新幹線移動のキャリー
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
新幹線移動のキャリー
もいもい
2013-09-30 19:34:54 (NO.141929)
新幹線の移動で使えるハードキャリーについてアドバイスお願いします。
近々フェレット2匹を連れて新幹線に3時間ほど乗る予定です。
その際のハードキャリーをアトラス10にするか20にするか悩んでいます。
20の方が広くていいだろうということは分かるのですが
20だと幅があるから新幹線の隣の席の人に邪魔にならないか?
置く場所はあるか?
ショルダータイプのキャリーカバーを買う予定ですが
20の大きさを女1人で持ち運べるか?
など色々心配しています。
20でも大丈夫!
10じゃないと新幹線は難しい!
20だと幅があって席に置けないから
10を2つ買ってカート?に乗せて運ぶといい!
など何でもアドバイスお願いします。
その他にも新幹線に乗る時の注意などあったらお願いします。
RE:JRの乗車規定から、、、
どんどんどん
[ホームページ] 2013-10-01 00:18:10 (NO.141931)
ペットの乗車規定、、、
国鉄時代から、続く、、、
JR、旅客営業規則
第2編、旅客営業
第10章、手回り品
第306条
第307条
第308条
第309条
あたりで、センチ単位/kg単位で、
バッチリ規程されておりますょ、、、。
各自で、原典を、読んでいただきたいのですが、、、。
まずは、おおまかにザックリ説明文、、、
・抱っこ(裸)乗車は、ダメ
・スキー板などは、長さ2mまでOkなのに、
ペットキャリー制限は、最大長さ70cm(10kgまで)までで、
所謂「ペットカート(乳母車みたいなの)は、ダメ
但し、規程を、読み込むと、
「車輪(乳母車)」部分と、ハードキャリーが、
分離できて、車輪側が畳むコトが、できると、
「車輪(乳母車)」部分は、2m規定の方になり、乗車できたりして、、、
・「スリング」など、布袋的な物は、ダメ。
・駅構内、車内では、ハードキャリーから、出してはダメ。
・・・・・・・・・
実際問題としては、
「アトラス20」だと、座席の、前後の間に
かなりギリギリで、飼い主さんは、裸足で足載っける状態かと、、、
(初期型の、0系新幹線ですと、座席の下に空洞が、あり、
意外と、置けたのですが、、、最新鋭型だと、、狭いかと、、、)
上の網棚には、載せていけないし、、、。
私は、「アトラス20」より、微妙に少し小さい
「UNITED PETS(ユナイテッドペッツ) オートキャリー A.U.T.O.(AUTO オート)」
を、新幹線では、愛用いたしております。
車中での、温度が、やや心配です、「温度計」を、
セットされるコトを、お薦めいたします。
(暖房の、吹き出し口にも、警戒)
長時間なので、「水」「ご飯」「トイレパン」「寝床」も、
セットされますように、、、。
犬ほどに、「煩く吼えまくる」コトは、少ないでしょうが、
やはり、車中で、暴れたりされない様に、
ハードキャリーに、普段から、慣らしを、、、。
ケースを、二つは、かなりシンドイかと、
他にも荷物あるでしょうし、、、
他の荷物は、背負うようにして、手は、空ける方が、
無難かと、、、。
※、以外な盲点は、
電車から降りて、改札口出たら「駅ビル」直結で、
なんと「ペット禁止」で、通り抜けできない、、、ポ~ポ~
(事前に、各駅での、通り道(◯◯口)を、確認されますように、、、)
・・・・・・・・・
細かい説明を、、、
JR東日本旅客営業規則→
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/10_syo/01_setsu/02.html
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)、切符のルール
「ペットを持ち込まれるお客様へ」→
http://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/rule47.html
1・ケースに入っているコト。
1-1・全身が、入っているコト。
1-2・ハードケースであるコト。
(布状で形態が固定しないものは、ダメ)※重要!!!
2・ペットケースのサイズ、重量の制限。
2-1・長さ70センチメートル以内。
2-2・長さ(タテ)・ヨコ・高さの合計が90センチメートル程度。
(実は、アトラス20は、120cm少々で、厳格には、ちっと大きい、、、)
2-3・ケースと動物を合わせた重さが10キロ以内。
3・駅構内や車内ではケースから出さないコト。
4・他の旅客に危害を及ぼし、又は迷惑をかけるおそれがないと認められるもの
5・有料の手回り品として車輌に持ち込めます。
※、ケースに車輪や手押し用の取っ手等がついている場合(ペットカート・ペットバキー等)については、車輪や手押し用の取っ手等の部分を含めた全体の大きさがペットケースの制限内である場合のみ、有料の手回り品としてお持ち込みいただけます。
(一般的なペットカート・ペットバギーの場合、全体でペットケースの制限を超えるため持込みはできません。)
なお、ペットが入るケースと車輪や手押し用の取っ手等が分離した状態であれば、ケースがペットケースの制限の範囲内で、かつ車輪や手押し用の取っ手等ケース以外の部分が無料手回り品の制限の範囲内であれば持ち込むことがでいます。ただし、この場合であっても、ケース以外の部分等に突起があるなど、他のお客さまに危害を及ぼすおそれがあると判断される場合等については、お持込みをお断りいたします。
取り急ぎ、、、
RE:新幹線移動のキャリー
にゃぐぅ
2013-10-02 00:18:48 (NO.141950)
初めまして。
まさに数週間前、2フェレを連れて東京−新大阪間を新幹線に乗りました。
手回り品の切符が300円足らずだったと思います。
持っているのがアトラス20なのでそれで乗りましたが、正直、20だと隣の席の人の邪魔になります。
どんどんどんさんもおっしゃっている通り、JRのサイズ規定からちょっとオーバーしていますし。
(その時点では知らずに乗ってしまいました、、)
自分の足下はちょっと狭いながらも足を置くスペースは確保できますが、横幅がどうしても隣の座席にはみだしてしまいます。
(私の時は空いている時期だったので2人席を占領してしまいましたが)
家族や知り合いと2人で行動するなら、せまくてごめんね、で通用すると思いますが、見ず知らずの方と乗り合わせるには迷惑になるなー、と思いながら乗っていました。
私も女1人でショルダータイプのカバーを使用して20を持ち運びしましたが、歩いていると肩に重さがのしかかり、、、結構しんどいです。
大きいので、普通に歩くにあたっても身動きもとりづらいです。
(たとえ10だとしても、2つ持ち歩くとかもってのほかだと思います。かなり厳しいかと…)
肝心のフェレたちは、ほぼず〜っとハンモックで寝ていたので、狭いからといって暴れることもなく静かにしていてくれました。
そんなこともあり、個人的には、やっぱり10にしとけばよかったなーと思いました。
(ただそこはフェレの性格とかにもよるかもしれません)
車内ではキャリーカバーをはずしてあげないと、中の温度があがってしまうので、常にキャリー内の温度に気を配ってあげてくださいね。(たとえ保冷剤を入れていても。)
少しでもご参考になりましたら幸いです。^^
役割分担
2013-10-02 09:15:19 (NO.141961)
新幹線での移動。
以前に2フェレを連れてのったことがあります。
10を2つ、折りたたみのキャリーに積み上げた形でバンドで固定しました。
できるだけコンパクトにしましたが、正直大変でした。
新幹線は指定席を進行方向の一番前なら
足元に多少のやとりがあります。
昇降口まえの広い部分にキャリーは出して置いて、指定席は自分の手荷物を置く場所として利用しました。
もちろん他の利用客の邪魔にならないように気を使うのは当たり前です。
以前に見たときには、かなの大きなキャリーをどーんっと置いて
自分たちの世界に浸りきってるフェレ飼いさんたちの集団を見て
自分も飼っていますが、同じフェレ飼い主として恥ずかしかったです。
移動は新幹線の中だけじゃありませんよね。
そこまでの移動手段、降りてから目的地までの移動手段を考える事も大事です。
降りてからバス移動はかなり大変です。
タクシーを利用するなら、乗せられる大きさでなくてはなりませんから。
できたら一人ではなく、誰かお友達や家族の方とご一緒など
同行者がいられることが一番だと思います。
トイレに立つにも、置いて立つのはとても心配ですよ。
そして暑さも心配だけれど、不特定多数の人が行き交いする場所に
フェレのキャリーは限りなく地面に近い場所であることも
その後の体調がどうなるか心配でした。
私はいろいろ体験してみて
ペットを連れて移動するなら自家用車が時間がかかっても一番。
どうしても新幹線など公共の交通機関を利用する場合は厳選して1フェレ。
ストレスに強い子のみ。と決めています。
なんにせよ自分の体力、気力が必要です。
頑張ってください。
メイ子
2013-10-02 10:15:04 (NO.141963)
おはようございます。私は、関東在住で、この頃年1回ビバさんに遊びに行っております(10月下旬頃、1の目的は奈良で第2の目的が里子達の里帰りです。)。
私は、自家用車派ですので、状況をお話しします。家は、ミニバンタイプの自動車です。理由は、深夜走行で途中眠ることが出来、ケージが積むことが出来る車を選びました。と言うことで、車にケージごと乗せて移動します。
交通費ですが、首都高速、東名、伊勢湾道を使い、6500円程度です(ETC深夜割引)私は亀山インターで降ります。東名、名神を使って京都南インターあたりでもそれほど値段は変わらないはずです。帰りはビバさんから最寄りの吹田インターから入りますが約7000円で東京インターまで帰ってきます。ガソリン代は現在高くなってきていますので、往復約1200kmで1万円を少し出る程度です(燃費はリッター13~14kmです)。
メリットは、列車での移動だと時間に制約が出てしまう。気を遣う。車だと疲れたらそのまま眠れる、深夜走行なので、気温をそれほど気にしなくても良い。ケージごとの移動なので、環境がそれほど変わらないので、フェレ達のストレスもそれほど多くない。SAでの休憩時、フェレと遊べるので、リラックスできる。
等です。後、深夜走行ですのでトラック等大型車が多いです。マナーの悪い車も結構走っており、追い越し車線を堂々と走行車線と同じ速度で走るトレーラー等も居ますので、いらっとする事もありますが、そこそこ自分のペースで走れると思います。
深夜走行の場合、SAでのおいしい食事は出来ません。それをあきらめられるのなら結構おすすめです。
ただし条件としてETCが付いていること、深夜割引の時間帯どこかでも良いので高速道路を走っていること(私の場合、首都高は12時前に出ますので適応外、東名、伊勢湾が半額、帰りは、ビバさんを午後5時くらいに出ると名神、東名が12時をまたぐので半額、首都高も割引を受けられます。)
ケージごと乗せていて、雨天時に後ろのワイパーを動かすと、フェレ達が気がつくとですが、ワイパーと同じように体ごと左右に動かします。家だけかもしれませんが、それを見ながら笑って運転したりしています。普段見れない様子も見れますよ。
こちらも体力は必要だとは思いますが検討の価値はあると思いますよ。
役割分担
2013-10-02 12:08:26 (NO.141965)
書き忘れてました。
指定席は取りましたが
結局ずっとフェレのそばに付いていたので
2時間半くらいデッキにいました。。
座席の確保は混んできたときのためです。
いっそ2席とって座っていたほうが楽だったと思いました。
メイ子
[ホームページ] 2013-10-02 13:36:43 (NO.141970)
済みません。私も追記です。
来るまでと汗をかき、いやがる方もいらっしゃいますが、SAには、レストルームやコインシャワーを置いているところもあります。私は、名神経由の時には多賀SAでお風呂に入り、休憩室で仮眠をします。車中泊よりは幾分楽です。お風呂やシャワー等についてはHPにネクスコの情報を貼り付けましたのでご覧下さい。営業時間も書いてありますので、うまく活用できればと思います。
もいもい
2013-10-02 18:49:08 (NO.141979)
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます!
>どんどんどん様
詳しい詳細をありがとうございます
かなり細かく決まっているのですね
20だとギリギリなんですね・・・
温度の管理、気をつけたいと思います。
>にゃぐぅ様
実体験のアドバイスありがとうございます!
やっぱり20だと大きいんですね
ハンモックをつければトイレも置けるし
なんとか10で2匹で頑張ってもらおうかなと思います
やっぱり20だと重いですよね
大きいと改札を通るのも一苦労しそうです
温度もこまめに気をつけてあげようと思います
>役割分担様
役割分担様は10を2つで移動されたのですね!
経験からのお話参考になりますありがとうございます!
やっぱり10を2つでは大変ですよね
確かに、駅に行くまでと駅から目的地までの移動を考えると
10を2つはかなり大変そうです
席は余裕があるという一番前の席をとってみました
2席取ろうかどうしようか迷いましたが・・・
とりあえず1席にしてみました。
通路側の席をとったので隣の席の人の邪魔になりそうだったら
同じく荷物を席に置いてデッキにいようかと思います
メイ子様
車での移動のアドバイスありがとうございました!
そうですよね車が使えるなら車の方がいいんだろうなあと思います
残念ながら私は車が運転出来ないので
今度運転してもらって移動することがあったら参考にさせていただきます!
アトラス10を買って1つの中に2匹で頑張ってもらおうと思います。
周りの邪魔にならないように、2匹の苦痛にならないように
常に気にかけながら移動しようと思います。
みなさんありがとうございました!
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |