1匹のケージとキャリー
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
1匹のケージとキャリー
HANA
2013-09-23 11:40:46 (NO.141864)
フェレットをお迎えしようかと思っています。(過去飼育経験あり)
ケージとキャリーについて迷っているのでアドバイスお願いします。
ケージは
マーティンクリッターのスリムエコノミーとワイルドホームで迷っています。
1匹では大きいかな、と思うのですが
将来的なことも考え2階建て却下して2種にしぼりました。
スリムエコノミーはショップでオススメされていますが、
○しなりのある素材でフェレットにやさしい
☓組み立てが面倒(転居時解体の必要有り)
☓扉の留め具が2箇所で面倒
ワイルドホームは
○組み立てが簡単(上部が開くのでハンモックなどの設置が楽そう←かなり下手)
○扉の留め具は一箇所
☓スリムエコノミーとくらべて硬質(音がうるさく錆びやすいとショップでは言われました)
飼い主のニーズ的にはワイルドホームなのですが
フェレットの為にはスリムエコノミーのほうがいいでしょうか?
どちらも使ったことがある方がいらっしゃると有り難いです。
キャリーの質問です。
徒歩・自転車・電車での移動になります。
以前は硬質のものがすっぽり入るスポーツバッグで肩下げ&辛い時はカート乗せでしたが、
小柄なせいかあまり楽ではなかったのと
フェレットにも優しくなかったと反省しています。
用途的にはリュック式がピッタリだと思い、
フェレット用に改造しようかと思っているのですが
破壊&脱走の可能性がないとは言えないので少し不安です。
お店にあまり置いていないので
ネットで検索していますが、大きすぎる商品が多い気もしています。
フェレット向きのリュック式でご存知のものはないでしょうか?
あとは、無難にアトラスなどのハードキャリー使用の場合、
これをリュックにできるような(入る様な)既成品をご存知ないでしょうか?
肩下げ用カバーなら売っていますし、前のスポーツバッグもまだ持っているので
「リュックにできるもの」がありましたら教えていただきたいです。
お時間頂き恐縮ですが、よろしくお願いします
RE:1匹のケージとキャリー
ごんた
2013-09-23 13:19:41 (NO.141868)
こんにちは。
フェレットさんのケージについては、お家での生活環境がかなり影響してきます。
放牧時間が長く「寝床」として考えるならば、小さいものでも問題ないと思います。
逆に放牧時間や場所に制約があるので「大きいもの」と考えているならば、サークルを使うという大技もあります。
→うちも病気の子などで高さがあると生活が不自由になる子についてはサークルで生活してもらっています。
メーカーについては扉の構造などがことなっていて飼い主さんの好みがあると思いますので、特に「これ」とはかきませんが、個人的には高さよりも床面積のあるタイプの方が将来的にフェレットさんか年をとったときにもそのまま使えますのでよいのではないかと思っています。
また、キャリーですがマーシャルから確かお腹に抱っこするタイプの布製の移動キャリーがでていると思います。これは背中でも背負えるタイプで一頭用です。、いずれにしても布製のものは熱がこもるために春~秋までの移動ではよほどの近距離でないとあまり適切ではないと個人的にはおもっています。(病院まで歩いて10分位ならばこのかぎりではありませんが)
アトラスの20位のサイズであれば(バリケンsサイズ)ネットで探すとキャリーカバー(バックタイプ)結構売ってますよ。
ただし、リュックではなくてトートタイプです。
メイ子
2013-09-23 14:16:31 (NO.141873)
こんにちは。フェレちゃんをお迎え予定なのですね。お迎えするまで、どんなフェレちゃんにするか、どんな物を揃えようか迷うのも楽しい事ですよね。
私は、ずっとワイルドを使っています。他のは解らないのですが、確かビバさんのフェレちゃんが入っているのが、マーテンクリッターだったと思います。結構いろいろなお店で使われている実績があるケージだという印象がありますね。たしか、形状としてはワイルドのサークルホームに似ている印象があります(扉の止め方が違いますが)。ちなみに家は最近、2匹虹の橋を渡ってしまったので3フェレですが、サークルホームをアクリル板で2階を作り、真ん中に穴を開け、その穴の真下と真上にハンモックを設置して床面積を稼ぎ、ついでに落下のショックも防ぐという2度おいしい構造にしています。
家では、床にペットシーツを敷き、その上にデニムっぽい生地を敷いていますので、受けの部分が高いケージはちょっと使いにくかったです。ちなみに以前はF8-3(かなり古いです)をトンネルで連結し、アクリル板で2階にしていましたので4フロアーで遊べるようにしていました。
家は、最年長10歳の子が居ました。その子も結構アクリルの2階に登ったりしていたせいもあり、足腰は最後までしっかりしていました。放牧の時、階段を解放していたので、小さい頃からの鍛錬が出来ていたのでしょうかね。ただ、インスリ等の病気の時にはハンモックだけでなく床で眠る事が結構ありましたので、ごんたさんが書かれているとおり、床面は、広い方が良いかと思います。
サンコーは長期使っていると、まず、スプリングが錆びてきますね。あと、気になったのが、ケージを噛む子が居ると、噛んだ後、ペンキがはげてしまったりし(焼き付け塗装でしょうが結構はがれました。)そこからの錆が入りやすかったですね。家では、ケージ噛みが落ち対は時期にペンキの塗り直しをしたりしていました。多分ケージ噛みをする子をお迎えすると、家と同じ事が起こる可能性があります。うちで使っているサークルホームは広くて良いのですが、メインの扉の所に微妙な隙間があり、小さいフェレちゃんはすり抜けてしまいます。家の小さい子は、すり抜けてしまうので、カバーを自作しました。
ワイルドを使って居ての感想です。
キャリーは、家は複数居る事もあり、アトラス30ぽい(別の会社です)キャリーを使っています。最初にお迎えした子をディバックタイプのキャリー(安物だった事もあるとは思います)に入れて運転していたら、約10分で破壊された経験があり、それ以来ハードタイプを使っています。アトラス10位の大きさであれば、結構良い値段はしますが、キャリーカバーも販売されています。文面から電車でのお出かけがメインのようですから、手提げと、ショルダー掛け両方出来るタイプが良いと思います。ただ、私ならデニム生地で作っちゃいますが。
いずれにせよ、いろいろ回って実際に見て回るのも楽しみだと思います。
ゆっくりいっぱい迷って楽しんで下さいね。
HANA
2013-09-25 00:08:43 (NO.141890)
ごん太さん、メイ子さん、お忙しいのにお返事ありがとうございます。
参考にさせていただいています。でもまだ迷っております。
ビバさんで、マーティンクリッターのほうがいいのかな・・・と思ったのですが
その時点で扉の留め具をひとつかけ忘れたので
うっかりしたら危ないかな・・と思っています^^;
ワイルドホームのスプリングが錆びる、というのは
使用上もしくはフェレットの健康上問題が起きるくらいですか?
大昔の暴れフェレなら迷わずマーティンクリッターなのですが
(当時知っていれば・・・!)
ビバさんなどでお迎えしたらそんな暴れではないかも?
ワイルドでいけるかも?
と思っています。
他にもいろいろ必要で困っています。
まとめて購入できるオススメはありますか?
フェレットワールドさんの飼育セットか
ビバさんで単品購入くらいしか調べていないのですが。
キャリーはやっぱりアトラス系が無難なようですね。
http://item.rakuten.co.jp/more-natural/10002854?s-id=adm_bookmark_item02
これを考えていたのですが、あちこち開きそうで怖いですね^^;
小柄なので、硬式キャリーをバッグにいれると斜めになるわ
ガコンガコン腰骨に当たって揺れるので
フェレットがかわいそうかなと・・・
こちらの過去ログで手作りカバーのお店を拝見し、相談してみたのですが、リュック式は無理なようで
「ウエストベルトつけるぐらいなら」と返答いただきました。
ありがたいのですが、たぶん自分の体格では意味ないかもと・・
お店でアトラス10を見たことがないのですが
20よりだいぶ小さいですか?
1にょろでも20にしといたほうが無難でしょうか。
10位ならすっぽり入るリュックを探せばあるかも?
と諦められないでいます。
裁縫上手なら自分で作りたい、リュック式・・・(T_T)
まだ全然決められないでいます。すいません!
メイ子
2013-09-25 08:45:14 (NO.141892)
おはようございます。ケージのスプリングの件ですが、外側に付いていますので、フェレ達に悪戯されることはありません。ただ、見た目と錆が広がり、ペンキがはげたところから伝播しやすい気がします。家では、半年ごとに5-○6に錆が浮くまでつけ置きします。
キャリーですが、万が一混んだ電車に乗り合わせた時のことを考えると、ハードタイプの方が安全だと個人的には思います。ビバさんでは売り切れになっているようですが、サイズは載っていますのでアトラス10と20両方確認されると良いと思います。1フェレであれば10でも良いかと思いますが、将来増えるかもと言う危険性があるのならば20か30でもも良いかもしれません。
家ではしませんが、病院に連れてきている人たちのキャリー(ハード)ほ、みなさん工夫されて、床に布などを敷かれていますね。家は、トイレをマジックテープでつけている関係で、床に布を敷くことが出来ませんが。
ゆっくりお店を回ってご覧になるのが良いと思います。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |