フェレットは手首もですが、足首、ひじ、ひざうらなどの「腱」の部分を執拗に狙う人が多いです。
古い友人達は「きっと獲物を動けなくするために腱を狙うんだよ~。」と話しておりましたw
頭にみえるんじゃないの?も確かに話してました。特に根拠はありませんが、「自分がフェレットだと想像すると。」の世界で「たぶんそんなかんじもあり。」と話してましたよw
あと手作りフードについては、猫さんの飼い主さんでかなり細かくいろいろな入手先とレシピを出している方が多いです。
ドライフードについても詳しく調べている方が多いので、いちどそちらを参考にしてみるのもよいかと思います。
ちなみにアメリカに行ったときに「フェレット用こおろぎの缶詰」土産にもらいまして、うちの連中にあげたところニュージーとアンゴラは結構喜んで食べましたが、アメリカ産のフェレはなにか怖いものでも見たように後ずさりしていきましたw
その子に合うフードやその子の年齢や体質、性別にあった手作りフードを作るのは非常に難しい作業と思います。よかったら時々レシピをあげていただけると幸いです。
私自身はドライフードとミルク、たまに白身魚をゆでてあげている不勉強な飼い主ですので参考にさせていただければと思います。
景正
[ホームページ] 2013-10-07 05:18:25 (NO.142147)
カリセリ さま
お返事、ありがとうございます。
昨日は3匹(フェレット、犬、猫)を連れて
朝から病院に行きました。朝9時頃に病院について、
帰宅したのは午後2時近くです。疲れました~。
フェレットの文ちゃんも緊張して手足に汗をかいていました。
>どなたかがここの掲示板は仲良くする所であってネガティブな意見の議論はやらない方がいいと
↑
そのようですね。それはスレの中でそう感じました。
なんだろう、、、可愛いだけで飼わないと飼えない動物なのかと
考えてしまいました。それともそこまで考える人は
少ないのかなっと。
診てもらっている先生は以前フェレットを飼っていたのですが、
可愛い可愛いと連呼します。好きなんですけど、
もう、飼わないんですよ。飼えないみたいです。
獣医師として飼えなくなったようです。
>動物を責任もって飼うというのは様々な現実と直視しなくてはならず、甘い話だけではやっていけないと思います。
↑
そうなんですよね。でも、犬も含めペットを飼っている人の
ほとんどが甘い部分だけで飼うのが現実のようです。
洋犬は犬種によりなりやすい病気があります。
フェレット同様に遺伝子の問題なのですが・・・。
みなさん「しかたない」といい、「それで死ぬのが当たり前」といいます。そこを深く考えない人は多いですね。
>現に、日本はフェレットが有名になってきてはいますが
↑
コレは逆みたいです。2000年前に一度フェレットが
大流行したそうです。でも、どんどん飼育する人が減ったそうです。
獣医さんに病気が原因ではないかといったら、そうだと思うと
いっていました。
>「フェレットは自然界で生きるには不都合の多い動物だから、人間の都合で勝手に放り出されるフェレットがかわいそうだ、、せめて一度飼うと決めたら最後まで責任もって飼って欲しい」
↑
はい、そうです。コレにつきます。
カリセリ様はイギリスに住んでいて日本人との考え方との
違いをつよく感じていると思いますが、
日本人は性善説で成り立っている民族だそうです。
これが元になっているので、フェレットについても
販売時の売り文句だけで購入し、夏場のエアコン代や
医療費などがかかると捨てるのだと思います。
説明と違った・・という感じだと思います。
病気について獣医師と話しました。遺伝子のお話と
フェームのお話などです。
>考えられる要因としてあげられたのが、交配のシステムがよくないらしく、家庭用に大量繁殖させるので、血の濃いもの同士の交配だったり、飼育環境がシステム化されているのでは??と言っていました。
↑
獣医さんも同じことをいっていました。カリセリさんから
教えていただいたイギリスのフェレットの話しをしたら、
獣医さんは笑顔になり、「狩りの仕事をするのが本来の姿なので、
良いですよね。食事もネズミなど与えるのが本当は良いんですよ。」といっていました。
もちろん幼い時期に避妊・去勢手術も原因をつくっているともいっていました。
>インプラントというホルモン注射を打つ事によって発情を止める方法を推奨しています。
↑
いいですね。できるだけ負担のないやり方で、自然を残すのが良いと思います。
>ワーキングフェレットについても動物を趣味の為、文化の保護の為、フェレットを働かせることについて(自称)動物愛護の国としては黙ってみてられない面もあるそうです。
↑
イギリス国内をみたらそう思うのかもしれませんが、
アメリカや日本の飼育方法や環境をみたら、どう思うでしょうね。
狩りを仕事にしていることをまだマシと思うんじゃないかと
私は思いますが・・・。
>私も冷凍ネズミ、冷凍ひよこはまだ抵抗があってあたえていません。
↑
このお話が出た時、あーー、やっぱり。。と思いました。
でも、避けていただけに避けたかったのですが、
どうやらそうもいかないようです。
受診してテンション下がりまくりで悩んでいます。
ヤギミルク、買いました。
それから、数日中に受診した内容や
先生と話したことや検査の結果などブログにのせようと思います。
今は気持ちの整理と調べ物で受診したとしか書けませんでした。
食事のアドバイスは本当に感謝しています。
そして、イギリスでのフェレットのお話は助かります。
景正
2013-10-07 05:40:48 (NO.142148)
カリセリ さま
すみません、カリセリ様の書いた内容で
下記の部分を読み、同じように感じていたので驚きました。
【フェレット大好きさんが集まる掲示板のトップ項目は雑談でも病気の相談でもなくレスキューなんですよね。ということは助けを必要なフェレットがいるという事です。
本当にフェレットが好きなオーナーだけなら本来はレスキューや保護なんて必要ないのに、ここの情報が少なからずも更新されているのは手放している飼い主もいるという事です。】
私もこれには不思議に思いました。
調べてみたら、カメよりフェレットを飼っている人は少なく、
全国的にみたら、かなり少ないですよね。
でも、レスキュー板はかなり更新されていますね。
飼育者の数と飼育放棄されている数を
他の動物(ペット)と比較したら、
意外と飼育放棄されているフェレットの数は多いんじゃないかと
思いました。(里親募集を入れても)
だから、私は悪者になろうと思ったのです。
飼育放棄する理由でかなり目立つのが
「引っ越し先がペット可じゃないから」なんですよ。
そこを指摘する人が少ないのも不思議で・・・。
たぶん、この指摘しないのを利用している人もいると思います。
誰かが欲しがるから手放すのも躊躇しないという感じです。
レスキュー板の動きがあるっていうのは悲しいですね。
カリセリ
2013-10-08 17:24:41 (NO.142159)
>>ごんたさま
やっぱり、首を狙ってるんですね(笑)
どこかで野生のフェレットは牛一頭くらいだったら仕留められるとかいう一文を見た事があるので、自分よりも大きな動物の腱を断って動きを止めたりバランスを崩すためなのかもしれませんね。
二匹揃って足首にまとわりついてきたり、ソファに登って背中にはい登ってくる様は、今日本で流行ってる(?)アニメの進撃の巨人気分です(笑)
しかし残念な事に手作り食はできなくなるかもしれません。
実は病気板で相談した嘔吐と下痢が続いていて(二日おきくらいに吐く)、病院にはいっていたんですが、そこはなにも診察してくれず、心配で他の病院に言ってきました。
診察の結果、嘔吐後も非常に元気な事と触診しても胃に異物が感じられないことと、水を良く飲み、食欲もあることから、嘔吐は食事によるものではないかと指摘され
生肉の食餌を止めるよう言われました。
私は今までご飯のあとに遊ばせていたので消化しない内から運動して胃が気持ち悪くなって吐くのではと思い、ご飯の後ケージに戻し、30分〜45分のお昼寝タイムをさせ
(ラッキーな事にうちのフェレット達はどんなに遊んでいてもケージに戻した瞬間すぐに諦めてベッドに行くという飼い主にとっては都合のいいフェレットなんです。。出せーっていう抗議しない子達です。)
それから遊ばせています。
食事の量も三回に分けていましたが、5〜6回に細かく分けて胃の負担を減らしています。
おかげで吐く事がなくなったのですが、
医師は今吐かなくなったとしても、食事の変更からくる体調は最低でも2週間から一ヶ月様子を見ないといけないので、生肉の食餌はやめてという判断でした。
私は半分納得、半分納得できず、しかし嘔吐が始まったのも生肉を始めた時期の後からという事実は捨てられないので、医師の指示の通り、しばらくは市販のご飯のみに切り替えています。
彼女達の母親はワーキングフェレットで病気もせず生肉を食べていました。と伝えたのですが、
医師はおおくのワーキングフェレットは他のフェレットに比べて栄養がきわめて足りていなかったり、食中毒や感染症を患って病院にやってくる事があるのだそうです。
また、全ての飼い主がそうではないのですが、ワーキングフェレットが病院にかかるほど深刻な事態になったら仕事ができないのでその子の体調をなおす事を諦めることがあるそうです。
つまりは死ぬのを待つということですね、代わりは他にもいるので…。
ちょっとコレにはショックでした。病院の先生は本当に稀な例ですと言っていたけど、、
だからすでに生肉など与えなくても栄養バランスも足りている市販のフードの方が良いという意見でした。
どうしても与えたいならオススメはしないけど、一週間に一度など特別なときに高品質の肉を衛生管理に気をつけてあたえてあげてくれと言っていました。
手作り食についていろいろ勉強したのですが、、そうもいかなくなりそうです。
個体によってあわないってのもあるのかもしれないですね。
出来ても半加熱とかでしょうね。残念です。
カリセリ
2013-10-08 17:40:47 (NO.142160)
>>景正さま
ホームページみました。
フェレットちゃん、病気が進行していたのでしょうか?
少しでも進行が和らぐといいですね。
私ははりきって生食についていろいろ調べていたのですが、
昨日病院でドクターストップがかかってしまいました。
理由は生食だけでは栄養がたりない事と、食中毒や感染症のリスクがあがるからだそうです。
私はフェレットの生態系をみても彼女達の生い立ちからみても納得できない部分もあるのですが、最近のフェレットたちの体調不良が生肉からくるかもしれないと思い当たる節もあったので
(嘔吐が始まったのが生肉の手作り食に切り替えてからでした。)
様子を見る為にしばらくは市販のご飯に切り替えてみます。
でも、おかしな話です。
うちのフェレットは生肉が好きなんです。
お母さんと一緒に生肉を食べてきただろうし、
家でも骨付き肉を与えると取り合いしながら食べるくらいです。
でも、、彼女達の体には合わないのかもしれません。
こういう時に、フェレットをお話が出来たらと思います。
私が判断できるのはうんちと様子と食べっぷりと表情だけです。
こういう時に「私、生肉だめなの。。」とか「生肉っていうより牛肉のアレルギーなの」
って言ってくれたらどんなに楽なことか!!
とりあえず、病院で処方された下痢と嘔吐の時に良いとされる、Hill'sのi/d缶を与えた所
ものすっごい食いっぷりでどうやらこの子達はこういう食事の方がいいみたい。。
主人とも相談して、手作り食は特別な日か、気分を変える為に一週間に一回くらいにした方がいいという結果になりました。
私は手作り食ができなくなってしまうかもしれませんが、情報はみることができるのでまた新しい情報があったらお教えいたします!
景正
2013-10-08 20:04:05 (NO.142164)
カリセリ さま
生食ストップですか!?
少しショックです。(>_<)
生食についても今、いろいろ調べています。
たぶんですが、フェレットが狩れる大きなの動物を与えたら
大丈夫ではないかと思います。とくにネズミです。
獣医さんから「ネズミはイタチにとって一番良いご飯なんですよね。」と言われました。
本来よく食べる食物だそうです。そう考えるとネズミを
避けられないと思っています。
次は鶏ではなく、鳩やうずらです。
うちのフェレットの文ちゃんの血液検査の結果は
一部問題がありました。でも、それは少しです。
ただ、症状がないことと、今後どうなるかで様子見です。
フェレットの血液検査の基準値をみて、やっぱり・・と
思ったことがあります。なんとなく考えていたのですが、
ネズミを1匹フェレットが食べるのと、牛肉を50g食べるのでは
ネズミ1匹の方が必要な栄養素がとれるのだと思います。
それは、フェレットと犬と人間の血液検査の基準値を比較しても
人間より犬、犬よりフェレットの方が基準値の値が高いのが
多いです。たしか、像は人間より血圧が低かったはずです。
人間より大きな動物の方が10cmに蓄えられる血液の量が
少なく、成分が薄のでは・・・と思いました。
なので、逆に人間より小さな動物は逆に濃いのではないか・・と
思っていました。その裏付けがフェレットの血液検査で
とれました。
そして、もう一つ大切なことは、紫外線と夜行性的生活だと
思います。フェレットは夜行性ですが、時々昼間に
活動することがあるという部分を考えると時々、
日光浴をするのだと思います。
それも1長くても時間ぐらいだと思います。
あとは、薄暗い穴の中で暮らし、夕方から朝方まで途中、
休憩を入れて活動するのだと思います。
更に、穴の中での生活なので静かで邪魔されない環境となります。
たぶんフェレットの健康を維持するには、
生食(小動物)の食生活に時々の日光浴と薄暗いか
真っ暗な中での活動がポイントかもしれません。
カリセリさまのフェレットちゃん達のお母さんの
生活環境と生活リズムを参考にすれば、
生食でも大丈夫かもしれません。
それから、イギリスで手に入るお肉の衛生面は
どうなのでしょうか。日本は食の安全性には厳しいので
加工する工程での衛生面なども厳しく管理されています。
なんとなくですが、イギリスは日本ほど厳しくないように
感じます。
今、考えているのは生食(鶏を除く)を主食に
鹿肉や馬肉のジャーキーを副食にし、
ドライフードをおやつにしようかと思っています。
今は調べている最中なのでブログの更新が止まっていますが、
数日中には更新する予定です。
うちのフェレットの文ちゃんは鶏アレルギーでした。
鶏卵もダメですね。うずらなら大丈夫でした。
ドライフードでもアレルギー症状は出るのですが、
おそらく酸化した脂がダメなのかもしれません。
カリセリ様のフェレットちゃん、もしかすると
与えるお肉や加工の仕方を変えれば、
大丈夫かもしれません。落ち着いたら、
もう一度生食を見直してみてはどうですか。
私は勇気を出してネズミを買いに行こうと思います。
ネズミを餌にする生き物をペットにすることは
避けていたのですが、、、、頑張ります。
カリセリ様もネズミに挑戦してみてはどうですか。
景正
2013-10-08 20:09:52 (NO.142165)
カリセリ さま
すみません、上で間違いがあったので訂正します。
>それも1長くても時間ぐらいだと思います。(訂正前)
↓
それも長くて1時間ぐらいだと思います。(訂正後)
すみません。
カリセリ
2013-10-10 07:30:23 (NO.142192)
>>景正さま
イギリスの食品衛生状態はさほど悪くはないかと思います。
衛生的な基準についてはわかりませんが、
この国は肉食文化ですし農業が盛んなので、食肉の流通も消費も早く比較的新鮮な肉が手に入ります。
もしかしたら、今回ペット用の冷凍肉だったのでよくなかったのかもしれません。
人間が食べる品質の冷蔵の肉だったらよかったのかも。
おそらく加熱した肉の手作り食だったらまだいけるかもしれませんが、
そうなると栄養がまた異なってくるので調べ直さないといけませんね。
ネズミについてですが、フェレットフードやキャットフードの栄養価はネズミ一匹分を考えて作ってあるようですね、今度また病院に行くのでねずみさんだったらOKかどうか聞いてみます。
(市販のフード以外の食事にネガティブな先生だったので、希望はうすいですが…)
ところで一つ質問なのですが、
文ちゃんの鶏アレルギーはどうして判明したのですか?
実はうちのフェレットたちは結構体を掻くんです。
耳ダニ駆除の薬をつけて、フェレットの布製品は週に3回交換・洗濯しており、部屋がカーペットなので掃除もこまめにしているのですが
それでもかゆがるんです。
嘔吐もあるし、フードアレルギーも可能性として考えられるのかなって思ってるのですが。
アレルギーに気がついたきっかけや特定できたきっかけってあるのですか?
トピックとはかけ離れた会話になってしまうのですが、
気分を害されてしまう方がいらっしゃったらごめんなさい。
昔フェレットを3歳という若さで亡くしてしまい、飼い主の無知からくる無責任のせいだったかもと今でも後悔しています。そのため今回ご縁があって私の元にきたフェレット達の原因分子を少しでも排除してあげたい気持ちと不安でいっぱいなのです。。
景正
[ホームページ] 2013-10-10 13:46:25 (NO.142197)
カリセリ さま
そういえば、イギリスは肉食文化でしたね。
いろいろな種類のお肉が手に入ると思いますが、
ペット用は人間用より質が落ちると思います。
これは日本国内でもお肉に関しては人間より質が悪いと言われています。
どうしても人間が食べない部分などを使うため粗悪なお肉が使われているのが
多いようです。最近は、飼料にも使っているせいかそういったお肉も不足し
中国で作られているペットフードが増えました。なので、国内で作られているフードは
国産と書かれています。他にペットシートなども日本国内で作られているのは国産と書かれています。
痒みについてですが、普通に掃除や洗濯をしているのであれば
ハウスダストやダニやノミではないと思います。
ただ、コレも「 たぶん・・・ 」です。
アレルゲンを確実に調べるには血液検査が一番なのですが、
フェレットの場合は簡単ではないようなので、ある一定の条件(ルール)を決めて
アレルギーを調べます。
文ちゃんの場合は、保護当時から痒がっていました。公園で保護したこともあり、ノミやダニでは?と思い、
病院でレボリューションというノミ駆除剤をつけてもらいました。
薬をつけた1週間後に少し痒みが減ったのですが、本当に少しでした。
その頃の文ちゃんには普通のフェレットフードを与えていました。
9月の満月の日(台風の頃)を含む前後2日間は食欲が異常に増し、
普段ドライフードは1日25gぐらいだったのが
30~45g食べるようになりました。そしたら、痒がり方が更にひどくなり、
毛もたくさん抜け、イライラしていました。
もしや、穀物アレルギーでは??と思い、9月22日から穀物フリーの
フードだけにかえました。ただ、基本、フェレットには穀物は不要なので
穀物アレルギ-を調べるより鶏肉アレルギーを調べる方が重要ではないかと思い、
穀物不使用でお魚が主成分のアカナのキャットフードをまず1週間試すことにしました。
1週間、コレだけを食べさせました。そしたら、2日後から明らかに痒がり方が減りました。
そして、4日目頃には痒がるのは今までの半分以下になりました。しかし、それでも痒がります。
アカナの魚を1週間で終え、次は鶏肉が主成分の穀物不使用のフードにしました。
これもアカナのキャットフードなのですが、同じメーカーで穀物フリーにすることで
主成分だけ変わるのでデータがとりやすくなります。
鶏肉が主成分のフードにかえたとたん、初日から頻繁に搔くようになり、
2日目には1日に食べる量が20gに減りました。
なので3日目に焼いた豚肉を4g、4日目にフライにした平目の身だけを5g与えました。
そして5日目、主成分が鶏肉のフードをあまり食べず、犬に焼いていた豚肉の匂いに
暴れるほど反応したので豚肉をあげたら、目を細めてフニャフニャ言いながら食べました。
この豚肉はブランド肉です。この豚肉を食べてからは一切ドライフードに口をつけなくなりました。
お腹がすいているはずなのに食べないので犬用のシンプルなフードを少しあげたら
食べたのでドライフードが嫌だとわかりました。
そこで6日目は鶏肉を焼いた物と犬用の鶏レバのおやつを混ぜて与えることにしました。
この日はコレだけです。成分的には90%が鶏になります。この日の痒がり方はかなりひどく
背中やしっぽや手足を噛むほどでした。そして、一応、翌朝も鶏レバと鶏肉にしたのですが、
あまり口をつけなかったので、猫缶(魚)を与えてみました。そしたら、ガツガツ食べていました。
人間もそうなのですが、アレルゲンに対し、身体が拒絶反応を示します。
それは痒がるとかではなく、食品であれば食欲が落ちるといった身体を守る機能が働きます。
文ちゃん自身が鶏肉は身体に悪いと拒絶したので、鶏肉アレルギーだとわかりました。
景正
[ホームページ] 2013-10-10 14:07:42 (NO.142198)
カリセリ さま
1週間、ほぼ鶏肉にして鶏肉アレルギーだとわかったので、10月4日から徐々に鶏肉を減らしました。
この除除に減らした理由ですが、突然減らすよりどのくらいなら痒みが出ないかをみるためです。
10月5日にはおやつに鶏肉のジャーキーを5gあげただけで、あとは豚肉とラム肉とうずらの卵を
与えました。思ったとおり、ほとんど痒がらず、1~2回搔いただけでした。これはフェレットなら
普通だと思います。うんちも穀物フリーにしてから肉食動物に近いウンチをしていましたが、
手作りにかえてからは完全に肉食獣のうんちになりました。臭いはキツイです。
鶏肉を全体の1割以下にしてからはほとんど痒がりません。
皮膚の緊張もとれ、毛が柔らかくなりました。
フードについての詳細はブログに書きます。
今は途中までですが、、。一応、ドライフードを考えるというタイトルで
9月27日までのは書いています。
アレルゲンを調べるためには一定のルールを決め、
一つ一つ調べていきます。
たとえば、今のフェレットの状態のままフードだけを調べるなら
私が行ったように鶏肉だけを1週間与えます。
そして次に別の食品だけを1週間与えます。
これを繰り返すことで痒がり方の違いをみます。
かなり雑な調べ方です。これにもう少しルールをくわえるなら、
【水を軟水にする。運動時間を決める。部屋の温度と湿度を
一定に保つ。同じ時間にデータをとる。】です。
私はコレを行っています。フェレットを保護して1ヶ月目から
データをとっています。これは他にも悩みがあったからなのですが、
それは解決したので、痒みの問題だけを知るために
記録をつけています。24時間でみているのですが、
飲水量と食物の摂取量と排泄の量(うんちとおしっこ)と
体重などです。コレも近いうちにブログにのせます。
なので、食べている量と与えた食品の量も記録し、
その日の運動量(時間)も記録しています。
雨が降った日なども簡単に記録しておくことで
湿度が痒みの原因なのかなどもわかります。
私のやり方は少々面倒ですが、
簡単にとりあえずフードだけなら、
一つの食品だけを1週間与えてみるとある程度はわかります。
これでわからない場合は、やはりルールを増やし、
アレルギーになる可能性のある物を減らした上で
フードを調べたり、繊維を調べたりする必要があります。
アレルギーがわかったら、次は負荷療法をするかも
考えた方が良いと思います。
痒みや嘔吐があるようですので、
できれば面倒でも厳密に調べた方が良いかもしれません。
面倒ですが、フェレちゃん達のためと思い、
頑張って欲しいと思います。厳密に調べるやり方については
仰っていただければ説明を書きますので。。。
嘔吐は・・・・かなり心配ですね。
カリセリ
2013-10-11 21:53:48 (NO.142215)
>>景正さま
詳しく掻いていただいてありがとうございます。
ホームページも拝見して、文ちゃんのお腹の赤さを見比べ参考にさせていただきました。
もしかしたら、家の子達はフードアレルギーではないかもしれません。
というのも体を痒がりますが、脱毛するほど掻く事はなく、皮膚に赤みもなく、特定のごはんを食べたがらないということもありません。
もしかしたら別の要因があるのかもしれませんね。
でも、一応フードアレルギーのことも視野に入れて病院での嘔吐の療養が終わったら、現在与えている食事の内容を変えてカユミに変化が出るか試してみます。
お迎え後からブラッシングをするとフケのようなものが少しでてきます
最初はノミやダニかとおもったのですが、皮膚が乾燥しているのかもしれません、ここは地域柄乾燥しやすいので、保湿してどうにかかゆみを押さえてあげたいです。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
是非試してみます。
P.S.
海外のサイトで豚肉は他の肉よりも塩分が多いそうなので与え過ぎには気をつけてほしいと注意書きがありました。豚肉に塩分が多いなんて初めて聞きましたが、一応情報があったので。。
ちなみに馬肉は鉄分も入っているので良いとされていましたよ。
週に一回くらいなら魚も与えてもいいそうです。サーモンやニシン、ブリなどの魚がよいそうです。加熱する場合でも買ってから一回冷凍して調理してあげた方がいいそうです。ただ魚を与えるとウンチが普段より臭うそうですよ。
あと変わったところで車にひかれた新鮮な?野生の動物を拾って帰って与えてる人もいました。
ただこれは寄生虫の心配があるので個人的にはオススメはできないのですが、そういう生肉の入手方法もあるそうです。
上記でごんたさまがいっていたように
こおろぎのような虫もかなりいいそうです。
爬虫類ショップに行けばかえますし、捕まえてきてもいいし、
虫食は将来食料危機を迎えた人間の未来のタンパク源なんて唱えてる学者もいるようですし…(私は虫を食べるくらいならベジタリアンになります。。虫はどうも苦手で…)
話がそれてしまいましたが、アドバイスありがとうございます
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |