お風呂について。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |
マイアイコンをクリックすると大きな写真が開きます。レスポンスフォームは書き込み上部、下部のどちらでもご利用いただけます。必ず「ご利用について」をお読みのうえご利用ください。
掲示板に投稿された話題を削除したい場合はこちらの削除依頼フォームから
お風呂について。
しらす。
2013-10-05 17:02:38 (NO.142118)
初めまして、うちには8ヶ月のセーブルとアルビノがいます。2匹はお風呂が嫌いなので、たまに濡れたタオルで拭いてあげようかなって考えてます。そのときフェレットの消臭効果のあるスプレーなどをタオルに吹きかけるとして、ペット用品にもいろんな成分が含まれていますよね、化粧品なんかと同じで、だから純粋な?オーガニックとかそうゆう用品があれば教えてください!なければ普通にお湯で絞ってふこうと思います。
RE:お風呂について。
カリセリ
2013-10-05 17:53:16 (NO.142119)
はじめまして、
私は重曹をぬるま湯に溶かしたものを濡れタオルに使ってます。
市販の消臭液は成分が心配なので使っていません。
シャンプーはソープナッツと言う石鹸成分のある木の実で作ったソープナッツ液で洗おうと思ってます。
ずっとフェレットのハンモック等の布製品の洗濯はソープナッツと重曹で行っていますが洗い上がりは完全に臭いがとれているので、洗剤の成分が心配でしたらソープナッツと重曹、オススメですよ。
しらす。
2013-10-05 20:04:10 (NO.142123)
カリセリさん。
重曹は思いつきませんでした、私は界面活性剤やらいろいろ気にしてしまうタイプなので何がいいのか分からず、質問して良かったです!
失礼でなければカリセリさんのフェレちゃんに与えているフードを教えてくれませんか?
カリセリ
2013-10-06 08:03:05 (NO.142127)
>>しらす。さん
返信が遅くなってごめんなさい。
家のフードはいまかなり複雑なんですが。。
市販のフードを4種類混ぜたものか、手作りご飯のどちらかをあげています。
市販のフードは
○アカナ・ワイルドプレイリー(ドライフード)
○James Wellbeloved Ferret Complete(ドライフード)
○Greenwood Wet food for ferret
○ネコ缶(穀物不使用、ウサギかターキーなどのチキン以外の味)
以上の4種類を今の所あげています。
私が住んでいる所がちょっと特殊で、ビバさんのおすすめのフードが必ずしも手に入らないのです。
なのでなるべくフェレットを猫のドライとウェットをバランスよく配合しています。
原材料もなるべくアレルゲンが少なくなるように穀物不用だったりアレルゲンを押さえた製品にしています。
出来る事ならフェレットのドライフードをJamesなんたらではなくて、ワイソングのフェレット用のフードを購入したいんですが…(笑)
手作りご飯は、骨を丸ごとすりつぶした生肉を売っている会社から購入した冷凍生肉と発酵させた野菜とフルーツをドロドロにしたものに消化酵素やビタミンなどのサプリメントを加えてあたえています。
後は週に一回生の卵黄、特に決まりはないのですが週に3〜4回ヤギのお乳、
そんなところでしょうか。
いろいろ試行錯誤をしているのは、今どれがうちのフェレットにとっていい食事なのかを模索しているのと、一生同じ味のごはんではつまらないんじゃ??と思ったからです。
なので多種多様にあるネコ缶の味をたまに変えたり、手作りご飯の内容を変えたりしてたべさせています。
フェレットは同じ味しか食べないと言われますが、彼女達はお迎えした日から何でも食べます。
好みや体調の変化等で味を変えたり、製品を変えたりして調整中です。
ごめんなさい、あまり参考にならないかもしれないですね。
ごんた
2013-10-06 09:13:24 (NO.142129)
おはようございます。補足情報としてでが.....
オーツというメーカからでているシャンプーとコンディショナーはオーガニックとまではいきませんが、アトピーも私がつかっても手の状態が悪くありませんので、一応情報としてあげさせていただきます。
食事については基準が一番厳しいのがカナダのフードですのでご参考までに。
フードについては個体差がかなりあります。
以前フードにアレルギーのある子でフードをさがしまくり。最後に生きたコウロギ(爬虫類用の無菌コウロギです)になってしまった子がおります。
この子はたまたま食にこだわりがない子だったので楽でしたが、こだわりのある子だとロット変更されただけでも食べない場合があります。
また、ゆでた肉や生肉を主食にしている場合、噛みが強くなるという例もありますので(かかりつけでも例があるそうです)うまく組み合わせたほうがよいかもしれません。
フェレボード トップ | レスキュー | 雑談 | 質問・相談 | 健康・病気 |