新しい子を迎えて
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
新しい子を迎えて
ゆき
2013-09-26 00:29:17 (NO.141899)
現在、ルビーフェレット(7ヶ月)の男の子と昨日迎え入れたパスバレー(2ヶ月)の女の子がいます。
迎え入れる時にいろいろとフェレット○ールドの方に質問をした際に…
①同居はもちろん新しい子の接種がおわるまではしないが、同じ部屋(室内)で飼っていいのか?
②ゲージ越しでのお見合いはOKなのか?
を聞くと大丈夫。べつに匂いに慣れさせるためゲージ交換をしたって大丈夫!
と回答してもらいましたが…よくよく考えるとジステンパーは接触や飛沫感染なのだから、本当にゲージ越しでもお見合わせさせて大丈夫なのか?という不安が横切りました…。
長男はもうジステンパーワクチンは今年はすべて終了してますが…
いままではよく犬を実家で飼っていたのですが病気にかかったり、それによって亡くなる子もいたため、まだ初めて飼ったフェレットに対してもものすごい心配性な部分がでてしまいます…
実際のところゲージ越し(長男散歩中に新しい子のケージを覗くなど)は大丈夫なのでしょうか?
RE:念を入れるなら、、、
どんどんどん
2013-09-26 12:16:35 (NO.141903)
より安全を、、、と、考えると
新しいフェレットの予防接種が、済むまでは、
控える方が、より、安全かと、、、
二匹の相性等々、注意してあげてくださいね、、、。
RE:新しい子を迎えて
ゆき
2013-09-26 13:42:20 (NO.141904)
>どんどんどんさん
やはり安全第一ならばそれが得策ですよね…
ほかにもいろいろと心配してくださってありがとうございます!
メイ子
2013-09-26 15:32:19 (NO.141907)
こんにちは。フェレちゃんお迎えおめでとうございます。私もしばらくそこにはお世話になりました。
家の場合ですが、個人での予防接種は2回行いましたので1回目は、完全隔離、ケージはもちろん遊び時間も別でした。ただ、家はスペースの問題があったので同じ部屋には居ました。ですので、お互いに存在は認識していたと思います。2回目の接種後、先住の子を新しい子のケージのそばで遊ばせ、どんな子かを見せました。先住の遊び時間後、新しい子も同じようにさせました。それを1週間程度繰り返し、お互いにしっかり解った状態で一緒に遊ばせました。どちらが強いかはその家によって違いますし、ルールも違いますので、そちらは書きません。ただ、流血や悲鳴があった時点で引き離すことはして下さいね。それを繰り返している内に順位付けが決まってきます。これは、人間が先住を一番、来た順と違って結構です。それはフェレットも解ってくれるみたいです。その上で、同居ですが、最初は先住のケージに遊びに行かせ、そこで遊ばせることから始めます。基本、同居は、先住のケージにした方が落ち着くみたいです。様子を見て1泊させたりしながらなじませていくと無理なく出来ます。
最短で2月、最長半年くらい時間をかけました。家の場合、相性の問題でケージの別居は今まで計18匹お迎え(里子も入れて)しましたが、一切ありませんでした。
大変でしょうが時間をかけ、ゆっくりとなじませてあげて下さいね。
ゆき
2013-10-04 03:07:20 (NO.142000)
>メイ子さん
返信遅くなってしまい申し訳ありません(^^;;
詳しく教えてくださりありがとうございます!
フェレワでお世話になっている方に聞いて間接的にあわせてみたりなどはOKとのことだったのでケージ越しに見せたり、匂いに慣らせたりしています。
すこしずつお互いが相手の存在を意識してきているようです!
どっちかが散歩していると相手のことが気になるようなそぶりを見せてくれています!
バタバタと忙しい子どもが2人に増えた感じで毎日が楽しいです(*´ー`*人*´ー`*)
ただ長男がふやかしフード以外手をつけなく、カリカリを自分から食べなくなっているのがいまの難点です(^^;;
メイ子
2013-10-05 07:53:18 (NO.142082)
おはようございます。遅スレ済みません。長男君そろそろカリカリご飯を食べてもらいたいところですね。
ふやかしご飯ですが、わざと芯を残すようにしてあげてみて下さい。それでも食べてくれるようであれば少しずつ水分の量を減らしてあげて下さい。ただし、急に水分は減らさないで下さいね。1ヶ月位でカリカリご飯に移行できる位のペースが良いかと思います。
後、家でもやったのですが、半生位の状態のご飯を上げている時、遊び時間に抱っこしながらおやつの代わりにカリカリご飯を上げていました。最初は食べませんでしたが、何かのきっかけで食べるようになると、ご飯も加速をしてカリカリご飯に移行できた子もいました。
色々試してみられるのも楽しみの一つです。色々試されてフェレちゃんと仲良くして下さいね。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |